Характеристика лекарственной формы. Классификация настоев и отваров
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характеристика лекарственной формы. Классификация настоев и отваров

 

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы (ЖЛФ), представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а так же водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются сочетаниями истинных, коллоидных растворов, а также растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья. Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что должно учитываться при добавлении к ним лекарственных веществ. Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний и не используются для оказания первой медицинской помощи. В большинстве случаев лечебное действие водных извлечений зависит не от одного действующего вещества, а от целого их комплекса. В качестве экстрагента для настоев и отваров используют воду дистиллированную. Вода достаточно хорошо извлекает большинство действующих веществ из лекарственного растительного сырья (кроме алкалоидов), фармакологически индифферентна, обладает большой диффузионной способностью и хорошими десорбирующими свойствами, дешева и доступна. Однако она может вызвать гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), подвержена микробному загрязнению.

Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.

По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры чаи фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ван, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомаассажа и др.);ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяют: на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащих другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары.

 



Общая технология настоев и отваров

Аппаратура для приготовления водных извлечений

 

В аптечных условиях приготовление водных вытяжек производят в специальных инфундирных аппаратах. Эти аппараты устроены в виде водяных бань с электрическим или другим подогревом и бывают различной конструкции. Они имеют специальной формы сосуды (инфундирки), в которых происходит извлечение экстрагентов растительного материала. Выпускаются инфундирки различной емкости и из различного материала. Скорость нагревания жидкости в инфундирке зависит от материала из которого она изготовлена. Например, фарфоровые инфундирки менее теплопроводны, чем металлические, и поэтому экстрагент в них нагревается медленнее. При использовании фарфоровой инфундирки ее необходимо, еще до внесения растительного сырья, подогреть в течение 15 минут на кипящей водяной бане.

 

Рис.1. Инфундирный аппарат (а) и инфундирка (б)

 

Настаивание на водяной бане

6. Настаивание при комнатной температуре

7. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.

8. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.

9. Доведение водой очищенной до нужного объема

10. Добавление лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами

Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.

Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.

11. Упаковка и оформление к отпуску, хранение.

Настои и отвары отпускают во флакон бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечений и физико–химических свойств входящих лекарственных веществ. При отпуске на флаконах должны быть этикетки “Сохранять в прохладном месте” и “Перед употреблением взбалтывать”. Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97. в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (напагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению.

12. Оценка качества настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме.

 



Слизистые водные извлечения

Эти водные извлечения готовят при комнатной температуре:

- метод холодного настаивания (слизь корня алтея)

- метод взбалтывания с горячей водой (слизь семян льна; слизь айвы и др.)

По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.

Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средчтва в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). В рецептуре аптек две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна. Их готовят экстемпорально.

Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой "хранить в прохладном месте", так как быстро подвергаются микробной порче и этикеткой "перед употреблением взбалтывать", так как система полидисперсна.

Слизь корня алтея

Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала (балластное вещество).

Особенности:

1. Готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре.

2. Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке.

3. Водное извлечение после настаивания не отжимая процеживают, так как при отжатии в вытяжку перейдут крахмал и обрывки растительных клеток.

4. При рассчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр). Он показывает отношение того количества слизи, которое должно быть получено, к тому количеству, которое получиться реально, потому что настоя получится меньше. То есть Кр показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя, чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выведен опытным путем.

Например: по рецепту необходимо взять 5,0 корня алтея и получить 100 мл слизи. При настаивании получится 75-77 мл слизи. Чтобы получить 100 мл слизи воды необходимо взять в 1,3 раза больше (100 / 76), но в данном случае слизь получают разбавлением. Чтобы ее концентрация была 5%, корня алтея возьмем 5 x 1,3 = 6,5; а воды 100 x 1,3 = 130 мл.

Прил. №4 прик. №308

Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации: 1% - 1,05, 2% - 1,10, 3% - 1,15, 4% - 1,20, 5% - 1,30

Если в рецепте не указано соотношение корней алтея и водного извлечения, то готовят 1:20, то есть 5%.

Если в рецепте прописано другое соотношение корней алтея и настоя, чем дано в приказе и нет Кр, то расходный коэффициент рассчитывают по формуле: Кр = 100 / (100 - (n x 4,6)), где n - количество корня алтея на 100 мл вытяжки.

Например: если в рецепте выписано Infusi radices Althaeae ex 6,0 - 180 ml

6 - 180

x - 100

x = 3,3

Кр = 100 / (100 - (3,3 x 4,6)) = 1,18

То есть, чтобы приготовить данную слизь нужно взять 6,0 x 1,18 = 7,08 корня алтея и 180 x 1,18 = 212,4 мл воды.

Технология:

Измельчаем корень алтея до 7 мм, отвешиваем 7,08, помещаем в подставку, заливаем водой комнатной температуры в количестве 212,4 мл. Накрываем подставку пергаментной бумагой (для защиты от попадания пыли) и настаиваем при комнатной температуре 30 минут при периодическом помешивании. Процеживаем в цилиндр через двойной слой марли не отжимая. При необходимости через марлю с сырьем доводим водой до 180 мл, укупориваем и оформляем.

Слизь семян льна

В семенах льна содержится 6% слизи и 35% жирного масла. Слизь находится в эпидерме семяной оболочки, и она извлекается очень быстро. Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме нехороший неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы не извлекались жирные масла.

Слизь готовят 1:30, если не указано иное соотношение. При расчете воды Кр, Кв/п не используют так как сырье воду не поглощает.

Слизь получают путем взбалтывания семян с горячей водой (не менее 95°С), при этом флакон должен быть значительно большего объема, качественно укупорен, и чтобы вода долго не остывала флакон заворачивают в полотенце. Взбалтывают ручным способом в течение 15 минут. После взбалтывания слизь процеживают через два слоя марли во флакон для отпуска.

Характеристика лекарственной формы. Классификация настоев и отваров

 

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы (ЖЛФ), представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а так же водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются сочетаниями истинных, коллоидных растворов, а также растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья. Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что должно учитываться при добавлении к ним лекарственных веществ. Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний и не используются для оказания первой медицинской помощи. В большинстве случаев лечебное действие водных извлечений зависит не от одного действующего вещества, а от целого их комплекса. В качестве экстрагента для настоев и отваров используют воду дистиллированную. Вода достаточно хорошо извлекает большинство действующих веществ из лекарственного растительного сырья (кроме алкалоидов), фармакологически индифферентна, обладает большой диффузионной способностью и хорошими десорбирующими свойствами, дешева и доступна. Однако она может вызвать гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), подвержена микробному загрязнению.

Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.

По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры чаи фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ван, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомаассажа и др.);ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяют: на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащих другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары.

 



Дата: 2019-05-28, просмотров: 351.