1. Трудовые ресурсы предприя-тия – это:
А) численный и профессио-нально-квалификационный состав работников;
Б) рабочие, непосредственно обеспечивающие производ-ство продукции;
В) общеобразовательная и профессиональная подготовка специалистов;
Г) явочная численность пер-сонала предприятия;
Д) плановая численность ра-ботников.
2. Принятые на работу сотруд-ники организации составляют ее численность:
А) явочную;
Б) списочную;
В) заявочную;
Г) среднесписочную.
3. Численность работников ука-зывается в … расписании.
4. Совокупность знаний и уме-ний, которыми обладают работ-ники предприятия – это:
А) профессионализм;
Б) трудовой потенциал;
В) квалификация.
5. Какие из названных кате-горий работников относятся к промышленно-производствен-ному персоналу:
А) рабочие основных цехов;
Б) рабочие вспомогательных цехов;
В) специалисты и служащие;
Г) работники детского сада;
Д) работники подсобного хо-зяйства.
6. Что такое профессия:
А) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;
Б) специальность, являющаяся источником существования;
В) любая работа, которую мо-жет выполнять работник.
7. Категория «рабочие» класси-фицируется по уровню квали-фикации следующим образом:
А) работники охраны;
Б) неквалифицированные;
В) профессионалы;
Г) высококвалифицированные;
Д) ученики;
Е) малоквалифицированные;
Ж) квалифицированные;
З) младший обслуживающий персонал.
8. Работники, обеспечивающие и обслуживающие деятельность руководителей и специалистов при выработке и реализации ими управленческих решений, относятся к категории:
А) рабочие;
Б) специалисты;
В) руководители;
Г) технические исполнители (служащие).
9. Какие из перечисленных должностей относятся к кате-гории «руководители»:
А) директор;
Б) заместители директора;
В) главные специалисты;
Г) ведущие инженеры;
Д) начальники цехов.
10. Явочная численность:
А) включает работников, кото-рые должны обеспечить ход технологического процесса в течение рабочих суток;
Б) включает работников, кото-рые должны обеспечить ход технологического процесса в течение смены;
В) учитывает подмену произ-водственных рабочих на время выходных и праздничных дней;
Г) включает в себя всех посто-янных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причинам.
11. Что такое списочная чис-ленность:
А) численность кадров по списку;
Б) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;
В) количество работников, являющихся на работу в течение месяца.
12. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характе-ризует:
А) профессиональный состав работников предприятия;
Б) квалификационный состав работников предприятия;
В) структуру персонала пред-приятия;
Г) списочный состав работни-ков предприятия.
13. «Активная» текучесть кадров:
А) обусловлена неудовлетво-ренностью работника рабочим местом (условиями труда, быта и т.п.);
Б) обусловлена неудовлетво-ренностью организации данным работником (его недисциплини-рованностью, систематическим невыполнением обязанностей без уважительных причин и т.д.);
В) А+Б.
14. Формула для расчета теку-чести кадров определяется как отношение:
А) суммы списочного состава за все дни месяца к числу кален-дарных дней в месяце;
Б) затрат на отбор персонала к количеству отобранных канди-датов;
В) общей стоимости обучения к количеству обучившихся;
Г) числа уволенных (по собст-венному желанию, прогулы, правонарушения) к среднеспи-сочному числу за тот же период.
15. Какие показатели характе-ризуют эффективность исполь-зования трудовых ресурсов предприятия?
А) выработка;
Б) фондовооруженность;
В) коэффициент сменности;
Г) трудоемкость продукции;
16. Производительность труда – это:
А) количество продукции, про-изведенное одним рабочим;
Б) количество времени, затра-ченное на производство едини-цы продукции;
В) количество времени, затра-ченное на производство продук-ции, произведенной одним ра-ботником;
Г) количество продукции, про-изведенное одним работником в единицу времени.
17. Как определяется выра-ботка:
А) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к времени, затраченному на производство продукции;
Б) это отношение количества произведенной продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности работающих;
В) это количество времени, затраченное на производство продукции в нормо-часах, к среднесписочной численности работающих;
Г) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работающих;
18. Методы, применяемые для измерения выработки:
А) трудовой;
Б) натуральный;
В) фактический;
Г) стоимостной;
Д) аналитический.
19. Трудоемкость и производи-тельность труда связаны между собой зависимостью:
А) прямой;
Б) опосредованной;
В) повышенной;
Г) обратной;
Д) сложной.
20. Производительность труда на предприятии определяет эффективность использования одного из следующих факторов:
А) затрат живого труда при производстве продукции;
Б) основного и оборотного капитала;
В) экономического потенциала предприятия;
Г) затрат общественного труда при производстве продукции.
21. Определить изменение про-изводительности труда, если известно, что в плановом пери-оде снизится численность ППП на 2 %, а выпуск продукции увеличится на 5 %:
А) увеличится на 3 %;
Б) увеличится на 7 %;
В) уменьшится на 3 %;
Г) уменьшится на 7 %;
Д) нет правильного ответа.
22. Определить, как изменится трудоемкость, если выработка в плановом периоде увеличится (при неизменности остальных показателей):
А) снизится;
Б) увеличится пропорционально выработке;
В) увеличится на тот же про-цент, как и выработка;
Г) нет правильного ответа.
23. На сколько процентов возрастет производительность труда при снижении трудоем-кости на 25 %?
А) на 25,0 %;
Б) на 33,3 %;
В) на 20,0 %;
Г) на 15,0 %;
24. Основной фактор реального роста производительности труда на фирме:
А) повышение технического уровня производства;
Б) совершенствование управления и организации про-изводства;
В) сокращение производства;
Г) сокращение численности ра-ботающих;
Д) инфляционный рост цен.
25. Снижение потерь рабочего времени позволяет достигнуть следующих результатов:
А) увеличить объем произ-водства;
Б) сократить материальные за-траты на производство;
В) сократить численность ра-ботников;
Г) поднять уровень заработной платы;
Д) повысить фондоотдачу.
26. Рост производительности труда на предприятии должен соблюдать следующее условие:
А) опережать рост заработной платы;
Б) отставать от роста заработ-ной платы;
В) быть равным росту заработ-ной платы;
Г) быть не связанным с ростом заработной плат
Дата: 2019-05-28, просмотров: 275.