Меры техники безопасности v охраны труда при уборке картофеля
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существует три способа уборки картофеля: прямое комбайнирование, раздельный и комбинированный способ.

Для уборки картофеля используют самоходные и прицепные картофе-леуборочные комбайны, ботвоуборочные машины, картофелекопатели, картофелекопатели - валкоукладчики и картофелесортировальные пункты.

К управлению комбайном допускаются только комбайнеры, прошедшие специальное обучение приёмам техники безопасности и имеющие документ на право управления комбайном. В качестве подсобных рабочих допускаются лица не моложе 18 лет.

Машинно-тракторные агрегаты должны быть исправны и соответствовать требованиям техники безопасности.

Запрещается приступать к работе на комбайне в состоянии алкогольного опьянения (Валеев А.В., Любченко Б.Г.,1970).

При подготовке агрегата к работе проверяется наличие и исправность предохранительных кожухов и ограждений. Площадка комбайнера надёжно устанавливается и закрепляется болтами к раме, монтируется система звуковой сигнализации для двусторонней связи комбайнера с трактористом.

У трактора, устанавливается нужная колея передних, задних колёс и давление в шинах. Затем соединяют вилки раскосов с продольными тягами механизма навески. Проверяется наличие аптечки и специального инструмента (крючки, чистики) для очистки лемехов и транспортёров от посторонних примесей, предметов.

Трактор должен быть оборудован зеркалом заднего вида, иметь исправное рулевое управление, отрегулированные тормоза, сцепление и коробку передач.

Механизм регулировки глубины подкапывания, рычаг переключения транспортёра и рычаги бункера должны свободно перемешаться и фиксироваться в установленном положении ( Филатов Л.С. ,1988 ).

Во время присоединения комбайна к трактору обслуживающему персоналу запрещается находиться между трактором и комбайном.

Перед началом движения комбайнер должен убедиться, что обслуживающий персонал находится на своих местах и готов к работе, а также в отсутствии людей вблизи агрегата и подать сигнал о начале движения агрегата.

Во время работы запрещается передавать работу на агрегате посторонним лицам, не закрепленными за данной техникой. Во время движения комбайна запрещается рабочим проверять и регулировать рабочие органы и механизмы, надевать и натягивать цепи, устранять неисправности и т.д.

Персоналу запрещается находиться впереди работающего агрегата, подниматься на комбайн и сходить с него на ходу. Вход на рабочее место комбайнера и переборщиц должен быть закрыть предохранительной цепью или планкой.

В конце гона поворот агрегата осуществляет при поднятых рабочих органах.

Во время движения трактора тракторист следит за тем, чтобы не было самовыключения вала отбора мощности. В зоне разворота комбайна не допускается нахождение посторонних людей и транспортных средств.

После выполнения ремонтных работ в полевых условиях нужно следить за тем, чтобы на транспортёрах комбайна не оставались инструменты для очистки примесей и посторонних предметов.

Во время движения комбайна персоналу запрещается разравнивать картофель находясь в кузове транспортного средства.

Во время грозы работа на агрегате прекращается, а люди удаляются от машинно-тракторного агрегата на расстояние 30 - 50 м.

Движение трактора вдоль склонов, после дождя, переезд через канавы осуществляется на первой передаче.

Работа на агрегате прекращается с наступлением темноты.

После окончания работы комбайн ставится на место стоянки, очищается от пыли и грязи, приводится в порядок рабочее место. Рабочие снимают и приводят в порядок свою спецодежду и умываются (Охрана труда... ,1989).

Выводы

На основании пройденных испытаний установление:

1. Влияние фактора «год» в большей степени отразилось на проявление таких признаков изменчивости как продуктивность, которая составила 60,6 %, средняя масса клубней - 62,5%. Такие признаки как количество клубней, количество товарных клубней во многом зависели от сортовых особенностей.

2. На основании проведённых исследований высокая продуктивность картофеля отмечена у голландского сорта Латона, которая в среднем составила 37 т/га, а у отечественных сортов, как Борус и Кубанка, соответственно 29 и 22 т/га, превышение составило на 8 и 15 т/га. Голландский сорт Лотона отличался высокой продуктивностью по сравнению с отечественными сортами.

3. Но количеству клубней в годы исследовании выделился голландский сорт Латона, что составило 9,9 клубней/куст и отечественный сорт Бородянский розовый 8,2 клубня/куст. Этот признак во многом зависит от особенностей сорта.

4. По средней массе клубней выделился отечественный сорт Кубанка. Средняя: масса клубней составила за два года 0,133 кг. По сравнению с голландскими сортами, у которых средняя масса клубней была 0,093 и 0,104 кг. Отечественный сорт Кубанка отмечался высокой массой клубней во все годы испытаний.

5. По средней массе товарных клубней был достигнут голландский сорт Латона - 0,78 кг. У отечественных сортов как Борус и Кубанка, масса товарного клубня составляла соответственно 0,64 и 0,53 кг. Голландский сорт Латона отличался высокой массой товарного клубня с 1 куста, по сравнению с отечественными сортами Борус и Кубанка.

6. Среднее число товарных клубней с 1 куста в голы исследований практически не изменялось у всех сортов. Наибольшее количество товарных клубней показал голландский сорт Латона - 6,2 и отечественный сорт Бородянский розовый - 6,3 клубня. Сорта отмечались высоким выходом товарных клубней.

7. В качестве исходного материала для селекции на высокую продуктивность, количество клубней, среднюю массу товарного клубня и число товарных клубней в условиях Хакасии можно рекомендовать голландские сорта Латона и Симфония. Сорта обладают большей выравненностью клубней, стабильной урожайностью и высокой товарностью клубней и хорошими вкусовыми качествами.

8. По развитию ботвы за годы испытаний выделились голландские сорта Латона и Симфония которые в отличии от отечественных сортов отличаются мощным развитием ботвы, имеют более 50 % зелёной массы листьев в период, уборки картофеля, так как у отечественных сортов этот признак к периоду уборки почти исчезает.

9. При расчёте экономической эффективности картофеля у голландских сортов Латона и Симфония каждый вложенный рубль на 1 кг клубней даёт прибыль 6,4 руб/кг, по сравнению с отечественными сортами она составляет от 1 до 3 руб/кг.

Рекомендации к производству

1. В качестве исходного материала для селекции в условиях Хакасии на высокую продуктивность использовать сорта картофеля Латона и Бородянский розовый.

2. Продолжить экологическое испытание сортов картофеля иностранной селекции Латона и Симфония для внедрения в производство.

Список литературы

1. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии / Под ред.Б.Ф.Хлевного.-М.:Россельхозиздат,1986.- 96 с.:ил.

2. Аверкиева Е.Г.Картофель и его культура,- М.:Колос,1988.- 253 с.

3. Бексеев Ш.Г.Картофель.- СПб.: Диля,1998.- 160 с.

4. Белик В.Ф. и др.Овощеводство /В.Ф.Белик В.Е.Советкина, В.П.Дерюжкин /Под ред. В.Ф.Белика.- М.:Колос,1981.- 380 с.:ил.

5. Бульба: Популярная энциклопедия. Справочник по биологии, возделыванию, хранению и использованию картофеля в кулинарии,- Мн.: Белорусская энциклопедия,1994. -350 с.:ил.

 6. Вольпер И.М., Магидов Я.И., Картофель: История, применение, употребление.- М .: Колос,1978.- 285 с.

 7. Валеев А.В., Любченко Б.Г. Техника безопасности при работе на тракторах и сельскохозяйственных машинах.- М.: Колос,1970.- 128 с.:ил.

 8. Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство яровой пшеницы в экстремальных условиях. -Красноярск. : Изд-во Краснояр.ун-та, 1984.-240 с.

 9. Ведров Н.Г., Лазарев Ю.Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края.- Красноярск.: Изд-во КГУ, 1997.

10. Доспехов В.А. Методика полевого опыта.- М.:Колос, 1985.- 416 с.:ил.

 11. Картофель /Под ред. Н.С.Бацанова.- М.: Колос, 1970.- 376 с.:ил.

12. Картофель /Сост.Т.Е.Лущиц.- Мн.: Книжный дом,2001.- 80 с.:ил.

13. Картофель /Под ред. Н.Я.Чморы, В.В.Арнаутова. - М.:Главиздат,1953,- 567с.

14. Кадоркина В.Ф., Куртиякова Т.П. Ранний картофель в Хакасии //Картофель и овощи.-2001.- № 2.- С.15.

15. Краткий справочник овощевода /Сост. В.С. Дьяченко,- М.: Московский рабочий, 1984,- 216 с.

16. Кухаренкова О.В.Продуктивность зарубежных сортов картофеля в Московской области //Картофель и овощи.-2001.- № 6.- С.9-10.

17. Марков В.М. Овощеводство. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Колос,1967.- 512 с.

18. Методика исследований по культуре картофеля /НИИКХ- М., 1967.-263 с.

19. Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник /Сост.В.Н.Михайлов и др.- М.:Агропромиздат,1989.- 543 с.

20. Петров К.М .Общая экология. -СПб.: Химиздат, 1997,- 448 с.:ил.

21. Писарев Б. А. Книга о картофеле.- М.: Московский рабочий, 1977.- 232 с.: ил.

22. Посыпанов Г.С. Растениеводство.- М.:Колос,1997.- 448 с.:ил.

23.Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник /Б.А.Писарев и др.- М.: Росагропромиздат, 1990.-221 с.:ил.

24. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружавшей среды в России. Учеб.справочное пособие.- М.:Финансы и статистика,1999.- 672 с.:ил.

25. Радкевич В.А.Экология.- Мн.: Высшая школа,1998.-159 с.:ил.

26. Справочник картофелевода /Под ред. А.И.Замотаева.- М.:Агропромиздат, 1987.-351 с.:ил.

27. Справочник картофелевода /Под ред. С.И. Карманова.- М.: Россельхозиздат, 1978.- 206 с.

28. Справочник картофелевода /Под ред.Б.А.Писарева.- И.:Колос, 1975.- 288 с.

29. Система ведения агропромылленного производства республики Хакасия. Технологии в растениеводстве и животноводстве /СО РАСХН,НИЙ аграр. пробл. Хакасии.- Абакан,2002,- 186 с.

30. Стадницкий Г. В. Родионов А. И., Экология.- М.: Высшая школа, 1998.-272 с.: ил.

31. Технология выращивания картофеля в Хакасской автономной области:Рекомендации /РАСХН.Сиб.отд-ние,Хакас.СХОС.-Абакан,1990. 20с.

32. Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве.-М.:Росагропромиздат,1988.- 304 с.:ил.

33. Черников В.А., Чекерес А.И. Агроэкология.- М.:Колос,2001.- 536 с.:ил.

34. Черкасов В.Н. Об истории картофеля.- М.:Колос, 1953.- 242 с.

35. Ширко Т.С., Войтковская А.А. Картофель: от ростка до горшка. Подарок хозяину. - Мн.: Полымя, 1999.- 173 с.:ил.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 987.