Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.
Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного (временного) пребывания.
Оптимальные микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.
Допустимые микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.
Параметры микроклимата устанавливаются на два периода года - холодный и теплый.
Холодный - период года, характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +100С и ниже. Теплый – период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше +100С
Существенное значение для нормирования параметров микроклимата в производственных помещениях имеет наличие явного тепла, которое представляет тепло, поступающее от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и других источников тепла, в результате инсоляции и воздействующее на температуру воздуха в этом помещении.
Если в производственных помещениях невозможно обеспечить допустимые нормативные величины показателей микроклимата из-за технологических требований, технической недостижимости или экономически обоснованной нецелесообразности, то необходимо обеспечить защиту работающих от возможного перегревания или охлаждения организма. Для этого можно использовать системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование рабочих мест, помещения для отдыха и обогревания с оптимальными параметрами микроклимата, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, регламентацию труда и отдыха и т.п.).
Контроль параметров микроклимата
Измерения показателей микроклимата проводятся не менее трех раз в течение одного дня в начале, середине и конце рабочей смены.
Температура и относительная влажность воздуха измеряется аспирационными психрометрами типа МВ-4М или М-34.
Скорость движения воздуха измеряется крыльчатыми или чашечными анемометрами.
Тепловое облучение измеряется различными приборами типа радиометров, актинометров, болометров, спектрорадиометров.
Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м – при выполнении работ стоя. Измерения должны проводиться аттестованными приборами. Диапазон измерений и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
Обеспечение пожаро- и взрывобезопасности (основные инженерно-технические мероприятия).
Средства пожаротушения.
Основы пожаро-и взрывобезопасности изложены в федеральных законах «О пожарной безопасности» 1994 г. и др., соответствующих законах субъектов РФ, государственных стандартах (ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность», ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность» и др.), Строительных нормах и правилах (СНиП), Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), отраслевых нормах и правилах пожаро- и взрывобезопасности и других нормативных документах [25, 26, 27].
Пожарная безопасность достигается обеспечением безопасности людей и сохранением материальных ценностей хозяйственного объекта на всех стадиях его функционирования (проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция). Пожаро- и взрывобезопасность хозяйственного объекта обеспечивается системой предотвращения возникновения пожаров и взрывов и системой обеспечения пожаротушения.
Система предотвращения пожаров и взрывов включает следующие инженерно-технические мероприятия:
1. исключение возможности возникновения возгорания пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов;
2. обеспечение пожарной безопасности зданий, сооружений, оборудования и установок;
3. зонирование территории хозяйственного объекта по пожарной опасности;
4. учет противопожарных требований к производственным процессам и коммунально-энергетическим системам;
5. использование средств пожарной сигнализации и извещения о пожаре.
Исключение возможности возникновения случаев возгорания и взрыва достигается предотвращением образования горючей среды, устранением условий образования в горючей среде источника возгорания, поддержанием температуры и давления в горючей среде ниже максимально допустимых значений и другими мерами.
Пожарная безопасность зданий, сооружений, оборудования и установок обеспечивается по следующим направлениям:
· использование негорючих или трудновоспламеняемых веществ и строительных материалов;
· ограничение количества используемых горючих веществ и безопасное их размещение;
· надежная изоляция горючей среды;
- применение конструкций зданий, сооружений и типов оборудования и установок в соответствии с регламентированными пределами огнестойкости и категорий взрыво- и пожароопасности.
Ограничение использования горючих веществ достигается регламентацией объема или массы горючих веществ и материалов, находящихся одновременно в помещении или на рабочей площадке, периодической очисткой помещений, коммуникаций, оборудования от горючих отложений и отходов, оборудованием аварийных сливов горючих жидкостей, стравливанием горючих газов из оборудования и трубопроводов и проведением других мероприятий. Изоляция горючей среды обеспечивается путем выноса пожароопасного оборудования в отдельные помещения или на открытые площадки, а также оборудованием системы аспирации отходов производства и ограничением числа рабочих мест, на которых используются пожаро-взрыво-опасные вещества.
Пожарная опасность производственных зданий определяется категорией взрыво- и пожароопасности производства. Категории взрыво- и пожароопасности производств утверждаются отраслевыми министерствами в соответствии с требованиями НПБ 105-03. Производства и склады категорий А и Б -взрыво- и пожароопасные, а категории В, Г, Д - пожароопасные. Чем опаснее производство, тем выше требования по обеспечению пожаробезопасности. При определении необходимой огнестойкости зданий и их элементов, а также при разработке планировочных решений внутри здания учитывается вероятность возникновения пожаров и взрывов для данного типа производства. При проектировании и строительстве производственных зданий в необходимых случаях используются противопожарные преграды (противопожарные стены, перекрытия, двери), предназначенные для ограничения распространения пожара внутри помещения. Размер противопожарных разрывов между соседними производственными зданиями зависит от их огнестойкости, а для складов - от пожарной опасности хранящихся в них веществ, назначения складов, их вместимости и расположения. При строительстве зданий предусматри ваются меры, предупреждающие возникновение взрывов и уменьшающие ущерб от взрывной волны. В наружной части ограждения здания устраивают легкосбрасываемые конструкции (окна, двери, распашные ворота, облегченные крыши и т. д.). При проектировании зданий в соответствии с требованиями СНиП обеспечивается возможность организованного движения (эвакуации) людей во время пожара. Допустимые расстояния от наиболее удаленного рабочего местадо эвакуационного выхода выбираются в зависимости от категории производства, степени огнестойкости здания, объема помещения и числа работающих. Зонирование территории хозяйственного объекта заключается в группировке на определенных участках зданий, сооружений и установок, родственных по пожаро- и взрывоопасности, оборудовании удобных и безопасных подъездных путей и т. д. Оборудование систем газо-, электро-, водо- и пароснабже-ния хозяйственного объекта, а также систем отопления и вентиляции осуществляют с учетом требований пожаро- и взрыво-безопасности, изложенных в СНиП и Правилах пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).
В системе предотвращения пожаров и взрывов важную роль играет использование средств ручной или автоматической сигнализации и извещения о пожаре. В настоящее время широко используется автоматическая пожарная сигнализация, состоящая из приемно-контрольной станции, сигнальных линий и пожарных извещателей (тепловых, дымовых, световых и звуковых). Приемно-контрольная станция после получения сигнала от первичного извещателя включает световую и звуковую сигнализацию и, при их наличии, автоматические установки пожаротушения и дымоудаления.
Система обеспечения пожаротушения должна обеспечивать максимальное ограничение размеров пожара и быстрое его тушение за счет изоляции или охлаждения очага горения, торможения химической реакции (горения), срыва пламени, создания огнепреграждающих заслонов, газовых (паровых) завес. Для конкретного производства определяются:
- виды средств пожаротушения (допустимые и недопустимые для применения);
· схема размещения и порядок поддержания в готовности средств пожаротушения;
· порядок хранения веществ, тушение которых недопустимо одними и теми же средствами;
· необходимый запас специальных средств пожаротушения;
· виды, количество, быстродействие и производительность установок пожаротушения;
· места размещения стационарных, передвижных и переносных установок пожаротушения и хранения запаса средств тушения;
· порядок обслуживания установок пожаротушения и использования первичных средств пожаротушения.
Средствами пожаротушения являются огнетушащие вещества, первичные средства пожаротушения, установки пожаротушения и пожарные автомобили.
При тушении пожаров используются отдельно или в определенном сочетании следующие виды огнетушащих веществ: вода, пена, порошки и инертные разбавители. Основными видами первичных средств пожаротушения являются внутренние пожарные краны, огнетушители типа ОВП, ОХП, ОХВП (см. рис. 5), ОПС (рис. 6), ОУ (рис. 7) [29], ведра или емкости для воды, ящики с песком, ломы, багры, лопаты, топоры, кошма и др.
На предприятиях широко применяют установки водяного, пенного, парового, газового и порошкового пожаротушения. Спринклерные и дренгерные автоматические установки представляют собой системы водопроводных труб со специальными головками для разбрызгивания воды или химической пены (см. рис. 8 и 9) [28].
Установки тушения паром имеют только ручной привод, т. к. использование автоматических устройств может привести к ожогам тел работающих в защищаемом помещении. Установки газового пожаротушения состоят из сосудов или баллонов с инертными газами (углекислый газ, азот, фреон, аргон), распределительных трубопроводов со специальными насадками, пожарных датчиков и пускового устройства. Они предназначены для автоматического пожаротушения технологического оборудования в тех случаях, когда применение других огнетушащих веществ недопустимо.
Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой и другими веществами, используются порошковые составы (флюсы, поташ, квасны, углекислый натрий и т. д.).
Рис. 5. Схемы огнетушителей:
а - ОХП-10; 6 - ОХШ1-10: I - корпус; 2 - стакан; 3 - клапан; 4 - ручка; 5 - пусковая рукоятка; 6 - шток; 7 - выпускной патрубок, 8 отверстие стакана; 9 - распылитель; 10 - окна для эжектиронания воздуха; 11 - корпус пенной насадки; 12 - сетка; о - огнетушитель ОВП-10: 1 - корпус; 2 - пенная насадка; 3 - трубка; 4 - крышка: 5 рукоятка: Г) - пусковой рычаг; 7 - шток. 8 баллончик с углекислым газом; 9 - сифонная трубка
60
Рис. 6. Схемы порошковых огнетушителей:
а — ОП-1 «Момент-211»: 1 - корпус; 2 - сифонная трубка; 3 - баллончик с С02; 4 - корпус стакана для баллончика; 5 - клапан; 6 - щелевая насадка; 7 - шток; 8 - колпачок головки; 9 - рычаг; 10 - головка; 11 - пробка; б - ОП-1 «Спутник»: 1 ~ корпус; 2 - сетчатый распылитель; 3 - крышка; в - ОП-5: 1 - корпус; 2 - трубка для подачи рабочего газа; 3 - баллончик с газом; 4 - ручка; 5 - запорная чека; 6 - пусковой рычаг: 7 - крышка головки; 8 - игла; 9 - шланг; 10 - пистолет; 11 - ручка
Рис. 7. Схема углекислотного огнетушителя ОУ ~2:
1 - баллон; 2 - ручка; 3 - мембрана предохранителя; 4 - вентиль; 5 ~ раструб; 6 - сифонная трубка; 7 - запорный клапан; 8 - шток; 9 - пусковой рычаг: 10 - предохранительная чека
Дата: 2019-05-28, просмотров: 259.