Глава 5. Кадры предприятия и производительность труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 


1. Трудовые ресурсы предприя-тия – это:

А) численный и профессио-нально-квалификационный состав работников;

Б) рабочие, непосредственно обеспечивающие производ-ство продукции;

В) общеобразовательная и профессиональная подготовка специалистов;

Г) явочная численность пер-сонала предприятия;

Д) плановая численность ра-ботников.

 

2. Принятые на работу сотруд-ники организации составляют ее численность:

А) явочную;

Б) списочную;

В) заявочную;

Г) среднесписочную.

 

3. Численность работников ука-зывается в … расписании.

4. Совокупность знаний и уме-ний, которыми обладают работ-ники предприятия – это:

А) профессионализм;

Б) трудовой потенциал;

В) квалификация.

 

5. Какие из названных кате-горий работников относятся к промышленно-производствен-ному персоналу:

А) рабочие основных цехов;

Б) рабочие вспомогательных цехов;

В) специалисты и служащие;

Г) работники детского сада;

Д) работники подсобного хо-зяйства.

 

6. Что такое профессия:

А) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;

Б) специальность, являющаяся источником существования;

В) любая работа, которую мо-жет выполнять работник.

 

7. Категория «рабочие» класси-фицируется по уровню квали-фикации следующим образом:

А) работники охраны;

Б) неквалифицированные;

В) профессионалы;

Г) высококвалифицированные;

Д) ученики;

Е) малоквалифицированные;

Ж) квалифицированные;

З) младший обслуживающий персонал.

 

8. Работники, обеспечивающие и обслуживающие деятельность руководителей и специалистов при выработке и реализации ими управленческих решений, относятся к категории:

А) рабочие;

Б) специалисты;

В) руководители;

Г) технические исполнители (служащие).

 

9. Какие из перечисленных должностей относятся к кате-гории «руководители»:

А) директор;

Б) заместители директора;

В) главные специалисты;

Г) ведущие инженеры;

Д) начальники цехов.

 

10. Явочная численность:

А) включает работников, кото-рые должны обеспечить ход технологического процесса в течение рабочих суток;

Б) включает работников, кото-рые должны обеспечить ход технологического процесса в течение смены;

В) учитывает подмену произ-водственных рабочих на время выходных и праздничных дней;

Г) включает в себя всех посто-янных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причинам.

 

11. Что такое списочная чис-ленность:

А) численность кадров по списку;

Б) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;

В) количество работников, являющихся на работу в течение месяца.

 

12. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характе-ризует:

А) профессиональный состав работников предприятия;

Б) квалификационный состав работников предприятия;

В) структуру персонала пред-приятия;

Г) списочный состав работни-ков предприятия.

13. «Активная» текучесть кадров:

А) обусловлена неудовлетво-ренностью работника рабочим местом (условиями труда, быта и т.п.);

Б) обусловлена неудовлетво-ренностью организации данным работником (его недисциплини-рованностью, систематическим невыполнением обязанностей без уважительных причин и т.д.);

В) А+Б.

 

14. Формула для расчета теку-чести кадров определяется как отношение:

А) суммы списочного состава за все дни месяца к числу кален-дарных дней в месяце;

Б) затрат на отбор персонала к количеству отобранных канди-датов;

В) общей стоимости обучения к количеству обучившихся;

Г) числа уволенных (по собст-венному желанию, прогулы, правонарушения) к среднеспи-сочному числу за тот же период.

 

15. Какие показатели характе-ризуют эффективность исполь-зования трудовых ресурсов предприятия?

А) выработка;

Б) фондовооруженность;

В) коэффициент сменности;

Г) трудоемкость продукции;

16. Производительность труда – это:

А) количество продукции, про-изведенное одним рабочим;

Б) количество времени, затра-ченное на производство едини-цы продукции;

В) количество времени, затра-ченное на производство продук-ции, произведенной одним ра-ботником;

Г) количество продукции, про-изведенное одним работником в единицу времени.

 

17. Как определяется выра-ботка:

А) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к времени, затраченному на производство продукции;

Б) это отношение количества произведенной продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности работающих;

В) это количество времени, затраченное на производство продукции в нормо-часах, к среднесписочной численности работающих;

Г) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работающих;

 

18. Методы, применяемые для измерения выработки:

А) трудовой;

Б) натуральный;

В) фактический;

Г) стоимостной;

Д) аналитический.

 

19. Трудоемкость и производи-тельность труда связаны между собой зависимостью:

А) прямой;

Б) опосредованной;

В) повышенной;

Г) обратной;

Д) сложной.

 

20. Производительность труда на предприятии определяет эффективность использования одного из следующих факторов:

А) затрат живого труда при производстве продукции;

Б) основного и оборотного капитала;

В) экономического потенциала предприятия;

Г) затрат общественного труда при производстве продукции.

 

21. Определить изменение про-изводительности труда, если известно, что в плановом пери-оде снизится численность ППП на 2 %, а выпуск продукции увеличится на 5 %:

А) увеличится на 3 %;

Б) увеличится на 7 %;

В) уменьшится на 3 %;

Г) уменьшится на 7 %;

Д) нет правильного ответа.

 

22. Определить, как изменится трудоемкость, если выработка в плановом периоде увеличится (при неизменности остальных показателей):

А) снизится;

Б) увеличится пропорционально выработке;

В) увеличится на тот же про-цент, как и выработка;

Г) нет правильного ответа.

 

23. На сколько процентов возрастет производительность труда при снижении трудоем-кости на 25 %?

А) на 25,0 %;

Б) на 33,3 %;

В) на 20,0 %;

Г) на 15,0 %;

 

24. Основной фактор реального роста производительности труда на фирме:

А) повышение технического уровня производства;

Б) совершенствование управления и организации про-изводства;

В) сокращение производства;

Г) сокращение численности ра-ботающих;

Д) инфляционный рост цен.

 

25. Снижение потерь рабочего времени позволяет достигнуть следующих результатов:

А) увеличить объем произ-водства;

Б) сократить материальные за-траты на производство;

В) сократить численность ра-ботников;

Г) поднять уровень заработной платы;

Д) повысить фондоотдачу.

 

26. Рост производительности труда на предприятии должен соблюдать следующее условие:

А) опережать рост заработной платы;

Б) отставать от роста заработ-ной платы;

В) быть равным росту заработ-ной платы;

Г) быть не связанным с ростом заработной плат






Дата: 2019-05-28, просмотров: 275.