По снижению радиоактивности потребляемых продуктов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Картофель и свеклу необходимо очистить от кожуры, ко­торая унесет с собой 50-40 процентов цезия-137 и стронция-90. После того как вы эти овощи отварите и посолите, содер­жание в них указанных изотопов уменьшится еще примерно в два раза. И вообще любой отваренный продукт теряет при варке до половины радионуклидов.

2. Жителям Москвы и Подмосковья специалисты предла­гают либо вообще не употреблять, либо есть как можно меньше субпродуктов (вымя, почки, легкие, печень), посколь­ку в этих органах в основном и концентрируются радиоак­тивные элементы.

3. Мясо и рыбу, другие продукты лучше всего, если есть воз­можность, перед приготовлением вымочить в воде с добавле­нием небольшого количества уксуса. Подозрительные же мясо и рыбу вообще жарить не стоит.

4. Бульон после варки мяса лучше вылить. Но есть нужен именно бульон, залейте мясо холодной водой, поварите минут 10 и слейте ее. Затем налейте свежей воды и доварите бульон до готовности.

5. Молочные продукты всегда чище самого молока. В творо­ге содержание цезия и стронция уменьшается на 70 процен­тов. в сметане - на 80. а в маете и сливках, приготовленных из зараженного молока, их практически нет.

6. Постарайтесь всей семьей как можно больше есть редьку. Один только совет: натрите ее утром, а съешьте вечером.

7. Употребляйте больше овсянки и гречки - в супах или ка­шах и с растительным маслом.

8. Прекрасное противорадиационное средство - морковь. Добавляйте ее во все блюда. Неважно сырую или вареную.

9. Помните: больше всего накапливают радионуклиды про­дукты, из которых готовят холодец, бульон, костный жир.

10. Ешьте меньше вареных яиц. Стронций скапливается в скорлупе. Пока варится яйцо, он перейдет в белок.

В целом снизить радиоактивность потребляемых продук­тов можно путем проведения следующих мероприятий:

· в результате очистки от кожуры содержание стронция в них уменьшается на 30-40 процентов;

· отваривание овощей в соленой воде снижает его количест­во на 50 процентов, а в пресной - на 30;

· вымачивание мяса уменьшает содержание цезия-137 на 90 процентов, его отваривание - на 50;

· при вымачивании грибов количество цезия в них сокраща­ется на 30 процентов, а при отваривании - на 90, стронция же - в том и другом случаях уменьшается совсем немного.

По очищению организма от радионуклидов:

Специалисты рекомендуют довериться красной свекле. В ней есть вещество, которое останавливает рост раковых кле­ток и выводит радионуклиды, - бетанин. Свекла употребляет­ся в любом виде - сыром, вареном, печеном.

Хороша в этом качестве и капуста, только с кочана следует снять верхние листья и вырезать кочерыжку.

Эффективным профилактическим средством против луче­вых болезней является черная смородина - она выводит из организма радионуклиды в любом виде - свежесорванном, протертом, сушеном и т.п.

Выведению радионуклидов из организма способствуют также некоторые другие ягоды. В частности, облепиха: чем яр­че ее плоды, тем больше в них пигментов, а значит, больше возможности защитить организм от радионуклидов. Из листь­ев облепихи готовят чай, из ягод - сок, напиток, компот. 06-лепиховое масло ослабляет лучевое поражение организма. На­стои и отвары из плодов шиповника помогают выведению из организма цезия и стронция. Полезна и черника. Ягоды ее можно добавлять в молоко. Делаются настои из листьев, суше­ных и свежих ягод. Один из рецептов: 20 граммов сушеной черники заливают холодной водой, варят до размягчения, раз­минают ложкой и протирают через сито. В отвар добавляют 50 граммов меда и доводят его до кипения. Охлаждают и пьют как лекарство.

Употребляют также любые напитки, приготовленные из клюквы: - соки, компоты, морсы (можно с медом). Вот самый простой и эффективный способ приготовления чая с клюк­вой. Столовую ложку ягоды кладут в стакан, разминают (без са­хара), заливают кипятком (заварки не добавляют). Пьют напи­ток медленно. Можно с сухарями.

Однако в применении клюквы есть одно ограничение, ее не рекомендуют тем, у кого язва желудка.

Наконец, рекомендуется пить как можно больше соков из всего, что содержит красный пигмент (виноград,  гранат). В Японии до сих пор не без оснований считают, что многие из оставшихся в живых после атомных бомбардиро­вок Хиросимы и Нагасаки обязаны зеленому чаю. Те из пост­радавших, кто оказался в районах, где выращивают чай, легче и с меньшими осложнениями перенесли последствия воздей­ствия радиации. Специалисты по гигиене питания утвержда­ют, что в чае содержится более 100 биологически ценных ве­ществ, взаимосвязанных между собой и образующих единый биологический комплекс. Имеющиеся 'в нем антиокислители, в частности катехины, значительно снижают накопление в ко­стях стронция за счет способности связывать и выводить его из организма. Наиболее ценен в этом отношении зеленый чай, затем идут черный байховый, зеленый плиточный.

Думается, есть смысл привести хотя бы два рецепта приго­товления напитков с применением зеленого чая.

1. Чайную ложку чая, две столовые ложки смеси ягод чер­ной смородины и черноплодной рябины заваривают двумя стаканами кипятка, добавляют мед по вкусу, охлаждают. Пьют по четверти стакана перед едой.

2. Килограмм черноплодной рябины и столько же шипов­ника растирают в ступе, добавляют стакан меда, размешивают и хранят в закрытой посуде. Перед употреблением ложку сме­си заваривают в стакане горячей воды, добавляют щепотку зе­леного чая, настаивают 2-3 часа. Пьют перед едой.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 186.