Учебной и  производственной  практик в ветеринарных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПРОГРАММА

Учебной и  производственной  практик в ветеринарных

учреждениях и сельскохозяйственных предприятиях

 

Методические рекомендации

по выполнению программы учебных и  производственных  практик

и оформлению отчетов о прохождении практик

студентами факультета ветеринарной медицины и биотехнологий

по специальности 36.05.01 «Ветеринария»

 

 

Вологда – Молочное

2019

УДК 619:371.13/388-057.857(073)

 

Составители:

д.в.наук, профессор Новикова Т.В.,

к.с.-х. наук, доцент Бритвина И.В.,

к.в.наук, доцент Шестакова С.В.

 

Методические рекомендации по выполнению учебной и производственной  практик студентами факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, оформлению отчетов и порядке прохождения процедур аттестации по результатам практик. //Программа учебной и  производственной практик в ветеринарных учреждениях и сельскохозяйственных предприятиях//.

 

Рецензенты: доцент Ошуркова Ю.Л.

доцент Третьяков Е.А.

 

Программа рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, протокол №  от     2019 г.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В соответствии с основными направлениями перестройки высшего и среднего образования в стране перед сельскохозяйственной высшей школой поставлена задача подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих новейшими достижениями науки и техники, способных применять полученные знания в решении практических задач современного агропромышленного комплекса.

Производственное обучение является одним из основных элементов в системе подготовки высококвалифицированных специалистов. В соответствии с учебным планом по специальности 36.05.01 – «Ветеринария» и квалификации - специалист предусмотрены следующие виды практик: учебная (3 курс – общепрофессиональная ( практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности (микробиология); технологическая (гигиена животных), клиническая (клиническая диагностика); производственная - 5 курс в хозяйстве, рынках, ветеринарных лабораториях, ветеринарных клиниках и кабинетах, мясокомбинатах и др. – 5 курс по месту прохождения производственной практики.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИК

Цели практик:

o закрепление теоретических знаний;

o приобретение практических навыков по изученным дисциплинам;

o обучение профессиональным навыкам;

o освоение технологии сельскохозяйственного производства и методики научно-практической работы.

Практику проводят поэтапно на 3-5 курсах под учебно-методическим руководством преподавателей соответствующих кафедр и ветеринарных врачей производств.

Задачи практик:

o ознакомление с основами сельскохозяйственного производства;

o овладение практическими навыками по уходу, содержанию, разведению, кормлению животных; методам диагностики, лечения и профилактики болезней животных;

o закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по зооветеринарному циклу наук,

o проведение опытов и научных экспериментов в области ветеринарии.

 

Содержание практик:

Учебная практика – общепрофессиональная, проводится со студентами направления подготовки «Ветеринария» по следующим дисциплинам: Ветеринарная микробиология и микология, Гигиена животных, Клиническая диагностика.

Практика предусматривает работу студентов после летней сессии на 3 курсе по перечисленным дисциплинам с целью закрепить полученные знания и научиться самостоятельно проводить микробиологические посевы, проводить измерение параметров микроклимата помещений для животных, размеры помещений, конструкций, стойл и т.д., оценивать визуально и аналитически качество кормов и воды; проводить клинические обследования животных: общее состояние, клинические показатели, анализировать состояние различных систем организма и т.д.

Производственная практика студентов по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности – важный этап в подготовке ветеринарных врачей-организаторов и руководителей производства. Она проводится на базе ветеринарных учреждений и сельскохозяйственных предприятий. В соответствии с квалифицированной характеристикой ветеринарного врача по специальности 36.05.01 – «Ветеринария» будущий специалист должен:

o изучать передовые методы ведения хозяйственной деятельности предприятий; уметь анализировать деятельность хозяйств с точки зрения зоотехнической и ветеринарной службы;

o организовать и проводить мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных, а также других незаразных опасных для здоровья животных болезней;

o выявлять причины заболевания, ставить диагнозы, лечить больных животных, используя современные методы диагностики и терапии;

o проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и ветеринарно-санитарную экспертизу при заготовке и убое животных, торговле мясом, молоком, мясными и молочными продуктами, яйцами, рыбой и др.;

o организовать ветеринарно-санитарный надзор за состоянием мест торговли; осуществлять ветеринарно-санитарную оценку проектирования и использования животноводческих и ветеринарных объектов и качества кормов;

o участвовать в разработке планов профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, давать научное и экономическое обоснование зооветеринарным мероприятиям, целесообразности применения тех или иных способов лечения больных животных, составлять планы-заявки на биопрепараты и медикаменты;

o освоить ведение ветеринарной документации, способствовать повышению квалификации рабочих, ветеринарных санитаров;

o осуществлять мероприятия по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

o владеть рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации, включая использование вычислительной техники,

o проводить научные и научно-производственные эксперименты и научно-исследовательскую работу.

Научно-исследовательская работа проводится в ветеринарных учреждениях и сельскохозяйственных предприятиях, лабораториях и др. местах (возможно по месту прохождения производственной практики). Содержание практики дополнительно включает в себя:

- анализ состояния дел по изучаемой теме (проблеме);

- проведение опыта (научного эксперимента, анализа, научных исследований) в соответствующей                                  сфере деятельности (врачебной, контрольно-экспертной, лабораторной и т.д.);

- обработки результатов опыта (статистическая достоверность, экономическая эффективность или др. научные методы и приемы).

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИК

Организация учебной и  производственной практик начинается с подготовки соответствующей базы.

Студенты  проходят учебную практику на базе факультета на кафедрах: эпизоотологии и микробиологии, внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства, клинико-диагностическом центре Вологодской ГМХА при факультете ветеринарной медицины и биотехнологий, а также с выездом в ветеринарные лаборатории города Вологда, хозяйства различного сельскохозяйственного назначения, ветеринарные клиники и кабинеты г. Вологда под руководством и контролем преподавателей закрепленных дисциплин.

Студенты 5 курса проходят практику на базе сельскохозяйственных предприятий, племенных предприятий, ветеринарных аптек и лабораторий, пунктов и станций искусственного осеменения, передовых ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, мясокомбинатов, рынков и других организаций.

Деканат, зав. кафедрами и зав. производственной практики обязаны:

· определить базы прохождения практики, провести инструктаж по технике безопасности, выдать соответствующие документы и методические указания по выполнении. разделов практики.

Базовые хозяйства, передовые ветеринарные учреждения, животноводческие комплексы, птицефабрики, принимающие студентов на практику, обязаны:

· обеспечить студента на время практики жильем, рабочим местом, необходимым инструментом, медикаментами, спец. одеждой и др. средствами, необходимыми для выполнения учебной, учебно-технологической и клинической, а также врачебно-производственной практик.

· определить формы организации труда студентов. Так, производственную практику необходимо проводить индивидуально под руководством опытного ветеринарного врача-руководителя практики (главного ветеринарного врача, заведующего ветеринарным учреждением, главного ветеринарного врача хозяйства, комплекса).

Учебно-методическое руководство практикой осуществляют соответствующие кафедры, которые обязаны:

· перед отъездом на практику провести собрание, на котором дать задание по соответствующим кафедрам на период практики, разъяснение о написании дневника и отчета по практике;

· обеспечить студентов методическими рекомендациями по выполнению заданий практики.

Преподаватели кафедр – руководители производственного обучения, учебной, учебно-клинической, производственной практик обязаны:

· в предусмотренные графиком учебного процесса сроки организовать выезд студентов на места практики;

· разъяснить им правила поведения и трудовой дисциплины, техники безопасности;

· ознакомить студентов с порядком ведения документов по практике в соответствии с настоящей комплексной программой;

· периодически консультировать студентов при выполнении им заданий практики и контролировать их работу путем выезда на место, по телефону, на кафедрах академии;

· по окончании практики проанализировать работу студентов на практике и об итогах сообщать в деканат факультета;

· принимать участие в работе комиссии по защите дневников и отчетов о практике.

Руководство хозяйств, ветеринарные врачи-руководители практики обязаны:

· обеспечить студентов удовлетворительными условиями труда и быта, жилой площадью, рабочим местом, спецодеждой, спец. обувью, инструментами, медикаментами, биопрепаратами;

· проводить инструктаж о методике и технике выполнения ветеринарных и зоотехнических мероприятий (прививок, дегельминтизаций, обработок, лечебных процедур, операций, лечения и т.д.);

· периодически проверять дневники студентов, состояние выполнения программ практики;

· с участием студентов составить план-график работы на весь период практики;

· дать характеристику работе студентов в период практики;

- вносить предложения по совершенствованию организации учебной и производственной практик студентов. - оказывать консультационную помощь студенту в определении окончательной темы ВКР, в подготовке плана ВКР, графика выполнения ВКР, в подборе литературы и фактического материала;

- содействовать в выборе методики исследования;

- осуществлять систематический контроль за ходом выполнения ВКР в соответствии с планом и графиком ее выполнения;

   - информировать заведующего кафедрой в случае несоблюдения студентом графика выполнения ВКР;

- давать квалифицированные рекомендации по содержанию ВКР;

- произвести оценку качества выполнения ВКР в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями (отзыв руководителя)

Студент-практикант обязан:

· прибыть на место практики в срок, указанный в командировочном удостоверении, обратиться к руководителю практики для получения жилой площади, рабочего места, спецодежды и т.д.;

· ознакомиться с правилами внутреннего распорядка ветеринарного учреждения, сельскохозяйственного предприятия, должностными инструкциями специалиста, чьи обязанности он будет выполнять в период практики, получить инструктаж по технике безопасности и охране труда на месте;

· под руководством главного ветеринарного врача хозяйства составить план-график работы на весь период практики в соответствии с ее комплексной программой, производственными возможностями предприятия и учреждения, с учетом перспективных, годовых и оперативных планов ветеринарных мероприятий, принятых в хозяйстве или учреждении;

· выполнять задания, предусмотренные программой практики (работать в животноводческом хозяйстве, ветеринарной лаборатории, лаборатории ветсанэкспертизы, мясо-, молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах и молочных заводах);

· подчиняться действующим на предприятиях, в учреждениях правилами внутреннего распорядка;

· участвовать в общественной жизни коллектива, выступать с докладами, лекциями, беседами;

· участвовать в рационализаторской, изобретательской и научно-исследовательской работе, в организации и проведении производственной учебы животноводов;

· пропагандировать и внедрять в практику новейшие научные данные, передовой опыт работы, новейшую технику и технологию производства;

· правильно составлять документы по производственной практике и своевременно подписывать у руководителей предприятий в местах прохождения практики.

СБОР И ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ И ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

В соответствии с типовым учебным планом по специальности 36.05.01 – «Ветеринария» студенты в период:

- учебной практики:

 – изучают технологии и структуры, применяемые на данном, конкретном производстве, измеряют, рассчитывают и описывают конкретные объекты по данным изученной дисциплины «Гигиена животных»; собирают материал для выполнения курсовых работ по гигиене животных;

- обследуют и делают выводы о клиническом состоянии выбранных животных (по клинической диагностике);

- делают посевы и оценивают состояние помещений, отдельно взятых объектов и др. структур (микробиология).

- производственной практики – по организации ветеринарного дела, общей и частной хирургии, внутренним незаразным болезням, акушерству и гинекологии, эпизоотологии и инфекционным болезням, ветеринарно-санитарной экспертизе, патологической анатомии и судебно-ветеринарной экспертизе, паразитологии и инвазионным болезням животных.

Собранный по практике материал и прилагаемые документы (акты, протоколы, планы работ, справки, приказы и т.д.) должны быть заверены печатью с/х предприятия, ветеринарного учреждения или ветеринарной службы хозяйства.

Тема научно-исследовательских работ определяется студентам по соответствию его интересов в рамках данной специальности, по согласованию со специализирующимся по данной проблеме преподавателем или руководителем практики от предприятия или самостоятельно. Тема научных исследований может быть согласована с заказами предприятий, учреждений на разработку технологий и т.п.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПО

Порядок составления отчета

1. Отчет о производственной практике пишут на основании анализа фактического материала, изложенного в дневнике, а также данных, собранных из зачетов о состоянии животноводства и ветеринарного обслуживания в хозяйствах. Приступая к составлению отчета, студент предварительно готовит таблицы, рисунки, фотоснимки, карты эпизоотического обследования, протоколы вскрытия, акты обработок и другие иллюстрированные материалы.

 

2. Отчет составляют в следующей последовательности:

по технологической практике:

введение, состояние животноводства, технологии и заключение (см. информационный лист)

 Во введении дают краткую характеристику месту практики в географическом, почвенно-климатическом, производственно-экономическом отношениях.

 В разделе «Состояние животноводства» приводят производственные и экономические показатели развития животноводства по материалам выполнения соответствующих заданий (содержание, технологии кормления, доения, поения, обслуживания животных, программы, штаты, оборудование и т.д., см. информационный лист)

В заключении: выводы (анализ, ваше мнение) о положительных и отрицательных сторонах организации работы и существующих технологиях. (см.форма 5)

по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: врачебно-производственная деятельность (ветеринарно-зоотехническая работа)

- весь материал, собранный в процессе выполнения заданий по программе каждой дисциплины в той последовательности, в какой они изложены в настоящей комплексной программе.

В начале характеризуют ветеринарную и зоотехническую работу в хозяйстве в целом. Необходимо показать как организованы работа ветеринарных учреждений, порядок приема больных животных, распорядок дня, привести статические данные о заболеваемости и падеже животных по различным группам болезней, затем дать развернутый анализ выполненных заданий. В конце этого раздела привести сводку о работе, выполненной в период производственной практики, по форме 4 и 6 (см. приложение).

6. В заключение следует обобщить основные итоги практики, сделать выводы о положительных результатах выполнения программы, изложить недостатки по отдельным разделам практики, недостатки в лечении и профилактике болезней, критические замечания и предложения по улучшению организации производственной практики.

 

К отчету о практике приложить: обязательно:

1. Журнал регистрации больных животных (ДНЕВНИК);

2. Два протокола вскрытия трупа животных.

(по возможности)

3. Журнал противоэпизоотических мероприятий, карту эпизоотического обследования хозяйства;

    4. Копию оперативного плана работы ветеринарной службы хозяйства или ветеринарного учреждения на месяц;

5. Протокол полного или неполного гельминтологического вскрытия одного трупа животного;

6. Копию плана профилактики хирургических болезней животных;

7. Копию плана мероприятий по профилактике бесплодия крупного рогатого скота;

Во время практики при оформлении дневника и отчета студент-практикант обязан постоянно пользоваться учебниками и учебными пособиями, учебно-методической и справочной литературой.

Правильно оформленный отчет, иллюстрированный схемами, таблицами, чертежами, фотографиями и рисунками, в сброшюрованном виде следует представить руководителю практики (главному ветеринарному врачу района, совхоза, колхоза, животноводческого комплекса), который проверяет дневник и отчет, визирует его, указывая должность, фамилию, дату проверки. Опись следует заверить печатью ветеринарного учреждения или предприятия.

по научно-исследовательской работе:

Провести теоретические исследования по выбранной (доступной и интересной для Вас теме согласно направления подготовки), то есть обзор источников информации.

Провести научные исследования («мини-эксперимент») по выбранной (доступной и интересной для Вас теме согласно направления подготовки). Руководствоваться методическими указаниями по выполнению ВКР (от 2018 г.)

Оформить отчет согласно методическим указаниям по ВКР

 

ДНЕВНИК

производственной практики студента

 

(фамилия, имя, отчество)

 

Курс______________________

Группа____________________

 

Место практики___________________________________________________

(наименование учреждения, хозяйства)

 

 

Дата прибытия на место практики_____________________ (печать)

Дата убытия с места практики________________________ (печать)

 

 

Вологда – Молочное

200…

Форма 2

 

ФОРМА ДНЕВНИКА

 

№ п/п

ДДата приема

Вид, пол, возраст животного, принадлежность, адрес

Дата заболевания, анамнез, клинические признаки, диагноз

Лечение, указания, методика проведения мероприятий

Исход болезни, дата

Особые отметки, подпись руководителя, заверенная печатью

Первичного учета Повторно больных (ставить № первичного приема из графы 1)
1 2 3 4 5 6 7 8
               
               

 

Форма 3

 

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

им. Н.В. Верещагина

 

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

 

ОТЧЕТ

О производственной практике

( по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности )

Место прохождения:

 

студент ___________курса, _____________ группы

 

 

(фамилия, имя, отчество)

 

 

Проверил:__________                                                    __________________

   степень, должность                                           ФИО преподавателя

 

Вологда – Молочное

200…

 

Форма 3 а)

 

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

им. Н.В. Верещагина

 

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

 

ОТЧЕТ

О производственной практике

(технологическая)

 

Место прохождения:

 

студент ___________курса, _____________ группы

 

 

(фамилия, имя, отчество)

 

 

Проверил:__________                                                    __________________

   степень, должность                                           ФИО преподавателя

 

Вологда – Молочное

200…

 

 

Форма 3 б)

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

им. Н.В. Верещагина

 

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

 

ОТЧЕТ

О производственной практике

(научно-исследовательская работа)

 

Место прохождения:

 

студент ___________курса, _____________ группы

 

 

(фамилия, имя, отчество)

 

 

Проверил:__________                                                    __________________

   степень, должность                                           ФИО преподавателя

 

Вологда – Молочное

200…

 

 

Форма  4

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

(помещается в конце отчета)

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Вид животных, голов

лошади кКРС М МРС свиньи  собаки кошки птица
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Клинический осмотр              
2. Подвергнуто диспансеризации              

3.

Принято больных животных всего:              
в т.ч. молодняка              
болезни пищеварения,              
из них молодняка              
болезни органов дыхания,              
из них молодняка              
болезни обмена веществ              
маститы              
гинекологические болезни              
отравления              
хирургические болезни              
инфекционные болезни              
инвазионные болезни              
прочие болезни              

44.

Проведено диагностических исследований, всего              
в т.ч. :аллергических              
серологических              
бактериологических              
паразитологических              
патологоанатомических (вскрытие трупов)              
55. Вакцинировано              
66. Взято проб крови              
77. Дегельминтизировано              
88. Обработано против инвазионных болезней              

99.

Осуществлена ветсанэкспертиза:мяса              
молока              
яиц и др. продуктов              
110. Проведено искусственное осеменение животных              
111. Исследовано на беременность              
112. Оказана акушерская помощь              
113. Выполнено хирургических операций              
114. Обобщение экономической эффективности проведения хирургической работы              
115. Осуществлено профилактических обработок против незаразных болезней              
116. Прочитано лекций              
117. Проведено бесед              
118. Проведено бесед по профориентации              
119. Сделано докладов              
220. Написано статей в газеты              
221. Обобщение опыта работников животноводства и ветеринарной службы              

 

Форма  5

 

ИФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ В ПЕРИОД УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОМ III КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ

 

Фамилия, имя, отчество _____________________________________________

Место практики ____________________________________________________

Сроки практики ____________________________________________________

 

Результаты практики

 

№ п/п Наименование работ Кол-во Из них выполнено
1 2 3 4
1. Гигиена животных. Гигиеническое обследование помещений. Анализ способов удаления, хранения навоза.    
22. Клиническая диагностика. Фиксация. Клиническое исследование. Взятие и исследование крови. Биохимическое исследование сыворотки крови. Исследование мочи. Исследование фекалий.    
33. Ветеринарная микробиология и микология Отбор проб патологического материала для бактериологического исследования; Приготовление мазков-отпечатков; Окраска мазков по Грамму, Окраска мазков по Козловскому, Окраска мазков по Цель-Нильсону Посев (пересев) культуры из пат. материалов на питательные среды; Выделение чистых культур микроорганизмов.    

 

Анализ выполнение работы и предложения студента _____________________

 

Анализ практической работы студента руководителем практики - ветеринарным врачом ________________________________________________________

 

Оценка практики ___________________________________________________

 

Форма  6

 

ИФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ В ПЕРИОД ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОМ V КУРСОВ

ФАКУЛЬТЕТА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ

 

 

Фамилия, имя, отчество _____________________________________________

Место практики ____________________________________________________

Сроки практики ____________________________________________________

 

 

Результаты практики

 

 

№ п/п Наименование работ Кол-во Из них выполнено
1 2 3 4
11. Эпизоотология и инфекционные болезни Эпизоотическое обследование хозяйства. Аллергическое исследование животных. Взятие крови для серологического исследования. Прививки животных. Лечение животных, больных инфекционными болезнями. Организация оздоровительных противоэпизоотических мероприятий.    
22. Паразитология и инвазионные болезни животных Взятие проб фекалий, их исследование на паразитарные болезни. Частичное гельминтологическое вскрытие трупов. Дегельминтизация животных. Диагностика и лечение животных, больных протозойными болезнями. Диагностика гельминтозов животных. Обработка крупного рогатого скота против гиподерматозов и др. эктопаразитов.    
33. Внутренние незаразные болезни. Проведение диспансеризации коров. Изучение синдроматики стада. Изучение причин массового заболевания животных. Прием больных животных. Клинический осмотр животных. Курация больных животных.    
44. Общая и частная хирургия. Оперативная хирургия с топографической анатомией. Изучение травматизма животных. Лечение больных животных при: - хирургических инфекциях - ранах - воспалительных процессах. Расчистка и обрезка копыт и копытец. Проведено операций.    
55. Акушерство и гинекология. Определение полового цикла маток. Получение, оценка, разбавление, замораживание и хранение спермы. Определение срока беременности. Анализ причин бесплодия, аборта. Лечение гинекологических больных животных. Акушерская помощь. Лечение животных, больных маститами.    
66. Патологическая анатомия и судебно-ветеринарное вскрытие. Изучение состояния секционного дела. Изучение порядка уборки, утилизации и уничтожения трупов животных. Взятие патматериала для бактериологического, химического и гистологического исследований. Составление протокола вскрытий трупов. Отправка патматериала в лабораторию, составление сопроводительных документов.    
77. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Оформление ветеринарных сопроводительных документов Проверка ветаринарных сопроводительных документов Предубойный осмотр скота Послеубойный осмотр туш Отбор проб пат. материала для лабораторных исследований Трихинеллоскопия мяса Обезвреживание ветеринарных конфискатов Определение санитарной оценки мяса Изучение санитарно-гигиенические условия получения молока, его первичной обработки и организацию транспортировки на молочный завод. ВСЭ меда, растительных продуктов на рынке    
88. Организация ветеринарного дела. Регистрация больных животных в журнале учета, форма № 1-вет. Регистрация противоэпизоотических мероприятий в журнале, форма № 2-вет. Запись в журнале ветсанэкспертизы мяса, рыбы, раков, яйца, форма № 23-вет. Запись в журнале эпизоотического состояния района (города), форма № 3-вет. Составление ветеринарного отчета по формам № 1-вет – о заразных болезнях, № 1-вет А – о противоэпизоотических мероприятиях, № 2-вет – о ветсаннадзоре на убойных пунктах хозяйства. Оформление ветеринарных свидетельств по формам № 1,2 и ветеринарных справок.    

Анализ выполнение работы и предложения студента _____________________

 

Анализ практической работы студента руководителем практики - ветеринарным врачом ________________________________________________________

 

Оценка практики ___________________________

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение учебной, и производственной  практик.

а) основная литература

1. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: Лань, 2012 г. ПолянцевН.И., Афанасьев А.И.
     2. Акушерство, гинекология и биотехника воспроизводства животных: учебное пособие, г. Москва «ФОРУМ», 2011- 172 г.,/Некрасов Г.Д., Суманова И.А.

     3. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Акбаев Р.М., и др.; Под ред. Акбаева М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных. - 3-е изд., перераб. И доп. – М.: КолосС, 2008. – 776 с., 8 л ил.: ил - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. Учеб. заведений).

     4. Акбаев М.А. и др.; Под ред. Акбаева М.Ш. Практикум по диагностике инвазионных болезней животных. – М.: КолосС, 2006. – 536 с.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов выш. Учеб. Заведений).

    5. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко - СПб.: Лань, 2007. – 450с.

    6. Веремей Э.И., Семёнов Б.С. и др. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии животных, 2013.

   7. Внутренние болезни животных / Под. общ. Редакцией Щербакова Г.Г., Коробова А.В. – СПб.: Издательство «Лань», 2009. – 736с., ил. (Учебники для вузов. Специальная литература).

   8. Жаров А.В. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных / А.В. Жаров. - М.: ЛАНЬ, 2013. 543 с.

   9.Инфекционные болезни животных: учебник для студ. вузов по спец. «Ветеринария»/ [Б.Ф. Бессарабов и др.]; под. ред. А.А.Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 670 с.       

10.Никитин И.Н. Организация ветеринарного дела. Учебное пособие. 3-е издание., перераб. и доп.-СПб.: Лань, 2012.-288 с.

11. Смирнов А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе – СПб.: Гиорд, 2009 – 335 с.

12. Урбан В.П. и соавторы Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням ветеринарной санитарией : учеб. пос. для вузов по спец. 310800» Ветеринария– М., КолосС , 2003 . – 216с.

13. Шакуров М. Ш. Основы общей ветеринарной хирургии : учеб. пособия для студ. высш. уч. заведений по спец. 111201 -"Ветеринария" / М. Ш. Шакуров. - СПб. [и др.] : Лань, 2011. - 251, [1] с. - (Учебники для вузов. Специальная литература).

 

       б) дополнительная литература

1. Баруздина Е. С. «Методические указания для лабораторных работ по общей патологической анатомии» для студентов очной формы обучения - Вологда: ИЦ ВГМХА, 2013.

2. Ветеринарное акушерство и гинекология / А.П. Студенцов, В.С.Шипилов и др. - 6-е издание. М: Агропромиздат, 1986 г.

      3. Данилевская Н.В., Коробов А.В., Старченков С.В. и др. Справочник ветеринарного терапевта / Под общей редакцией проф. Щербакова Г.Г. - СПб.: Изд. «Лань», 2009. - 656 с – (Учебники для вузов. Специальная литература).

4. Жаров А. В. Патологическая физиология и патологическая анатомия животных / Жаров А. В., Адамушкин Л.Н., Лосева Т.В., Стрельников А. П., - М., КолосС , 2007. 304 с.

5. Жаров А.В. Судебная ветеринарная медицина.2 изд. КолосС. 2007.

6.Никитин И.Н. Практикум по организации ветеринарного дела и предпринимательству. м.: КолосС, 2007.-311с.

7. Никольский С. Н., Водянов А. А. и др. Эктопаразиты животных и борьба сними. - Кн. изд.: Ставрополь, 1971, 264 с.

8. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник для ВУЗов, 4-е издание. - М.: ГИЦ "Владос", 1999, с. 383.

9. Лукьяновский В.А. Профилактика травматизма крупного рогатого скота. (Комплект из 10 плакатов). - М.: Агропромиздат, 1985.

10. Петраков К.А. Практическая ветеринарная хирургия. - Киров, 1995, 160 с.

11. Порфирьев И. А. Акушерство и биотехника репродукции животных : учеб. пос. для вузов по спец. 110401 - "Зоотехния" и 111201 - "Ветеринария" / И. А. Порфирьев, А. М. Петров. - СПб. [и др.] : Лань, 2009. - 351, [1] с. - (Учебники для вузов) (Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-0791-0 : 440.00.

12. Практикум по акушерству, гинекологии и искусственному осеменению с/х животных / В.С.Шипилов, Г.В.Зверева и др. М: Агропромиздат, 1988 г.

13. Практикум по внутренним болезням животных / Под общей редакцией заслуженных деятелей науки РФ, профессора Коробова А.В. и Щербакова Г.Г. 2-е изд., испр. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. – 544 с., ил. + вклейка, 4 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).

14. Салимов В.А. Практикум по патологической анатомии сельскохозяйственных животных / А.В. Жаров, И.В. Иванов, А.А. Кунаков и др. - М.: ЛАНЬ , 2013. 788 с.

15. Серегин, И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: Учебное пособие./И.Г.Серегин, М.Ф.Боровков, В.Е.Никитченко.- СПб: ГИОРД, 2005.-472с.

16. Щекотуров В.Л. //Метод. указ. к выполнению курсовой работы по патологической анатомии сельскохозяйственных животных для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 310800 «Ветеринария». – Вологда: ИЦ ВГМХА, 2000.

 

     в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы

1. http://www.vetlib.ru Ветеринарная онлайн библиотека

2. http://www.ccenter.msk.ru Научно-производственное объединение (НПО) «Крисмас-Центр»

3. http://www.fermer.ru/ ФЕРМЕР.RU - главный фермерский портал

4. http://www.agroportal.ru АГРОПОРТАЛ. Информационно-поисковая система АПК

5. http://www.webpticeprom.ru «ВебПтицеПром» отраслевой портал о птицеводстве

6. http://www.edu.ru Российское образование. Федеральный портал

7. http://www.cnshb.ru/ Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

8. http://www.rsl.ru Российская государственная библиотека

9. http://zoogigiena.ru Ветеринарная гигиена

10. Россельхознадзор / Официальный сайт федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруwww.fsvps.ru/

11. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области. www.rsn-vologda.ru/

12. Министерство сельского хозяйства РФ. www.mcx.ru/

13. Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области. www.vologda-agro.ru/

14. Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) www.oie.int/

15. Официальный сайт Европейской комиссии . ec.europa.eu

16. Электронно-библиотечная система издательства «Лань» - http://e.lanbook.com

17. Инфекционные болезни животных / Под.ред Воронина Е.С., 2007. Режим доступа: www.booksmed.com/infekcionnye-bolezni/561-infekcionnye-bolezni-zhivotnyx-voronin-uchebnik.html

18. «Консультант», «Гарант» и др.

19.  Атлас патологической гистологии http://medserver.narod.ru/Htmls/Medicine/AtlasYasruginstudents/AtlasYasruginstudents/AtlasYarugPa/Patana/Pat_gistology_main.htm

20.  Цитологический атлас онлайн http://www.vdic.com/scripts/Iax.exe/casesdb/cytodata

21.  Форум патологоанатомов http://ihc.ucoz.ru/forum/


ПРОГРАММА

учебной и  производственной  практик в ветеринарных

учреждениях и сельскохозяйственных предприятиях

 

Методические рекомендации

по выполнению программы учебных и  производственных  практик

и оформлению отчетов о прохождении практик

студентами факультета ветеринарной медицины и биотехнологий

по специальности 36.05.01 «Ветеринария»

 

 

Вологда – Молочное

2019

УДК 619:371.13/388-057.857(073)

 

Составители:

д.в.наук, профессор Новикова Т.В.,

к.с.-х. наук, доцент Бритвина И.В.,

к.в.наук, доцент Шестакова С.В.

 

Методические рекомендации по выполнению учебной и производственной  практик студентами факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, оформлению отчетов и порядке прохождения процедур аттестации по результатам практик. //Программа учебной и  производственной практик в ветеринарных учреждениях и сельскохозяйственных предприятиях//.

 

Рецензенты: доцент Ошуркова Ю.Л.

доцент Третьяков Е.А.

 

Программа рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, протокол №  от     2019 г.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В соответствии с основными направлениями перестройки высшего и среднего образования в стране перед сельскохозяйственной высшей школой поставлена задача подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих новейшими достижениями науки и техники, способных применять полученные знания в решении практических задач современного агропромышленного комплекса.

Производственное обучение является одним из основных элементов в системе подготовки высококвалифицированных специалистов. В соответствии с учебным планом по специальности 36.05.01 – «Ветеринария» и квалификации - специалист предусмотрены следующие виды практик: учебная (3 курс – общепрофессиональная ( практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности (микробиология); технологическая (гигиена животных), клиническая (клиническая диагностика); производственная - 5 курс в хозяйстве, рынках, ветеринарных лабораториях, ветеринарных клиниках и кабинетах, мясокомбинатах и др. – 5 курс по месту прохождения производственной практики.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИК

Цели практик:

o закрепление теоретических знаний;

o приобретение практических навыков по изученным дисциплинам;

o обучение профессиональным навыкам;

o освоение технологии сельскохозяйственного производства и методики научно-практической работы.

Практику проводят поэтапно на 3-5 курсах под учебно-методическим руководством преподавателей соответствующих кафедр и ветеринарных врачей производств.

Задачи практик:

o ознакомление с основами сельскохозяйственного производства;

o овладение практическими навыками по уходу, содержанию, разведению, кормлению животных; методам диагностики, лечения и профилактики болезней животных;

o закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по зооветеринарному циклу наук,

o проведение опытов и научных экспериментов в области ветеринарии.

 

Содержание практик:

Учебная практика – общепрофессиональная, проводится со студентами направления подготовки «Ветеринария» по следующим дисциплинам: Ветеринарная микробиология и микология, Гигиена животных, Клиническая диагностика.

Практика предусматривает работу студентов после летней сессии на 3 курсе по перечисленным дисциплинам с целью закрепить полученные знания и научиться самостоятельно проводить микробиологические посевы, проводить измерение параметров микроклимата помещений для животных, размеры помещений, конструкций, стойл и т.д., оценивать визуально и аналитически качество кормов и воды; проводить клинические обследования животных: общее состояние, клинические показатели, анализировать состояние различных систем организма и т.д.

Производственная практика студентов по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности – важный этап в подготовке ветеринарных врачей-организаторов и руководителей производства. Она проводится на базе ветеринарных учреждений и сельскохозяйственных предприятий. В соответствии с квалифицированной характеристикой ветеринарного врача по специальности 36.05.01 – «Ветеринария» будущий специалист должен:

o изучать передовые методы ведения хозяйственной деятельности предприятий; уметь анализировать деятельность хозяйств с точки зрения зоотехнической и ветеринарной службы;

o организовать и проводить мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных, а также других незаразных опасных для здоровья животных болезней;

o выявлять причины заболевания, ставить диагнозы, лечить больных животных, используя современные методы диагностики и терапии;

o проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и ветеринарно-санитарную экспертизу при заготовке и убое животных, торговле мясом, молоком, мясными и молочными продуктами, яйцами, рыбой и др.;

o организовать ветеринарно-санитарный надзор за состоянием мест торговли; осуществлять ветеринарно-санитарную оценку проектирования и использования животноводческих и ветеринарных объектов и качества кормов;

o участвовать в разработке планов профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, давать научное и экономическое обоснование зооветеринарным мероприятиям, целесообразности применения тех или иных способов лечения больных животных, составлять планы-заявки на биопрепараты и медикаменты;

o освоить ведение ветеринарной документации, способствовать повышению квалификации рабочих, ветеринарных санитаров;

o осуществлять мероприятия по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

o владеть рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации, включая использование вычислительной техники,

o проводить научные и научно-производственные эксперименты и научно-исследовательскую работу.

Научно-исследовательская работа проводится в ветеринарных учреждениях и сельскохозяйственных предприятиях, лабораториях и др. местах (возможно по месту прохождения производственной практики). Содержание практики дополнительно включает в себя:

- анализ состояния дел по изучаемой теме (проблеме);

- проведение опыта (научного эксперимента, анализа, научных исследований) в соответствующей                                  сфере деятельности (врачебной, контрольно-экспертной, лабораторной и т.д.);

- обработки результатов опыта (статистическая достоверность, экономическая эффективность или др. научные методы и приемы).

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИК

Организация учебной и  производственной практик начинается с подготовки соответствующей базы.

Студенты  проходят учебную практику на базе факультета на кафедрах: эпизоотологии и микробиологии, внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства, клинико-диагностическом центре Вологодской ГМХА при факультете ветеринарной медицины и биотехнологий, а также с выездом в ветеринарные лаборатории города Вологда, хозяйства различного сельскохозяйственного назначения, ветеринарные клиники и кабинеты г. Вологда под руководством и контролем преподавателей закрепленных дисциплин.

Студенты 5 курса проходят практику на базе сельскохозяйственных предприятий, племенных предприятий, ветеринарных аптек и лабораторий, пунктов и станций искусственного осеменения, передовых ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, мясокомбинатов, рынков и других организаций.

Деканат, зав. кафедрами и зав. производственной практики обязаны:

· определить базы прохождения практики, провести инструктаж по технике безопасности, выдать соответствующие документы и методические указания по выполнении. разделов практики.

Базовые хозяйства, передовые ветеринарные учреждения, животноводческие комплексы, птицефабрики, принимающие студентов на практику, обязаны:

· обеспечить студента на время практики жильем, рабочим местом, необходимым инструментом, медикаментами, спец. одеждой и др. средствами, необходимыми для выполнения учебной, учебно-технологической и клинической, а также врачебно-производственной практик.

· определить формы организации труда студентов. Так, производственную практику необходимо проводить индивидуально под руководством опытного ветеринарного врача-руководителя практики (главного ветеринарного врача, заведующего ветеринарным учреждением, главного ветеринарного врача хозяйства, комплекса).

Учебно-методическое руководство практикой осуществляют соответствующие кафедры, которые обязаны:

· перед отъездом на практику провести собрание, на котором дать задание по соответствующим кафедрам на период практики, разъяснение о написании дневника и отчета по практике;

· обеспечить студентов методическими рекомендациями по выполнению заданий практики.

Преподаватели кафедр – руководители производственного обучения, учебной, учебно-клинической, производственной практик обязаны:

· в предусмотренные графиком учебного процесса сроки организовать выезд студентов на места практики;

· разъяснить им правила поведения и трудовой дисциплины, техники безопасности;

· ознакомить студентов с порядком ведения документов по практике в соответствии с настоящей комплексной программой;

· периодически консультировать студентов при выполнении им заданий практики и контролировать их работу путем выезда на место, по телефону, на кафедрах академии;

· по окончании практики проанализировать работу студентов на практике и об итогах сообщать в деканат факультета;

· принимать участие в работе комиссии по защите дневников и отчетов о практике.

Руководство хозяйств, ветеринарные врачи-руководители практики обязаны:

· обеспечить студентов удовлетворительными условиями труда и быта, жилой площадью, рабочим местом, спецодеждой, спец. обувью, инструментами, медикаментами, биопрепаратами;

· проводить инструктаж о методике и технике выполнения ветеринарных и зоотехнических мероприятий (прививок, дегельминтизаций, обработок, лечебных процедур, операций, лечения и т.д.);

· периодически проверять дневники студентов, состояние выполнения программ практики;

· с участием студентов составить план-график работы на весь период практики;

· дать характеристику работе студентов в период практики;

- вносить предложения по совершенствованию организации учебной и производственной практик студентов. - оказывать консультационную помощь студенту в определении окончательной темы ВКР, в подготовке плана ВКР, графика выполнения ВКР, в подборе литературы и фактического материала;

- содействовать в выборе методики исследования;

- осуществлять систематический контроль за ходом выполнения ВКР в соответствии с планом и графиком ее выполнения;

   - информировать заведующего кафедрой в случае несоблюдения студентом графика выполнения ВКР;

- давать квалифицированные рекомендации по содержанию ВКР;

- произвести оценку качества выполнения ВКР в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями (отзыв руководителя)

Студент-практикант обязан:

· прибыть на место практики в срок, указанный в командировочном удостоверении, обратиться к руководителю практики для получения жилой площади, рабочего места, спецодежды и т.д.;

· ознакомиться с правилами внутреннего распорядка ветеринарного учреждения, сельскохозяйственного предприятия, должностными инструкциями специалиста, чьи обязанности он будет выполнять в период практики, получить инструктаж по технике безопасности и охране труда на месте;

· под руководством главного ветеринарного врача хозяйства составить план-график работы на весь период практики в соответствии с ее комплексной программой, производственными возможностями предприятия и учреждения, с учетом перспективных, годовых и оперативных планов ветеринарных мероприятий, принятых в хозяйстве или учреждении;

· выполнять задания, предусмотренные программой практики (работать в животноводческом хозяйстве, ветеринарной лаборатории, лаборатории ветсанэкспертизы, мясо-, молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах и молочных заводах);

· подчиняться действующим на предприятиях, в учреждениях правилами внутреннего распорядка;

· участвовать в общественной жизни коллектива, выступать с докладами, лекциями, беседами;

· участвовать в рационализаторской, изобретательской и научно-исследовательской работе, в организации и проведении производственной учебы животноводов;

· пропагандировать и внедрять в практику новейшие научные данные, передовой опыт работы, новейшую технику и технологию производства;

· правильно составлять документы по производственной практике и своевременно подписывать у руководителей предприятий в местах прохождения практики.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 296.