Глава I. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни

1.1 Общая биология вида

1.2 Эмбриональное развитие

1.3 Постэмбриональное развитие сазана

Глава II. Влияние различных факторов среды на исследуемый объект

2.1 Влияние температуры

2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды на исследуемый объект

2.3 Влияние гидрохимических показателей

Глава III. Управление половыми циклами у рыб различными методами

Глава IV. Биологические основы кормления исследуемого объекта

Глава V. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта

Глава VI. Биологические основы акклиматизации

Список используемой литературы

 


Введение

 

В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. По данным ФАО в 2000 г. общий мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 141,8 млн. т. в том числе промысел - 96 млн. т. (67,7%), аквакультура - 45,8 млн. т. (32,2%). По сравнению с 1990 г. объем продукции аквакультуры увеличился почти на 30 млн. т.

Аквакультура - самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. Аквакультура в России, как и во всем мире, имеет несомненные преимущества перед другими отраслями, производящими белки животного происхождения. Производство продукции аквакультуры является высокоэффективным, что обусловлено прежде всего тем, что гидробионтам не требуется большое количество корма для роста и развития. Важным преимуществом рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства является также огромная плодовитость рыб. Она позволяет содержать небольшое число производителей для обеспечения крупномасштабного производства товарной продукции.

Высокие репродуктивные возможности рыб, быстрый рост при низких кормовых затратах, наличие маточного поголовья, производство рыбы в местах ее потребления - все это позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличить объемы ее выращивания, притом в широком ассортименте - от обычных столовых (карпы, толстолобики, караси, сомы) до деликатесных видов (форель, сиги, стерлядь, осетр, бестер и др.).

В последние десятилетия в большинстве стран мира аквакультура стала приоритетным направлением рыбного хозяйства. По данным ФАО с 1990 по 1999 г. объем продукции мировой аквакультуры увеличится с 18,3 млн. т. до 42,8 млн. т., т.е. в 2,6 раза, и достиг 31,3% мировой морепродукции. Существующая в мире тенденция увеличения доли выращиваемой рыбопродукции по отношению к продукции, полученной за счет океанического промысла, несомненно, станет характерной и для нашей страны, располагающей для этого необходимым потенциалом.

Основным направлением развития аквакультуры нашей страны в настоящее время является прудовое рыбоводство, имеющее многовековую историю развития. Однако особое внимание ему стали уделять с начала 60-х годов прошлого века, когда в технологический процесс выращивания рыбы наряду с карпом был введен комплекс дальневосточных растительноядных рыб и началось интенсивное кормление карпа комбикормами различных рецептур. С этого времени темпы роста и эффективность прудового рыбоводства во многом определялись количеством и качеством используемых кормов. В этом отношении прудовое рыбоводство вступило в конкуренцию с другими отраслями сельского хозяйства.

Однако, как показывают расчеты, корма при выращивании рыбы используются эффективнее, чем при выращивании сельскохозяйственных животных, поскольку соотношение пластического и энергетического обмена у рыб более благоприятно с точки зрения использования пищи на рост, чем у теплокровных животных. Так, при выращивании рыбы в прудах она оплачивает корм приростом массы в 4,3 и 2,5 раза лучше, чем крупный рогатый скот и свиньи соответственно, и на 20% лучше, чем бройлеры. Себестоимость прироста массы товарной рыбы в 3 и 2 раза ниже себестоимости привеса крупного рогатого скота и свиней. Затраты труда на получение 1 т. мяса крупного рогатого скота в 4 раза; свинины - в 1,9; мяса кур - в 2,5 раза выше, чем на производство 1 т. рыбы. На выращивание 1 т. рыбы в прудовом рыбоводстве требуется существенно меньше капитальных вложений, чем на получение 1 т. мяса.

Кроме лучших экономических показателей, получаемых при выращивании прудовой рыбы, она является высококачественным белковым пищевым продуктом, легче усваивается, чем мясо теплокровных животных, и нисколько не уступает ему по составу незаменимых аминокислот и содержанию витаминов. В 100 г. съедобной части рыбы содержится 17,3 г. белка, в то время как в мясе - 16,5 г.

При выращивании рыбы достигается не только экономический, но и экологический эффект, поскольку рыба, в частности растительноядные, является мощным средством оздоровления водной среды.

Положительные стороны аквакультуры и значительный подъем экономического потенциала нашей страны в 70 - 80-е годы определили ускоренное ее развитие в этот период.

Большой объем капитальных вложений позволил в 1975-1990 гг. увеличить площадь нагульных прудов в 1,6 раза. Причем объемы производства рыбы росли не только за счет увеличения ввода новых площадей, но и за счет повышения интенсификации.

Достаточно высокая экономическая эффективность рыбоводства обеспечивалась за счет использования достижений научно-технического прогресса, освоения прогрессивных технологий выращивания рыбы, повышения степени механизации производственных процессов, применения экономических рецептур кормов, успешной селекционно-племенной работы. Научно-технический прогресс осуществляется при достаточно крупном государственном финансировании научных исследований. Например, во ВНИИПРХе объем финансирования завершенных научно-исследовательских работ в сопоставимых ценах за первые два года периода 1989-1999 гг. в 15 раз превышал их объем за последние два года этого периода. В условиях административно-плановой экономики государство поддерживало рыбоводное хозяйство путем установления системы двойных прейскурантов на живую рыбу с возмещением разницы из бюджета.

К сожалению, с переходом экономики страны к рыночным отношениям объемы производства аквакультуры резко упали. Существенное повышение цен на комбикорма, минеральные удобрения и другие материалы привело к увеличению себестоимости рыбы и снижению спроса на нее. Эти и другие негативные моменты, связанные с общей экономической дестабилизацией в стране, привели к сокращению объема выращивания рыбы в начале 90-х годов дол 50-54 тыс. т. И только в последние четыре года наметилась тенденция к увеличению производства рыбы, объем которого в 2000 г. достиг 73,5 тыс. т.

После распада СССР Российская Федерация оказалась самым крупным производителем продукции аквакультуры на постсоветском пространстве. И хотя российские предприятия не миновал спад производства, в стране, несомненно прослеживается тенденция к быстрому развитию аквакультуры.

В жестких условиях становления рыночной экономики чрезвычайно актуальным стало Постановление Правительства РФ от 31.10.1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», в котором были определены задачи по увеличению объемов выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах РФ в 2005 г. на 250 тыс. тонн по сравнению с 1998 г. и с доведением этого объема, начиная с 2006 г. до 600 тыс. т. в год (Рыбоводство и рыболовство, 2001)

Последним важным шагом в установлении прочной законодательной базы в рыбном хозяйстве нашей страны явилось Постановление Правительства РФ от 05.09.2003 г. № 557 «Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству», где, в частности, говорится: «6. Основными задачами Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству являются:

1) реализация в пределах своей компетенции государственной политики и осуществление государственного управления в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания;

2) обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны, контроля и регулирования использования водных биологических ресурсов и среды их обитания;

3)осуществление в пределах своей компетенции охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания;

Основные функции.

Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

1)разрабатывает и представляет в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения: об общих допустимых уловах водных биологических ресурсов; о квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в пределах общих допустимых уловов;

2)разрабатывает объемы товарного выращивания рыб и других водных животных в прудах, озерах и садковых хозяйствах; правила рыболовства; районы и сроки промысла водных биологических ресурсов; устав службы на судах; рыбопромыслового флота; устав службы органов рыбоохраны; научные программы и ежегодные планы морских ресурсных исследований; нормативы и правила в области использования и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания (в пределах своей компетенции); перечень промысловых видов водных биологических ресурсов.

3) осуществляет в установленном порядке: организацию и ведение государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов; организацию выполнения научных программ и ежегодных планов морских ресурсных исследований, изучения состояния водных биологических ресурсов.

4) участвует в установленном порядке: в разработке проектов федерального бюджета на соответствующий год, прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации.




Общая биология вида

 

Вид Сазан (Cyprinus carpio L.)

Тип Хордовые (Chordata)

Подтип Позвоночные (Vertebrata)

Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)

Ряд Рыбы (Pisces)

Класс Костные рыбы (Osteichthyes)

Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)

Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)

Отряд Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд Карповидные (Cyprinoidei)

Семейство Карповые (Cyprinidae)

Род Сазаны (Cyprinus)

 

Сазан (Cyprinus carpio L.) – обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Черного, Азовского, Средиземного, Каспийского и Аральского морей, озеро Иссык-Куль, в бассейнах рек Тихого Океана от Амура на севере, до Индокитая на юге (рис.1.).

 

Рис.1.Сазан.

 


Образует 2 под вида: типичный, населяющий воды Европы и Средней Азии; и дальневосточный – обитающий в водах Китая и бассейне Амура. В результате акклиматизации сазан и его культурная форма карп теперь расселены по всему Земному шару.

Длина до 1 м., масса до 20 кг (и более). Пресноводная или полупроходная рыба. Полупроходной сазан нагуливается в предустьевых участках моря, а на нерест поднимается в реки. Сазан – быстрорастущая, неприхотливая рыба. Половая зрелость наступает при длине 25-20 см в 3-5 летнем возрасте. Плодовитость высокая – от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Рабочая плодовитость 300-350 тыс. шт. В Амуре – 450 тыс. шт.

Икрометание происходит весной в прибрежной зоне при температуре не ниже 13 0С, а разгар нереста наблюдается при 18-20 0С. Нерест групповой: на одну самку приходится 3-4 самца. Икра откладывается порциями на мягкой растительности обычно в утренние часы. Длительность развития икры от 3 до 6 дней. Вышедшие из икры личинки приклеиваются специальными железами – «цементным органом» к растениям и в течение 5-6 суток питаются содержимым желточного мешка, затем переходят на активное питание. Питание меняется в зависимости от возраста рыбы. Молодь питается планктонными ракообразными, взрослые – ракообразными, моллюсками, червями, водными растениями. Зимуют в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Зимой совершенно или почти полностью прекращает питание и впадает в состояние близкое к спячке. Живет более 30 лет. Имеет большое промысловое значение. Культурная форма сазана – карп – обладает относительно быстрым темпом роста, при небольшой требовательности к условиям внешней среды.

Сазана относят к группе весеннее - летне нерестующих рыб. По отношению к температуре они являются эвритермными, т. е. живут в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года в широких пределах.




Эмбриональное развитие

 

Этап I. Перед началом дробления.

Стадия 1.

Икринка не обводняется, в первые минуты после оплодотворения, яйцо прозрачно, пигментированная оболочка плотно прилегает к поверхности яйца.

Стадия 2.

Начало обводнения икринки и образование плазматического бугорка. Оболочка отделилась. Возраст 10 минут.

Стадия 3.

Окончательно обводненная икринка, т.е. перевитиллиновая полость достигла максимальных размеров. Диаметр 1,2-1,3 мм.

Этап II. Стадия бластулы и морулы.

Стадия 4.

Начало дробления, образование двух бластомеров. Возраст 2 часа.

Стадия 5.

Образование четырех бластомеров.

Стадия 6.

Образование восьми бластомеров.

Стадия 7.

Образование шестнадцати бластомеров.

Стадия 8.

Крупноклеточная, или ранняя морула.

Стадия 9.

Мелкоклеточная, или поздняя морула.

Стадия 10.

Бластула. Образуется щелевидная полость – бластоцель.

Этап III. Гаструляция.

Стадия 11.

Начало гаструляции. Бластодерма перемещается по поверхности желточного мешка.

В краевой зоне бластодермы образуются зачатки тела зародыша.

Стадия 12.

Образование желточной пробки.

Стадия 13.

Окончание гаструляции, замыкание желточной пробки.

Этап IV. Формирование эмбриона.

Стадия 14.

Образование глазных пузырей и начало сегментации мезодермы, заметны контуры хорды.

Стадия 15.

Образование глазных бокалов – появление щелевидного углубления в зачатках глаз. Возраст 18 часов, число сегментов 10.

Этап V. Вращающийся эмбрион.

Стадия 16.

Начало обособления хвостового отдела зародыша от желтка. В глазных бокалах появляются хрусталики образование зачатков слуховых пузырей. Тело изредка изгибается.

Стадия 17.

Дальнейшие обособления хвостового отдела.

Стадия 18.

Выпрямление хвостового отдела. Начало активного вращения зародыша внутри оболочки образуется обонятельная капсула.

 


Этап VI. Вылупление эмбриона из оболочки (рис. 2)

 

Рис. 2. Развитие икры сазана:

 

Примечание: А – неоплодотворенная икринка; Б – набухшая икринка с образовавшимся зародышевым диском; В – стадия двух бластомеров; Г – стадия четырех бластомеров; Д – стадия 8 бластомеров; Е – стадия крупноклеточной морулы; Ж – стадия бластулы; З – стадия бластодерма охватывает половину желтка; И – стадия появления зародышевого валика; К – стадия образования первых сомитов в туловище; Л – образование глазных пузырей; М – формирование слуховых плакод; Н – формирование хрусталиков; О – начало пигментации; П – только что выклюнувшаяся личинка.

 


Влияние температуры

 

Основным абиотическим фактором, определяющим границы возможного распространения растительноядных рыб в пресных водоемах, является температурный режим. Температурный оптимум у карпа несколько ниже, чем у других растительноядных рыб. Температура действует на рыбу как непосредственно – изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы. У сазана при температуре 26-28 снижается потребление кислорода, а при температуре свыше 35 0C он может погибнуть. Сазан относится к теплолюбивым видам рыб, нерест у него весеннее – летний, при температуре воды 8 -20 0C, иногда при температуре 17 -25 0C. Икра его развивается обычно при тех же температурах, при которых происходит нерест. При постепенном повышении или понижении температур (по отношению к оптимальным температурным условиям) нормальные течения жизненных процессов в организме рыбы нарушаются, она не размножается и неохотно потребляет корм, дыхание и кровообращение замедляются. Резкое изменение температуры воды, если даже она и не выходит за границы оптимальных температурных условий, вызывает у рыб нервный шок, который приводит обычно к гибели. В зависимости от температуры воды изменяется количество растворенного в ней кислорода, который необходим для дыхания рыб. Так, при понижении температуры содержание кислорода в воде повышается, а при понижении снижается. Обмен веществ и потребление кислорода увеличивается у рыб с повышением температуры воды и, наоборот, уменьшается с ее понижением. Температура воды оказывает также большое влияние на развитие в водоеме кормовых организмов, являющихся пищей для рыб. Отклонение температуры воды от оптимальной для организмов зоопланктона вызывает снижение их численности и биомассы. Рыбовод должен постоянно контролировать температуру воды на рыбоводных предприятиях, а при необходимости, обусловленной биологической целесообразностью, изменять ее до желаемой величины.

 

Таблица №7

Месяц

Температура

максимальная минимальная
Январь 0,56 0,1
Февраль 0,54 0,0
Март 1,27 0,0
Апрель 14,4 0,8
Май 18,5 11,1
Июнь 24,3 16,0
Июль 28,2 18,6
Август 23,9 17,7
Сентябрь 18,5 8,3
Октябрь 17,1 3,2
Ноябрь 2,7 0,0
Декабрь 1,0 0,0
Среднегодовая 12,5 6,3

 

Особенности термического режима заставляют отнести Балхаш к однородным тепловодным озерам умеренной зоны.

Соленость

Главную роль в химизме озерных вод аридной зоны играют Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2, Na2SO4, MgSO4 и NaCl. Поскольку основной особенностью пустынной зоны является преобладание испарения над осадками, каждое озеро пустынной области имеет отрицательный водный баланс, если его рассматривать за достаточно длительный геологический промежуток времени. Современный Балхаш имеет отрицательный с геологической точки зрения баланс влаги.

Разные части озера имеют различную соленость. Так, Западный Балхаш, является пресным или почти пресным, а Восточный Балхаш обладает высокой соленостью.

Балхашская вода имеет постоянное содержание СаСО3. В балхашской воде не содержится СаСl2, ни МgCl2, но имеется Na2SO4. Это озеро, по классификации Н. С. Курнакова, относят к озерам сульфатного типа.

Углекислый газ присутствует только в западной половине Балхаша, а в восточной половине озера его нет. Отсутствие СО2 приводит к тому, что выпавшие в осадок карбонаты не могут переходить в бикарбонаты и остаются на дне.

Важным опресняющим фактором для Балхаша является испарение воды в его заливах. Озеро может повышать свою соленость ежегодно на 0,04‰. Балхаш получает до 80% воды в западном конце, от чего вода его по мере движения на восток приобретает все большую и большую соленость. И помимо этого изменениям концентрации солей дело не ограничивается. Вода в восточной части Балхаша по своему составу не тождественна воде его западной части. Под влиянием испарения и концентрирования происходит выпадение на дно одних солей и в результате этого относительное обогащение воды другими. Отмирающие моллюски и другие организмы не обогащают воду Балхаша кальцием. Грунтовые воды Балхаша иногда приносят Nа2СО3.

Питание сазана в озере Балхаш

Можно составить представление о сезонной динамике зоопланктона и его групп. Летняя плотность зоопланктона является максимальной, осенне-зимняя – минимальной, а весенняя занимает промежуточное положение. Очень неравномерна плотность распределения зоопланктона наблюдается в более опресненном западном Балхаше. Сырой объем планктона в Балхаше составляет 16,6 г/м3. Средняя биомасса его в Балхаше 3,34 г/м3 или 21,07 кг/га. Чем больше глубина, тем выше биомасса зоопланктона.

По отношению к солености воды водоросли распределяются на солоноватоводные – 53 (около 17%), солоноватоводно-опресненные 140 (45%), пресноводные – 115 (38%).

В Балхаше главная масса донных и планктонных водорослей состоит из пресноводной флоры. В целом в видовом отношении флора водорослей Балхаша бедна.

Кормовая база озера Балхаш не будет препятствовать существованию в нем сазана. В связи с бедностью донной области основной пищей, по-видимому, будет являться детрит с примесью личинок хирономид и олигохет, зоопланктон – (в основном веслоногие ракообразные), растительная пища, которая будет преобладать над животной.

Газовый режим

Благодаря мелководности частому ветровому перемешиванию всей толщи воды и невысокой окисляемости кислородный режим озера в летний период устойчивый. Изменений между западной и восточной частями озера нет. Но все же есть некоторые. В летний период более мелководный западный Балхаш имеет несколько более насыщению воды кислородом. Летний кислородный минимум в придонных слоях в августе не опускается ниже 3,11 мг/л О2.

Другим важным элементом газового режима вод Балхаша является содержание в них двуокиси углерода. Двуокись углерода присутствует лишь там, где рН воды не превышает 8,4. При рН от 8,2 до 8,4 лишь следы СО2.

План акклиматизации.

1. Выбор района вселения в озеро Балхаш.

2. Вселение объекта конец весны начало лета на стадии малька.

3. Освоение территории в течение одного года.

4. Первое поколение через 3-5 лет.

5. Фаза взрыва через 7 лет.

6. Натурализация через 10 лет.



Список используемой литературы

 

1. Абросов В.Н. Озеро Балхаш, 1983.

2. Архангельский В. В., Васильева Л. М. Перспективы пастбищной аквакультуры ценных видов рыб на водоемах ильменного типа дельты Волги. Журнал «Рыбное хозяйство», 2003, №6, стр.44-45.

3. Аскеров Т.А. Некоторые данные о нерест. инстинкте сазана при гипофиз. инъекциях. В сб: Современное сост-е метода гипоф. инъекций. Астрахань, 1969. С.22-24.

4. Берлянц Т.Б., Лысикова К.В., Тамарин А.Р. Перевозка икры карповых рыб на дальние расстояния. (Борьба с наруш. в развит. эмбрионов карповых рыб при инкубации и перевозке икры). М. Мин-во рыбной пром. 1956. стр.28.

5. Виноградов В.К. Биологические основы разведения и выращивания растит. рыб и новых объектов рыбов. и акклимат. Дисс. докт. биол. наук в форме доклада – М:1985.-60с. (ВНИИПРХ).

6. Гамыгин Е.А., Турецкий В.И. Сборник научных трудов. Вопросы разработки и качества комбикормов. М.: ВНИИПРХ. – 1989 – Вып. 57. – 156 стр.

7. Гриншпун О.Я., Гудыша Б.И., Васюта В.В. Реакция организма карпа на введение гип. инъекции – Рыб. хоз-во, 1983. №8. С.36-37

8. Зайцев Р.А. Способ перевозки производителей и личинок растит. рыб.-Рыбное хоз-во, 1969, №11. С.16-17

9. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367 стр.

10. Моисеев П.А., Азизова Н. А., Куранова И. И. Ихтиология. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 384стр.

11. Мотенков Ю. Перевозка растит. рыб в полиэтил. пакетах Белый толстолобик в бассейне. Рыбовод. и рыболовство, 1965. №2. Стр.8

12. Никольский Г.В. Экология рыб. – М.: Высшая школа, 1974. – 366 стр.

13. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. (Справочное учебное пособие). – Астрахань: «Нова плюс», 2002. – 264 стр.

14. Федяев В.Е. Прудовое рыбоводство страны: Прошлое, настоящее, будущее. Журнал «Рыбное хозяйство», 2003, №1, стр. 38-39.

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни

1.1 Общая биология вида

1.2 Эмбриональное развитие

1.3 Постэмбриональное развитие сазана

Глава II. Влияние различных факторов среды на исследуемый объект

2.1 Влияние температуры

2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды на исследуемый объект

2.3 Влияние гидрохимических показателей

Глава III. Управление половыми циклами у рыб различными методами

Глава IV. Биологические основы кормления исследуемого объекта

Глава V. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта

Глава VI. Биологические основы акклиматизации

Список используемой литературы

 


Введение

 

В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. По данным ФАО в 2000 г. общий мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 141,8 млн. т. в том числе промысел - 96 млн. т. (67,7%), аквакультура - 45,8 млн. т. (32,2%). По сравнению с 1990 г. объем продукции аквакультуры увеличился почти на 30 млн. т.

Аквакультура - самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. Аквакультура в России, как и во всем мире, имеет несомненные преимущества перед другими отраслями, производящими белки животного происхождения. Производство продукции аквакультуры является высокоэффективным, что обусловлено прежде всего тем, что гидробионтам не требуется большое количество корма для роста и развития. Важным преимуществом рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства является также огромная плодовитость рыб. Она позволяет содержать небольшое число производителей для обеспечения крупномасштабного производства товарной продукции.

Высокие репродуктивные возможности рыб, быстрый рост при низких кормовых затратах, наличие маточного поголовья, производство рыбы в местах ее потребления - все это позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличить объемы ее выращивания, притом в широком ассортименте - от обычных столовых (карпы, толстолобики, караси, сомы) до деликатесных видов (форель, сиги, стерлядь, осетр, бестер и др.).

В последние десятилетия в большинстве стран мира аквакультура стала приоритетным направлением рыбного хозяйства. По данным ФАО с 1990 по 1999 г. объем продукции мировой аквакультуры увеличится с 18,3 млн. т. до 42,8 млн. т., т.е. в 2,6 раза, и достиг 31,3% мировой морепродукции. Существующая в мире тенденция увеличения доли выращиваемой рыбопродукции по отношению к продукции, полученной за счет океанического промысла, несомненно, станет характерной и для нашей страны, располагающей для этого необходимым потенциалом.

Основным направлением развития аквакультуры нашей страны в настоящее время является прудовое рыбоводство, имеющее многовековую историю развития. Однако особое внимание ему стали уделять с начала 60-х годов прошлого века, когда в технологический процесс выращивания рыбы наряду с карпом был введен комплекс дальневосточных растительноядных рыб и началось интенсивное кормление карпа комбикормами различных рецептур. С этого времени темпы роста и эффективность прудового рыбоводства во многом определялись количеством и качеством используемых кормов. В этом отношении прудовое рыбоводство вступило в конкуренцию с другими отраслями сельского хозяйства.

Однако, как показывают расчеты, корма при выращивании рыбы используются эффективнее, чем при выращивании сельскохозяйственных животных, поскольку соотношение пластического и энергетического обмена у рыб более благоприятно с точки зрения использования пищи на рост, чем у теплокровных животных. Так, при выращивании рыбы в прудах она оплачивает корм приростом массы в 4,3 и 2,5 раза лучше, чем крупный рогатый скот и свиньи соответственно, и на 20% лучше, чем бройлеры. Себестоимость прироста массы товарной рыбы в 3 и 2 раза ниже себестоимости привеса крупного рогатого скота и свиней. Затраты труда на получение 1 т. мяса крупного рогатого скота в 4 раза; свинины - в 1,9; мяса кур - в 2,5 раза выше, чем на производство 1 т. рыбы. На выращивание 1 т. рыбы в прудовом рыбоводстве требуется существенно меньше капитальных вложений, чем на получение 1 т. мяса.

Кроме лучших экономических показателей, получаемых при выращивании прудовой рыбы, она является высококачественным белковым пищевым продуктом, легче усваивается, чем мясо теплокровных животных, и нисколько не уступает ему по составу незаменимых аминокислот и содержанию витаминов. В 100 г. съедобной части рыбы содержится 17,3 г. белка, в то время как в мясе - 16,5 г.

При выращивании рыбы достигается не только экономический, но и экологический эффект, поскольку рыба, в частности растительноядные, является мощным средством оздоровления водной среды.

Положительные стороны аквакультуры и значительный подъем экономического потенциала нашей страны в 70 - 80-е годы определили ускоренное ее развитие в этот период.

Большой объем капитальных вложений позволил в 1975-1990 гг. увеличить площадь нагульных прудов в 1,6 раза. Причем объемы производства рыбы росли не только за счет увеличения ввода новых площадей, но и за счет повышения интенсификации.

Достаточно высокая экономическая эффективность рыбоводства обеспечивалась за счет использования достижений научно-технического прогресса, освоения прогрессивных технологий выращивания рыбы, повышения степени механизации производственных процессов, применения экономических рецептур кормов, успешной селекционно-племенной работы. Научно-технический прогресс осуществляется при достаточно крупном государственном финансировании научных исследований. Например, во ВНИИПРХе объем финансирования завершенных научно-исследовательских работ в сопоставимых ценах за первые два года периода 1989-1999 гг. в 15 раз превышал их объем за последние два года этого периода. В условиях административно-плановой экономики государство поддерживало рыбоводное хозяйство путем установления системы двойных прейскурантов на живую рыбу с возмещением разницы из бюджета.

К сожалению, с переходом экономики страны к рыночным отношениям объемы производства аквакультуры резко упали. Существенное повышение цен на комбикорма, минеральные удобрения и другие материалы привело к увеличению себестоимости рыбы и снижению спроса на нее. Эти и другие негативные моменты, связанные с общей экономической дестабилизацией в стране, привели к сокращению объема выращивания рыбы в начале 90-х годов дол 50-54 тыс. т. И только в последние четыре года наметилась тенденция к увеличению производства рыбы, объем которого в 2000 г. достиг 73,5 тыс. т.

После распада СССР Российская Федерация оказалась самым крупным производителем продукции аквакультуры на постсоветском пространстве. И хотя российские предприятия не миновал спад производства, в стране, несомненно прослеживается тенденция к быстрому развитию аквакультуры.

В жестких условиях становления рыночной экономики чрезвычайно актуальным стало Постановление Правительства РФ от 31.10.1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», в котором были определены задачи по увеличению объемов выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах РФ в 2005 г. на 250 тыс. тонн по сравнению с 1998 г. и с доведением этого объема, начиная с 2006 г. до 600 тыс. т. в год (Рыбоводство и рыболовство, 2001)

Последним важным шагом в установлении прочной законодательной базы в рыбном хозяйстве нашей страны явилось Постановление Правительства РФ от 05.09.2003 г. № 557 «Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству», где, в частности, говорится: «6. Основными задачами Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству являются:

1) реализация в пределах своей компетенции государственной политики и осуществление государственного управления в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания;

2) обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны, контроля и регулирования использования водных биологических ресурсов и среды их обитания;

3)осуществление в пределах своей компетенции охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания;

Основные функции.

Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

1)разрабатывает и представляет в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения: об общих допустимых уловах водных биологических ресурсов; о квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в пределах общих допустимых уловов;

2)разрабатывает объемы товарного выращивания рыб и других водных животных в прудах, озерах и садковых хозяйствах; правила рыболовства; районы и сроки промысла водных биологических ресурсов; устав службы на судах; рыбопромыслового флота; устав службы органов рыбоохраны; научные программы и ежегодные планы морских ресурсных исследований; нормативы и правила в области использования и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания (в пределах своей компетенции); перечень промысловых видов водных биологических ресурсов.

3) осуществляет в установленном порядке: организацию и ведение государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов; организацию выполнения научных программ и ежегодных планов морских ресурсных исследований, изучения состояния водных биологических ресурсов.

4) участвует в установленном порядке: в разработке проектов федерального бюджета на соответствующий год, прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации.




Глава I. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни

 

Общая биология вида

 

Вид Сазан (Cyprinus carpio L.)

Тип Хордовые (Chordata)

Подтип Позвоночные (Vertebrata)

Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)

Ряд Рыбы (Pisces)

Класс Костные рыбы (Osteichthyes)

Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)

Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)

Отряд Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд Карповидные (Cyprinoidei)

Семейство Карповые (Cyprinidae)

Род Сазаны (Cyprinus)

 

Сазан (Cyprinus carpio L.) – обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Черного, Азовского, Средиземного, Каспийского и Аральского морей, озеро Иссык-Куль, в бассейнах рек Тихого Океана от Амура на севере, до Индокитая на юге (рис.1.).

 

Рис.1.Сазан.

 


Образует 2 под вида: типичный, населяющий воды Европы и Средней Азии; и дальневосточный – обитающий в водах Китая и бассейне Амура. В результате акклиматизации сазан и его культурная форма карп теперь расселены по всему Земному шару.

Длина до 1 м., масса до 20 кг (и более). Пресноводная или полупроходная рыба. Полупроходной сазан нагуливается в предустьевых участках моря, а на нерест поднимается в реки. Сазан – быстрорастущая, неприхотливая рыба. Половая зрелость наступает при длине 25-20 см в 3-5 летнем возрасте. Плодовитость высокая – от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Рабочая плодовитость 300-350 тыс. шт. В Амуре – 450 тыс. шт.

Икрометание происходит весной в прибрежной зоне при температуре не ниже 13 0С, а разгар нереста наблюдается при 18-20 0С. Нерест групповой: на одну самку приходится 3-4 самца. Икра откладывается порциями на мягкой растительности обычно в утренние часы. Длительность развития икры от 3 до 6 дней. Вышедшие из икры личинки приклеиваются специальными железами – «цементным органом» к растениям и в течение 5-6 суток питаются содержимым желточного мешка, затем переходят на активное питание. Питание меняется в зависимости от возраста рыбы. Молодь питается планктонными ракообразными, взрослые – ракообразными, моллюсками, червями, водными растениями. Зимуют в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Зимой совершенно или почти полностью прекращает питание и впадает в состояние близкое к спячке. Живет более 30 лет. Имеет большое промысловое значение. Культурная форма сазана – карп – обладает относительно быстрым темпом роста, при небольшой требовательности к условиям внешней среды.

Сазана относят к группе весеннее - летне нерестующих рыб. По отношению к температуре они являются эвритермными, т. е. живут в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года в широких пределах.




Эмбриональное развитие

 

Этап I. Перед началом дробления.

Стадия 1.

Икринка не обводняется, в первые минуты после оплодотворения, яйцо прозрачно, пигментированная оболочка плотно прилегает к поверхности яйца.

Стадия 2.

Начало обводнения икринки и образование плазматического бугорка. Оболочка отделилась. Возраст 10 минут.

Стадия 3.

Окончательно обводненная икринка, т.е. перевитиллиновая полость достигла максимальных размеров. Диаметр 1,2-1,3 мм.

Этап II. Стадия бластулы и морулы.

Стадия 4.

Начало дробления, образование двух бластомеров. Возраст 2 часа.

Стадия 5.

Образование четырех бластомеров.

Стадия 6.

Образование восьми бластомеров.

Стадия 7.

Образование шестнадцати бластомеров.

Стадия 8.

Крупноклеточная, или ранняя морула.

Стадия 9.

Мелкоклеточная, или поздняя морула.

Стадия 10.

Бластула. Образуется щелевидная полость – бластоцель.

Этап III. Гаструляция.

Стадия 11.

Начало гаструляции. Бластодерма перемещается по поверхности желточного мешка.

В краевой зоне бластодермы образуются зачатки тела зародыша.

Стадия 12.

Образование желточной пробки.

Стадия 13.

Окончание гаструляции, замыкание желточной пробки.

Этап IV. Формирование эмбриона.

Стадия 14.

Образование глазных пузырей и начало сегментации мезодермы, заметны контуры хорды.

Стадия 15.

Образование глазных бокалов – появление щелевидного углубления в зачатках глаз. Возраст 18 часов, число сегментов 10.

Этап V. Вращающийся эмбрион.

Стадия 16.

Начало обособления хвостового отдела зародыша от желтка. В глазных бокалах появляются хрусталики образование зачатков слуховых пузырей. Тело изредка изгибается.

Стадия 17.

Дальнейшие обособления хвостового отдела.

Стадия 18.

Выпрямление хвостового отдела. Начало активного вращения зародыша внутри оболочки образуется обонятельная капсула.

 


Этап VI. Вылупление эмбриона из оболочки (рис. 2)

 

Рис. 2. Развитие икры сазана:

 

Примечание: А – неоплодотворенная икринка; Б – набухшая икринка с образовавшимся зародышевым диском; В – стадия двух бластомеров; Г – стадия четырех бластомеров; Д – стадия 8 бластомеров; Е – стадия крупноклеточной морулы; Ж – стадия бластулы; З – стадия бластодерма охватывает половину желтка; И – стадия появления зародышевого валика; К – стадия образования первых сомитов в туловище; Л – образование глазных пузырей; М – формирование слуховых плакод; Н – формирование хрусталиков; О – начало пигментации; П – только что выклюнувшаяся личинка.

 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 234.