Ветеринарно-санитарное состояние фермы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Введение. 3

Гигиена поросят-сосунов. 5

2. Ветеринарно-санитарное состояние фермы.. 11

2.1 Краткая характеристика хозяйства и обследуемой фермы.. 11

2.2 Ветеринарно-санитарная охрана фермы.. 12

2.3 Оценка технологии кормления и качества кормов. 14

2.4 Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы.. 16

2.5 Заключение. 16

3. Анализ условий содержания (выращивания) животных. 18

3.1 Зоогигиеническая оценка помещения. 18

3.2 Расчет и анализ теплового баланса воздухообмена. 20

3.2 Расчет теплового баланса. 22

3.3 Обеспечение освещенности здания. 24

3.4 Анализ продуктивности, заболеваемости и отхода животных. 25

3.5 Заключение. 26

4. Разработка конкретных мероприятий по улучшению условий содержания (выращивания) животных в помещении. 27

4.1 Оптимизация плотности размещения животных. 27

4.2 Совершенствование воздухообмена и теплового баланса. 27

4.3 Улучшение освещенности. 28

4.4 Меры по улучшению ветеринарно-санитарного состояния фермы.. 29

Заключение. 30

Список использованной литературы.. 31

 



Введение

 

В настоящее время эффективность свиноводства в большой мере зависит от применения новых технологий, которые обуславливают комфортное содержание свиней, что, является важнейшим фактором повышения продуктивности животных в условиях промышленного содержания, как на отдельном предприятии, так и в свиноводческой отрасли в целом. Для получения высококачественной продукции свиноводства современные фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, рационам кормления, эргономическим показателям. Сегодня перед отечественным свиноводством стоит задача не просто произвести свинину, но произвести ее с наименьшими затратами, энергоресурсов, кормов, ветпрепаратов, снизить трудозатраты при содержании животных, обеспечивая им необходимую комфортность. Поэтому в предлагаемых современных системах содержания для всех половозрастных групп свиней используются решения, которые обеспечивают животным требуемые параметры среды обитания. Это обуславливает необходимость реконструкции ферм, замены старого свиноводческого оборудования новыми технологиями, отвечающими всем зоотехническим требованиям.

На современных предприятиях по выращиванию и откорму свиней одним из главных принципов, который необходимо соблюсти при реконструкции старых или создании новых помещений для содержания свиней, является экономичность свиноводства, иначе производство свинины станет не бизнесом, а, как в советские времена – "ударным фронтом борьбы за показатели в свиноводстве". Поэтому при разработке концепции свиноводческого предприятия или до начала переоборудования помещения для свиней необходимо учесть широкий круг факторов, которые в конечном итоге позволят оптимизировать инвестиционные затраты и полностью использовать генетический потенциал животных. В таком случае полумерами при реконструкции или строительстве новых свиноводческих помещений обойтись невозможно, так как это не обеспечит повышения эффективности свиноводства на предприятии. Поэтому алгоритм и правильный подход к проведению реконструкции в хозяйствах по выращиванию и откорму свиней представляется на сегодня наиболее значимыми и для экономики свиноводческого предприятия и создания оптимальных условий для животных всех половозрастных групп. В связи с этим чрезвычайно важным в условиях современного свиноводства является правильный выбор технологий содержания свиней, которые бы наиболее точно соответствовали необходимым условиям производства свинины на том или ином свиноводческом предприятии.

 



Гигиена поросят-сосунов

 

В период массовых опоросов следует организовать круглосуточное дежурство работников ферм в свинарниках-маточниках. Зимние и ранневесенние опоросы необходимо проводить только в сухих и теплых помещениях. Поросят для сосания к матке подпускают после опороса, санитарной обработки всех поросят, матки и станка. Однако если опорос затягивается, то первый раз поросят подпускают к матке сразу же после обработки, не дожидаясь конца опороса.

Известно, что передние и средние соски свиноматки выделяют молока больше, чем задние, к тому же последние и расположены менее удобно для сосания; в молоке передних сосков больше жира. Поэтому поросят распределяют по соскам с таким расчетом, чтобы более мелкие поросята были подсажены к передним соскам, а крупные – к задним. Поросят многоплодного помета (12-14) для кормления делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к другим малоплодным свиноматкам.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят и мастита у маток особое внимание обращают на чистоту вымени и сосков, их регулярно протирают раствором марганцовокислого калия (1: 5000). Нарушение правил кормления и несоблюдение санитарно-гигиенических требований содержания подсосных маток и поросят-сосунов могут быть причиной массовых желудочно-кишечных и легочных заболеваний поросят, от которых погибает значительная часть молодняка. Установлено, что главными причинами заболеваний и гибели поросят служат диетические факторы (нарушение режима кормления, гиповитаминозы, гипогалактия свиноматок и др.) и антисанитарные условия содержания (скученное и грязное содержание, отсутствие прогулок и плохой микроклимат в свинарнике).

Основной корм поросят, особенно в первый месяц их жизни, - материнское молоко. Поэтому повышению молочности маток уделяют особое внимание. Молочность свиноматок сильно колеблется. Средние по молочности матки дают 5 л молока, а лучшие – до 8 л в сутки. Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, маткам вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжевой корм. Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни их жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачественными кормовыми смесями. Сюда входят коровье молоко, зерновые и витаминные корма, минеральные вещества и т.д. Недостаток в минеральных веществах, особенно Са, Р, Fe поросята испытывают уже к концу первой пятидневки. Минеральную подкормку из мела, костной муки, древесного угля (последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 5-дневного возраста.

Поросят осенне-зимнего и ранневесеннего опоросов подкармливают железом. При его недостатке у поросят развивается так называемая алиментарная анемия. Анемичные поросята отстают в росте, заболевают и в большинстве погибают.д.ля профилактики и лечения анемии поросятам с 3-дневного возраста дают внутрь глицерофосфат железа и сернокислое железо в виде 0,25% -ного раствора (на кипяченой воде). Этим раствором смачивают соски матери перед сосанием поросят или добавляют его к минеральным кормам и к воде из расчета по 10 мл на одного поросенка. Однако лучшее средство для профилактики анемии – внутримышечное введение ферродекстрановых препаратов (ферроглюкин в дозе 2 мл, ферродекс в дозе 1,5 мл и импозил в дозе 2 мл).

Коровьим молоком поросят начинают подкармливать с 10-дневного возраста – по 50-75 г в сутки. Молоко дают вначале цельное и подогретое до 36-38, а с 20-дневного возраста выпаивают и снятое (обрат). Корытца с молоком ставят в подкормочное отделение на 15 минут, после чего убирают. Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам полезно давать ацидофилин, приготовленный из цельного коровьего молока, а так же антибиотики (биоветин, кормовой биомицин). Вместо коровьего молока с 20 дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0.3 кг просеянной овсяной муки).

С первых же дней жизни для утоления жажды и предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят поят кипяченой остуженной водой, а с 15-дневного – чистой сырой подогретой водой. Автопоилки или корытце с водой ставят в подкормочное отделение и меняют ее не реже 4 раз в сутки. Воду целесообразно подкислять химически чистой соляной кислотой (на 1 л воды 1 мл HCl). Для профилактики расстройства пищеварения поросят особенно эффективна подкисленная вода в первые 20 дней жизни, когда отмечается ахилия желудка.

Большое значение в выращивании поросят имеют зерновые корма, скармливание которых способствует повышению моторной и секреторной деятельности ЖКТ. с 8-дневного возраста поросятам дают крупную дерть из поджаренного ячменя, пшеницы. При поджаривании часть крахмала, содержащегося в зерне, переходит в сахар и лучше усваивается, а так же уничтожаются находящиеся на зерне микроорганизмы и плесневые грибы. Зерно поджаривают на железных листах – противнях, хорошо перемешивая его во время нагревания; готовым считают зерно, когда оно примет кофейный или бурый цвет. Поросятам полезны осложненные концентраты (просеянная ячменная дерть или ячменная мука).

Молочность свиноматок с 20-го дня после опороса начинает уменьшаться, поэтому с 3-недельного возраста поросятам вволю дают дополнительную подкормку из сухих и влажных концентратов, сочных кормов в виде мешанок с добавкой травяной муки, обрата, поваренной соли и других минеральных кормов. Поросятам рекомендуют легкопереваримые, хорошо сбалансированные кормовые смеси в сухом виде, состоящие из сеяной ячменной муки (68%), гороховой муки (24,5%), травяной муки (5%), молотого мела (1%), кормовых дрожжей2 (1%) и поваренной соли (0,5%).

Чтобы покрыть потребности организма в витаминах и предупредить гиповитаминозы в зимний период, поросятам с 15-го дня жизни надо скармливать проращенное зерно, протертую морковь, травяную муку из бобовых трав, рыбий жир, кормовой концентрат, витамин В12.

Необходимо строго следить за доброкачественность кормов, подкормок и воды, чистотой поилок, корытец и кормушек; кормушки и поилки тщательно моют и периодически дезинфицируют.

Поросят до отъема содержат вместе с матками в свинарнике-маточнике. В маточных станках постоянно поддерживают чистоту, а пол застилают сухой мягкой соломой. Особенной высокие требования к гигиене пола, станков для матки и подкормочных отделений для поросят должны быть при бесподстилочном содержании животных. Основной фактор, влияющий на здоровье поросят, - температурно-влажностный режим и скорость движения воздуха. Поросята весьма чувствительны к резким колебаниям температуры, большой влажности воздуха и сырости помещения, а так же к сквознякам, в этих условиях они плохо развиваются, у них наблюдается снижение естественной резистентности и возникают заболевания органов дыхания и пищеварения. При повышенных уровнях охлаждающих свойств воздуха поросята раннего возраста (15-20 дней) не могут поддерживать температуру тела на постоянном нормальном уровне. В силу недостаточно совершенной физической теплорегуляции в этот период жизни поросята нередко подвергаются массовым простудным заболеваниям.

Если температуру в свинарнике-маточнике рекомендуют поддержать в пределах 16-20, влажность не выше 70%, подвижность воздуха 0,15 м/с (зимой), то для поросят требуется более высокий температурный режим, особенно в первые 25 дней жизни. В этот период в местах отдыха поросят-сосунов необходимо поддерживать температуру во время опороса и в первую неделю жизни 300, во вторую 260, в третью 240, в четвертую неделю 220, и к отъемному возрасту поросят она доводится до температуры воздуха свинарника-маточника.

Для обогрева воздуха свинарников-маточников применяют различные системы централизованного или местного отопления (водяное, паровое, калориферное и др.). Для обеспечения рекомендуемой температуры для поросят-сосунов применяют локальный обогрев логова или подкормочного отделения. На практике применяют обогрев поросят электролампами непосредственно в станках, в специальных домиках или ящиках. Домики устраивают стационарными или переносными обычно для двух пометов. Для обогрева широко применяют инфракрасные лампы. Инфракрасные лучи не только повышают температуру воздуха, но и прогревают кожу и глубоколежащие ткани животных.

Обогревать поросят инфракрасными лучами можно в подкормочных отделениях маточных станков, в боксах для отдыха поросят при фиксированном содержании маток. Излучатели инфракрасных лучей устанавливают для поросят в первую неделю жизни на высоте 0,5 м, в дальнейшем – на высоте 0,7-1 м от пола. Сеансы облучения не должны превышать одного часа с перерывом между ними 30 минут.

При выращивании поросят в осенне-зимний период важное значение имеет ультрафиолетовое облучение. Поросят-сосунов облучают 10 минут, поросят-отъемышей – 15 минут.

Для хорошего аппетита, лучшего роста и развития, а так же для повышения устойчивости к заболеваниям поросят с 2-недельного возраста начинают приучать к прогулкам. Сначала 2 раза по 10 минут в день, через каждые 2-3 дня врем их прогулок увеличивают на 5 минут и к 2-месячному возрасту доводят до одного часа. Хрячков, предназначенных для откорма, в 45-60 дневном возрасте кастрируют.

Ответственный период выращивания поросят – отъем от маток. Неправильный отъем вызывает у поросят беспокойство, потерю аппетита и снижение устойчивости к заболеваниям, особенно паратифу. Отъем поросят от маток проводят в разные сроки в зависимости от направления и технологии содержания свиней. В племенных хозяйствах и обычных свиноводческих фермах поросят отнимают от маток в 2-месячном возрасте, однако, при наличии соответствующих полноценных кормосмесей для поросят и при хороших условиях содержания отъем их от маток можно проводить раньше. В промышленном свиноводстве поросят отнимают в 26-30-дневном возрасте и переводят в свинарники для поросят-отъемышей.



Заключение

 

В данной работе мы рассматриваем свиноводческую ферму, находящуюся в Свердловской области и входящую в состав хозяйства "Альфа".

На ферме имеются свинарники для животных всех половозрастных групп. Каждый свинарник оборудован механизмами раздачи кормов, водоснабжения, канализацией, естественной и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, а так же средствами для удаления навоза.

Ферма обеспечена бесперебойным поступлением воды. Имеется здание для обогрева воды, навозохранилище, кормоцех, автовесы, склады кормов, подстилки, инвентаря, служебные помещения, ветеринарный блок.

На ферме очень серьезно подходят к соблюдению всех ветеринарно-санитарных норм. Есть ветсанпропускники, дезбарьеры.

Проводится профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний. В имеющийся изолятор помещают вновь прибывших на ферму животных и содержат там месяц. К утилизации трупов сотрудники так же подходят очень серьезно. Вскрытие проводится на бетонной площадке перед биотермической ямой.

Постоянно проводится очистка инвентаря, помещений, машин и их дезинфекция. Периодически проводятся такие мероприятия как дератизация и дезинсекция.

 



Расчет теплового баланса.

 

Для расчета теплового баланса свинарника необходимо найти величину поступления тепла от самих животных и от источников искусственного обогрева, величину расхода тепла помещением, тепло потери на нагревание холодного вентиляционного воздуха, через ограждающие конструкции и на испарение влаги из ограждающих конструкции внутри помещения.

Поступление тепла в помещение определяется количеством его, выделяемым животными, поступлением тепла от отопительных приборов, электрооборудования, светильников, а в летний период и от солнечных лучей.

Qж = Qогр + Qвент + Qисп, где

Qж – количество тепла, выделяемое всеми животными, ккал/ч;

Qогр – количество тепла, теряемое через все ограждающие конструкции, ккал/ч

Qвент – количество тепла, расходуемое на нагревание вентиляционного воздуха, ккал/ч;

Qисп – количество тепла, теряемое на испарение, ккал/ч.

Qж = gж + n

где: gж – количество свободного тепла, выделяемое одним животным), ккал/ч

n – количество животных, гол.

 

Количество выделяемого тепла для свиней.

Живая масса, кг свободного тепла, ккал/ч
60 156
80 184
90 196
100 228

 

Qж = 156 * 750 + 184* 250 + 196 * 400 + 228 * 600 = 117000 + 46000 + 78400 + 136800 = 378200 ккал/ч.

Потери тепла зданием складываются в среднем из потерь тепла через все его наружные ограждения и добавочных тепло потерь. Добавочные теплопотери в среднем равны 13% от общих теплопотерь через окна, стены, ворота, непосредственно граничащие с внешним пространством. Они связаны с дополнительными потерями тепла при обдувании ветром.

Qогр = Qосн + Qдоб

Qосн = ∑К * F (tв – tн)

где:

∑ - показатель указывающий на то, что нужно учесть и сложить теплопотери через каждую ограждающую конструкцию (стены, перекрытия, пол, окна, двери, ворота)

К – коэффициент теплопередачи ограждений, ккал/м2ч град

F - площадь каждого ограждения, м2;

tв – температура внутреннего воздуха (180С);

tн – температура наружного воздуха (-7,8 0С).

 

вид ограждения К, ккал/м2ч град F, м2 (tв – tн) тепло потери
пол 0,2 1728 25,8 8916
потолок 0,39 1728 25,8 17387
ворота двойные 2,0 19,36 25,8 999
окна 2,3 88 25,8 5222
двери двойные 2,0 3,6 25,8 186
стены   615,6    
стены (без учета окон, ворот, дверей) 1,01 504,64 25,8 13150
всего теплопотерь     25,8 45860

 

Qдоб = 13%*Qосн /100%

Qдоб = 5962 ккал/ч.

Qогр = 45860 + 5962 = 51822 ккал/ч.

Qвент = 0,31 * L(tв – tн)

где:

0,31 – объемная теплоемкость воздуха, т.е. количество тепла необходимое для нагревания 1 м3 воздуха на 1 0С, ккал/м3 град.

L – часовой объем вентиляции, м3/ч.

Qвент = 0,31 * 39425 * 25,8 = 315322 ккал/ч.

Qисп = 0,595*Wдоб

Wдоб = 7% от W.

W – количество водяных паров выделяемое животными

 

Живая масса, кг водяных паров, г
60 104
80 123
90 130
100 152

 

W= 60*104 + 80*123 + 90*130 + 100*152 = 6240+9840+11700+15200=42980

Wдоб = 42980 * 7% / 100% = 3009 г.

Qисп = 0, 595*3009 = 1790 ккал/ч.

378200 - 5962 - 315322 – 1790 = 55126 ккал/ч.

Полученные цифры показывают, что в свинарнике количество поступающего тепла на 55126 ккал больше его расхода, делаем вывод о положительном тепловом балансе.

Заключение

 

Поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях играет огромную роль и осуществляется за счет вентиляции помещения, освещения, поддержания оптимальной температуры.

Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время на ферме необходимо установить отопительные устройства.

Летом при высокой температуре для улучшения теплорегуляции у животных открывают окна и двери. В очень жаркие дни полы опрыскивают холодной водой.

Нехватка ультрафиолетовых лучей вызывает так называемое "световое голодание". Это выражается нарушением обмена веществ, снижением естественной резистентности.



Улучшение освещенности

 

На ферме наблюдается недостаток искусственного и естественного освещения. Имеется 12 люминесцентных ламп. По норме необходимо 23 лампы. Для улучшения искусственной освещенности необходимы дополнительные люминесцентные лампы.

Т. к. животные содержатся на без выгульном содержании ультрафиолетовых лучей тоже не хватает. Таким образом цель искусственного УФ-облучения животных – восполнение недостатка в природных ультрафиолетовых лучах. Тогда улучшатся некоторые показатели воздушной среды в помещении, снизится бактериальная загрязненность, уменьшится относительная влажность и содержание аммиака, происходит ионизация воздуха за счет увеличения количества легких отрицательных ионов. У облучаемых животных улучшится общее физиологическое состояние и газообмен. Для облучения животных целесообразно применять ртутно-кварцевые лампы ПРК-2 и эритемные увиолевые лампы ЭУВ-30. Облучатель рекомендуется подвешивать на высоте 70-100 см от пола. Доза облучения прерывистая – на один час включать лампу и на 30 минут выключать. Для автоматического включения и выключения инфракрасных ламп можно пользоваться реле времени (2-РВМ).

 

Заключение

 

Свинарники, а так же другие здания и сооружения проектируют, реконструируют и строят по типовым проектам, разработанным в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих ферм. Помещения для содержания свиней и вспомогательные постройки должны быть экономичными и по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса.

Типовые проекты свиноводческих ферм выпускаются в двух конструктивных вариантах – каркасного и бескаркасного типов. Свинарники строят с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными покрытиями (с чердаками).

Для обеспечения нормального микроклимата в свинарниках особое внимание уделяют надежной теплозащите ограждений (стен, потолков, перекрытий, полов), вентиляции, жиже - и навозоудалению, а так же плотности размещения свиней. На территории фермы для комплекса свинарники и другие постройки располагают компактно.

При откорме ставится задача получить от животных максимальный прирост массы в короткие сроки. Успех откорма зависит не только от породы, уровня и техники кормления, но и от условий содержания.

 



Список использованной литературы

 

1. Карташов Л.П., Чугунов А.И., Аверкиев А.А. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства – М.: Колос, 1987.

2. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. Общая зоогигиена – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991.

3. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. Частная зоогигиена – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991.

4. Мотес Э. Микроклимат животноводческих помещений - М.: Колос, 1976.

5. Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1977.

Содержание

 

Введение. 3

Гигиена поросят-сосунов. 5

2. Ветеринарно-санитарное состояние фермы.. 11

2.1 Краткая характеристика хозяйства и обследуемой фермы.. 11

2.2 Ветеринарно-санитарная охрана фермы.. 12

2.3 Оценка технологии кормления и качества кормов. 14

2.4 Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы.. 16

2.5 Заключение. 16

3. Анализ условий содержания (выращивания) животных. 18

3.1 Зоогигиеническая оценка помещения. 18

3.2 Расчет и анализ теплового баланса воздухообмена. 20

3.2 Расчет теплового баланса. 22

3.3 Обеспечение освещенности здания. 24

3.4 Анализ продуктивности, заболеваемости и отхода животных. 25

3.5 Заключение. 26

4. Разработка конкретных мероприятий по улучшению условий содержания (выращивания) животных в помещении. 27

4.1 Оптимизация плотности размещения животных. 27

4.2 Совершенствование воздухообмена и теплового баланса. 27

4.3 Улучшение освещенности. 28

4.4 Меры по улучшению ветеринарно-санитарного состояния фермы.. 29

Заключение. 30

Список использованной литературы.. 31

 



Введение

 

В настоящее время эффективность свиноводства в большой мере зависит от применения новых технологий, которые обуславливают комфортное содержание свиней, что, является важнейшим фактором повышения продуктивности животных в условиях промышленного содержания, как на отдельном предприятии, так и в свиноводческой отрасли в целом. Для получения высококачественной продукции свиноводства современные фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, рационам кормления, эргономическим показателям. Сегодня перед отечественным свиноводством стоит задача не просто произвести свинину, но произвести ее с наименьшими затратами, энергоресурсов, кормов, ветпрепаратов, снизить трудозатраты при содержании животных, обеспечивая им необходимую комфортность. Поэтому в предлагаемых современных системах содержания для всех половозрастных групп свиней используются решения, которые обеспечивают животным требуемые параметры среды обитания. Это обуславливает необходимость реконструкции ферм, замены старого свиноводческого оборудования новыми технологиями, отвечающими всем зоотехническим требованиям.

На современных предприятиях по выращиванию и откорму свиней одним из главных принципов, который необходимо соблюсти при реконструкции старых или создании новых помещений для содержания свиней, является экономичность свиноводства, иначе производство свинины станет не бизнесом, а, как в советские времена – "ударным фронтом борьбы за показатели в свиноводстве". Поэтому при разработке концепции свиноводческого предприятия или до начала переоборудования помещения для свиней необходимо учесть широкий круг факторов, которые в конечном итоге позволят оптимизировать инвестиционные затраты и полностью использовать генетический потенциал животных. В таком случае полумерами при реконструкции или строительстве новых свиноводческих помещений обойтись невозможно, так как это не обеспечит повышения эффективности свиноводства на предприятии. Поэтому алгоритм и правильный подход к проведению реконструкции в хозяйствах по выращиванию и откорму свиней представляется на сегодня наиболее значимыми и для экономики свиноводческого предприятия и создания оптимальных условий для животных всех половозрастных групп. В связи с этим чрезвычайно важным в условиях современного свиноводства является правильный выбор технологий содержания свиней, которые бы наиболее точно соответствовали необходимым условиям производства свинины на том или ином свиноводческом предприятии.

 



Гигиена поросят-сосунов

 

В период массовых опоросов следует организовать круглосуточное дежурство работников ферм в свинарниках-маточниках. Зимние и ранневесенние опоросы необходимо проводить только в сухих и теплых помещениях. Поросят для сосания к матке подпускают после опороса, санитарной обработки всех поросят, матки и станка. Однако если опорос затягивается, то первый раз поросят подпускают к матке сразу же после обработки, не дожидаясь конца опороса.

Известно, что передние и средние соски свиноматки выделяют молока больше, чем задние, к тому же последние и расположены менее удобно для сосания; в молоке передних сосков больше жира. Поэтому поросят распределяют по соскам с таким расчетом, чтобы более мелкие поросята были подсажены к передним соскам, а крупные – к задним. Поросят многоплодного помета (12-14) для кормления делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к другим малоплодным свиноматкам.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят и мастита у маток особое внимание обращают на чистоту вымени и сосков, их регулярно протирают раствором марганцовокислого калия (1: 5000). Нарушение правил кормления и несоблюдение санитарно-гигиенических требований содержания подсосных маток и поросят-сосунов могут быть причиной массовых желудочно-кишечных и легочных заболеваний поросят, от которых погибает значительная часть молодняка. Установлено, что главными причинами заболеваний и гибели поросят служат диетические факторы (нарушение режима кормления, гиповитаминозы, гипогалактия свиноматок и др.) и антисанитарные условия содержания (скученное и грязное содержание, отсутствие прогулок и плохой микроклимат в свинарнике).

Основной корм поросят, особенно в первый месяц их жизни, - материнское молоко. Поэтому повышению молочности маток уделяют особое внимание. Молочность свиноматок сильно колеблется. Средние по молочности матки дают 5 л молока, а лучшие – до 8 л в сутки. Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, маткам вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжевой корм. Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни их жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачественными кормовыми смесями. Сюда входят коровье молоко, зерновые и витаминные корма, минеральные вещества и т.д. Недостаток в минеральных веществах, особенно Са, Р, Fe поросята испытывают уже к концу первой пятидневки. Минеральную подкормку из мела, костной муки, древесного угля (последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 5-дневного возраста.

Поросят осенне-зимнего и ранневесеннего опоросов подкармливают железом. При его недостатке у поросят развивается так называемая алиментарная анемия. Анемичные поросята отстают в росте, заболевают и в большинстве погибают.д.ля профилактики и лечения анемии поросятам с 3-дневного возраста дают внутрь глицерофосфат железа и сернокислое железо в виде 0,25% -ного раствора (на кипяченой воде). Этим раствором смачивают соски матери перед сосанием поросят или добавляют его к минеральным кормам и к воде из расчета по 10 мл на одного поросенка. Однако лучшее средство для профилактики анемии – внутримышечное введение ферродекстрановых препаратов (ферроглюкин в дозе 2 мл, ферродекс в дозе 1,5 мл и импозил в дозе 2 мл).

Коровьим молоком поросят начинают подкармливать с 10-дневного возраста – по 50-75 г в сутки. Молоко дают вначале цельное и подогретое до 36-38, а с 20-дневного возраста выпаивают и снятое (обрат). Корытца с молоком ставят в подкормочное отделение на 15 минут, после чего убирают. Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам полезно давать ацидофилин, приготовленный из цельного коровьего молока, а так же антибиотики (биоветин, кормовой биомицин). Вместо коровьего молока с 20 дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0.3 кг просеянной овсяной муки).

С первых же дней жизни для утоления жажды и предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят поят кипяченой остуженной водой, а с 15-дневного – чистой сырой подогретой водой. Автопоилки или корытце с водой ставят в подкормочное отделение и меняют ее не реже 4 раз в сутки. Воду целесообразно подкислять химически чистой соляной кислотой (на 1 л воды 1 мл HCl). Для профилактики расстройства пищеварения поросят особенно эффективна подкисленная вода в первые 20 дней жизни, когда отмечается ахилия желудка.

Большое значение в выращивании поросят имеют зерновые корма, скармливание которых способствует повышению моторной и секреторной деятельности ЖКТ. с 8-дневного возраста поросятам дают крупную дерть из поджаренного ячменя, пшеницы. При поджаривании часть крахмала, содержащегося в зерне, переходит в сахар и лучше усваивается, а так же уничтожаются находящиеся на зерне микроорганизмы и плесневые грибы. Зерно поджаривают на железных листах – противнях, хорошо перемешивая его во время нагревания; готовым считают зерно, когда оно примет кофейный или бурый цвет. Поросятам полезны осложненные концентраты (просеянная ячменная дерть или ячменная мука).

Молочность свиноматок с 20-го дня после опороса начинает уменьшаться, поэтому с 3-недельного возраста поросятам вволю дают дополнительную подкормку из сухих и влажных концентратов, сочных кормов в виде мешанок с добавкой травяной муки, обрата, поваренной соли и других минеральных кормов. Поросятам рекомендуют легкопереваримые, хорошо сбалансированные кормовые смеси в сухом виде, состоящие из сеяной ячменной муки (68%), гороховой муки (24,5%), травяной муки (5%), молотого мела (1%), кормовых дрожжей2 (1%) и поваренной соли (0,5%).

Чтобы покрыть потребности организма в витаминах и предупредить гиповитаминозы в зимний период, поросятам с 15-го дня жизни надо скармливать проращенное зерно, протертую морковь, травяную муку из бобовых трав, рыбий жир, кормовой концентрат, витамин В12.

Необходимо строго следить за доброкачественность кормов, подкормок и воды, чистотой поилок, корытец и кормушек; кормушки и поилки тщательно моют и периодически дезинфицируют.

Поросят до отъема содержат вместе с матками в свинарнике-маточнике. В маточных станках постоянно поддерживают чистоту, а пол застилают сухой мягкой соломой. Особенной высокие требования к гигиене пола, станков для матки и подкормочных отделений для поросят должны быть при бесподстилочном содержании животных. Основной фактор, влияющий на здоровье поросят, - температурно-влажностный режим и скорость движения воздуха. Поросята весьма чувствительны к резким колебаниям температуры, большой влажности воздуха и сырости помещения, а так же к сквознякам, в этих условиях они плохо развиваются, у них наблюдается снижение естественной резистентности и возникают заболевания органов дыхания и пищеварения. При повышенных уровнях охлаждающих свойств воздуха поросята раннего возраста (15-20 дней) не могут поддерживать температуру тела на постоянном нормальном уровне. В силу недостаточно совершенной физической теплорегуляции в этот период жизни поросята нередко подвергаются массовым простудным заболеваниям.

Если температуру в свинарнике-маточнике рекомендуют поддержать в пределах 16-20, влажность не выше 70%, подвижность воздуха 0,15 м/с (зимой), то для поросят требуется более высокий температурный режим, особенно в первые 25 дней жизни. В этот период в местах отдыха поросят-сосунов необходимо поддерживать температуру во время опороса и в первую неделю жизни 300, во вторую 260, в третью 240, в четвертую неделю 220, и к отъемному возрасту поросят она доводится до температуры воздуха свинарника-маточника.

Для обогрева воздуха свинарников-маточников применяют различные системы централизованного или местного отопления (водяное, паровое, калориферное и др.). Для обеспечения рекомендуемой температуры для поросят-сосунов применяют локальный обогрев логова или подкормочного отделения. На практике применяют обогрев поросят электролампами непосредственно в станках, в специальных домиках или ящиках. Домики устраивают стационарными или переносными обычно для двух пометов. Для обогрева широко применяют инфракрасные лампы. Инфракрасные лучи не только повышают температуру воздуха, но и прогревают кожу и глубоколежащие ткани животных.

Обогревать поросят инфракрасными лучами можно в подкормочных отделениях маточных станков, в боксах для отдыха поросят при фиксированном содержании маток. Излучатели инфракрасных лучей устанавливают для поросят в первую неделю жизни на высоте 0,5 м, в дальнейшем – на высоте 0,7-1 м от пола. Сеансы облучения не должны превышать одного часа с перерывом между ними 30 минут.

При выращивании поросят в осенне-зимний период важное значение имеет ультрафиолетовое облучение. Поросят-сосунов облучают 10 минут, поросят-отъемышей – 15 минут.

Для хорошего аппетита, лучшего роста и развития, а так же для повышения устойчивости к заболеваниям поросят с 2-недельного возраста начинают приучать к прогулкам. Сначала 2 раза по 10 минут в день, через каждые 2-3 дня врем их прогулок увеличивают на 5 минут и к 2-месячному возрасту доводят до одного часа. Хрячков, предназначенных для откорма, в 45-60 дневном возрасте кастрируют.

Ответственный период выращивания поросят – отъем от маток. Неправильный отъем вызывает у поросят беспокойство, потерю аппетита и снижение устойчивости к заболеваниям, особенно паратифу. Отъем поросят от маток проводят в разные сроки в зависимости от направления и технологии содержания свиней. В племенных хозяйствах и обычных свиноводческих фермах поросят отнимают от маток в 2-месячном возрасте, однако, при наличии соответствующих полноценных кормосмесей для поросят и при хороших условиях содержания отъем их от маток можно проводить раньше. В промышленном свиноводстве поросят отнимают в 26-30-дневном возрасте и переводят в свинарники для поросят-отъемышей.



Ветеринарно-санитарное состояние фермы

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 177.