В походах, экспедициях и других сложных условиях, когда нет возможности применить химические лекарственные препараты, а также сделать больному промывание желудка, поставить очистительную клизму, на помощь приходит фитотерапия. Острый гастрит, сопровождающийся энтеритом (поносом), можно успешно лечить употреблением теплого настоя из следующих лекарственных растений: зверобой продырявленный, трава — 10 г, репяшок обыкновенный, трава — 10 г, подорожник большой, лист — 20 г, мята перечная, лист — 20 г, ромашка аптечная, цветки — 20 г. 5— 6 г смеси указанных растений заварить в 500 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, принимать по V3—V4 стакана через каждый час. В сутки можно заваривать эту смесь 2 раза в зависимости от состояния больного. Обычно расстройство желудка, рвота прекращаются после приема 3—4 порций настоя. Первые дозы принимать необходимо без сахара, в последующие дни можно добавить небольшое его количество. В течение первого дня лечения нужно соблюдать постельный режим, голод. На второй день можно принимать жидкую или полужидкую пищу, а затем постепенно расширять диету, которая в течение месяца должна оставаться щадящей.
Для лечения поноса можно воспользоваться не только сложными, многокомпонентными сборами лекарственных растений, но и прибегнуть к помощи простых настоев или отваров. При поносах издавна применяют ягоды черники. Черника — красивое и целебное растение, прозванное в старину “ворон-ягодой”; мелкий кустарничек 15—40 см высотой, сильно ветвистый, с опадающими на зиму светло-зелеными яйцевидными листьями, семейства брусничных. Цветет в конце мая—июня мелкими зеленовато-розовыми одиночными цветками, созревает в июле—августе. Ягоды шаровидные, слегка приплюснутые на верхушке, черные с сизоватым восковым налетом. Мякоть ягоды сочная, красновато-фиолетовая, вкус приятный, кисловатый, вяжущий. Ягоды черники применяют в медицине в виде киселя или настоя как вязкущее средство при поносах, преимущественно для детей. В народной медицине чернику употребляют при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии, кожных и других заболеваниях. Черничный сок — хорошее полоскание при воспалении слизистой оболочки рта, улучшает зрение. Лекарственное значение имеют также листья черники при сахарном диабете, так как обладают инсулиноподобным действием.
Если заболевание произошло весной, в период цветения черемухи — непременно нужно обратиться за помощью к лесной красавице. Черемуха обыкновенная, или кистевая, открывает дивное весеннее цветение деревьев, известное в народе как “зеленый шум”. Она из семейства розоцветных, высотой от 2 до 15 м. Ствол и ветки покрыты матовой черно-серой растрескивающейся корой. Белые цветки собраны в густые поникающие кисти с сильным ароматом. Плоды — черные блестящие костянки с одной косточкой, вяжущей и сладкой мякотью применяют внутрь как вяжущее средство при расстройствах кишечника, заваривая их, как чай, отдельно или в смеси с черникой. Из свежих цветков, перегоняемых с водой, получают “черемуховую воду”, применяемую при заболеваниях глаз в виде примочек. Заваренные кипятком листья черемухи применяют при желудочно-кишечных болях и поносах. Лекарственными свойствами обладает и кора черемухи, считающаяся в народе хорошим мочегонным и потогонным средством. Ее отвар пьют при ревматизме и подагре. Черемуха — инсектицидное растение с большим количеством очень активных фитонцидов. Отвар из коры используют в борьбе с различными насекомыми.
Одно из средств лечения поноса — “дубление” желудка, то есть прием небольшого количества отвара из дубовой коры.
Хорошим средством от расстройства желудка является другой дубитель — лапчатка или дикий калган. Лапчатка — небольшое, 15—50 см высотой, многолетнее травянистое растение. Растет по сырым местам на полях и лугах, между кустарниками. Листья тройчатые, с прилистниками. Цветки желтые с четырьмя лепестками; чашечка состоит из 2—4 надрезанных кругов. Корневища толстые и короткие. В них содержится в полтора раза больше дубильных веществ, чем в дубовой коре. Собирают и сушат корневища весной и осенью. Свежие корневища пахнут розой. Срок хранения более трех лет. Растение медленно растет, поэтому при заготовке следует оставлять на квадратном метре по 3—4 сильно цветущих растений.
Лечат поносы также настоями и отварами травы зверобоя обыкновенного (заваривают и пьют как чай), крапивы двудомной, пижмы обыкновенной.
Легким слабительным действием обладают свежие плоды бузины черной. Помогут также отвар коры крушины (но не свежий).
Крушина — кустарник высотой 2—5 м семейства крушиновых, родственный жостеру слабительному. Этот кустарник в народе называют “волчьими ягодами”. “Волчьи” значит несъедобные, которые могут вызывать отравление. Ветки крушины легко ломаются, чем и объясняется название. Листья эллиптические, цельнокройные. Кора серо-коричневая, блестящая и как бы в белую крапинку. Цветы мелкие, невзрачные, собраны пучками в пазухах листьев. Плоды-костянки, сидят на ножках; сначала зеленые, затем станут красно-фиолетовыми, при созревании почти черные, блестящие. В это время куст красив и наряден. Растет он почти повсеместно в европейской части России и в Западной Сибири, в смешанных и лиственных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам речек, часто совместно с ольхой, черемухой и рябиной, по сырым лугам. Лекарственное значение имеет кора, которую собирают весной, в период набухания, со стволов и толстых ветвей. На стволе и ветвях делают два продольных надреза до древесины длиной около 30 см, затем соединяют их поперечными надрезами, и кору легко снимают по камбию, при этом она сворачивается ровными трубками. Кора хорошо высыхает на открытом воздухе или под навесами. Заготовленную кору употребляют только через год, так как свежая кора вызывает тошноту и рвоту. Кора — хорошее слабительное в виде отвара и экстракта. Входит в состав слабительных чаев и противогеморройных сборов.
Послабляющее действие вызовут настой плодов жостера, настой в холодной воде семян льна обыкновенного.
Жостер слабительный — небольшое деревце или кустарник с темной корой и супротивными ветками, которые заканчиваются колючками. Листья супротивные, эллиптически-яйцевидные. Зеленоватые цветки собраны по 10—15 штук в пазухах листьев. Плоды жостера — шаровидные, блестящие, почти черные, сочные ягодообразные костянки с 3—4 косточками. Плоды созревают в августе—сентябре. Собирают их осенью и сушат.
Приготовление настоя. 1 столовую ложку плодов заварить в стакане кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать натощак или на ночь по 4—2 стакана.
Приготовление слабительного сбора. 1 столовую ложку смеси из 3 частей коры крушины (которая пролежала в сухом месте не менее 1 года), 1 части тысячелистника, 2 частей крапивы двудомной заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 2—1 стакану на ночь.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 200.