Предполагаемые другие виды услуг для повышения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

БИЗНЕС - ПЛАН

 

 

на тему: «Организация кафе быстрого обслуживания от кафе «Дом чувашской кухни» на материалах ООО «Ник-Алко»

 

 



ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Цели предприятия

Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Чебоксар (Ленинский район, недалеко от Чебоксарского залива и площади Республики) для обслуживания жителей и гостей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

   

Потребности рынка

На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Ленинском районе, который является административным, деловым и культурным центром города (Ленинский район, недалеко от Чебоксарского залива и площади Республики - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 60 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

1. дорогие фирменные закусочные и бары (например сеть Пицца-Ник и строящийся МакДональдс), которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.

2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений, не считая МакДональдс, который тоже не безграничен.

Тем не менее то, что центр города Чебоксар является культурным центром отдыха города, дает возможность сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе (район пересечения улицы К. Маркса и улицы Дзержинского).

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Чебоксар составляет 821 рубль).

В силу того, что предприятия общественного питания подобного уровня в данном районе есть и ниша на которую будет ориентировано кафе не свободна, но серьезной конкурентной борьбы не предполагается, так как количество потенциальных клиентов достаточно велико, по результатам маркетинговых опросов проведенных службой 088 по заказу ООО «Ник-Алко».

 

Маркетинг–План

 

Время функционирования

Не менее важной является проблема установления режима предприятия. В целях увеличения потока посетителей предприятия ведут “битву за время”, организуя свою работу преимущественно в эти часы, когда население имеет наибольшую склонность к посещению предприятий питания. Если вопрос о месторасположении предприятия питания решается единожды, то режим работы, а также формы обслуживания посетителей подлежат периодическому пересмотру для наилучшей адаптации к спросу потребителей.

По маркетинговым исследованиям время наиболее удобное для посетителей, а также наиболее эффективное для предприятия питания составляет с 10-00 до 22-00.То есть, утром кафе будет работать с того момента, когда наиболее активная часть населения появится на улицах и до момента, когда прогуливающиеся люди смогут спокойно вернутся к себе домой на троллейбусе или в другом общественном транспорте.

Форма обслуживания посетителей в кафе была выбрана с частичным обслуживанием официантами, как наиболее экономная и эффективная.

Готовка пищи будет осуществляться, не в самом кафе, а головном кафе "Дом Чувашской Кухни", с последующей доставкой холодных полуфабрикатов на принадлежащем ООО «Ник-Алко» автотранспорте, от места где расположено кафе "Дом Чувашской Кухни" ул. Богдана Хмельницкого. Что позволит увеличить объемы производства кухни кафе "Дом Чувашской Кухни", но ускорить процесс приготовления пищи в кафе быстрого обслуживания и тем самым увеличить число обслуженных посетителей.

 

 

2.2. Выбор типа транспорта для перевозок продукции

    На сегодняшний день доставка осуществляется при помощи автомашины марки ГАЗ-32212 «ГАЗель» Горьковского автозавода с бензиновым двигателем. Рассчитаем затраты на доставку продукции в кафе быстрого обслуживания.

    Таблица 1.

Характеристики автомашин ГАЗ 32201

Характеристики Показатели
Марка автомашины ГАЗ-322012 «Газель»
Тип двигателя Бензиновый
Расход топлива при V=60 км/ч на 100 км, л 16
Стоимость топлива, руб. 10

 

Рассчитаем расход который приносит машина в день. Средняя протяженность круга от Ул Б. Хмельницкого до Залива 12,5 км. Машина за день делает 3 кругов.

 

Протяженность линии за день, км 12,5*3=37,5

 

Мы показали, прибыль приносящий с одной машины в день без учета стоимости топлива. Ниже приведем окончательную прибыль.

 

Сколько необходимо топлива за день из расчета на 100 км, л 37,5 км /100 км*16л =6 л

 

Стоимость топлива приобретаемого за день, руб.

Расходы с машины в месяц, руб. 6 л * 30 дней * 10 р. = 1800 р
Расход с машины в год, руб. 21 600 р.

 

Основываясь на вышеперечисленном, существует большая доля уверенности, что кафе быстрого обслуживания при кафе "Дом Чувашской Кухни" в сложившихся условиях займет должное место и найдет своего посетителя  на рынке услуг общественного питания нашего города. В течение 3-5 лет, безусловно, кафе "Дом Чувашской Кухни" имеет возможность, превратится в одного из основных поставщиков услуг общепита в городе Чебоксары.

        

 

Прогноз объёмов продаж

    В виду того, что общие количество потенциальных посетителей в нашем городе достаточно велико, при том, что кафе планируется разместить в центре города Чебоксар, то существует реальная доля не занятого рынка потенциальных посетителей кафе быстрого обслуживания которые, имеют возможность воспользоваться его услугами.

Предполагаемая площадь кафе около 90 кв. метров, из них порядка 22 кв. метров будет занимать кухня, по доприготовлению полуфабрикатов доставленных из головного кафе "Дом Чувашской Кухни", около 8 кв. метров раздаточная (касса, барная стойка) и примерно 60 кв. метров сам зал.

Если брать из расчета, что 1 стол с 4 стульями занимает пространство ~ 4 кв. метра, то можно посчитать, что в зале можно будет разместить 60 кв.м./4 кв.м. = 15 столов.

Если брать, в среднем, из примера работ других кафе работающих вместе с кафе "Дом Чувашской Кухни", то средневзвешенное значение количества людей сидящих за одним столом в течение получаса равно 2, а сумма денег которые они приносят в качестве выручки кафе составит 41,3 рубля. Средняя заполняемость кафе составит около 9 часов.

Приведем эти статистические расчеты, полученные в результате маркетинговых исследований проведенных ООО «Ник-Алко», по принадлежащим ей кафе, к вновь создаваемому кафе:

2 чел * 2 = 4 чел./ в час ( с 1 стола);

41,3 руб. * 2 = 82,6 руб/в час (с 1 стола);

82,6 руб./в час * 15 столов * 9 часов = 11 151 рублей.

Именно такую сумму, 11 151 рублей в день, составит дневная выручка кафе быстрого обслуживания.

Итого в месяц выручка составит: 11 151 руб. * 30 = 334 530 рублей.


 


ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

   

Стоимость:   267 500 руб.

Технологический процесс

 

    Процесс производства (оказания услуг общественного питания) заключается в обслуживании посетителей кафе быстрого обслуживания.

Обслуживание посетителей осуществляется ежедневно. Распорядок работы кафе быстрого обслуживания 12 часов в сутки со сменой продавцов:

    1 смена – 8 часов

    2 смена – 6 часа

либо,   

1 смена – 7 часов

    2 смена – 7 часов

ежедневно, включая выходные и праздничные дни с соответствующим коэффициентом в оплате труда 1,25 и 1,5 против будних дней, соответственно.

 

Себестоимость продукции.

    Себестоимость продукции (услуг) - представляет собой “стоимостную оценку используемых в процессе производства услуг, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, затрат на реализацию”. Поскольку она является основным фактором при расчёте налогооблагаемой прибыли, отнесение затрат на неё особенно важно, т.к. незнание чревато для предприятия дополнительными финансовыми потерями.

    Себестоимость доставки продукции (с НДС) складывается из следующего:

1) Материальные затраты – подразумевают под собой расходы на покупные материалы и запасные части.   

· Прежде всего - топливо, смазочные материалы и запасные части. Это составит- 1 800 руб./ в мес. на бензин 1 машину (См. п.2.2)

Расходы на оплату водителю : 20 рублей в день.

Соответственно в месяц: 20 руб * 30 дней = 600 рублей.

 

Анализ риска.

    В настоящее время, когда ситуация на рынке стабилизирована и возможные изменения экономической ситуации в России и Чувашской Республике (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей, т. д.) в принципе не должны сказаться на устойчивости и прибыльности нашего предприятия.

 

    Эта уверенность основана на том, что наше предприятие зависимо всего от нескольких параметров:

 цены на продукты

покупательную способность.

Это дает возможность думать, что топливные кризисы и цены на электричество скорее всего если и скажутся на рентабельности предприятия то сильного влияния не окажут, поскольку самое главное – продукты, которые использует в изготовлении блюд кафе "Дом Чувашской Кухни", производятся в Чувашской Республике, а закупается толко небольшая часть продукции (чай, кофе), которые не имеют большого веса в стоимости продукции.

    Второй фактор – объем покупательной способности жителей и гостей нашего городе может зависеть только от сезонных перепадов, так как на данный момент в Чувашской Республик и в России в целом наблюдается подъем экономики и так же количество покупателей настолько велико, что налицо тенденция рынка услуг общественного питания к расширению, что гарантирует нашему предприятию стабильный рынок сбыта и доход.


5. Финансовый план.


Стоимость:   267 500 руб.

Таблицы финансовых расчетов

 

Название проекта - Кафе быстрого обслуживание

Вариант проекта - КАФЕ

Автор проекта - Людмила

Дата начала проекта - 01.01.2001

Продолжительность - 6 мес.

Список продуктов/услуг

     
Наименование Ед. изм. Нач. продаж
     
Услуги общественного питания   01.02.2001

Налоги

       
Название налога База Период Ставка
       
Налог на прибыль Прибыль Месяц  30 %
НДС Добав. стоим. Месяц  20 %
Налог на имущество Имущество Квартал  2 %
Выплаты в пенс. фонд Зарплата Месяц  28 %
Выплаты в ФОМС Зарплата Месяц  3.6 %
Выплаты в ФСС Зарплата Месяц  5.4 %
Выплаты в ФЗ Зарплата Месяц  1.5 %
Налог на польз. автодорог Объем продаж Месяц  2.5 %
Отчисления в жилфонд Объем продаж Месяц  1.5 %
Налог с продаж Объем продаж Месяц  5 %
ФБП Зарплата Месяц  0.5 %

Список этапов

       
Название Длительность Дата начала Дата окончания
       
Торговое оборудование 20 01.01.2001 21.01.2001
Доводка, монтаж оборудования 20 01.01.2001 21.01.2001
Производство [Услуги общественного питания] 0 01.02.2001 ...

Список ресурсов

         
Название Тип Ед. изм. руб. $ US
         
... Оборудование   0,00 0,00

 


Планируемый объём продаж

               
Продукт/Вариант Ед. изм. 1.2001 2.2001 3.2001 4.2001 5.2001 6.2001
               
Услуги общественного питания   0,00 1,03 1,07 1,10 1,14 1,17

Сбыт (Ценообразование)

     
Продукт/Вариант Цена(руб.) Описание
     
Услуги общественного питания 334 530,000 в месяц

Сбыт (Условия оплаты)

   
Продукт/Вариант Описание
   
Услуги общественного питания Продажа по факту

Материалы и комплектующие

     
Наименование Ед. изм. Цена(руб.)
     
Бензин А - 92 л. 10,000

План по персоналу

       
Должность Кол-во Зарплата Платежи
    (руб.)  
       
Производство      
Продавец 4 1 300,00 Ежемесячно, весь период пр-ва
Повар 2 1 300,00 Ежемесячно, весь период пр-ва
Уборщица 1 850,00 Ежемесячно, весь период пр-ва
Посудомойщица 1 850,00 Ежемесячно, весь период пр-ва

Всего : 8 чел.

   9 500,00 руб.

Общие издержки

     
Название Сумма Платежи
  (руб.)  
     
Производство    
Мат. затараты ( ГСМ + плата) 2 400,00 Ежемесячно, с 2 по 5 мес.
Электроэнергия 1 000,00 Ежемесячно, с 2 по 5 мес.
Вода 300,00 Ежемесячно, с 2 по 5 мес.
Теплая вода + тепло 500,00 Ежемесячно, с 2 по 5 мес.

Кредиты

         
Название Дата Сумма Срок Ставка
    (руб.)   %
         
Кредит банковский в КБ "СвязьБанк" 01.01.2001 715 373,00 4 мес. 28,00

Другие выплаты

       
Название Сумма Сумма Платежи
  (руб.) ($ US)  
       
Инвестиции в расширение кафе 480 000,00   По сложной схеме

Прибыли-убытки (руб.)

             
Строка 1.2001 2.2001 3.2001 4.2001 5.2001 6.2001
             
Валовый объем продаж   288 597,09 298 435,29 308 289,61 318 160,08 328 046,71
Налоги с продаж   25 973,74 26 859,18 27 746,07 28 634,41 29 524,20
Чистый объем продаж   262 623,36 271 576,12 280 543,55 289 525,67 298 522,51
Валовая прибыль   262 623,36 271 576,12 280 543,55 289 525,67 298 522,51
Налог на имущество   2,50 5,01 7,51 10,02 10,02
Производственные издержки   3 502,90 3 505,81 3 508,72 3 511,63  
Зарплата производственного персонала   13 215,95 13 226,92 13 237,89 13 248,87 13 259,86
Суммарные постоянные издержки   16 718,86 16 732,73 16 746,61 16 760,50 13 259,86
Проценты по кредитам   18 083,04 13 910,03 9 737,02    
Суммарные непроизводственные издержки   18 083,04 13 910,03 9 737,02    
Другие издержки 596 144,17 240 000,00 70 000,00 70 000,00 100 000,00  
Убытки предыдущих периодов   596 144,17 608 325,21 437 396,86 253 344,45 80 589,29
Прибыль до выплаты налога -596 144,17 -608 325,21 -437 396,86 -253 344,45 -80 589,29 204 663,33
Налогооблагаемая прибыль -596 144,17 -608 325,21 -437 396,86 -253 344,45 -80 589,29 204 663,33
Налог на прибыль           61 399,00
Чистая прибыль -596 144,17 -608 325,21 -437 396,86 -253 344,45 -80 589,29 143 264,33

Кэш-фло (руб.)

             
Строка 1.2001 2.2001 3.2001 4.2001 5.2001 6.2001
             
Поступления от продаж   346 316,51 358 122,35 369 947,54 381 792,10 393 656,05
Затраты на материалы и комплектующие   1 801,49 1 802,99 1 804,48 1 805,98  
Суммарные прямые издержки   1 801,49 1 802,99 1 804,48 1 805,98  
Общие издержки   4 203,48 4 206,97 4 210,46 4 213,95  
Затраты на персонал   9 507,88 9 515,77 9 523,66 9 531,56 9 539,47
Суммарные постоянные издержки   13 711,36 13 722,74 13 734,12 13 745,52 9 539,47
Другие выплаты   240 000,00 70 000,00 70 000,00 100 000,00  
Налоги   -115 520,76 86 403,48 89 266,31 92 118,81 94 983,49
Кэш-фло от операционной деятельности   206 324,42 186 193,15 195 142,62 174 121,79 289 133,09
Другие издержки подготовительного периода 715 373,00          
Кэш-фло от инвестиционной деятельности -715 373,00          
Займы 715 373,00          
Выплаты в погашение займов   178 843,25 178 843,25 178 843,25 178 843,25  
Выплаты процентов по займам   18 083,04 13 910,03 9 737,02    
Кэш-фло от финансовой деятельности 715 373,00 -196 926,29 -192 753,28 -188 580,27 -178 843,25  
Баланс наличности на начало периода     9 398,13 2 837,99 9 400,34 4 678,89
Баланс наличности на конец периода   9 398,13 2 837,99 9 400,34 4 678,89 293 811,98

 


Баланс (руб.)

             
Строка 1.2001 2.2001 3.2001 4.2001 5.2001 6.2001
             
Денежные средства   9 398,13 2 837,99 9 400,34 4 678,89 293 811,98
Сырье, материалы и комплектующие   1 501,24 3 003,73 4 507,47 6 012,45 6 012,45
Краткосрочные предоплаченные расходы 119 228,83          
Суммарные текущие активы 119 228,83 10 899,37 5 841,73 13 907,81 10 691,34 299 824,43
СУММАРНЫЙ АКТИВ 119 228,83 10 899,37 5 841,73 13 907,81 10 691,34 299 824,43
Отсроченные налоговые платежи   82 694,83 85 552,08 88 409,01 91 280,63 156 560,10
Краткосрочные займы 715 373,00 536 529,75 357 686,50 178 843,25    
Суммарные краткосрочные обязательства 715 373,00 619 224,58 443 238,58 267 252,26 91 280,63 156 560,10
Нераспределенная прибыль -596 144,17 -608 325,21 -437 396,86 -253 344,45 -80 589,29 143 264,33
Суммарный собственный капитал -596 144,17 -608 325,21 -437 396,86 -253 344,45 -80 589,29 143 264,33
СУММАРНЫЙ ПАССИВ 119 228,83 10 899,37 5 841,73 13 907,81 10 691,34 299 824,43

Интегральные показатели

   
Показатель Рубли
   
Период окупаемости 5 мес
Дисконтированный период окупаемости 5 мес
Средняя норма рентабельности 282,14 %
Чистый приведенный доход 293 812
Индекс прибыльности 1,41
Внутренняя норма рентабельности 282,50 %
Модифицированная внутренняя норма рентабельности 99,01 %
Длительность 0,47 лет

Период расчета интегральных показателей - 6 мес.


Список использованных источников

1. Бизнес - план (методические материалы).- М: Финансы и статистика, 1999.

2. Буров И.С., Морошкин М.В., Новиков А.П. Бизнес – план. Методика составления. – М.: ЦИПКК, 1994.-101 с.

3. Российский экономический журнал №4 1994

4. Дмитриев Ю.А., Гутман Г.В., Краев В.Н. Бизнес - план/структура, содержание/. Методические указания к разработке - М: Финансы и статистика, 1998.

 





БИЗНЕС - ПЛАН

 

 

на тему: «Организация кафе быстрого обслуживания от кафе «Дом чувашской кухни» на материалах ООО «Ник-Алко»

 

 



ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Цели предприятия

Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Чебоксар (Ленинский район, недалеко от Чебоксарского залива и площади Республики) для обслуживания жителей и гостей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

   

Потребности рынка

На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Ленинском районе, который является административным, деловым и культурным центром города (Ленинский район, недалеко от Чебоксарского залива и площади Республики - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 60 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

1. дорогие фирменные закусочные и бары (например сеть Пицца-Ник и строящийся МакДональдс), которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.

2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений, не считая МакДональдс, который тоже не безграничен.

Тем не менее то, что центр города Чебоксар является культурным центром отдыха города, дает возможность сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе (район пересечения улицы К. Маркса и улицы Дзержинского).

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Чебоксар составляет 821 рубль).

В силу того, что предприятия общественного питания подобного уровня в данном районе есть и ниша на которую будет ориентировано кафе не свободна, но серьезной конкурентной борьбы не предполагается, так как количество потенциальных клиентов достаточно велико, по результатам маркетинговых опросов проведенных службой 088 по заказу ООО «Ник-Алко».

 

Предполагаемые другие виды услуг для повышения

Дата: 2019-05-29, просмотров: 159.