Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

В 12-перстной кишке продолжается дальнейшее химическое переваривание белков и углеводов посредством ферментов поджелудочного и кишечного соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается расщепление жиров при участии фермента липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи (через 1-3 минуты) происходит выделение поджелудочного сока, которое длится от 6 до 14 часов. Общее количество поджелудочного сока, выделяемого за сутки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием поджелудочного сока жир распадается на мельчайшие капельки, что очень важно для расщепления его липазой - одним из ферментов поджелудочного сока. При длительном жировом питании количество выделяемого поджелудочного сока уменьшается. Мясная пища с малым содержанием жира вызывает значительно большее отделение сока, чем жирная. Из 12-перстной кишки продукты разложения пищи в жидком растворённом виде поступают в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (тирпсин, липазу, мальтозу, лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи.

Состав и свойства панкреатического сока

В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы - в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов - трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

В 12-перстной кишке продолжается дальнейшее химическое переваривание белков и углеводов посредством ферментов поджелудочного и кишечного соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается расщепление жиров при участии фермента липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи (через 1-3 минуты) происходит выделение поджелудочного сока, которое длится от 6 до 14 часов. Общее количество поджелудочного сока, выделяемого за сутки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием поджелудочного сока жир распадается на мельчайшие капельки, что очень важно для расщепления его липазой - одним из ферментов поджелудочного сока. При длительном жировом питании количество выделяемого поджелудочного сока уменьшается. Мясная пища с малым содержанием жира вызывает значительно большее отделение сока, чем жирная. Из 12-перстной кишки продукты разложения пищи в жидком растворённом виде поступают в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (тирпсин, липазу, мальтозу, лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 155.