Место в системе российского права

 

1. Жилищное право как отрасль права. Человек нуждается в жилище. Эта потребность является ос­новополагающей и неотъемлемой, поэтому необходимость раз­решения жилищной проблемы остро встает в любом государ­стве. Этот вопрос возможно разрешить различными мерами: экономическими (стимулированием жилищного строитель­ства) и юридическими (созданием нормативно-правовой базы, которая являлась бы эффективным регулятором общественных отношений в жилищной сфере). В современной России дей­ствует большое число правовых актов и федеральных программ, направленных на всестороннее развитие жилищной сферы. Од­нако проблема полностью не решена, и огромное число рос­сиян проживает в условиях, которые нельзя признать удовле­творительными.

Право человека на жилище является конституционным, оно закреплено в ст. 40 Конституции Российской Федерации — ос­новного закона РФ. Данное право относится к благу каждого человека и поэтому является по своей сути цивильным, граж­данским (в противовес публичному праву государства).

Само понятие «жилищное право» может рассматриваться с трех позиций:

1. жилищное право как отрасль права;

2. жилищное право как наука;

3. жилищное право как учебная дисциплина.

Жилищное право как отрасль права. В науке вопрос о приро­де жилищного права как отрасли права является дискуссион­ным. Некоторые ученые отводят жилищному праву самостоя­тельную роль и считают его комплексной отраслью российской правовой системы. Сторонники данного подхода считают, что жилищное право имеет свой специфический предмет регулиро­вания — общественные отношения по использованию жилого фонда, направленные на возникновение, изменение, отмену жилищных прав у граждан. Слабой стороной данного подхода является отграничение жилищного права от гражданского по методу правового регулирования. Под методом правового регу­лирования понимают совокупность приемов и способов, при помощи которых та или иная отрасль права воздействует на ре­гулируемые ею общественные отношения. При ближайшем рассмотрении оказывается, что жилищное право в основном использует диспозитивный метод гражданского права, однако в разумном сочетании с императивным методом.

Императивный метод в жилищном праве базируется на силе государственного принуждения, на обязательных для исполне­ния всеми субъектами указаниях, запретах. Например, норма об обязательной государственной регистрации сделок купли-продажи жилья — императивная. Диспозитивность предполага­ет дозволение, предоставление субъекту права действовать определенным образом. Так, лицо, владеющее жилым помеще­нием на праве собственности, вправе осуществить акт распоря­жения жилым помещением путем продажи его другому лицу.

Преобладание диспозитивных норм в жилищном праве и позволяет сторонникам второго подхода отказывать ему в са­мостоятельном, независимом по отношению к гражданскому праву значении.

Недостатком данной точки зрения является то, что жилищ­ное законодательство в настоящее время имеет сложный ком­плексный характер и включает в себя ряд норм административ­ного права. Однако количество этих норм по сравнению с цивильными нормами невелико, что и позволяет придержи­ваться той точки зрения, что жилищное право в настоящий мо­мент является одной из крупнейших подотраслей российского гражданского права. Жилищное право регулирует более узкий предмет — возникновение, изменение и прекращение жилищ­ных прав, но использует при этом основной метод гражданско­го права — диспозитивный.

Предметами регулирования жилищного права являются жи­лищные отношения в широком смысле этого слова. Жилищные отношения — это общее, родовое понятие, опосредующее раз­личные виды отношений, возникающих по поводу жилища: по пользованию жилыми помещениями, предоставлению жилых помещений нуждающимся в них, управлению и эксплуатации жилищного фонда, контролю его эксплуатации.

Задачами подотрасли жилищного права можно считать:

1. реализацию гарантированного Конституцией РФ права на жилище;

2. создание условий для надлежащего использования жи­лья;

3. укрепление законности и создание определенного право­порядка в сфере жилищных отношений.

Нормы подотрасли жилищного права возможно систематизи­ровать следующим образом:

1. конституционные основы;

2. общие положения;

3. право собственности и иные вещные права на жилище;

4. жилые помещения, предоставляемые гражданам по дого­вору социального найма;

5. служебные и специализированные жилые помещения;

6. жилые помещения в жилищном или жилищно-строи­тельном кооперативе;

7. товарищества собственников жилья;

8. плата за жилье и коммунальные услуги;

9. управление многоквартирными домами.

Такое деление соответствует действующему Жилищному ко­дексу Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (ЖК РФ).

По мнению Петра Ивановича Седугина жилищные отношения классифи­цируются по следующим видам:

1. отношения пользования жилыми помещениями на осно­вании договора найма либо по иным основаниям;

2. жилищные отношения в области обеспечения граждан жилыми помещениями;

3. жилищные отношения по пользованию служебными жи­лыми помещениями, общежитиями, другими специализи­рованными жилыми помещениями (жилыми домами);

4. жилищные отношения, возникающие в области управле­ния, эксплуатации, обеспечения сохранности и ремонта жи­лищного найма;

5. отношения, возникающие в связи со строительством и приобретением в собственность жилого дома или части его. (Более подробно жилищные отношения будут рассмотрены в соответствующей главе.)

Отдельные авторы приводят систему базовых идей, принци­пов, на основе которых строится подотрасль жилищного права. Сюда относят:

1. неприкосновенность жилища. Этот принцип установлен в Конституции РФ и получил свое развитие в ст. 3 ЖК РФ. Он означает, что никто не может вторгаться в жилище без разрешения на то его владельца. Однако данный принцип ограничивается законодательно, например при проведении отдельных следственных действий;

2. недопустимость произвольного лишения жилья. Этот принцип означает, что закон жестко закрепляет все случаи, когда гражданин может быть выселен из жилого помещения, и выселение по иным, кроме законных, основаниям не до­пускается;

3. свобода выбора места жительства. Этот принцип заклю­чается в том, что любое лицо может свободно проживать в любом месте на территории РФ;

4. доступность жилого фонда. Суть данного принципа — де­кларация того, что каждый гражданин может получить в пользование жилое помещение. На практике он трудно ре­ализуется из-за нехватки жилого фонда;

5. целевое использование жилого фонда. В соответствии со ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для прожи­вания граждан. Использование жилого помещения для осу­ществления профессиональной или индивидуально-пред­принимательской деятельности допускается, если это не нарушает прав и интересов других граждан. Так, в жилых по­мещениях недопустимо размещать промышленные произ­водства. Жилищный кодекс РФ допускает выселение нани­мателя жилья за нецелевое использование помещения.

Место жилищного права в системе права. Жилищное право не является самостоятельной отраслью права наравне с такими, например, отраслями права, как государственное, администра­тивное, гражданское, уголовное, земельное право. Чтобы опре­делить его место в системе российского права, необходимо проанализировать метод правового регулирования в связи с предметом регулирования отрасли. В литературе жилищное право также характеризуют как комплексную, вторичную отрасль права.

Являясь подотраслью права, жилищное право использует методы правового регулирования. Характерным является гражданско-правовой метод (с использованием администра­тивно-правовых средств). Для отношений распределения (пре­доставления) жилья, управления жилищным фондом, других отношений организационного, управленческого характера применяется метод административного права (метод власти-подчинения). Будучи связаны между собой тем, что обслужи­вают специфические (жилищные) отношения, существующие и развивающиеся по поводу особого материального объекта (жилища), жилищно-правовые нормы образуют особую вто­ричную, комплексную отрасль права (правовой комплекс, пра­вовую общность), развивающуюся по своим внутренним зако­номерностям.

Вместе с тем жилищное право — это не механическая сово­купность разнообразных правовых норм. В процессе создания ЖК РФ нормы права были не только объединены в единый ком­плекс, но и систематизированы для исключения противоречий.

Жилищное право, будучи вторичным, комплексным право­вым образованием, характеризуется целостностью, относитель­ной обособленностью и организационным единством. Ему свойственны свои специфические предмет регулирования, принципы, наличие общих (основных) положений, отдельных особых способов и приемов правового регулирования, т. е. на­личие специфического механизма, режима правового регулиро­вания, которым это право отличается от смежных отраслей и комплексных правовых образований.

Следует отметить, что Гражданский кодекс Российской Фе­дерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) признает наличие особого жилищного законодательства, что, несомненно, свидетельствует о высокой степени обособлен­ности норм жилищного права в системе гражданского права. Авторы, считающие жилищное право самостоятельной от­раслью российского права, проводят разграничение между жилищным, гражданским и административным правом по предмету и методу правового регулирования. Их главным аргу­ментом является то, что жилищные отношения как особый предмет правового регулирования обладают спецификой и не затрагиваются ни нормами гражданского права, ни нормами административного права. Использование гражданских и адми­нистративно-правовых конструкций в жилищном праве, по их мнению, сводится к комбинированию таких общих юридиче­ских методов, как императивный и диспозитивный.

Жилищное право как научная дисциплина представляет со­бой совокупность взглядов, идей, теорий по поводу закономер­ностей правоотношений, складывающихся по поводу жилища в широком смысле этого слова, анализа действующих норм практики, прогнозов их развития.

Предметом науки жилищного права является изучение нор­мативного регулирования жилищных отношений, истории, теории и основных тенденций его развития. Жилищно-правовая норма учеными толкуется доктринально.

Как учебная дисциплина жилищное право — это изучаемая в пределах курса «Гражданское право Российской Федерации» совокупность правовых норм и общепринятых теоретических концепций. Целью изучения жилищного права в высших учеб­ных заведениях является освоение студентами разработанных наукой теоретических положений и навыков практической ра­боты. Таким образом, учебная дисциплина жилищного права должна давать достаточно знаний как для научной, так и для практической работы.

Система учебного курса «Жилищное право» выглядит следую­щим образом:

1. понятие жилищного права;

2. понятие и структура жилищного законодательства;

3. жилой фонд РФ (понятие и классификация);

4. предмет жилищных отношений;

5. субъекты жилищных отношений;

6. возникновение, изменение и прекращение жилищных отношений;

7. охрана жилищных отношений;

8. страхование рисков, связанных с жильем в РФ.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 32.