И агрохимии в Северном районе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Курсовая работа

«Земледелие с основами почвоведения

И агрохимии в Северном районе

Оренбургской области в

ЗАО «Калинина»

 

Ф.И.О. студента: Сухарева Елена Михайловна.

Факультет: агрономический.

Курс: III

Дата выполнения:_______________________________________

Заключение преподавателя:_______________________________

Допущено к защите, дата:________________________________

Оценка после защиты: ___________________________________

 

Оренбург 2007



СОДЕРЖАНИЕ

Курсовой работы

 

1. Общие сведения о хозяйстве, почвенно-климатические условия………3

Сведения о хозяйстве…………………………………………………….…....3

Климатические условия……………………………………………….….…...3

Состав земельных угодий……………………………………………….….…4

Характеристика почв и их плодородия………………………………….…...5

2. Структура посевных площадей и проектирование севооборотов………6

Структура посевных площадей на год введения севооборотов………….....6

Проектирование севооборотов, определение их типов и видов, составление схем чередования культур………………………………..………..6

Агротехническая и экономическая оценка вводимых севооборотов…………………………………………………………………..…..7

Агротехническое обоснование вводимых севооборотов……………….…..8

3. Система обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками…..9

Характеристика засоренности полей севооборотов…………………….…..9

Система обработки почвы под культуру севооборота и ее научное обоснование…………………………………………………………………..….12

Обоснование системы комплексных мер борьбы с сорняками, расчет потребности в гербицидах……………………………………………………....23

4. Рациональная система удобрений под культуры севооборота………...25

Научное обоснование системы удобрений, способы и сроки внесения………………………………………………………………….………25

Потребность в удобрениях по видам и их краткая характеристика…..….26

5. Агротехнические приемы повышения качества продукции растениеводства………………………………….……………………………..30

Влияние севооборотов, обработки почвы, комплексных мер борьбы с сорняками и удобрений на качество растениеводческой продукции……….30

Использованная литература……………………………………………………34

I . Общие сведения о хозяйстве, почвенно-климатические условия

СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

 

Область, район: Оренбургская область, Октябрьский район

Название хозяйства: ЗАО им. Калинина

Бригада: 1

Специализация хозяйства: зерно – мясо - молочная

Хозяйство расположено в северной зоне Оренбургской области.

 

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Сумма среднесуточных температур более +10оС: 138

Гидротермический коэффициент за период май-сентябрь: 2348

Среднемноголетние данные по максимальной высоте снежного покрова: 63 см.

Среднемноголетние предпосевные запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы:148 мм.

Годовая сумма осадков: 405 мм.

Сроки последних весенних заморозков: 20 мая

Сроки первых осенних заморозков: 18 сентября

Выводы по повышению эффективности использования имеющихся агроклиматических ресурсов в северной зоне Оренбургской области:

Для повышения эффективности использования имеющихся агроклиматических ресурсов используют севообороты с короткой ротацией (4-5 польные), внедрение ресурсосберегающей технологий, основанных на нулевых, мелких и безотвальных обработках. Ввиду дефицита влаги необходимо внедрять мероприятия по ее накоплению и рациональному использованию.

 

ОСТАВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ

 

1. Экспликация земельных угодий по ЗАО им. Калинина,

Первой бригады

 

№ п/п

 

Земельные угодья

 
Площадь, га
1. Пашни: 12706
2. Естественные сенокосы – всего: 197
3. Пастбища 1104
4. Многолетние насаждения, всего 5
5. Всего сельскохозяйственных угодий 14012
6. Прочие земли 353
  Всего земли 14365

 

Из таблицы 1 видно, что большую часть с/х угодий занимают пашни 90,7%, тогда как под пастбища и сенокосы отводиться мелкие площади – 7,9% и 1,4% соответственно, что указывает на зерновое направление хозяйства.

 

1.4 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ И ИХ ПЛОДОРОДИЯ

 

2. Характеристика почв хозяйства

 

Почва

Площ, га

Мощность горизонта, см

Грануломет. состав

Гумус % рН
А пахотный А+АВ гумусовый

В пахотном слое

Черноземы типичные

а)среднемощные

б) среднесмытые

      0-25     25-30       11,0     7,0
  0-25 25-30   8,1 7,0

 


Агрохимические свойства пахотного слоя почвы, 0-30 см.

 

Показатели Значение показателей
Содержание доступных питательных элементов, мг на 100 г почвы: Азота Фосфора Калия Сумма поглощенных оснований, мг.- экв. на 100 г почвы     9,5-14,00 1,8-3,0 25,0-31,0   53,6
Балл бонитета 79

 

По агрохимическим свойствам данная почва по обеспеченности подвижными формами: азота низкая, фосфора – средняя, калия – средняя. Это говорит о необходимости внесения дополнительных органических удобрений.

Для защиты почв от водной и ветровой эрозии используют почвозащитные мероприятия:

организационно-хозяйственные – устанавливают необходимое соотношение сельхозугодий, уточняется специализация хозяйства, структура посевных площадей, защитных лесонасаждений.

агротехнические – плоскорезная и безотвальная обработка зяби.




Место в севообороте

Качество растениеводческой продукции зависит от места в севообороте. Но с ростом урожайности, например, уменьшается содержание белка и клейковины в зерне. Количество и качество клейковины в зерне снижается из-за нарушения в севооборотах чередования культур, ухудшения предшественников под пшеницу и агротехнических требований при ее возделывании. При выращивании пшеницы на одном месте в течение двух лет качество зерна в сравнении с лучшими предшественниками резко снижалось: натура – на 20 г., абсолютный вес – на 3 г., стекловидность – на 20%, содержание клейковины – на 2%, количество протеина – на 1,1%.

Производственный опыт подтвердил, что расширение площади чистого пара до намеченных размеров улучшит условия возделывания яровой пшеницы, позволит большую часть ее высевать по лучшим предшественникам – кукурузе на силос, паровой озими. Это даст возможность повысить качество зерна пшеницы и ее урожайность.

Положительное агротехническое значение занятого пара заключается главным образом в обогащении почвы большим количеством свежего органического вещества, дающего при разложении много азота нитратов. Это благотворно сказывается не только на уровне урожайности, но и на качестве зерна пшеницы, и даже на последующих сельскохозяйственных культурах.

Наилучшими предшественником пшеницы всех почвенно-климатических зон России считается хорошо обработанный удобренный чистый пар.

Зернобобовые, кукуруза на силос, пшеница после пара – лучшие среди непаровых предшественников. Однако без применения удобрений и подкормок растений вырастить качественное зерно пшеницы практически не удается.

Освоение правильных севооборотов с оптимальным количеством чистых паров – прочная основа дальнейшего роста урожайности и повышения качества зерна пшеницы.

 

Влияние агротехники

Система обработки почвы должна быть приспособлена не только к почвенным разностям, но и определенным культурам. Правильная обработка, улучшая физические свойства почвы, обеспечивает высокую эффективность использования семян, применения удобрений, химических препаратов и др.

Дл улучшения прорастания семян и в первый, наиболее важный период вегетации растениям необходимы благоприятные условия в верхнем слое почвы. Важное значение имеют выравнивание поверхности поля и уплотнение почвы. Такие приемы позволяют проводить высококачественный сев, уход за посевами и уборку урожая.

Для формирования высокого урожая хорошего качества необходима оптимальная густота стояния растений, при которой они наиболее полно используют основные факторы жизни (влагу, питательные вещества, свет).

На качество так же влияют сроки сева, что связано с метеорологическими условиями отдельных периодов вегетации. Сроки посева передвигают наступление фаз развития, определяемых светом, влажностью, температурой воздуха, т.е. всем комплексом метеорологических факторов. При раннем посеве яровой пшеницы масса 1000 семян увеличивается на 0,7-3,4 г, натура зерна – на 43-57 г/л, стекловидность – на 15-19% по сравнению с этими же показателями у растений майского сева.

Посев – самая ответственная пора. Его основная задача – обеспечить полные и дружные всходы. Сеялки к этому времени должны быть отрегулированы на оптимальную глубину заделки семян, на посев определенного их количества. Отклонения от нормы высева не должны превышать 5%, а равномерность высева между отдельными высевающими аппаратами – 3%.

Уборка урожая в сжатые сроки – важнейший резерв повышения качества зерна. Содержание сухого вещества в зерне пшеницы и других культурах не остается постоянным, а, достигнув максимума в период его полной спелости, постепенно уменьшается, что ведет к биологическим потерям урожая.

Для определения оптимального срока начала скашивания существует несколько способов: по внешним признакам и консистенции зерна, по массе 1000 сырых зерен, влажности зерна, по окрашиванию колоса красителем. Наиболее объективный и самый точный показатель – влажность зерна.



Влияние гербицидов

Большинство гербицидов при использовании их в оптимальных дозах не вызывают нежелательных изменений качества сельскохозяйственной продукции, а иногда даже повышают его.

Разложение и превращение в почве большинства гербицидов тесно связано с микробиологической деятельностью почвенных организмов. В зависимости от условий, в которых развиваются почвенные организмы, степень влияния гербицидов на микробиологические процессы и, напротив, воздействие микроорганизмов различны. Чем лучше эти условия (температура, влажность, содержание питательных веществ, рН, газовый режим), тем интенсивней протекает микробиологическая инактивация гербицидов. Она определяется особенностями химической структуры препаратов, а так же биохимическими и физиологическими свойствами почвенных организмов.


Использованная литература:

 

1. Г.В.Гуляев. Справочник агронома. М Колос, 1980. – 576 с.

2. В.Д.Кучеренко. Почвы Оренбургской области. Челябинск, 1972. – 126 с.

3. И.И.Гридасов. Система ведения сельского хозяйства в Оренбургской области. Челябинск. 1981. – 304 с.

4. И.С.Шатилов. Руководство по программированию урожаев. М. Россельхозиздат. 1986.

5. Л.Д.Колесников. Особенности земледелия на Южном Урале. Челябинск. 1992. – 232 с.

6. С.А.Воробьев. Земледелие. М.Колос. 1972. – 512 с.

7. В.Г.Безуглов. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. М. Росагропромиздат. 1998.- 206 с.

8. А.И.Степанов. М.Г.Пономарев. Пути повышения качества пшеницы. М. Россельхозиздат. 1977.-128с.


Курсовая работа

«Земледелие с основами почвоведения

и агрохимии в Северном районе

Оренбургской области в

ЗАО «Калинина»

 

Ф.И.О. студента: Сухарева Елена Михайловна.

Факультет: агрономический.

Курс: III

Дата выполнения:_______________________________________

Заключение преподавателя:_______________________________

Допущено к защите, дата:________________________________

Оценка после защиты: ___________________________________

 

Оренбург 2007



СОДЕРЖАНИЕ

Курсовой работы

 

1. Общие сведения о хозяйстве, почвенно-климатические условия………3

Сведения о хозяйстве…………………………………………………….…....3

Климатические условия……………………………………………….….…...3

Состав земельных угодий……………………………………………….….…4

Характеристика почв и их плодородия………………………………….…...5

2. Структура посевных площадей и проектирование севооборотов………6

Структура посевных площадей на год введения севооборотов………….....6

Проектирование севооборотов, определение их типов и видов, составление схем чередования культур………………………………..………..6

Агротехническая и экономическая оценка вводимых севооборотов…………………………………………………………………..…..7

Агротехническое обоснование вводимых севооборотов……………….…..8

3. Система обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками…..9

Характеристика засоренности полей севооборотов…………………….…..9

Система обработки почвы под культуру севооборота и ее научное обоснование…………………………………………………………………..….12

Обоснование системы комплексных мер борьбы с сорняками, расчет потребности в гербицидах……………………………………………………....23

4. Рациональная система удобрений под культуры севооборота………...25

Научное обоснование системы удобрений, способы и сроки внесения………………………………………………………………….………25

Потребность в удобрениях по видам и их краткая характеристика…..….26

5. Агротехнические приемы повышения качества продукции растениеводства………………………………….……………………………..30

Влияние севооборотов, обработки почвы, комплексных мер борьбы с сорняками и удобрений на качество растениеводческой продукции……….30

Использованная литература……………………………………………………34

Дата: 2019-05-28, просмотров: 200.