Содержание
Введение
1 Теоретические основы организации предприятия
1.1 Понятия и цели
1.2 Виды организационных и производственных структур
2 Анализ организационной и производственной структуры ООО «МЯСКОВЪ»
2.1 Организационная структура предприятия
2.2 Характеристика производственного и технологического процесса
2.3 Организация нормирования труда на предприятии ООО «МЯСКОВЪ»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Целью организационно-технологической структуры предприятия ООО» МЯСКОВЪ» является:
1) представление об отраслевой принадлежности предприятия;
2) знание о характере производимой продукции или услуг и о технологическом процессе;
3) ознакомление с организационно – правовой формой предприятия и его структурой;
4) изучение управленческой деятельности, методов и инструментов управления;
5) рассмотрение функций подразделения предприятий, организаций работы, технической оснащенности управленческой деятельности;
6) приобретение навыков решения проблем в конкретных производственных условиях при выполнении индивидуального задания.
Фирменное полное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью фирма «МЯСКОВЪ».
Сокращенное наименование: ООО фирма «МЯСКОВЪ».
Участниками Общества являются:
– Иванов Иван Иваныч, паспорт серии 0000 №0000 выдан УВД г. зарегистрированный по адресу:
– Иванов Петр Иваныч, паспорт серии 0000 №00000 выдан Отделом УФМС России по, зарегистрированный по адресу:
Рассмотрение вопросов в работе имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа.
Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решения следующие задачи:
1) изучение теоретических основ организации предприятия;
2) рассмотрение видов организационных и производственных структур деятельности;
3) анализ организационной и производственной структуры ООО» МЯСКОВЪ»;
4) изучение производственного и технологического процесса;
5) в рамках индивидуального задания была изучена организация нормирования труда на предприятии ООО» МЯСКОВЪ».
Теоретические основы организации предприятия
Понятия и цели предприятия
Предприятие – это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.
Существуют различные факторы, в соответствии, с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие факторы классификации:
– используемые ресурсы,
– отраслевая принадлежность,
– местоположение,
– размер предприятия,
– форма собственности,
– организационно-правовая форма.
В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на:
1) использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие);
2) интенсивно использующие средства производства (фондоемкие);
3) интенсивно использующие материалы (материалоемкие).
Для трудоемких предприятий характерна высокая доля затрат на оплату труда в совокупных издержках производства. Эти предприятия, как правило, имеют высокую степень разделения труда.
В соответствии с отраслевой принадлежностью ПП подразделяются на:
1) промышленные предприятия, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых, и производство товаров;
2) торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции;
3) банки, которые собирают финансовые средства и предоставляют кредиты;
4) транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств;
5) страховые организации, которые осуществляют страхование от различных видов рисков;
6) предприятия в сфере услуг.
Наиболее удобным местоположением является такое, когда обеспечивается максимально возможная прибыль и рентабельность производства при прочих равных условиях. При этом нельзя забывать экологический принцип деятельности предприятия.
Целью создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.
На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.
Заключение
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
В первой части работы раскрываются теоретические основы предприятия и организации предприятия в целом.
Предприятие – это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.
Рассмативаются типы организационных и производственных структур деятельности предприятия.
Выделяют следующие типы организационных структур:
1) типы организаций по взаимодействию с внешней средой:
а) механистический подход;
б) органический подход.
2) типы организаций по взаимодействию подразделений:
а) линейная;
б) функциональная;
в) линейно-функциональная;
г) матричная;
д) дивизиональная;
е) множественная.
3) типы организаций по взаимодействию с человеком:
а) корпоративная организация;
б) индивидуалистская организация.
Во второй части работы производится анализ организационной и производственной структуры ООО» МЯСКОВЪ», рассматриваются его сновные структурные подразделения, изучается производственный и технологический процесс и организация нормирования труда на предприятии, после чего мы приходимк выводу, что режим труда и отдыха работников по согласованию с профсоюзным органом фиксируется в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре. Норма рабочего времени ежегодно рассчитывается и включается в коллективный договор.
Содержание
Введение
1 Теоретические основы организации предприятия
1.1 Понятия и цели
1.2 Виды организационных и производственных структур
2 Анализ организационной и производственной структуры ООО «МЯСКОВЪ»
2.1 Организационная структура предприятия
2.2 Характеристика производственного и технологического процесса
2.3 Организация нормирования труда на предприятии ООО «МЯСКОВЪ»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Целью организационно-технологической структуры предприятия ООО» МЯСКОВЪ» является:
1) представление об отраслевой принадлежности предприятия;
2) знание о характере производимой продукции или услуг и о технологическом процессе;
3) ознакомление с организационно – правовой формой предприятия и его структурой;
4) изучение управленческой деятельности, методов и инструментов управления;
5) рассмотрение функций подразделения предприятий, организаций работы, технической оснащенности управленческой деятельности;
6) приобретение навыков решения проблем в конкретных производственных условиях при выполнении индивидуального задания.
Фирменное полное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью фирма «МЯСКОВЪ».
Сокращенное наименование: ООО фирма «МЯСКОВЪ».
Участниками Общества являются:
– Иванов Иван Иваныч, паспорт серии 0000 №0000 выдан УВД г. зарегистрированный по адресу:
– Иванов Петр Иваныч, паспорт серии 0000 №00000 выдан Отделом УФМС России по, зарегистрированный по адресу:
Рассмотрение вопросов в работе имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 201.