Как отличить свежее яйцо от несвежего?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свежее яйцо тяжелее несвежего. Если опустить яйцо в воду: свежее яйцо останется на дне, старое - всплывет. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.

Что такое цунами?

Цунами в переводе с японского означает "большая волна в гавани ". Зарождается цунами на морском или океаническом дне, в результате сильных землетрясений или извержений вулканов. В результате подводных катаклизмов водные массы приходят в движение и начинают раскачиваться. Образуются огромные волны, которые от центра возникновения распространяются во все стороны. В открытом океане, при больших глубинах, они незаметны и достигают высоты около метра. Проплывающим над ними судам они не приносят вреда. Ближе к берегу волны замедляют свое движение, и вода вздымается на огромную высоту. Чем круче берег, тем выше волны. Вначале, как при сильном отливе, вода откатывается от берега, обнажая дно на целые километры. Затем огромная волна возвращается назад за считанные секунды, сметая буквально все на своем пути. Ее высота может достигать 60 метров, а скорость - 90 километров в час.

Как зимуют рыбы?

Многие виды теплолюбивых рыб, таких как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У тех рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе и большими скоплениями. Если яма небольшая, то в ней устраиваются абсолютно одинаковые особи! Ученые-ихтиологи объясняют эту загадку природы тем, что массовое скопление рыб одного вида и возраста обеспечивает им оптимальные условия для зимовки, потому что процессы обмена в организме рыбы при этом менее интенсивны, чем было бы, если бы рыбы зимовали в одиночку. Кроме того, так рациональнее используется слизь, которую рыбы выделяют в качестве изолирующего средства. А вот сомы пристраиваются повыше, около зимовальных ям – на выходах из глубин, границах ям и повышений дна. Это объясняется тем, что в самой яме уже спустя месяц после образования ледяного покрова кислородный режим резко изменяется в худшую сторону, что сомы не переносят.

Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и обитателей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытое существование. В большинстве своем щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой нипочем и они не уходят на зиму с привычных мест обитания - это окунь, плотва, уклейка, верховка и ерш.

Что такое экватор?

Воображаемая линия, которая делит Землю на два полушария – Северное и Южное.

Как хвост помогает ящерице спастись от врагов?

Ящерице хвост необходим, чтобы в минуты опасности, когда враг схватит ее за хвост, избавиться от него. Ничего, хвост через некоторое время отрастет, а вот враг останется несолоно хлебавши! Хвост у небольших ящериц отрастает примерно за месяц. У более крупных этот процесс требует до одного года. Ящерица без хвоста уже не такая юркая и быстрая, она может потерять способность к размножению, плохо бегает и лазает из-за отсутствия «руля». Водяные ящерицы больше не могут плавать и вынуждены менять свой образ жизни.

Почему вредны чипсы?

Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны, что способствуют ожирению.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание!

Дата: 2019-05-29, просмотров: 223.