Геологические и извлекаемые запасы нефти и газа, классификация запасов нефти

Геологические запасы нефти и газов - запасы нефти и газов, подсчитанные для площадей, расположенных в пределах нефтегазоносных областей (провинций) по горизонтам, продуктивность которых установлена на других месторождениях, а в пределах данной площади предполагается на основе благоприятных геологических и геофизических данных.

1. Доказанные (PROVED). Доказанные запасы — количество углеводородов, которые, исходя из инженерно-геологических данных, с достаточной достоверностью могут быть извлечены промышленным способом из известных залежей, при существующих экономических условиях, принятыми способами эксплуатации. Промышленная продуктивность запасов должна быть доказана фактической добычей, успешными данными опробования, анализа керна и интерпретации каротажа. Месторождения с доказанными запасами должны быть обустроены объектами переработки и транспортировки добытых объемов на рынки сбыта.

В соответствии с классификацией Доказанные запасы делятся на группы:

1. Доказанные разрабатываемые запасы (Proved Developed). Это запасы, которые могут быть добыты из существующих скважин с помощью общепринятых методов.

Доказанные разрабатываемые запасы делятся на:

Добываемые (Producing). Добываемые запасы — запасы, которые ожидается извлечь из действующих на дату оценки скважин из вскрытых и работающих интервалов при помощи общепринятого оборудования.

Недобываемые (Nonproducing). Недобываемые запасы — запасы, которые ожидается извлечь из:

•простаивающих на момент оценки скважин; •горизонтов за не простреленными обсадными колоннами •в существующих скважинах; •затраты на извлечение запасов должны быть мене 25% затрат на новые скважины.

Доказанные неразрабатываемые (Undeveloped). Доказанные неразрабатываемые запасы — запасы, которые ожидается извлечь:

• из существующих скважин, за счет углубления на другой горизонт; •из пробуренных в будущем скважин на неразбуренных участках залежи, непосредственно прилегающих к участкам скважин, дающим продукцию или давшим промышленные притоки из оцениваемого пласта; •из скважин после дорогостоящего КРС или ввода крупных объектов обустройства.

Необходимым условием выделения на данных участках запасов категории Undeveloped является наличие утвержденного плана разбуривания этих участков.

2. Вероятные запасы (Probable). Вероятные запасы — запасы, которые могли бы быть включены в группу доказанных ввиду достаточно обоснованного (50% уверенность) присутствия углеводородов в пределах структуры, но которые менее четко определены из-за ограниченных данных по скважинам и отсутствия убедительных результатов опробований. Относятся запасы участков, примыкающих к доказанной области и имеющих небольшой риск неподтверждения геологии и рентабельности. Вместе с суммарными доказанными запасами часто составляют основу проектов разработки месторождений и принятия обязательств на проведение работ.

3. Возможные запасы (Possible). Возможные запасы — запасы, извлечение которых исходя из анализа геолого-промысловых данных менее достоверно (10% уверенность), чем вероятных запасов. Относятся запасы участков, имеющих высокий риск неподтверждения геологии и промышленной рентабельности. Указывают на имеющийся потенциал и участки дальнейших исследований и сбора данных.

Сравнительные особенности платформ и геосинклиналей

№ п/п Платформы Геосинклинали
1 Слабые и медленные небольшой амплитуды вертикальные движения. Они вызывают трансгрессии и регрессии моря. Большие градиенты скоростей колебательных движений (более чем в 10 раз) и большая их амплитуда.
2 Небольшая мощность осадочного платформенного чехла (2-4 км) Большие мощности осадочных горных пород (10-25 км)
3 Однообразный состав осадочных пород: морские известняки, доломиты и песчано-глинистые отложения; континентальные отложения – озерные, аллювиальные, болотные, лагунные отложения. Разнообразные формации: аспидная, яшмовая, флишевая, молассовая.
4 Горизонтальное или пологое залегание осадочных пород в чехле. Нарушенное залегание сложнодислоцированных толщ с многочисленными и разнообразными складками и разрывами.
5 Слабое проявление эффузивного и интрузивного магматизма. Лишь вдоль крупных разломов проявляется трапповый вулканизм, кимберлитовый и щелочной магматизм. Широкое проявление магматизма, как эффузивного, так интрузивного. Большое разнообразие составов магматических пород.
6 Слабое проявление метаморфизма, представленного лишь контактовым метаморфизмом Интенсивный метаморфизм всех видов с широким проявление регионального метаморфизма

Значительное влияние на формирование рельефа Земли имеют внешние силы. Вода, ветер, ледники являются создателями речных долин, пещер, каменных столбов, барханов. Разнообразные живые организмы оставляют после себя норы, гнезда, коралловые сооружения и т.д. Значительной мере меняет земную поверхность и человек: дамбы, терриконы, шахты, каналы - формы рельефа, которые созданы в результате хозяйственной деятельности человека.

Земля - единственная известная пока планета, на которой благодаря оптимальному количеству света и тепла существует жизнь. Наша планета не сразу после образования стала такой, как сейчас. За свою историю (более 4,5 млрд лет) она прошла долгий путь. Из бесформенного сгустка газа и пыли образовалось космическое тело огромной массы. Интенсивные внутренние процессы Земли привели к формированию базальтового слоя земной коры, атмосферы и гидросферы (догеологичний этап).

Следующий этап развития Земли - геологический. Он отмечен формированием гранитного и осадочного слоев земной коры и появлением в составе атмосферы необходимых для живых организмов азота и кислорода. Геологический период разбит на пять эр, на каждую из которых приходится определенный этап формирования рельефа и развития жизни планеты Земля состоит из нескольких слоев: ядра, мантии, земной коры . Земная кора планеты неоднородна: ее формируют осадочные, гранитные, базальтовые горные породы. Толща земной коры колеблется от 7-10 км под океанами и 30-40 км - под равнинами, до 80 км - под горами. Кроме того, в океанической земной коре отсутствует слой гранита на протяжении всей геологической истории земная поверхность находится в постоянном движении. Формирования земной коры продолжается и сейчас. Разделенные разломами огромные блоки земной коры - литосферные плиты двигаются со скоростью до 10 см в год. Именно благодаря горизонтальному движению литосферных плит образовались высочайшие горные системы Гимилаи, Анды, Кордильеры, а также Карпаты и Крымские горы. Выделяют семь основных (Африканская, евразийские, Тихоокеанская, Североамериканская, Южноамериканская, Индо-Австралийская, Наска) и несколько небольших плит. Есть места на планете, где движения земной коры особенно ощутимы. В сейсмических поясах происходит интенсивное различия или столкновение литосферных плит, что сопровождается землетрясениями и извержениями вулканов.

Географические закономерности - большинство полезных ископаемых образуется в местах повышенной активности тектонических плит. Образуются за счет взаимодействия вулканической магмы с другими породами и элементами.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 167.