Понятие финансового предприятия. Система показателей, характеризующих финансовое состояние. Значение и задачи анализа финансового состояния предприятия. Источники информации. Последовательность анализа финансового состояния. Баланс, его содержание. Общая оценка имущества предприятия и источников его формирования. Расчет, анализ и оценка показателей финансовой устойчивости предприятия. Оценка платежеспособности и ликвидности баланса. Анализ оборотных и приравненных к ним средств. Анализ дебиторской задолженности. Общая оценка финансового положения.
1. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А) { А1 П1, А2 П2, А3 П3, А4 П4 } Б) { А1 П1, А2 П2, А3 П3, А4 П4 }
В) { А1 П1, А2 П2, А3 П3, А4 П4 } Г) { А1 П1, А2 П2, А3 П3, А4 П4 }
2. Распределите показатели по группам: Ответ:
1. Показатели рыночной устойчивости; | А) коэффициент абсолютной ликвидности
Ответ: |
2. Показатели платежеспособности; |
3. Ликвидность предприятия представляет собой;
- Способность фирмы платить по своим обязательствам,
- Возможность предприятия организовать эффективную деятельность,
- Способность предприятия трансформировать различные активы в денежные средства,
- Способность предприятия заниматься инвестиционной деятельностью
4. Установите соответствие: Ответ:
1. Текущая ликвидность | А) прогноз платежеспособности предприятия на основе сравнения будущих поступлений и платежей; |
2. Перспективная ликвидность | Б) платежеспособность предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени. |
5. Выберите из перечисленных активов самые ликвидные:
А) денежные средства Б) дебиторская задолженность В) сырье и материалы Г) основные средства
Вопросы. Квалификационный экзамен
по специальности СПО 100701 «Коммерция» (базовой подготовки)
МКД 02.02. Анализ финансово–хозяйственной деятельности
Экзаменационные вопросы | |
1 | Содержание, значение и задача экономического анализа в хозяйственной деятельности. Совершенствование экономического анализа в условиях развития рыночных отношений в экономике |
2 | Методы, традиционные способы и приемы экономического анализа: характеристика и область применения приемов экономического анализа: группировка, сравнение, индексный метод |
3 | Методы, традиционные способы и приемы экономического анализа: характеристика и область применения приемов экономического анализа: балансовый метод, метод использования относительных и средних величин. Этапы проведения анализа, его последовательность и содержание. |
4 | Виды экономического анализа: общая схема анализа деятельности предприятия. Классификация и краткая характеристика видов экономического анализа. |
5 | Информационное обеспечение экономического анализа: понятие экономической информации, основные требования к экономической информации, виды источников информации. |
6 | Системный подход к анализу хозяйственной деятельности: характеристика этапов комплексного экономического анализа, понятие и классификация факторов и резервов повышения эффективности производства. |
7 | Значение и задачи анализа в розничном товарообороте. Последовательность проведения: анализ розничного товарооборота по общему объему; анализ структуры розничного товарооборота; анализ товарных запасов |
8 | Понятие о розничном товарообороте. Значение и задачи анализа. Последовательность проведения анализа: анализ оборачиваемости товаров; анализ поступления товаров в розничную сеть; анализ показателей товарного баланса, их взаимосвязь |
9 | Значение и задачи анализа оптового товарооборота. Последовательность анализа оптового товарооборота. Анализ и методика проведения по общему объему и товарным группам. Анализ поступления товаров. Анализ товарных запасов. |
10 | Значение и задачи анализа показателей по труду и заработной плате в торговле. Источники и материалы, используемые в процессе анализа. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ фонда заработной платы. |
11 | Анализ расходов на продажу в торговом предприятии: Сущность издержек обращения. Значение и задачи анализа издержек обращения, источники информации. Анализ издержек обращения по общему уровню и по статьям. Анализ затрат по содержанию основных средств. |
12 | Анализ транспортных расходов. Анализ товарных потерь и выявление причин возникновения материальных потерь. Анализ расходов и потерь по таре. |
13 | Анализ доходов и прибыли в торговом предприятии.: сущность доходов и прибыли. Источники формирования доходов. Факторы, влияющие на объем доходов и прибыли. Анализ доходов в торговле. Пути повышения рентабельности в торговле. |
14 | Общественное питание, значение и задачи его анализа. Анализ качества продукции и его значение. Анализ реализации продукции по объему и ассортименту. Особенности анализа расходов, доходов, прибыли и рентабельности в общественном питании. |
15 | Оценка финансового состояния и деловой активности предприятий организаций: понятие финансового предприятия, система показателей, характеризующих финансовое состояние, его значение и задачи. |
16 | Оценка финансового состояния и деловой активности предприятий организаций: последовательность анализа финансового состояния. Баланс, его содержание. Общая оценка имущества предприятия и источников его формирования. |
17 | Оценка финансового состояния и деловой активности предприятий организации: расчет, анализ и оценка показателей финансовой устойчивости предприятия. Оценка платежеспособности и ликвидности баланса. |
Дата: 2019-03-05, просмотров: 498.