Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции и товаров, а также материалов, хранящихся на складах.
Для учета готовой продукции в СХПК «Кочетовский» применяется счет 43 «Готовая продукция». К данному счету открываются следующие субсчета:
43-1 «Продукция растениеводства»
43-2 «Продукция животноводства»
43-3 «Продукция промышленных производств»
На счете 43-1 учитывается продукция, поступившая от производства растениеводческой продукции. В СХПК «Кочетовский» это зерно, плоды и ягоды. Зерновая продукция оприходуется на основании реестра приема зерна и другой продукции, а также талонов комбайнера и шофера, путевки на вывоз зерна, реестра отправки зерна и другой продукции с поля (приложения 17, 18, 19). На току ежедневно составляется реестр приема зерна весовщиком (приложение 20).
Оприходование продукции садоводства производитсяна основании дневников поступления сельскохозяйственной продукции (приложение 21), которые составляются каждый день. Этот документ заполняет бригадир сада, за которым закреплена определенная площадь. В подчинении бригадира находятся звенья. Их работникам бригадир начисляет заработную плату, учитывает количество убранной продукции каждым работником. За бригадиром закрепляется механизатор, которому он также начисляет заработную плату и норму выполняемых работ в учетном листе тракториста-машиниста (приложение 22).
Оприходуется продукция растениеводства по складам. Садоводческая продукция вывозится на фруктохранилище. При этом делается запись
Д – 43-1 К – 20-1 «Производство продукции растениеводства»
Зерновая продукция оприходуется через ток
Д – 43-1 К – 20-1 – оприходовано зерно по плановой себестоимости
Д – 43-1 К – 20-1 - списаны зерноотходы
С тока зерно перевозится на зернохранилище: Д- 43-1 К – 43-1
Оприходование кормов производится на основании акта приемки грубых и сочных кормов (приложение 23).
Учет продукции животноводства производят на счете 43-2. Данная продукция учитывается в течении года по плановой себестоимости по подразделениям. Молоко оприходуется на основании журнала учета надоя молока (приложение 24). На счете 43-2 также учитывают мясо от забоя и кожу от падежа. При этом делают соответствующие записи:
Д – 43-2 К- 20-2 «Производство продукции животноводства» – получено молоко
Д- 43-2 К – 20-3 «Производство продукции промышленных производств» – получено мясо от забоя
Д – 43-2 К – 20-2 - получена кожа от падежа
По итогам месяца бухгалтер заполняет журнал-ордер № 10/1 и ведомость № 10-а (приложение 25), в котором отражают статьи затрат на производство и количество полученной продукции.
По счету 43-3 учитывают продукцию промышленных производств (в данном случае продукцию столовой).
Реализация готовой продукции производится через счет 90 «Продажи».
Для учета материально-производственных запасов применяется счет 10 «Материалы». К данному счету открываются следующие субсчета:
10-1 (1) – удобрения, ядохимикаты
10-1 (2) – медикаменты
10-1 (3) – семена
10-1 (4) – корма
10-4 – топливо
10-5 – тара
10-6 – запасные части
10-10 – строительные материалы
10-12 – прочие
Оприходование полученных материалов производится на основании счета-фактуры и накладной, которая регистрируется в книге покупок. Так как преобретаемые материалы используются целенаправленно и сразу же, то их оприходуют по покупной стоимости и списывают по той же стоимости. Таким образом, приобретаемые товары на складе не хранятся. Со склада же продукция отпускается на основе лимитно-заборной карты (приложение 26) и накладной внутрихозяйственного назначения.
Расход готовой продукции оформляется товарно-транспортными накладными (приложение 27, 28). Израсходованные корма списывают ведомостью расхода кормов (приложение 29), ядохимикаты – актом об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (приложение 30).
Дата: 2019-05-29, просмотров: 186.