3.15.1. Промасленная ветошь от эксплуатации автотранспорта и тракторной техники
Общее количество промасленной ветоши рассчитывается по формуле [6]:
Овет=МхЛ/10000, где
М / 10000 - удельная норма расхода обтирочного материала на 10 тыс. км пробега [7], кг/км,
для грузовых - 2.18;
для легковых - 1.05;
автобусов - 3.0;
тракторов -5 кг в год на 1 ед.
Л - планируемый пробег, тыс. км.,
Количество промасленной ветоши от эксплуатации автотранспорта и тракторной техника составляет 1.24 т в год.
3.15.2. Промасленная ветошь от эксплуатации металлообрабатывающих станков
Количество промасленной ветоши от эксплуатации металлообрабатывающего станка; рассчитываются по формуле [6]:
Овет = МхЗхФхКх 0.001, где
М - удельная норма расхода обтирочного материала на 1 ремонтную единицу в течении 8 часов работы мех. оборудования, г/час, в среднем для металлообрабатывающих стан КОЕ принимаем 100 г / 8 ч;
3 - количество ремонтных единиц на единице установленного мех. оборудования;
Ф - годовой фонд рабочего времени, час;
К - коэффициент, учитывающий чистое время работы механического оборудования;
0.01 - переводной коэффициент г в кг.
Овет. = 100 х( 1 х96+ 1 х 1920+ 1 х 144+ 1 х480+ 1 х 960 + 1 х 384 + 1 х 960 + 1 х 1920+ 1 х!92* + 1 х 96 + 1 х 480 + 1 х 960 + 2 х 1920 + 1х 1920 + 2 х 960 + 1 х 960 + 1 х 240 + 1 х 480 + 1 х 144 4 1х 96) х 0.001 / 8 + =2274 кг / год = 2.274 т / год.
Количество промасленной ветоши от эксплуатации металлообрабатывающих станков составляет 2.274 т в год.
Общее количество образующейся промасленной ветоши составляет на ЗАС «Распадская» 3.514 т в год.
Для накопления и временного хранения промасленной ветоши имеется металлический контейнер ,объемом 1 м3
Лом черных металлов, образующийся при ремонте автотранспорта, транспортной техники и оборудования других структурных подразделений.
Количество образуемого лома рассчитываем по удельному показателю образования 10000 км пробега [7].
Количество образуемого лома и отходов черного металла от ремонта автомобилей i тракторной техники на предприятии составляет 11.2 т в год,
В остальных структурных подразделениях ЗАО «Распадская» образуется в год до 950т лома черных металлов (по данным натурального замера).
Общее количество лома черных металлов, образуемого при ремонте транспорта и оборудования составляет 961.2 т в год.
Для накопления и временного хранения лома черного металла на территории производственных подразделений шахты имеется восемь асфальтированных площадок, общей площадью 2 га.
Лом цветных металлов, образующийся при ремонте автотранспорта, транспортной техники и оборудования других структурных подразделений.
Количество лома цветных металлов, образующегося в результате деятельности ЗАО «Распадская» определено данными натурального замера и составляет 5.4 т/год.
Для накопления и временного хранения лома цветных металлов приспособлен закрытый металлический контейнер, объемом 12 м3 установленный возле здания АБК.
Отработанные кадмиевые аккумуляторы
На предприятии образуется 1800 шт. кадмиевых аккумуляторов типа НКГК-П-Д-У5 общим весом 4.8 т (по данным натурального замера).
Для накопления и временного хранения отработанных кадмиевых аккумуляторов на предприятии имеется закрытый металлический контейнер, объемом 2 м3
Отработанные люминесцентные лампы
Количество ртутных ламп, подлежащих утилизации, рассчитывается по формуле [6]:
Op.л.,. = Кр.л. х Чр.л. х С / Нр.л., где
Кр.л,,. - количество установленных ртутных ламп на предприятии ЛБ-40 5000 шт и ДРЛ-ЯО 500 шт.:
Чр.л. - среднее время работы в сутки одной ртутной лампы, 24 часа;
С - число рабочих суток в году, 252;
Нр.л - нормативный срок службы одной ртутной лампы (15 тыс. час. горения).
Количество ртутных ламп, подлежащих утилизации в целом по предприятию, составляет:
Ор.л.(ЛБ) = 5000 х 24 х 252 / 15 000 = 2016 (шт.)
Ор.л, (ДРЛ) = 500 х 24 х 252 / 15 000 = 202 (шт.)
Ор.л (общ.) = 2218 шт.
Вес отработанных ртутных ламп составляет: 2016 шт. х 0.3 кг х 10-3 + 202 шт. х 0.5 кг х 10-3 = 0.706 т / год.
Отработанные ртутные лампы временно размещаются в двух металлических контейнерах, общим объемом 12 м3 .
Пищевые отходы
Количество пищевых отходов, образующихся при приготовлении блюд в столовой, определяется по формуле [6]:
М = N х т, м3/год, где
N - количество блюд, приготавливаемых в столовой за год, шт./год;
m - удельная норма образования бытовых отходов на 1 блюдо, мл блюдо.
М = 7 300 000 х 0.0001 = 730 м3/год.
Мест накопления и временного хранения пищевых отходов на предприятии не предусмотрено.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 202.