Определить специализацию хозяйства, и дать анализ экономической эффективности производства. При оформлении данного раздела необходимо привести следующие данные: размеры производства, структура товарной продукции, структура пашни, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производительности труда, экономическая эффективность производства, рентабельность.
Сведения оформляются в виде таблиц приведённых ниже.
При организации предприятия большое значение имеет его размер и специализация.
Таблица 2 - Размеры производства в
Показатели | Годы | В среднем за 3 года | ||
201__ | 201__ | 21__ | ||
Стоимость основных средств производства, т. р. | ||||
в т. растениеводства | ||||
йфживотноводства | ||||
Стоимость валовой с.-х. продукции, т. р. | ||||
в т. ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
Количество среднегодовых работников, чел. | ||||
Площадь угодий, га: всего | ||||
в т. ч. пашня | ||||
пастбища | ||||
сенокосы | ||||
многолетние насаждения | ||||
Поголовье скота в переводе в условные головы, гол. | ||||
Энергетических ресурсов, л. с. |
Анализ таблицы.
*Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление.
Структура товарной продукции и структура использования пашни (табл. 2 и 3 соответственно) отражают специализацию предприятия.
Таблица 3 - Структура товарной продукции в __________________
Отрасль и продукция | Годы | В среднем за 3 года | ||||||
200__ | 200__ | 200__ | тыс. руб. | % к итогу | ||||
Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
Растениеводство, всего | ||||||||
в т.ч. зерно | ||||||||
картофель | ||||||||
овощи | ||||||||
Животноводство, всего | ||||||||
в т.ч. свиньи | ||||||||
КРС | ||||||||
в т.ч. молоко | ||||||||
мясо | ||||||||
Итого | 100 |
Анализ таблицы. Определить специализацию хозяйства.
*Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции.
Таблица 4 - Структура использования пашни в
Культуры (пары) | Площадь посева, га | ||||
201____ | 201____ | 201___ | В среднем за 3 года | ||
га | % к итогу | ||||
Зерновые, всего | |||||
пшеница | |||||
ячмень | |||||
овёс | |||||
Овощи | |||||
Картофель | |||||
Однолетние травы | |||||
Многолетние травы | |||||
Всего посевов | |||||
Пары | |||||
Итого пашни | 100 |
Анализ таблицы.
*Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом строки «зерновые, всего».
Итого пашни = всего посевов + пары.
Таблица 5 - Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га в
Культура | 20__ г | 20__ г | 20__ г |
Пшеница | |||
Ячмень | |||
Овёс | |||
Овощи | |||
Картофель | |||
Однолетние травы | |||
Многолетние травы |
В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности.
Производительность труда – совокупность показателей, характеризующих его результативность, величину производственных издержек и т.п. Чем выше производительность труда в хозяйстве, тем дешевле его продукция, выше прибыль и рентабельность.
Таблица 6 - Показатели производительности труда в
Показатели | Годы | ||
201__ г | 201__ г | 201__ г | |
Численность работников – всего, чел | |||
Отработано чел. - час. | |||
Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб. | |||
Выход валовой продукции на 1 чел. - час., руб. | |||
Затраты труда на 1 т продукции, чел.- час, в т.ч.: | |||
Пшеница | |||
Ячмень | |||
Овёс | |||
Овощи | |||
Картофель | |||
Однолетние травы | |||
Многолетние травы |
Анализ таблицы.
Таблица 7 - Экономическая эффективность производства
Показатели | 20___ г | 20___ г | 20___ г |
Затраты труда, ч | |||
на 1 га посева | |||
на 1 т продукции | |||
Затраты средств т.р. | |||
на 1 га посева | |||
на 1 т продукции | |||
Уровень товарности, % | |||
Уровень рентабельности, % | |||
Средняя цена реализации 1 ц, руб |
Рентабельность характеризует величину прибыли или убытка, приходящегося на единицу материальных затрат, выраженную в процентах.
Чем выше уровень рентабельности, тем эффективней производство. Повышение рентабельности хозяйства – важнейшее условие для расширения производства, расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов и более полного удовлетворения потребностей. Рост рентабельности производства обеспечивает самоокупаемость хозяйства, повышает заинтересованность работников в результатах труда (таблица 8).
Таблица 8 - Рентабельность производства в
Отрасль и вид продукции | Выручка от реализации, тыс.руб. | Полная себестоимость, тыс.руб. | Прибыль (+); Убыток (-), тыс.руб. | Уровень рентабельности, % | ||||||||
220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | |
Зерно | ||||||||||||
Картофель | ||||||||||||
Овощи | ||||||||||||
Итого по растениеводству | ||||||||||||
Свиньи | ||||||||||||
КРС | ||||||||||||
в т.ч. молоко | ||||||||||||
мясо | ||||||||||||
Итого по животноводству | ||||||||||||
В целом по хозяйству |
Анализ таблицы.
Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.
Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.
Специальная часть
Составляет основу дипломной работы и включает 50…70% ее общего объема (20-30 страниц).
Цели и задачи исследований
В разделе приводятся цель и задачи исследований. Следует обратить внимание на то, что цель ставиться одна, а задач может быть несколько.
Цель – это то, собственно, что вы хотите достичь в результате работы над Вашим выпускным проектом. Это может быть глубокое изучение определенной области и формирование определенной позиции по какому-либо вопросу, доказательство или, наоборот, опровержение какого-либо утверждения, мнения, теоремы и т.д.
Задачи – это промежуточные этапы на пути к цели. Если целью определено доказательство утверждения, то каждая из задач должна все больше вести к нему. Как правило, каждая глава будет иметь свою задачу.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 201.