Составление рационов для птицы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Чем разнообразнее набор компонентов, входящих в рацион для птицы, тем он полноценнее. Особенно хорошие результаты при выращивании птицы можно получить при скармливании нескольких видов зерна.

Примерная норма потребности курицы в кормах на год составляет: 36 кг зерна, 4 - кормов животного происхождения, 2 - минеральной добавки, 9 - сочно-витаминных, 3,5 кг дрожжей, 100г 120 г рыбьего жира.

Потребность в кормах зависит от конкретных условий содержания птицы, окружающей среды.

Курица-несушка испытывает большую потребность в кальции, потому что скорлупа яйца на 95% состоит из чистого кальция: Эта потребность зависит от продуктивности курицы. В среднем за год курица массой 1,5 кг при яйценоскости 250 яиц образует 15 кг яичной массы, из которой 1,5 кг приходится на яичную скорлупу.

Кормление цыплят. После вывода у цыплят источником воды и питания в первые часы жизни является остаточный желток, который рассасывается через 5-7 дней. Несмотря на наличие остаточного желтка, необходимо, как можно раньше, приступить к кормлению, чтобы цыплята не начали склевывать подстилку, помет, что может привести к заболеваниям кишечника.

В первое кормление цыплятам дают дробленую и просеянную через мелкое сито кукурузу, пшено, ячменную крупу, пшеничные отруби, мелкорубленные крутые яйца. С 3 - 5-дневного возраста в рацион вводят жмыхи (соевый, подсолнечниковый), сухие животные корма (рыбную муку), кормовые (гидролизные) дрожжи, минеральные корма в виде мелкодробленого или Тертого мела, ракушки.

До 30-дневного возраста в рацион цыплят вводят корма, отсеянные от оболочек. С 2-месячного возраста их постепенно приучают к поеданию цельного зерна. Просо скармливают с 10-15-дневного возраста. В отдельных кормушках постоянно держат крупнозернистый песок.

Слабых, отставших в росте цыплят отсаживают и обеспечивают лучшими кормами. Необходимо постоянно следить, чтобы с первых дней все цыплята наедались досыта и были с наполненными зобиками что устанавливают их прощупыванием выборочно по отдельным группам.

Недостаточное количество протеина животных кормов можно восполнить путем повышения усвояемости протеина растительных кормов. Для этого при содержании цыплят на глубокой подстилке целесообразно скармливать концентрат витамина В2.

В комбикорм для цыплят следует добавлять микроэлементы и витамины. Их необходимо тщательно смешивать с кормом. Для этого такие подкормки сначала добавляют к небольшому количеству корма, затем норму постепенно увеличивают. [6] Цыплятам с 3-5-дневного возраста необходимо давать гравий, который не является минеральной подкормкой, но для птицы он необходим, так как его наличие в мышечном желудке способствует перетиранию кормов, способствует лучшему перевариванию питательных веществ и повышает использование кормов на 20-30%. Под гравием понимают мелкораздробленные минералы или камешки разного состава. Для птицы лучше кварцевые или гранитные камешки, другого состава гравий быстро разрушается в желудке и выделяется с пометом. Оптимальный размер частиц гравия для цыплят до месячного возраста-1-2 мм, 1-3-месячного-3-4 мм, 3-5-месячного возраста - 4-5 мм, для взрослых кур - 5 - 7 мм. Не рекомендуется давать цыплятам вместо гравия песок, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, песок перемешивается с пометом, прилипает к ногам цыплят в виде грязных шариков на когтях.

При выращивании цыплят необходимо осуществлять контроль за их развитием. Для этого цыплят в количестве не менее 50 голов отбирают и взвешивают один раз в 10 дней.

Цыплята мясных пород отличаются высокой скоростью роста и требовательностью к кормам, поэтому в их рацион желательно добавлять кормовые дрожжи (до 5%), мелассу (1-3%) которые необходимые для обогащения витаминами группы В. В качестве белковых источников корма используют жмыхи, шроты (до 15-20%), а также рыбную и мясо-костную муку (3-5%).

Кормление цыплят мясных пород кур (бройлеров) в связи с особенностями их роста и развития разделяют на три периода: с 1-4-дневного возраста - предстартовый рацион, с 5-28-дневного - стартовый и с 29-56-дневного - финишный. Первый из них должен содержать легкорастворимые питательные вещества, второй - биологически активные и третий - обеспечивать повышенным содержанием обменной энергии.

Бройлер должен потреблять ежедневно следующее количество корма (по объему): в первую неделю - 12-15 г, во вторую - 20, в третью - 40-45, четвертую - 60-65, пятую 75-85, седьмую - 90-100, в восьмую неделю - 100-110 г в сутки, что дает возможность достичь живой массы 1500-1700 г при затрате корма 2,2-2,5 кг на 1 кг живой массы.

Составление рациона для кур несушек. Утром курам дают Уз суточной нормы зерна, через 2 ч - влажную мешанку. На ночь также скармливают зерно, в холодное время его дают в большом количестве. Сухую мучную смесь, минеральные корма ставят в отдельных кормушках и досыпают по мере необходимости. В сухую мучную смесь должны входить следующие компоненты (%): кукуруза желтая - 40, ячмень - 20, отруби пшеничные - 10, подсолнечниковый жмых - 10, дрожжи гидролизные - 3, мука рыбная - 5, мука мясо-костная - 5, мука клеверная-3, ракушка - 2, мука костная 1,5, соль - 0,5.

Рекомендуются следующие кормовые смеси для кур (на одну голову в сущи), зерно - 65, мучная смесь - 40, вареный картофель 40, жмых - 10, сухая крапива - 7, свежая зелень 7 - мел, ракушка и другое - 4,5, дробленые кости, муки костная - 1,5, соль - 0,5, простокваша, обрат - 50, боенские обходы - 20.

При кормлении кур в фермерских хозяйствах, где нет возможности обеспечить птицу высококачественными кормами, широко используют корма, производимые внутри хозяйства (корнеплоды, ботву, отходы от переработки фруктов, овощей; для зимнего периода заготавливают сено хорошего качества, силос, веточный корм). [7]

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 197.