Севооборотом называется научно-обоснованное чередование с.-х. культур и паров во времени и в пространстве (на полях).
Введение и освоение севооборотов предусматривает проведение организационно-хозяйственных, агротехнических и землеустроительных мероприятий в соответствии с перспективным планом развития хозяйства и его специализацией. По широте, глубине и разнообразию действия на с.-х. растения, биологические сообщества и почву севооборот не имеет себе равных среди агротехнических мероприятий.
Севообороты должны выполнять несколько функций:
- продукционную;
- ресурсосберегающую;
- противоэрозионную;
- почвоулучшающую;
- фитосанитарную.
В полевых севооборотах лесостепных районов более широкий состав возделываемых культур и предшественников зерновых. Наукой рекомендуется насыщение зерновыми 50 – 66% и 16 – 18% чистых паров на кормовые приходится оставшаяся площадь (Бекетов А.Д., 1991).
По мнению А.А. Жученко (1994), сложившиеся в настоящее время севообороты вошли в противоречие с принципами адаптивного растениеводства и адаптивно-ландшафтного земледелия. Это случилось потому, что структура посевных площадей в них определялась преимущественно государственными заданиями по закупкам с.-х. продукции без должного агроэкологического районирования с.-х. культур. При агроэкологическом районирование растения и их специфические требования к условиям окружающей среды являются определяющими, а другие факторы – почва, климат учитываются только в связи с растениями в системе ''растение-среда''.
С 1983 года действует методика ФАО по экологическому микрорайонированию территории, которая предусматривает учет следующих показателей:
- радиационный, температурный и водный режимы (включая влажность воздуха) на разных этапах роста и развития с.-х. растений (особенно в ''критические'' периоды онтогенеза);
- степень аэрации почвы и доступность питательных веществ;
- условия обитания корневой системы (глубина корнеобитаемого слоя, легкость проникновения корней);
- факторы, определяющие всхожесть семян (образование корки, эрозия почвы), и факторы, необходимые для нормальной вегетации с.-х. культур;
- возможность затопления и подтопления;
- содержание в почве токсичных веществ и солей, рН почвы;
- вероятность проявления абиотических (заморозки, морозы, суховеи и пр.) и биотических (болезни, вредители, сорняки) стрессов (Чулкина В.А. и др., 2000).
Рыночные отношения заставят отойти в скором времени от традиционных севооборотов при выращивании растениеводческой продукции. Земледелие перейдет и уже переходит к динамическим севооборотам, когда ротация культур ежегодно просчитывается (программируется) заново, исходя из истории полей, агрохимического анализа почв, запасов влаги, сведений текущего агроэкологического мониторинга, запасов ранка и др. (Бородий С.А., Зубков А.Ф., 2001).
С.-х. культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году называют предшественником. Характеристика некоторых предшественников по данным представлена в таблице 8.
На территории 1-го отделения СЗАО «Емельяновское» действуют следующие севообороты.
Схема 1 севооборота.
(зернопаротравяной) Звенья севооборота
1. Пар 1 звено (зернопаровое)
2. Яровая пшеница 1. Пар
3. Однолетние травы (з/к) 2. Яровая пшеница
4. Овес 2 звено (зернотравяное)
Площадь пашни 893 га. 1. Однолетние травы (з/к)
Средний размер поля 223 га. 2. Овес
. Схема 2 севооборота
(травопольный) Звенья севооборота
1. Однолетние травы 1 звено (травяное)
2. Люцерна 1. Однолетние травы
3. Люцерна 2. Люцерна
4. Люцерна 3. Люцерна
Площадь пашни 479 га. 4. Люцерна
Средний размер поля 120 га.
Схема 3 севооборота
(овощной)
1. Пар
2. Капуста, огурцы, столовые корнеплоды
Площадь пашни 479 га.
Средний размер поля 118 га.
Севообороты введены в 1985 году и освоены. Направление основных севооборотов отвечают специализации хозяйства. Производство трав и фуражного зерна для животноводства, а также выращивание овощной продукции открытого грунта для реализации ее в городе Красноярске.
Рассмотрим и сравним продуктивность двух основных севооборотов отделения (зернопаротравяного и травяного) (табл.9). Оба севооборота четырехпольные. Основная продукция первого севооборота представлена зерном и зеленой массой, получаемой с поля однолетних трав. Выход основной продукции всего составляет 2357,7 т, побочной – 452,1 т. Основная продукция второго севооборота получается в виде сена. Общий выход всего – 2136,0 т, что уступает показателю предыдущего севооборота на 221,7 т.
Пашни севооборотов используются в неполной мере. Выход кормовых единиц с 1 га в первом севообороте составляет 1,6 т, во втором – 1,7 т, что меньше нормы (35-50ц) в 2,2-3,1 раза (табл. 10). Выход переваримого протеина равен 68,4 и 122 т. с 1 га пашни севооборотной площади соответственно. По стоимостным показателям, наиболее прибылен второй севооборот. Реализация основной продукции с 1 га позволила получит 0,7 тыс. рублей. Показатель первого севооборота уступает в 1,7 раза и составляет 0,4 тыс. рублей с 1 га севооборотной площади от реализации основной продукции.
Таблица 10.
Оценка сравниваемых севооборотов по выходу
продукции с 1 гектара севооборотной площади.
Показатели | Севообороты | ||
№ 1 | № 2 | Разница | |
1. Выход 1 га севооборотной площади зерна, т. Кормовых единиц, т. Переваримого протеина, т. Основной продукции, тыс. руб. Всей продукции, тыс. руб. | 0,3 1,6 68,4 0,4 0,4 | - 1,7 122,0 0,7 0,7 | + 0,3 -0,1 -53,6 -0,3 -0,3 |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 167.