Структура рационов для телок КБП  ТОО «Караман - К» в зимний период 2005 года. (Норма, кг. на голову в сутки)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Таблица 5.

Показатель

Возраст, мес

8-12 13-15 16-18 Сено житняковое 4-5 5-6 8 Солома ячменная 4-5 5-6 8 Концентраты, смесь зерновых 2 3 3 Витаминно-минеральный премикс 0,08 0,10 0,12 В рационе содержится кормовых ед. 5,0-5,5 6,0-6,5 6,9-7,2 Переваримого протеина, 685-741 741-792 792-838 Переваримого протеина на 1 корм. ед. 120-122 109-110 104-108

 

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что структура рационов обеспечивает привесы и живую массу на уровне стандарта 1-го класса.

 При увеличении уровня кормления на 15% и сбалансированности рационов будет наблюдаться заметное увеличение среднесуточных приростов по всем периодам выращивания, прямым следствием которого является повышение живой массы молодняка, что будет способствовать увеличению убойной массы животных, а следовательно, и большему выходу мяса.

Анализируя данные результатов исследования видно, что в исследуемый период от рождения до 18 месяцев было выявлено закономерное изменение роста и развития животных.

В первые 6 – 8 месяцев Уровень среднесуточных, абсолютных и относительных приростов был на высоком уровне, так как этому способствовало, то, что телки находились на подсосе у матерей. Уровень приростов в этот период в значительной мере зависит от молочности матерей телочек, т. е. чем больше молочность, тем выше будет масса молодняка в данном случае телок 2004 года рождения.

Важность оценки показателей интенсивности роста телочек в изучаемый период определяется так же тем, что у телок казахской белоголовой породы в период с 6 до 15 месяцев происходило наиболее интенсивное производство мясной продукции, наращивание мускулатуры; весь усвояемый корм преимущественно расходуется на синтез белка, как основного элемента мышечной ткани. После 15 месяцев в организме телок начинает преобладать процессы накапливания не только белков, но и в большой мере жировой ткани, то есть превращения питательных веществ в жир.  

Как видно из данных  приведенных в таблицах и графиках, проведенное исследование позволило установить, что интенсивность роста и развития телок казахской белоголовой породы 2004 года рождения при данной схеме хозяйственного кормления, выше, чем аналогичные показатели интенсивности роста у сверстниц 2003 года и   соответствуют  стандарту породы 1 класса (см. Таблицу 1 – 4).


3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ       

 

Экономическая эффективность животноводческого производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.

Перед хозяйством стоит задача повысить экономическую эффективность выращивания ремонтного молодняка Казахской белоголовой породы и поднять производство говядины на новый интенсивный уровень.

Объективная необходимость повышения экономической эффективности животноводческого сектора производства обусловлена как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества. С одной стороны, повышение экономической эффективности аграрного производства диктуется постоянным возрастанием потребностей рынка в продовольствии и сырье, усилением требований к качеству продукции, ограниченностью приращения некоторых видов производственных ресурсов, изменением стоимости факторов производства и так далее. С другой стороны, на современном этапе развития общества, расширяются возможности повышения экономической эффективности животноводческого производства.

Накопленный экономический потенциал развития науки и техники, повышающаяся активность отечественных товаропроизводителей, а также возрастающая заинтересованность к нормальному бизнесу в условиях рыночных отношений позволяет наращивать производство продукции растениеводства и животноводства, снижать издержки производства и повышать рентабельность хозяйств.

При планировании производства, анализа производственной деятельности товаропроизводителя и для других целей, проводится экономическая оценка эффективности использования отдельных видов производственных ресурсов (трудовых, новой техники, земли, кормов), а также определение эффективности использования всего ресурсного потенциала. В рыночных условиях хозяйствования важным является определение экономической эффективности различных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства. К числу таких операций относят эффективность деятельности отдельных объектов хозяйствования, т.е. предприятий, прогрессивных технологий, новых пород скота, кормовых культур, рационов, и так далее.

Экономическая эффективность выращивания ремонтных телок Казахской белоголовой породы в ТОО «Караман-К» приведена в таблице.


Дата: 2019-05-28, просмотров: 173.