При выполнении научных исследований используют стандартные методы: органолептические, физические, химические, микробиологические и др
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Органолептические методы - методы определения показателей качества с помощью органов чувств. К недостаткам данных методов относят субъективизм, относительное выражение результатов органолептического анализа в безразмерных величинах (цвет - зеленый, красный и т.п.; вкус - сладкий, выраженный, маловыраженный, безвкусный и т.п.), несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов. К достоинствам относятся доступность и быстрота определения значений показателей качества, а также отсутствие дорогостоящего оборудования при измерениях.

В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические методы подразделяются на пять групп: 1) визуальный метод (основан на восприятии внешнего вида и/или цвета объекта с помощью зрения); 2) осязательный (основан на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью тактильных ощущений); 3) обонятельный (основан на восприятии запаха с помощью рецепторов обоняния); 4) вкусовой (основан на восприятии вкуса с помощью вкусовых рецепторов) и 5) аудиометод (основан на восприятии звуков органом слуха).

2.  Инструментальные методы. Например, при товароведной оценке жидких продуктов (молока, сока, безалкогольного напитка) определяют полноту налива или объем с помощью стеклянных колб с градуированной горловиной. Для твердых и сыпучих продуктов применяют взвешивание с помощью технохимических весов. Полученные отклонения массы или объема продукта сравнивают с допустимыми.

3.  Метод социологического опроса потребителей. Целью данного исследования является изучение потребительских пред-почтений в отношении товаров, реализуемых на продовольственном рынке города, области и т.д.; изучение мнения покупателей по отношению к работе отдельно взятого предприятия и т.д. Социологический опрос проводится методом интервьюирования или анкетирования респондентов.

 

4. Методы изучения фактического питания различных групп населения. Целью данного исследования является получение сведений о степени полноценности и сбалансированности рационов питания различных групп населения, выявление глубины и распространенности дефицита отдельных компонентов пищи, необходимых для организма человека. Используется два метода в зависимости от объекта исследования: 1) метод обработки меню-раскладок коллективов с организованным питанием; 2) метод обработки анкет, самостоятельно заполняемых опрашиваемыми (в течение определенного периода: недели, месяца и т.д.). Обработка данных может проводиться самостоятельно или с применением компьютерной техники.

5. Метод оценки профилактической эффективности пищевых продуктов специального назначения. Данный метод используют в случае разработки нового пищевого продукта лечебно-профилактического назначения (например, йодированного, витаминизированного, обогащенного железом и т.д.). Могут приняться клинические исследования на лабораторных животных (лабораторных крысах, мышах) или натурные наблюдения по отдельной группе населения, в рацион которых включают разработанный продукт в течение определенного периода времени (месяца и более). Измеряют определенные показатели, по которым можно судить о профилактическом эффекте продукта (например, обеспеченность организма витаминами и т.п.) до проведения эксперимента и по его окончании.

 

Выполнение теоретического исследования

Решение задач исследования подразумевает непосредственное выполнение теоретического или экспериментального исследования и начинается с формулирования центрального вопроса, определяющего четкое направление исследования. Это создает возможность для формулирования гипотезы как первого возможного ответа на центральный вопрос.

Гипотеза - предположение, для выдвижения которого уже имеется достаточное количество данных, однако недостаточных для превращения предположения в достоверное утверждение об объекте. К выдвигаемой гипотезе предъявляется ряд требований: 1) при построении гипотезы следует учитывать все ранее установленные в науке законы; 2) гипотеза должна быть проверяемой; 3) не должна иметь противоречий; 4) должна объяснять все те факты, для объяснения которых она выдвигается; 5) гипотеза должна строиться по принципу наиболее возможной простоты (чем проще, тем лучше). Следующий шаг - проверка истинности гипотезы с помощью теоретических и практических исследований.

Целью теоретических исследований является выявление связи между исследуемым объектом и окружающей средой, объяснение и обобщение результатов экспериментального исследования, выявление общих закономерностей. Любое теоретическое исследование заканчивается формированием теории.

Теоретические исследования включают: анализ физической сущности предмета, явлений; формулирование гипотезы исследования; разработку физической модели; проведение математического исследования; анализ теоретических решений; формулирование выводов. В технических науках необходимо стремиться к математической формализации (выражению в виде формул) выдвинутых гипотез и выводов. Простейшим примером теоретического исследования может служить литературный поиск и написание обзора литературы, реферата, обзорной статьи теоретического характера.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 191.