Учет готовой продукции и производственных запасов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции и товаров, а также материалов, хранящихся на складах.

Для учета готовой продукции в СХПК «Кочетовский» применяется счет 43 «Готовая продукция». К данному счету открываются следующие субсчета:

43-1 «Продукция растениеводства»

43-2 «Продукция животноводства»

43-3 «Продукция промышленных производств»

На счете 43-1 учитывается продукция, поступившая от производства растениеводческой продукции. В СХПК «Кочетовский» это зерно, плоды и ягоды. Зерновая продукция оприходуется на основании реестра приема зерна и другой продукции, а также талонов комбайнера и шофера, путевки на вывоз зерна, реестра отправки зерна и другой продукции с поля (при­ложения 17, 18, 19). На току ежедневно составляется реестр приема зерна весовщиком (приложение 20).

Оприходование продукции садоводства производитсяна основании дневников поступления сельскохозяй­ственной продукции (приложение 21), которые составляются каждый день. Этот документ заполняет бригадир сада, за которым закреплена определенная площадь. В подчинении бригадира находятся звенья. Их работникам бригадир начисляет заработную плату, учитывает количество убранной продукции каждым работником. За бригадиром закрепляется механизатор, которому он также начисляет заработную плату и норму выполняемых работ в учетном листе тракториста-машиниста (приложение 22).

Оприходуется продукция растениеводства по складам. Садоводческая продукция вывозится на фруктохранилище. При этом делается запись

Д – 43-1 К – 20-1  «Производство продукции растениеводства»

Зерновая продукция оприходуется через ток

Д – 43-1 К – 20-1 – оприходовано зерно по плановой себестоимости

Д – 43-1 К – 20-1 - списаны зерноотходы

С тока зерно перевозится на зернохранилище: Д- 43-1 К – 43-1

Оприходование кормов производится на основании акта приемки грубых и сочных кормов (приложение 23).

Учет продукции животноводства производят на счете 43-2. Данная продукция учитывается в течении года по плановой себестоимости по подразделениям. Молоко оприходуется на основании журнала учета надоя молока (приложение 24). На счете 43-2 также учитывают мясо от забоя и кожу от падежа. При этом делают соответствующие записи:

Д – 43-2 К- 20-2 «Производство продукции животноводства» – получено молоко

Д- 43-2 К – 20-3 «Производство продукции промышленных производств» – получено мясо от забоя 

Д – 43-2 К – 20-2 - получена кожа от падежа

По итогам месяца бухгалтер заполняет журнал-ордер № 10/1 и ведомость № 10-а (приложение 25), в котором отражают статьи затрат на производство и количество полученной продукции.

По счету 43-3 учитывают продукцию промышленных производств (в данном случае продукцию столовой).

Реализация готовой продукции производится через счет 90 «Продажи».

Для учета материально-производственных запасов применяется счет 10 «Материалы». К данному счету открываются следующие субсчета:

10-1 (1) – удобрения, ядохимикаты

10-1 (2) – медикаменты

10-1 (3) – семена

10-1 (4) – корма

10-4 – топливо

10-5 – тара

10-6 – запасные части

10-10 – строительные материалы

10-12 – прочие

Оприходование полученных материалов производится на основании счета-фактуры и накладной, которая регистрируется в книге покупок. Так как преобретаемые материалы используются целенаправленно и сразу же, то их оприходуют по покупной стоимости и списывают по той же стоимости. Таким образом, приобретаемые товары на складе не хранятся. Со склада же продукция отпускается на основе лимитно-заборной карты (приложение 26) и накладной внутрихозяйственного назначения.

Расход готовой продукции оформляется товарно-транспортными накладными (приложение 27, 28). Израсходованные корма списывают ведомостью расхода кормов (приложение 29), ядохимикаты – актом об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (приложение 30).

 

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 186.