Столбец № 14 – «Количество новообразованного гумуса всего, кг»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В этом столбце суммируется количество новообразованного гумуса, образовавшегося из растительных остатков (на всей площади) и органических удобрений.

Все количество новообразованного гумуса будет следующим:

72000 + 205400 + 286400 + 72160 + 168000 + 81000 = 884960 кг

Столбец № 15 – «Баланс гумуса, кг».

Баланс гумуса определяется как разница между всем количеством новообразованного гумуса и всем количеством минерализовавшегося гумуса. Баланс гумуса рассчитывается под каждой культурой и в целом для всех культур севооборота или хозяйства:

горох (зерно) – 72000 – 178080 = -106080 кг

озимая пшеница – 205400 – 74852 = +130548кг

сахарная свекла – 286400 – 125400 = +160960 кг

ячмень + клевер – 72160 – 140236 = -68076 кг

клевер, сено – 168000 – 83776 = +84224 кг

яровое тритикале – 81000 – 141523 = -60523 кг

Под данным набором культур – 884960 – 743907 = +141053 кг.

Баланс гумуса в приведенном примере положительный: +141053 кг на всей площади (482 га) или +293 кг на одном гектаре в год.

Если баланс гумуса получается отрицательный, то можно спланировать прирост гумуса. При планируемом приросте гумуса +100 кг на одном гектаре в год для создания положительного его баланса необходимо дополнительно вносить 2,0 т/га органических удобрений (100 кг/га : 50 кг – количество гумуса, которое образуется из 1 т органических удобрений при данном гранулометрическом составе почвы).

Следует отметить, что аналогичным образом производятся расчетные балансы по севооборотам, району, области и т.д.

Расчетный метод определения гумусового баланса позволяет не только контролировать содержание гумуса в почве, но и моделировать необходимые и возможные в данных условиях темпы обогащения почвы органическим веществом. Только сочетание двух методов – балансового расчета накопления органического вещества и прямого определения гумуса в почвах может дать полную картину изменения плодородия почвы.

 

Баланс элементов питания

 

Оценка состояния баланса элементов питания в системе почва-растение-удобрение является важной характеристикой эффективности использования минеральных и органических удобрений в сельскохозяйственном производстве.

Показатели баланса отражают пути превращения и расхода питательных веществ минеральных и органических удобрений, долю элементов питания, продуктивно используемую и отчуждаемую растениями из почвы и воспроизводимую за счет органических и минеральных удобрений. Баланс питательных веществ в системе почва-растение-удобрение составляет часть общего процесса взаимодействия элементов питания и относится к малому биологическому круговороту. Рассчитывается баланс путем сопоставления количества элементов питания, поступающих в почву, с их расходом на создание урожая и непроизводительными потерями.

Учет результатов баланса позволяет более обоснованно планировать производство продукции сельского хозяйства с наименьшими затратами и более высокой окупаемостью органических и минеральных удобрений, прогнозировать потребность в удобрениях и знать изменение обеспеченности почв питательными веществами, регулировать плодородие почв, обеспечивать охрану окружающей среды. Расчеты баланса питательных веществ по отдельным хозяйствам и севооборотам позволяют установить более обоснованные системы удобрения сельскохозяйственных культур, уменьшить потери питательных веществ.

Для оценки эффективности сельскохозяйственного производства крупных регионов, областей, районов, хозяйств используются различные виды баланса питательных веществ в земледелии: биологический, хозяйственный, дифференцированный и эффективный.

Биологический баланс дает наиболее полное представление о круговороте веществ. В приходные статьи биологического баланса включаются: поступление питательных веществ с органическими и минеральными удобрениями, осадками, семенами, симбиотическая и несимбиотическая азотфиксации; в расходные – содержание питательных веществ в основной и побочной продукции, отчуждаемой с поля, в корневых и послеуборочных остатках.

Хозяйственный баланс определяется по валовому поступлению и отчуждению элементов питания. При расчете хозяйственного баланса учитываются все приходные и расходные статьи, в том числе и непроизводительные потери. Хозяйственный баланс характеризует не только долю участия удобрений в малом биологическом круговороте, обеспеченность сельскохозяйственных культур элементами питания, но и характер изменения их содержания в почве, позволяет количественно прогнозировать тенденции изменения плодородия почв. В то же время хозяйственный баланс не дает полного представления об условиях питания отдельных культур или севооборота в целом, так как растения используют только часть элементов питания из внесенных удобрений.

Дифференцированный баланс. При расчете этого вида баланса количество минеральных удобрений относится не на всю площадь земель, а только на площадь их первоочередного применения, то есть на почвах недостаточно обеспеченных элементами питания.

Эффективный баланс определяется с учетом возможных коэффициентов использования питательных веществ из удобрений в год их внесения или за ротацию севооборота.

Дифференцированный и эффективный балансы элементов питания в агрохимической практике используется крайне редко.

Баланс питательных веществ оценивается показателями дефицита элементов питания или их избытком, интенсивностью, структурой, емкостью, реутилизацией питательных веществ.

Дефицит или избыток элементов питания представляет разницу между всеми источниками их поступления и расхода и выражается в абсолютных (кг, т) или относительных (%) величинах на всю площадь или единицу площади.

 Интенсивность баланса – отношение поступления элементов питания к их отчуждению. Выражается в виде процентов или коэффициентов.

Емкость баланса – сумма выноса из почвы и всех статей возмещения питательных элементов. Она характеризует мощность круговорота веществ. Чем больше емкость баланса, тем интенсивнее земледелие в исследуемом регионе, области, хозяйстве.

Структура баланса – характеризует долевое участие отдельных статей прихода и расхода элементов питания. Анализ структуры баланса позволяет оценить источники поступления, затраты на производство единицы продукции.

Реутилизация питательных веществ определяется как отношение поступления в почву элементов питания с навозом к выносу их урожаем, т.е. реутилизация характеризует повторное использование элементов питания, поступивших с минеральными удобрениями, через растениеводческую продукцию (солома, корм животных), прошедшую через животноводческие фермы и возвращаемую на поле в виде навоза.

Степень реутилизации элементов питания определяется в основном специализацией хозяйства, концентрацией животноводства. Высокий повторный возврат элементов питания имеет место в хозяйствах животноводческого направления, где меньше товарность растениеводческой продукции.

Если в качестве органических удобрений используется не навоз, а торфонавозные компосты, то при определении степени реутилизации из общего количества элементов питания, поступивших в почву с органическими удобрениями, необходимо вычесть их наличие в торфе, используемом для приготовления компостов.

В практике агрохимического обслуживания сельскохозяйствен-ного производства, в научных исследованиях, а также для оценки системы применения удобрений по степени обеспеченности планируемых урожаев элементами питания необходимо проводить расчет хозяйственного баланса. Расчет хозяйственного баланса представляется в виде таблицы (табл. 56).

Баланс питательных веществ в севообороте чаще рассчитывается в среднем за год в кг на 1 гектар. Для более полной оценки и объективной характеристики обеспеченности питательными элементами получаемых и планируемых урожаев в хозяйстве необходимо иметь данные по балансу не менее чем за 5 лет, а лучше за ротацию севооборота.

При расчете хозяйственного баланса питательных веществ в севообороте сопоставляются величины прихода и расхода элементов питания и выражаются в абсолютных значениях, + кг/га.

Поступление элементов питания включает следующие приходные статьи баланса:

с минеральными удобрениями;

с органическими удобрениями;

с семенами;

с атмосферными осадками;

азот, накопленный бобовыми (симбиотический);

несимбиотический азот.

Расход элементов питания состоит из следующих статей баланса:

вынос планируемыми урожаями;

потери от вымывания (выщелачивания);

потери от эрозии почв;

газообразные потери азота.

Таблица 56

Общий и эффективный баланс азота, фосфора

и калия в севообороте, кг/га

Показатели N Р2О5 К2О
1 2 3 4
1. Приход      
а) с минеральными удобрениями 61 81 120
б) с органическими удобрениями 78,0 39 93
в) с семенами 3 1,3 1,5
г) с атмосферными осадками 10,9 0,3 9,2
д) азот, накопленный бобовыми    (симбиотический) 33,3 - -
е) несимбиотический азот 10 - -
ВСЕГО 196,2 121,6 223,7
2. Расход      
а) вынос планируемыми урожаями 106,0 48,5 138,2
б) потери от вымывания 6 - 7
в) потери от эрозии 0,4 0,2 0,3
г) газообразные потери азота 34,5 - -
ВСЕГО 146,9 48,7 145,5
3. Общий баланс (+ -) 49,3 72,4 78,2
Интенсивность общего баланса, % 134 249 154
4. Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений, % 65 35 70
Коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений, % 55 45 70
Будет усвоено растениями из минеральных источников 46,7 28,8 90,4
Будет усвоено растениями из органических источников 67,8 17,9 65,3
Будет усвоено растениями из минеральных и органических источников всего 115,1 46,7 155,7

Продолжение таблицы 56

1 2 3 4
Эффективный баланс (+ -) +9,1 -1,8 +17,5
Интенсивность эффективного баланса, % 109 96 113
5. Средневзвешенное содержание в почвах севооборота питательных веществ в подвижной форме, %,  мг/кг 1,9 173 177
Запасы питательных веществ в почве в подвижной форме, кг/га 47,5 519 531
Коэффициенты использования питательных веществ из запасов почвы, %   100   8   15
Возможное усвоение питательных веществ из почвы, кг/га 47,5 41,5 79,6

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 185.