Определение себестоимости и отпускной цены
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Себестоимость продукции - это текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. В себестоимости продукции находят свое отражение стоимость потребленных оборотных фондов и основных фондов, снашиваемых в процессе производства (амортизация), часть стоимости живого труда, выплачиваемая работникам в виде заработной платы, часть стоимости продукции для общества в виде отчислений на социальное страхование. Себестоимость продукции является частью ее стоимости. Элементы себестоимости продукции представлены на рисунке 2.1


Рисунок 1.1 - Модель взаимосвязи элементов и статей себестоимости продукции

 

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Основные Положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Снижение себестоимости продукции может быть достигнуто за счет сокращения материальных затрат, расходов на оплату труда и накладных расходов на единицу продукции и по производству в целом.

Основные пути снижения материалоемкости продукции связаны с повышением качества сырья и материалов, применением совершенных нематериалоемких конструкций, применением прогрессивных малоотходных и безотходных технологий, снижением потерь от брака, расширением использования вторичных ресурсов, усилением контроля за использованием материальных ресурсов.

Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда заработной платы являются опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.

Резервы роста производительности труда на предприятии многообразны:

1. Повышение технического уровня производства:

а) дальнейшая механизация и автоматизация производства;

б) совершенствование новейших технологических процессов;

в) модернизация действующего оборудования;

г) изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.

2. Улучшение организации производства и труда:

а) увеличение норм и зон обслуживания;

б) совершенствование управления, дальнейшая механизация плановых и учетных работ;

в) сокращение потерь рабочего времени.

3. Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.

4. Повышение качества выпускаемой продукции.

5. Изменение структуры производства: за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию; изменение структуры используемого сырья.

6. Освоение производства новых видов продукции.

На предприятии необходимо проводить систематический контроль за снижением себестоимости. Контроль должен осуществляться как в процессе составления, так и при выполнении производственно-финансовых планов.

 

Таблица 2.4 - Расчет отпускной цены

Статья затрат Условные обозначения Сумма, руб. разработанное изделие Методика расчета
1 2 3 4
1. Сырье и материалы См 10 000 подраздел 2.1
2. Покупные комплектующие изделия Ск 53 000 подраздел 2.1
3. Топливо и энергия на технологические цели, Нтэ = 150-200% ТЭ 947,7 ТЭ = ЗП × Нтэ / 100
4. Зарплата основных производственных рабочих ЗП 631,8 таблица 2.2
5. Отчисления в фонд социальной защиты населения, Нсз = 34% СЗ 214,81 СЗ = ЗП × Нсз / 100
6. Расходы на подготовку и освоение производства, Нрпо = 3 - 5% Рпо 18,95 Рпо = ЗП × Нрпо / 100
7. Общепроизводственные расходы Робп 365,93 Робп = итог по таблице 2.3, деленный на Nз
8. Общехозяйственные расходы, Нрх = 30 - 35% Ррх 189,54 Ррх = ЗП × Нрх / 100
9. Прочие производственные расходы, Нппр = 2 - 3% ППР 12,64 ППР = ЗП × Нппр / 100
10. Производственная себестоимость ПРС 65 381,37 ПРС = Σ 1 +2... + 9
11. Коммерческие расходы, Нк = 1 - 2% Рком 653,81 Рком = ПРС × Нк / 100
12. Полная себестоимость ПС 66 035,18 ПС = ПРС + Рком
13. Прибыль, Нпр = 20 - 30% Пр 13 207,04 Пр = ПС × Нпр / 100
14. Цена предприятия ЦП 79 242,22 ЦП = ПС + Пр
15. Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, Орм 800,43 Орм = ЦП × Нрм / (100 - Нрм)
Нрм = 1%      
16. Отпускная цена без учета НДС ОТЦ 80 042,65 ОТЦ = ЦП + Орм
17. НДС, ННДС = 20% НДС 16 008,53 НДС = ОТЦ × ННДС / 100
18. Отпускная цена с учетом НДС Ц 96 051,18 Ц = ОТЦ + НДС

 

Таким образом, отпускная цена разрабатываемого изделия составит 96 051,18 руб.





Дата: 2019-05-28, просмотров: 180.