1. Валовой оборот (ВО) – характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми производственными цехами предприятия не зависимо от того, потреблена ли эта продукция в других цехах или отпущена за пределы предприятия. ВО= ВП+ВЗО; где: ВЗО – сумма произведенных и потребленных на промышленные нужды полуфабрикатов, а так же продукция подсобных и вспомогательных цехов. 2.Валовая продукция предприятия – общий объем продуктов основной деятельности предприятия за определенный период времени в денежном выражении. В данном показателе учитываются: все произведенные в данном периоде продукты, отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а так же продукты различной степени готовности. Есть 2 способа расчета валовой продукции: 1) исходя из валового оборота: ВП= ВО-ВЗО. 2) на основе поэлементного подсчета – рассчитывается величина каждого элемента без ВЗО и элементы суммируются.3. Товарная продукция (ТП) (объем продукции) – показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону. 4.Реализованная продукция (РП) – отгруженная продукция, оплаченная в данном периоде. ТП считается реализованной при выполнении 2 условий: 1) товарная продукция отпущена покупателям; 2) денежные средства в оплату, отгруженной продукции поступили на р/сч или в кассу организации – изготовителя.
ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Трудовые ресурсы – часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в системе народного хозяйства. К трудовым ресурсам относятся: 1) лица в трудоспособном возрасте: - мужчины – 16-59 лет; - женщин – 16-54; 2) Мужчины и женщины старше 55 и 60 лет, способные к труду; 3) Работающие подростки до 16 лет. По признаку выполнения функций трудовые ресурсы делятся на следующие категории: 1) рабочие: - основные; - вспомогательные; 2) руководители; 3) специалисты; 4) служащие, тех.исполнители. Основными показателями численности работников предприятия являются следующие: Общая численность работников, внесенных в список – это списочное число или списочный состав предприятия. В списочный состав предприятия включается: все категории работников, состоящие с предприятием в отношениях договора найма, т.е. постоянные, сезонные, временные работники, принятые на срок в 1 день и больше. Явочный состав показывает, сколько работников из числа, стоящих в списке, явились на работу. Численность фактически работающих лиц, показывает, сколько человек, из числа явившихся приступило к работе.
СРЕДНЕСПИСОЧНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОЧИХ.
При определении численности работников за какой-либо период нужно учитывать изменение этого показателя, произошедшее в течение рассматриваемого периода. Для этого рассчитывается среднесписочная численность работников, которая используется для расчета: 1) производительности труда; 2) средняя з/плата; 3) коэффициентов, характеризующих движение работников предприятия. Среднесписочный состав (Т) работников рассчитывается путем суммирования числа работников по списку по данным табельного учета за каждый календарный день каждого отчетного месяца и деление полученной суммы на число на число календарных дней отчетного периода:
где: Д – среднее число календарных дней в периоде. Среднесписочная численность может быть получена делением количества явок и неявок за период времени на число календарных дней в периоде.
Среднее явочное число и среднее число фактически работавших получаются путем деления суммы явочных человеко-дней или суммы человеко-дней фактической работы на число рабочих дней в отчетном периоде:
Дата: 2019-05-29, просмотров: 212.