Раздел 5. Севообороты хозяйства и их агрономическое обследование
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

    Севооборотом называется научно-обоснованное чередование с.-х. культур и паров во времени и в пространстве (на полях).

    Введение и освоение севооборотов предусматривает проведение организационно-хозяйственных, агротехнических и землеустроительных мероприятий в соответствии с перспективным планом развития хозяйства и его специализацией. По широте, глубине и разнообразию действия на с.-х. растения, биологические сообщества и почву севооборот не имеет себе равных среди агротехнических мероприятий.

    Севообороты должны выполнять несколько функций:

- продукционную;

- ресурсосберегающую;

- противоэрозионную;

- почвоулучшающую;

- фитосанитарную.

В полевых севооборотах лесостепных районов более широкий состав возделываемых культур и предшественников зерновых. Наукой рекомендуется насыщение зерновыми 50 – 66% и 16 – 18% чистых паров на кормовые приходится оставшаяся площадь (Бекетов А.Д., 1991).

По мнению А.А. Жученко (1994), сложившиеся в настоящее время севообороты вошли в противоречие с принципами адаптивного растениеводства и адаптивно-ландшафтного земледелия. Это случилось потому, что структура посевных площадей в них определялась преимущественно государственными заданиями по закупкам с.-х. продукции без должного агроэкологического районирования с.-х. культур. При агроэкологическом районирование растения и их специфические требования к условиям окружающей среды являются определяющими, а другие факторы – почва, климат учитываются только в связи с растениями в системе ''растение-среда''.

С 1983 года действует методика ФАО по экологическому микрорайонированию территории, которая предусматривает учет следующих показателей:

- радиационный, температурный и водный режимы (включая влажность воздуха) на разных этапах роста и развития с.-х. растений (особенно в ''критические'' периоды онтогенеза);

- степень аэрации почвы и доступность питательных веществ;

- условия обитания корневой системы (глубина корнеобитаемого слоя, легкость проникновения корней);

- факторы, определяющие всхожесть семян (образование корки, эрозия почвы), и факторы, необходимые для нормальной вегетации с.-х. культур;

- возможность затопления и подтопления;

- содержание в почве токсичных веществ и солей, рН почвы;

- вероятность проявления абиотических (заморозки, морозы, суховеи и пр.) и биотических (болезни, вредители, сорняки) стрессов (Чулкина В.А. и др., 2000).

Рыночные отношения заставят отойти в скором времени от традиционных севооборотов при выращивании растениеводческой продукции. Земледелие перейдет и уже переходит к динамическим севооборотам, когда ротация культур ежегодно просчитывается (программируется) заново, исходя из истории полей, агрохимического анализа почв, запасов влаги, сведений текущего агроэкологического мониторинга, запасов ранка и др. (Бородий С.А., Зубков А.Ф., 2001).

С.-х. культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году называют предшественником. Характеристика некоторых предшественников по данным представлена в таблице 8.

На территории 1-го отделения СЗАО «Емельяновское» действуют следующие севообороты.

 

Схема 1 севооборота.

(зернопаротравяной)                     Звенья севооборота

1. Пар                                                   1 звено (зернопаровое)

2. Яровая пшеница                                     1. Пар

3. Однолетние травы (з/к)                         2. Яровая пшеница

4. Овес                                                  2 звено (зернотравяное)

Площадь пашни 893 га.                               1. Однолетние травы (з/к)

Средний размер поля 223 га.                       2. Овес

 

.   Схема 2 севооборота

          (травопольный)                     Звенья севооборота

1. Однолетние травы                             1 звено (травяное)

2. Люцерна                                                    1. Однолетние травы

3. Люцерна                                                     2. Люцерна

4. Люцерна                                                     3. Люцерна

Площадь пашни 479 га.                                 4. Люцерна

Средний размер поля 120 га.

    Схема 3 севооборота

               (овощной)

1. Пар

2. Капуста, огурцы, столовые корнеплоды

Площадь пашни 479 га.

Средний размер поля 118 га.

        

Севообороты введены в 1985 году и освоены. Направление основных севооборотов отвечают специализации хозяйства. Производство трав и фуражного зерна для животноводства, а также выращивание овощной продукции открытого грунта для реализации ее в городе Красноярске.

    Рассмотрим и сравним продуктивность двух основных севооборотов отделения (зернопаротравяного и травяного) (табл.9). Оба севооборота четырехпольные. Основная продукция первого севооборота представлена зерном и зеленой массой, получаемой с поля однолетних трав. Выход основной продукции всего составляет 2357,7 т, побочной – 452,1 т. Основная продукция второго севооборота получается в виде сена. Общий выход всего – 2136,0 т, что уступает показателю предыдущего севооборота на 221,7 т.

    Пашни севооборотов используются в неполной мере. Выход кормовых единиц с 1 га в первом севообороте составляет 1,6 т, во втором – 1,7 т, что меньше нормы (35-50ц) в 2,2-3,1 раза (табл. 10). Выход переваримого протеина равен 68,4 и 122 т. с 1 га пашни севооборотной площади соответственно. По стоимостным показателям, наиболее прибылен второй севооборот. Реализация основной продукции с 1 га позволила получит 0,7 тыс. рублей. Показатель первого севооборота уступает в 1,7 раза и составляет 0,4 тыс. рублей с 1 га севооборотной площади от реализации основной продукции.

 

                                                                                                                Таблица 10.

                       Оценка сравниваемых севооборотов по выходу

                        продукции с 1 гектара севооборотной площади.

 

Показатели

                                  Севообороты

    № 1      № 2 Разница
1. Выход 1 га севооборотной площади зерна, т. Кормовых единиц, т. Переваримого протеина, т. Основной продукции, тыс. руб. Всей продукции, тыс. руб.       0,3     1,6    68,4      0,4      0,4          -      1,7    122,0       0,7       0,7   + 0,3   -0,1 -53,6   -0,3   -0,3

 

   

Дата: 2019-05-28, просмотров: 167.