Нормирование и контроль параметров микроклимата производственных помещений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного (временного) пребывания.

Оптимальные микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Параметры микроклимата устанавливаются на два периода года - холодный и теплый.

Холодный - период года, характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +100С и ниже. Теплый – период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше +100С

Существенное значение для нормирования параметров микроклимата в производственных помещениях имеет наличие явного тепла, которое представляет тепло, поступающее от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и других источников тепла, в результате инсоляции и воздействующее на температуру воздуха в этом помещении.

Если в производственных помещениях невозможно обеспечить допустимые нормативные величины показателей микроклимата из-за технологических требований, технической недостижимости или экономически обоснованной нецелесообразности, то необходимо обеспечить защиту работающих от возможного перегревания или охлаждения организма. Для этого можно использовать системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование рабочих мест, помещения для отдыха и обогревания с оптимальными параметрами микроклимата, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, регламентацию труда и отдыха и т.п.).

Контроль параметров микроклимата

Измерения показателей микроклимата проводятся не менее трех раз в течение одного дня в начале, середине и конце рабочей смены.

Температура и относительная влажность воздуха измеряется аспирационными психрометрами типа МВ-4М или М-34.

Скорость движения воздуха измеряется крыльчатыми или чашечными анемометрами.

Тепловое облучение измеряется различными приборами типа радиометров, актинометров, болометров, спектрорадиометров.

Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м – при выполнении работ стоя. Измерения должны проводиться аттестованными приборами. Диапазон измерений и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

 


 


Обеспечение пожаро- и взрывобезопасности (основные инженерно-технические мероприятия).

Средства пожаротушения.

 

 

Основы пожаро-и взрывобезопасности изложены в феде­ральных законах «О пожарной безопасности» 1994 г. и др., соответствующих законах субъектов РФ, государственных стандартах (ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность», ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность» и др.), Строитель­ных нормах и правилах (СНиП), Правилах пожарной безопас­ности в Российской Федерации (ППБ-01-03), отраслевых нор­мах и правилах пожаро- и взрывобезопасности и других норма­тивных документах [25, 26, 27].

Пожарная безопасность достигается обеспечением безопас­ности людей и сохранением материальных ценностей хозяй­ственного объекта на всех стадиях его функционирования (про­ектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция). Пожаро- и взрывобезопасность хозяйственного объекта обеспе­чивается системой предотвращения возникновения пожаров и взрывов и системой обеспечения пожаротушения.

Система предотвращения пожаров и взрывов включает следующие инженерно-технические мероприятия:

1. исключение возможности возникновения возгорания по­жаро- и взрывоопасных веществ и материалов;

2. обеспечение пожарной безопасности зданий, сооруже­ний, оборудования и установок;

3. зонирование территории хозяйственного объекта по по­жарной опасности;

4. учет противопожарных требований к производственным процессам и коммунально-энергетическим системам;

5. использование средств пожарной сигнализации и изве­щения о пожаре.

Исключение возможности возникновения случаев возго­рания и взрыва достигается предотвращением образования го­рючей среды, устранением условий образования в горючей сре­де источника возгорания, поддержанием температуры и давле­ния в горючей среде ниже максимально допустимых значений и другими мерами.

Пожарная безопасность зданий, сооружений, оборудования и установок обеспечивается по следующим направлениям:

· использование негорючих или трудновоспламеняемых ве­ществ и строительных материалов;

· ограничение количества используемых горючих веществ и безопасное их размещение;

· надежная изоляция горючей среды;

- применение конструкций зданий, сооружений и типов оборудования и установок в соответствии с регламентирован­ными пределами огнестойкости и категорий взрыво- и пожаро­опасности.

Ограничение использования горючих веществ достигается регламентацией объема или массы горючих веществ и материа­лов, находящихся одновременно в помещении или на рабочей площадке, периодической очисткой помещений, коммуника­ций, оборудования от горючих отложений и отходов, оборудо­ванием аварийных сливов горючих жидкостей, стравливанием горючих газов из оборудования и трубопроводов и проведением других мероприятий. Изоляция горючей среды обеспечивается путем выноса пожароопасного оборудования в отдельные поме­щения или на открытые площадки, а также оборудованием системы аспирации отходов производства и ограничением чис­ла рабочих мест, на которых используются пожаро-взрыво-опасные вещества.

Пожарная опасность производственных зданий определя­ется категорией взрыво- и пожароопасности производства. Ка­тегории взрыво- и пожароопасности производств утверждают­ся отраслевыми министерствами в соответствии с требования­ми НПБ 105-03. Производства и склады категорий А и Б -взрыво- и пожароопасные, а категории В, Г, Д - пожароопас­ные. Чем опаснее производство, тем выше требования по обес­печению пожаробезопасности. При определении необходимой огнестойкости зданий и их элементов, а также при разработке планировочных решений внутри здания учитывается вероят­ность возникновения пожаров и взрывов для данного типа про­изводства. При проектировании и строительстве производст­венных зданий в необходимых случаях используются противо­пожарные преграды (противопожарные стены, перекрытия, двери), предназначенные для ограничения распространения пожара внутри помещения. Размер противопожарных разры­вов между соседними производственными зданиями зависит от их огнестойкости, а для складов - от пожарной опасности хранящихся в них веществ, назначения складов, их вместимос­ти и расположения. При строительстве зданий предусматри ваются меры, предупреждающие возникновение взрывов и умень­шающие ущерб от взрывной волны. В наружной части огражде­ния здания устраивают легкосбрасываемые конструкции (окна, двери, распашные ворота, облегченные крыши и т. д.). При про­ектировании зданий в соответствии с требованиями СНиП обес­печивается возможность организованного движения (эвакуа­ции) людей во время пожара. Допустимые расстояния от наи­более удаленного рабочего местадо эвакуационного выхода выбираются в зависимости от категории производства, степени огнестойкости здания, объема помещения и числа работающих. Зонирование территории хозяйственного объекта заключа­ется в группировке на определенных участках зданий, сооруже­ний и установок, родственных по пожаро- и взрывоопасности, оборудовании удобных и безопасных подъездных путей и т. д. Оборудование систем газо-, электро-, водо- и пароснабже-ния хозяйственного объекта, а также систем отопления и вен­тиляции осуществляют с учетом требований пожаро- и взрыво-безопасности, изложенных в СНиП и Правилах пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

В системе предотвращения пожаров и взрывов важную роль играет использование средств ручной или автоматической сигнализации и извещения о пожаре. В настоящее время широ­ко используется автоматическая пожарная сигнализация, состоящая из приемно-контрольной станции, сигнальных ли­ний и пожарных извещателей (тепловых, дымовых, световых и звуковых). Приемно-контрольная станция после получения сигнала от первичного извещателя включает световую и звуко­вую сигнализацию и, при их наличии, автоматические установ­ки пожаротушения и дымоудаления.

Система обеспечения пожаротушения должна обеспечи­вать максимальное ограничение размеров пожара и быстрое его тушение за счет изоляции или охлаждения очага горения, торможения химической реакции (горения), срыва пламени, создания огнепреграждающих заслонов, газовых (паровых) завес. Для конкретного производства определяются:

- виды средств пожаротушения (допустимые и недопусти­мые для применения);

· схема размещения и порядок поддержания в готовности средств пожаротушения;

· порядок хранения веществ, тушение которых недопусти­мо одними и теми же средствами;

· необходимый запас специальных средств пожаротушения;

· виды, количество, быстродействие и производительность установок пожаротушения;

· места размещения стационарных, передвижных и перенос­ных установок пожаротушения и хранения запаса средств тушения;

· порядок обслуживания установок пожаротушения и ис­пользования первичных средств пожаротушения.

Средствами пожаротушения являются огнетушащие веще­ства, первичные средства пожаротушения, установки пожаро­тушения и пожарные автомобили.

При тушении пожаров используются отдельно или в опре­деленном сочетании следующие виды огнетушащих веществ: вода, пена, порошки и инертные разбавители. Основными ви­дами первичных средств пожаротушения являются внутренние пожарные краны, огнетушители типа ОВП, ОХП, ОХВП (см. рис. 5), ОПС (рис. 6), ОУ (рис. 7) [29], ведра или емкости для воды, ящики с песком, ломы, багры, лопаты, топоры, кош­ма и др.

На предприятиях широко применяют установки водяного, пенного, парового, газового и порошкового пожаротушения. Спринклерные и дренгерные автоматические установки пред­ставляют собой системы водопроводных труб со специальными головками для разбрызгивания воды или химической пены (см. рис. 8 и 9) [28].

Установки тушения паром имеют только ручной привод, т. к. использование автоматических устройств может привести к ожогам тел работающих в защищаемом помещении. Установ­ки газового пожаротушения состоят из сосудов или баллонов с инертными газами (углекислый газ, азот, фреон, аргон), рас­пределительных трубопроводов со специальными насадками, пожарных датчиков и пускового устройства. Они предназначены для автоматического пожаротушения технологического обору­дования в тех случаях, когда применение других огнетушащих веществ недопустимо.

Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой и другими веществами, исполь­зуются порошковые составы (флюсы, поташ, квасны, углекис­лый натрий и т. д.).

Рис. 5. Схемы огнетушителей:

а - ОХП-10; 6 - ОХШ1-10: I - корпус; 2 - стакан; 3 - клапан; 4 - ручка; 5 - пусковая рукоятка; 6 - шток; 7 - выпускной патрубок, 8 отверстие стака­на; 9 - распылитель; 10 - окна для эжектиронания воздуха; 11 - корпус пен­ной насадки; 12 - сетка; о - огнетушитель ОВП-10: 1 - корпус; 2 - пенная на­садка; 3 - трубка; 4 - крышка: 5 рукоятка: Г) - пусковой рычаг; 7 - шток. 8 баллончик с углекислым газом; 9 - сифонная трубка

60

Рис. 6. Схемы порошковых огнетушителей:

а — ОП-1 «Момент-211»: 1 - корпус; 2 - сифонная трубка; 3 - баллончик с С02; 4 - корпус стакана для баллончика; 5 - клапан; 6 - щелевая насадка; 7 - шток; 8 - колпачок головки; 9 - рычаг; 10 - головка; 11 - пробка; б - ОП-1 «Спутник»: 1 ~ корпус; 2 - сетчатый распылитель; 3 - крышка; в - ОП-5: 1 - корпус; 2 - трубка для подачи рабочего газа; 3 - баллончик с газом; 4 - ручка; 5 - запорная чека; 6 - пусковой рычаг: 7 - крышка голов­ки; 8 - игла; 9 - шланг; 10 - пистолет; 11 - ручка

Рис. 7. Схема углекислотного огнетушителя ОУ ~2:

1 - баллон; 2 - ручка; 3 - мембрана предохранителя; 4 - вентиль; 5 ~ раструб; 6 - сифонная трубка; 7 - запорный клапан; 8 - шток; 9 - пусковой рычаг: 10 - предохранительная чека


 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 262.