Тема 7. Основы трудового права

Практическое задание №1.

Приказом начальника локомотивного депо станции Брянск машинист электровоза Парамонов был переведен на работу машинистом тепловоза. Последний отказался работать машинистом тепловоза, считая такой перевод незаконным. Приказом от 3 сентября Парамонов был уволен с работы за прогул. Через неделю он обратился в суд с иском о восстановлении на работе машинистом электровоза.

Юрисконсульт локомотивного депо возражал в суде против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что истец имеет право на управление как электровозом, так и тепловозом, и поэтому работодатель вправе переводить его с одного вида локомотива на другой, так как в этом случае не изменяется род деятельности.

Какое решение должен принять суд?

Практическое задание №2.

Бухгалтер треста столовых Киселева 1 июня приказом директора треста была переведена из бухгалтерии в столовую, расположенную в том же здании, на ту же должность и с тем же окладом. Однако Киселева согласия на такой перевод не давала и поэтому отказалась от работы бухгалтером столовой. Директор треста столовых считал, что в данном случае имел место не перевод, а перемещение и поэтому согласия Киселевой не требовалось.

Кто прав в данном споре?

Практическое задание №3.

Фрезеровщик Голубцов пытался вынести через проходную завода заготовки деталей, но был задержан сотрудником военизированной охраны Масловым. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого Голубцов был признан обвиняемым. По окончании расследования материалы дела были направлены в Перовский районный суд г. Москвы.

При наличии данных обстоятельств директор завода уволил Голубцова по пп. «г» п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Правомерны ли действия директора завода?

Практическое задание №4.

Мастер станции технического обслуживания автомобилей Прокошин 18 февраля подал заявление об увольнении по собственному желанию. 26 февраля он подал новое заявление, в котором просил считать недействительным прежнее заявление, поскольку передумал уходить с работы. В отделе кадров ему пояснили, что приказом от 25 февраля его уволили с работы по собственному желанию с 28 февраля на основании заявления от 18 февраля. Считая приказ незаконным, Прокошин обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Какое решение должен принять суд?

Практическое задание №5.

Медсестра городской больницы № 8 Федосеева подала заявление об увольнении по собственному желанию 10 апреля. Отработав две недели, она обратилась к главному врачу больницы с просьбой предоставить ей расчет и выдать трудовую книжку. Последний отказался это сделать, сославшись на то, что пока еще не найдена ей замена и попросил ее поработать еще месяц.

Что следует предпринять Федосеевой?

Практическое задание №6.

Бухгалтеру ЦНИИЧермета Симкиной за опоздание на работу без уважительных причин 1 апреля был объявлен выговор. 28 августа того же года она вновь опоздала на работу на 10 минут.

В институте 5 сентября был издан приказ об увольнении Симкиной за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Симкина, не согласившись с приказом, обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе.

Какое решение должен принять суд?

Практическое задание №7.

В юридическую консультацию обратилась группа лиц, уволенных с работы по различным основаниям:

1) бухгалтер Ушакова, имеющая шестимесячного ребенка и уволенная с работы в связи с ликвидацией предприятия;

2) радиомонтажник Бугров, отсутствовавший на работе 15 августа более двух часов;

3) водитель Костров, уволенный за повторное нарушение трудовой дисциплины в течение года;

4) автослесарь Литвинов, уволенный за хищение на работе фары для автомашины «Жигули»;

5) электрик Карпов, распивавший в общежитии спиртные напитки.

Указанные лица попросили разъяснить законность их увольнения.

Практическое задание № 8.

15 - летний Олег Бутылин после окончания девяти классов решил пойти работать и продолжать образование в вечерней школе.

Директор базы Посылторга, куда он обратился с просьбой о трудоустройстве, отказал ему в приеме на работу, поскольку Бутылин не достиг 16-летнего возраста, с которого допускается прием на работу.

Прав ли директор?

Практическое задание № 9.

В АО Московский трикотажный комбинат «Вариант» с просьбой о трудоустройстве обратились: ткачиха Сидорова, юрисконсульт Петренко и водитель Остапов. Все они представили в отдел кадров свои трудовые книжки и паспорта.

Какие еще документы вправе потребовать от них в акционерном обществе?

Практическое задание № 10.

Менеджер компьютерного салона «Формоза» Ляпин, отдыхая летом в Кисловодске, познакомился с Яковлевым. Во время одной из совместных прогулок он рассказал Яковлеву об успехах своей фирмы, которые во многом связаны с закупкой дешевых компьютеров в одной из стран Юго-Восточной Азии. По просьбе Яковлева Ляпин даже сообщил адрес фирмы-поставщика. Вернувшись из отпуска, Ляпин узнал, что Яковлев работает директором магазина офисной техники в городе Туле.

Оценив действия Ляпина как наносящие ущерб деятельности, руководитель компьютерного салона «Формоза» издал приказ об увольнении его по пп. «в» п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за разглашение тайны.

Ляпин обжаловал этот приказ в судебном порядке.

Какое решение должен принять суд?

Практическое задание № 11.

Перед отъездом в командировку управляющий трестом дал согласие принять на работу на должность механика Огурцова, который 7 октября приступил к работе. По возращении из командировки 20 октября управляющий трестом отказался подписать приказ о зачислении Огурцова на должность механика. Он мотивировал свое решение тем, что должность является вакантной, поскольку приказ еще не подписан, и она будет сокращена.

Главный механик треста предупредил Огурцова, что с 21 октября он может не выходить на работу, так как приказ о его зачислении не подписан, а значит трудовой договор с ним не заключался. Считая действия работодателя незаконными, Огурцов обратился с иском в суд.

Как решить дело?

Практическое задание № 12.

Чернов был принят на работу на Новолипецкий металлургический комбинат с двухмесячным испытательным сроком в качестве инженера. За пять дней до окончания установленного срока ему устно объявили, что работодатель решил продлить испытательный срок еще на месяц. Однако через десять дней Чернов был уволен как не выдержавший испытания. Не соглашаясь с такими действиями, он обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Какое решение должен принять суд? Что изменится, если бы Чернову был продлен испытательный срок на основании приказа работодателя?

Дата: 2019-04-23, просмотров: 110.