Оценка материально-производственных запасов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. На каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и т.п. для их устранения. Следует выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.

Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, основная цель которого – выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.

Анализ деятельности предприятий при любых формах собственности всегда должен быть разнообразным по содержанию, с применением различных аналитических приемов с учетом специфики производства, его организации на конкретном предприятии.

Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета в настоящее время являются учет затрат на производство и калькуляция себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции, где себестоимость – это важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Актуальность выбранной темы работы обусловлена тем, что анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия – это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед ним задачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить пути улучшения всех сторон его деятельности.

Целью работы представляется получение целостного представления об анализе хозяйственной деятельности как важнейшей функции управления организациями, осмысливание и понимание основных методов экономического анализа товарно-материальных запасов и их применения на разных стадиях процесса производства продукции и разработки и принятия управленческих решений, получение практических навыков по анализу и оценке различных направлений производственно-хозяйственной, финансовой деятельности.

Поставленная цель обусловила решение следующих задач:

1) Рассмотреть экономическую сущность товарно-материальных запасов (материалов, сырья, готовой продукции);

2) Изучить методику анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами;

3) Проверить обоснованность показателей внутрихозяйственного планирования, их напряженность и реальность выполнения;

4) Выявить возможность изыскания резервов производства, применение прогрессивной техники и технологии в целях увеличения объема производства и реализации продукции, улучшения ее качества, снижения себестоимости и издержек обращения, повышения производительности труда, рентабельности, укрепления финансового состояния.

Объектом экономического анализа товарно-материальных запасов является хозяйственная деятельность предприятий как совокупность производственных отношений, рассматриваемая во взаимодействии с технической стороной производства и взаимодействием с внешними факторами.

Предметом экономического анализа являются непосредственно все стороны хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, включая вопросы социального и культурного развития, отраженные в системе показателей внутрихозяйственного планирования, учета, отчетности и иных источниках информации. Предметом в данном исследовании являются методики изучения эффективности использования товарно-материальных запасов, имеющихся на предприятии.

Важнейшими способами обработки экономической информации, применяемыми при анализе экономики предприятия, являются сводка и группировка, абсолютные и относительные величины, средние величины, ряды динамики, индексы, метод цепных подстановок, элиминирование, детализации и балансовых увязок.

Теоретическую и методологическую основу работы составили опубликованные научные труды российских специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, теории экономического анализа и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В структуру работы входят введение, два раздела, заключение и библиографический список – всего 37 страниц.

 


1 Характеристика, классификация и оценка производственных запасов в условиях рыночных отношений

 

1.1 Экономическая сущность и классификация материально-производственных запасов

 

У предприятий в современных рыночных условиях появилась возможность выбора различных способов организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах; погашения стоимости находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Многообразие форм собственности, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.

В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

1) используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);

2) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);

3) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).[1]

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Основными задачами учета материально-производственных запасов являются контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.

В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:[2]

1) Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

2) Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

3) Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

4) Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.

5) Возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

6) Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

7) Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

8) Тара и тарные материалы – предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

9) Инвентарь и хозяйственные принадлежности – это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета: 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»; забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию».

К счету 10 «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета: 1 «Сырье и материалы», 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», 3 «Топливо», 4 «Тара и тарные материалы», 5 «Запасные части», 6 «Прочие материалы», 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону», 8 «Строительные материалы», 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции.[3] В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.[4] В промышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

В условиях жесткой конкуренции важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.).

Улучшению ресурсоснабжения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий, ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.

Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей необходимо достаточное количество складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо внедрение эффективных форм предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделение большего внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.

Таким образом, перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:

1) правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов; выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

2) контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;

3) постоянный контроль за соблюдением установочных норм производственных запасов;

4) систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

5) контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;

6) своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;

7) своевременное осуществление расчетов с поставщиками материальных ресурсов, контроль за ценностями, находящимися в пути, неотфактурованные поставки.


Планирование и оптимизация объема производственных запасов

 

Для успешного управления запасами, в каждый необходимый момент предприятие должно располагать нужного вида сырьем и материалами, необходимыми для бесперебойного снабжения производства.

Если ожидается повышенный объем производства и оборотные средства не ограничены, то естественным является желание закупить сырье и материалы впрок. Склад, который полностью заполнен сырьем и материалами, готовыми к немедленному отпуску в производство считается у некоторых руководителей показателем престижности организации, но такой подход к не всегда эффективен, т. к. расходы, связанные с хранением партии сырья и материалов, зачастую превышают ценовой выигрыш.[12]

Поэтому при приобретении сырья и материалов «впрок», предприятие автоматически теряет дополнительную прибыль, которую могло бы получить, если бы сырье и материалы приобретались как можно ближе к сроку их отпуска в производство. Эти потери прямо зависят от количества сырья и материалов и сроков их хранения.

Порча при хранении, а также физическое и моральное старение тоже влекут за собой убытки. Конструктивные изменения технологии производства также могут вызвать мгновенное устаревание имеющихся запасов сырья и материалов.

Нежелателен и слишком низкий уровень производственных запасов. Из-за неизбежных задержек, связанных с размещением заказов, перевозками, складской обработкой сырья и материалов, предприятию нельзя закупать сырье и материалы лишь в момент получения заказа производственного цеха. Поддержание запасов на определенном уровне в соответствии с прогнозом выпуска способствует устойчивости и ритмичности отпуска сырья и материалов в производство.

Предприятие всегда должно располагать достаточным количеством сырья и материалов, чтобы без промедления удовлетворять потребности производства, однако нельзя вкладывать большие деньги для создания чрезмерных запасов, которые будут бесполезно лежать на складе.

Для определения необходимого количества страховых запасов используют соотношение между текущими запасами сырья и материалов, их расходом на производство, пополнением и страховыми запасами и рассчитывают для каждого наименования сырья и материала по следующей формуле:

Запас страховой > Запас текущий – Неудовлетворенные заявки +

 

Поставки ожидаемые – Спрос прогнозируемый, (1.4)

 

При этом:

 

Запас текущий = Спрос прогнозируемый * Временной период, (1.5)

 

Основными элементами управления запасами в целях ускорения оборачиваемости являются: организационная структура сбытовой сети, спрос, стратегия управления, формирование и контроль запасов.

Высокоэффективная снабженческо-заготовительная деятельность возможна в настоящее время только при условии системной организации поступления и отпуска, управления запасами на основе научных методов, компьютеризации учета, статистики, анализа, прогноза, обработки всей документации, позволяющей не только оптимизировать запасы, снизить расходы по хранению, но и значительно ускорить обслуживание запросов производства.



Библиографический список

1. Блинова, Т.В. Бухгалтерский учет. / Т.В. Блинова. – М.: Экономика, 2004. – 253 с.

2. Ендовицкий, Д.А. Анализ и оценка эффективности инвестиционной политики коммерческих организаций: Методология и методика. – Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 2003. – 288 с.

3. Журавлев, В.В., Савруков Н.Т. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. / В.В. Журавлев. – М.: Инфра-М, 2001. – 567 с.

4. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры./ В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 654 с.

5. Ковалев, В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ПБОЮЛ, 2000. – 424 с.

6. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640 с.

7. Литвак, Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник./ Б.Г. Литвак. – М.: Дело, 2000. – 392 с.

8. Лобушин, Н.П. Экономический анализ./ Н.П. Лобушин. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 423 с.

9. Лукасевич, И.Я. Анализ финансовых операций: методы, модели, техника вычислений./ И.Я. Лукаскевич. – М.: Финансы: ЮНИТИ, 2005. – 400 с.

10. Любушкин, Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушкина. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2006. – 471 с.

11. Мельник, М.В. Экономический анализ в аудите. / М.В. Мельник. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 542 с.

12. Петрова, В.И. Системный анализ прибыли (на примере промышленных объединений)./ В.И. Петрова. – М.: Финансы, 2003. – 144 с.

13. Прыкин, Б.В. Технико-экономический анализа производства: Учебник для вузов./ Б.В. Прыкин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 399 с.

14. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия./ Л.В. Прыкина. – М.: Экономика, 2006. – 407 с.

15. Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Инфра-М, 2006. – 330 с.

16. Шадрина, Г.В. Комплексный экономический анализ./ Г.В. Шадрина. – М.: Юнити, 2005. – 287 с.

17. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа./ А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 365 с.

18. Курс анализа хозяйственной деятельности: Учебник для экономических вузов/ Под ред. С.К. Татура, А.Д. Шеремета. – М.: Экономика, 2006. – 399 с.

19. Курс экономического анализа: Учебник / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 412 с.


[1] Блинова, Т.В. Бухгалтерский учет. / Т.В. Блинова. – М.: Экономика, 2004. – С. 34

[2] Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С.123

[3] Любушкин, Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушкина. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2006. – С. 216

[4] Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С.234

[5] Шадрина, Г.В. Комплексный экономический анализ./ Г.В. Шадрина. –М.: Юнити, 2005. – С. 87

[6] Шеремет А.Д. Теория экономического анализа./ А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С. 76

[7] Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 420

[8] Курс экономического анализа: Учебник / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2004. – С. 56

[9] Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Инфра-М, 2006. – С.114

[10] Журавлев, В.В., Савруков Н.Т. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. / В.В. Журавлев. – М.:. Инфра-М, 2001. – С. 87

[11] Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия./ Л.В. Прыкина. – М.: Экономика, 2006. – С. 90

[12] Литвак, Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник./ Б.Г. Литвак. – М.: Дело, 2000. – С. 378

[13] Любушкин, Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушкина. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2006. – С. 54

[14] Кожинов, В.Я. Бухгалтерский учет./ В.Я. Кожинов. – М., «Экзамен», 2005. – С. 324

[15] Петрова, В.И. Системный анализ прибыли (на примере про­мышленных объединений)./ В.И. Петрова. – М.: Финансы, 2003. – С. 45

[16] Любушкин, Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушкина. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2006. – С. 98

[17] Шадрина, Г.В. Комплексный экономический анализ./ Г.В. Шадрина. –М.: Юнити, 2005. – С. 190

[18] Савиц­кая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»./ Г.В. Савицкая. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 196

[19] Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Инфра-М, 2006. – С. 145


Введение

 

В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. На каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и т.п. для их устранения. Следует выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.

Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, основная цель которого – выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.

Анализ деятельности предприятий при любых формах собственности всегда должен быть разнообразным по содержанию, с применением различных аналитических приемов с учетом специфики производства, его организации на конкретном предприятии.

Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета в настоящее время являются учет затрат на производство и калькуляция себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции, где себестоимость – это важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Актуальность выбранной темы работы обусловлена тем, что анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия – это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед ним задачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить пути улучшения всех сторон его деятельности.

Целью работы представляется получение целостного представления об анализе хозяйственной деятельности как важнейшей функции управления организациями, осмысливание и понимание основных методов экономического анализа товарно-материальных запасов и их применения на разных стадиях процесса производства продукции и разработки и принятия управленческих решений, получение практических навыков по анализу и оценке различных направлений производственно-хозяйственной, финансовой деятельности.

Поставленная цель обусловила решение следующих задач:

1) Рассмотреть экономическую сущность товарно-материальных запасов (материалов, сырья, готовой продукции);

2) Изучить методику анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами;

3) Проверить обоснованность показателей внутрихозяйственного планирования, их напряженность и реальность выполнения;

4) Выявить возможность изыскания резервов производства, применение прогрессивной техники и технологии в целях увеличения объема производства и реализации продукции, улучшения ее качества, снижения себестоимости и издержек обращения, повышения производительности труда, рентабельности, укрепления финансового состояния.

Объектом экономического анализа товарно-материальных запасов является хозяйственная деятельность предприятий как совокупность производственных отношений, рассматриваемая во взаимодействии с технической стороной производства и взаимодействием с внешними факторами.

Предметом экономического анализа являются непосредственно все стороны хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, включая вопросы социального и культурного развития, отраженные в системе показателей внутрихозяйственного планирования, учета, отчетности и иных источниках информации. Предметом в данном исследовании являются методики изучения эффективности использования товарно-материальных запасов, имеющихся на предприятии.

Важнейшими способами обработки экономической информации, применяемыми при анализе экономики предприятия, являются сводка и группировка, абсолютные и относительные величины, средние величины, ряды динамики, индексы, метод цепных подстановок, элиминирование, детализации и балансовых увязок.

Теоретическую и методологическую основу работы составили опубликованные научные труды российских специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, теории экономического анализа и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В структуру работы входят введение, два раздела, заключение и библиографический список – всего 37 страниц.

 


1 Характеристика, классификация и оценка производственных запасов в условиях рыночных отношений

 

1.1 Экономическая сущность и классификация материально-производственных запасов

 

У предприятий в современных рыночных условиях появилась возможность выбора различных способов организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах; погашения стоимости находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Многообразие форм собственности, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.

В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

1) используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);

2) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);

3) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).[1]

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Основными задачами учета материально-производственных запасов являются контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.

В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:[2]

1) Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

2) Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

3) Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

4) Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.

5) Возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

6) Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

7) Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

8) Тара и тарные материалы – предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

9) Инвентарь и хозяйственные принадлежности – это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета: 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»; забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию».

К счету 10 «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета: 1 «Сырье и материалы», 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», 3 «Топливо», 4 «Тара и тарные материалы», 5 «Запасные части», 6 «Прочие материалы», 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону», 8 «Строительные материалы», 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции.[3] В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.[4] В промышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

В условиях жесткой конкуренции важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.).

Улучшению ресурсоснабжения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий, ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.

Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей необходимо достаточное количество складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо внедрение эффективных форм предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделение большего внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.

Таким образом, перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:

1) правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов; выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

2) контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;

3) постоянный контроль за соблюдением установочных норм производственных запасов;

4) систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

5) контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;

6) своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;

7) своевременное осуществление расчетов с поставщиками материальных ресурсов, контроль за ценностями, находящимися в пути, неотфактурованные поставки.


Оценка материально-производственных запасов

 

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).[5]

Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают затраты организации по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Материально-производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.[6]

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.

Фактическая себестоимость материально-производственных ресурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, начисленных процентов по заемным средствам, привлекаемым для приобретения запасов (до их принятия к учету), наценки (надбавки), комиссионного вознаграждения, уплаченного снабженческим, внешнеэкономическим организациям, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных запасов до места их использования, если они не включены в цену приобретения, затрат по доведению запасов до состояния, пригодного к использованию в запланированных ценах, иных затрат, непосредственно связанных с приобретением материально-производственных запасов.

Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значительных затрат труда и времени, поэтому фактическую себестоимость заготовления исчисляет лишь небольшая часть организаций по основным видам сырья или материалов. На большей части организаций текущий учет материальных ценностей ведут по твердым учетным ценам – по средним покупным ценам, по плановой себестоимости и др. Отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов:

1) по себестоимости каждой единицы;

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

4) по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).[7]

Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

По себестоимости каждой единицы оценивают материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут быть обычным образом заменены на другие.

Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе), запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в течение месяца.

Первый и второй способы оценки материальных ресурсов являются традиционными для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производство (как правило, по учетным ценам), а в конце месяца списывают соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход – первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход – первая в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.

Применение указанных методов оценки материальных ресурсов ориентирует предприятие на организацию аналитического учета материалов по отдельным партиям (а не только по видам материалов). Можно оценить израсходованные материалы расчетным путем, используя следующую формулу:

 

Р = Он + П – Ок, (1.1)

 

где Р – стоимость израсходованных материалов;

Он и Ок – стоимость начального и конечного остатков материалов;

П – поступление за месяц.

Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости).

Наряду с определением твердой учетной цены очень важно установить единицу учета материальных ценностей. Такой единицей может быть каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т.е. каждый номенклатурный номер, каждая партия, однородная группа и т.п.

Таким образом, единица учета материальных ценностей выбирается организацией самостоятельно и она должна обеспечить формирование полной и достоверной информации о материальных запасах, надлежащий контроль за их наличием и движением.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 189.