Какие из нижеперечисленных веществ способны вызвать лихорадку?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Динитрофенол

2. Фенамин

3. Кофеин

4. Кокаин

5. Поваренная соль

 

143. Действие пирогенных веществ обусловлено следующими механизмами:

1. Гуморальный

2. Миогенный

3. Рефлекторный

4. Нейрогенный

 

144. В чем заключается гуморальный механизм действия пирогенных веществ?

1. В увеличении возбудимости холодовых термочувствительных нейронов

2. В реакции центра терморегуляции на повышение температуры окружающей среды

3. В уменьшении возбудимости тепловых термочувствительных нейронов

4. В увеличении возбудимости тепловых термочувствительных нейронов

5. В реакции центра терморегуляции на понижение температуры окружающей среды

 

145. Какова правильная последовательность развития стадий лихорадки?

1. Стадия подъема температуры – стадия спада температуры

2. Стадия подъема температуры – стадия плато – стадия спада температуры

3. Стадия плато – стадия подъема температуры – стадия спада температуры

4. Стадия спада температуры – стадия подъема температуры – стадия плато

 

146. Первая стадия лихорадочной реакции (стадия подъема температуры) характеризуется:

1. Расширением периферических сосудов

2. Спазмом периферических сосудов

3. Прекращением потоотделения

4. Усилением потоотделения

5. Произвольным сокращением отдельных волокон скелетной мускулатуры

 

147. Вторая стадия лихорадочной реакции (стадия плато) характеризуется:

1. Расширением периферических сосудов

2. Спазмом периферических сосудов

3. Прекращением потоотделения

4. Усилением потоотделения

5. Произвольным сокращением отдельных волокон скелетной мускулатуры

 

148. Третья стадия лихорадочной реакции (стадия спада температуры) характеризуется:

1. Снижением теплопродукции

2. Прекращением потоотделения

3. Усилением потоотделения

4. Произвольным сокращением отдельных волокон скелетной мускулатуры

5.Увеличением теплоотдачи

 

149. Каковы основные механизмы снижения температуры при лихорадке?

1. Расширение периферических сосудов

2. Увеличение диуреза

3. Уменьшение потоотделения

4. Увеличение потоотделения

5. Тахипноэ

 

150. Какие из нижеперечисленных факторов способны вызвать лихорадку?

1. Введение психостимуляторов

2. Введение наркотических веществ

3. Повышение температуры окружающей среды

4. Введение седативных препаратов

5. Введение антибиотиков

 

151. Образование эндогенных пирогенов происходит за счет:

1. Альтерации

2. Пиноцитоза

3. Выброса макрофагами цитокинов

4. Пролиферации

5. Фагоцитоза

 

152. Повышение температуры тела при лихорадке является результатом воздействия на организм:

1. Витаминов

2. Пирогенов

3. Гормонов

4. Физических факторов

 

153. Как называется вторая стадия развития лихорадочной реакции?

1. Stadium decrementi

2. Stadium fastigii

3. Stadium incrementi

 

154. Как называется первая стадия развития лихорадочной реакции?

1. Stadium decrementi

2. Stadium fastigii

3. Stadium incrementi

 

155. Как называется третья стадия развития лихорадочной реакции?

1. Stadium decrementi

2. Stadium fastigii

3. Stadium incrementi

 

156. Что такое «лизис» при развитии лихорадочной реакции?

1. Постепенное повышение температуры

2. Постепенное понижение температуры

3. Быстрое снижение температуры

4. Быстрое повышение температуры

 

157. Что такое «кризис» при развитии лихорадочной реакции?

1. Постепенное повышение температуры

2. Постепенное понижение температуры

3. Быстрое снижение температуры

4. Быстрое повышение температуры

 

158. Какие структуры центральной нервной системы принимают участие в развитии лихорадочной реакции?

1. Гипоталамус

2. Кора головного мозга

3. Мозжечок

4. Таламус

5. Базальные ядра

 

159. При асептическом воспалении лихорадка является результатом воздействия на организм:

1. Экзогенных пирогенов

2. Эндогенных пирогенов

3. Высоких температур

4. Антигистаминных препаратов

5. Антибиотиков

160. Как изменяется течение лихорадочной реакции при глубоком наркозе?

1. Не изменяется

2. Наркоз усиливает лихорадочную реакцию

3. Наркоз снижает интенсивность лихорадочной реакции

 

161. Какие структуры центральной нервной системы принимают участие в реализации рефлекторных механизмов действия пирогенных веществ?

1. Мозжечок

2. Кора головного мозга

3. Таламус

4. Гипоталамус

5. Базальные ядра

 

162. По величине подъема температуры различают лихорадки:

1. Фебрильную

2. Пиретическую

3. Субфебрильную

4. Гиперпиретическую

 

163. При лихорадке происходят изменения обмена веществ и функций органов и систем, которые выражаются

1. Возникновением отрицательного азотистого баланса

2. Развитием тахикардии

3. Появлением тахипноэ

4. Угнетением желез желудочно-кишечного тракта

5. Повышении продукции желез желудочно-кишечного тракта

 

164. Какая лихорадка считается пиретической?

1. При колебании температуры в пределах 37,1 – 38,0 градусов С

2. При колебании температуры в пределах 38,1 – 39,5 градусов С

3. При колебании температуры в пределах 39,6 – 41,0 градусов С

4. При повышении температуры свыше 41,0 градуса С

 

165. Какая лихорадка считается субфебрильной?

1. При колебании температуры в пределах 37,1 – 38,0 градусов С

2. При колебании температуры в пределах 38,1 – 39,5 градусов С

3. При колебании температуры в пределах 39,6 – 41,0 градусов С

4. При повышении температуры свыше 41,0 градуса С

 

166. Какая лихорадка считается гиперпиретической?

1. При колебании температуры в пределах 37,1 – 38,0 градусов С

2. При колебании температуры в пределах 38,1 – 39,5 градусов С

3. При колебании температуры в пределах 39,6 – 41,0 градусов С

4. При повышении температуры свыше 41,0 градуса С

 

167. Какая лихорадка считается фебрильной?

1. При колебании температуры в пределах 37,1 – 38,0 градусов С

2. При колебании температуры в пределах 38,1 – 39,5 градусов С

3. При колебании температуры в пределах 39,6 – 41,0 градусов С

4. При повышении температуры свыше 41,0 градуса С

 

168. Снижение температуры тела при лихорадке происходит за счет:

1. Усиления потоотделения

2. Снижения температуры окружающей среды

3. Артериальной гиперемии

4. Венозной гиперемии

 

169. Быстрое падение температуры тела при лихорадке сопровождается:

1. Коллапсом

2. Повышением аппетита

3. Резким сужением периферических сосудов

4. Повышением внутричерепного давления

 

170. Вызывающие лихорадку эндогенные пирогены образуются:

1. Из экзогенных пирогенов

2. Постоянно присутствуют в организме

3. В результате взаимодействия экзогенных факторов с теми или иными клетками организма

4. В результате повышения гормонов гипофиза

5. Из криогенов

 

171. Механизм действия пирогенных веществ включает в себя:

1. Только рефлекторный компонент

2. Только гуморальный компонент

3. Гуморальный и рефлекторный компонент

 

172. Гуморальный компонент механизма действия пирогенов при лихорадке заключается в том, что пирогенные вещества:

1. Значительно увеличивают возбудимость холодовых термочувствительных рецепторов

2. Уменьшают возбудимость тепловых термочувствительных рецепторов

3. Разносятся кровью по всему организму

4. Значительно увеличивают возбудимость тепловых термочувствительных рецепторов

 

173. Какие вещества образуются при фагоцитозе микробных клеток?

1. Эндогенные пирогены ИЛ-1 и ИЛ-6

2. Экзогенные пирогены

3. Лимфокины

4. Серотонин

5. Гистамин

 

174. Как называется быстрое снижение температуры при лихорадке?

1. Лизис

2. Гемолиз

3. Аутолиз

4. Кризис

5. Апоптоз

 

175. Как действуют психостимуляторы (кофеин, фенамин и др.) на течение лихорадочной реакции?

1. Усиливают лихорадку

2. Не влияют на лихорадочную реакцию

3. Снижают интенсивность лихорадочной реакции

 

176. Чем характеризуется снижение температуры при лихорадке по типу кризиса?

1. Снижением диуреза

2. Тахикардией

3. Коллапсом

4. Урежением дыхания

5. Венозной гиперемией

 

177. Febris continua (постоянная) – это когда:

1. Колебания между утренней и вечерней температурой не превышают 1 градус С

2. Колебания между утренней и вечерней температурой достигают 1 – 3 градуса С

3. Колебания между утренней и вечерней температурой 3 – 5 градуса С

4. Температурная кривая имеет волнообразную динамику на протяжении нескольких дней

5. Периоды кратковременного повышения температуры чередуются с более длительными периодами их нормализации

 

178. Febris remittens (послабляющая) лихорадка – это когда:

1. Колебания между утренней и вечерней температурой не превышают 1 градус С

2. Колебания между утренней и вечерней температурой достигают 1 – 3 градуса С

3. Колебания между утренней и вечерней температурой 3 – 5 градуса С

4 Температурная кривая имеет волнообразную динамику на протяжении нескольких дней

5. Периоды кратковременного повышения температуры чередуются с более длительными периодами их нормализации

 

179. Febris hectica(гектическая, истощающая) лихорадка – это когда:

1. Колебания между утренней и вечерней температурой не превышают 1 градус С

2. Колебания между утренней и вечерней температурой достигают 1 – 3 градуса С

3. Колебания между утренней и вечерней температурой 3 – 5 градуса С

4. Температурная кривая имеет волнообразную динамику на протяжении нескольких дней

5. Периоды кратковременного повышения температуры чередуются с более длительными периодами их нормализации

 

180. Febris intermittens (перемежающаяся) лихорадка это когда:

1. Колебания между утренней и вечерней температурой не превышают 1 градус С

2. Колебания между утренней и вечерней температурой достигают 1 – 3 градуса С

3. Колебания между утренней и вечерней температурой 3 – 5 градуса С

4. Температурная кривая имеет волнообразную динамику на протяжении нескольких дней

5. Периоды кратковременного повышения температуры чередуются с более длительными периодами их нормализации

 

181. Febris undulans (волнообразная) лихорадка – это когда:

1. Колебания между утренней и вечерней температурой не превышают 1 градус С

2. Колебания между утренней и вечерней температурой достигают 1 – 3 градуса С

3. Колебания между утренней и вечерней температурой 3 – 5 градуса С

4. Температурная кривая имеет волнообразную динамику на протяжении нескольких дней

5. Периоды кратковременного повышения температуры чередуются с более длительными периодами их нормализации

 

182. Febris inversa (извращенная) лихорадка – это когда:

1. Колебания между утренней и вечерней температурой не превышают 1 градус С

2. Колебания между утренней и вечерней температурой достигают 1 – 3 градуса С

3. Колебания между утренней и вечерней температурой 3 – 5 градуса С

4. Утренняя температура выше, чем вечерняя

5. Периоды кратковременного повышения температуры чередуются с более длительными периодами их нормализации

 

183. Febris ephemeralis (эфемерная) лихорадка – это когда:

1. Колебания между утренней и вечерней температурой не превышают 1 градус С, длительность лихорадки не более 3 дней

2. Колебания между утренней и вечерней температурой достигают 1 – 3 градуса С

3. Колебания между утренней и вечерней температурой 3 – 5 градуса С

4. Утренняя температура выше, чем вечерняя

5. Периоды кратковременного повышения температуры чередуются с более длительными периодами их нормализации

 

184. Как изменяется деятельность сердечно-сосудистой системы при лихорадке?

1. Возникает тахикардия

2. Возникает брадикардия

3. Не изменяется

4. Возникает аритмия

 

185. Как изменяется функция дыхательной системы при лихорадке?

1. Не изменяется

2. Появляется одышка

3. Появляется периодическое дыхание

4. Появляется глубокое и частое дыхание

 

186. Как изменяется деятельность выделительной системы в стадию подъема температуры при лихорадке?

1. Ослабление мочеобразования, снижение диуреза

2. Усиление мочеобразования, увеличение диуреза

3. Задержка натрия и воды в тканях, снижение мочеотделения

4. Наступает анурия

 

187. Как изменяется деятельность выделительной системы во вторую стадию развития лихорадочной реакции?

1. Ослабление мочеобразования, снижение диуреза

2. Усиление мочеобразования, увеличение диуреза

3. Задержка натрия и воды в тканях, снижение мочеотделения

4. Наступает анурия

 

188. Как изменяется деятельность выделительной системы в третью стадию развития лихорадочной реакции?

1. Ослабление мочеобразования, снижение диуреза

2. Усиление мочеобразования, увеличение диуреза

3. Задержка натрия и воды в тканях, снижение мочеотделения

4. Наступает анурия

 

 

189. Как изменяется интенсивность течения лихорадочной реакции при недостатке гормонов щитовидной железы?

1. Снижается

2. Не изменяется

3. Повышается

 

190. Как изменятся функциональное состояние нервной системы в начале лихорадочной реакции?

1. Развивается торможение

2. Развивается возбуждение

3. Не изменяется

 

191. Как изменяется обмен веществ при лихорадке?

1. Отмечается преобладание катаболических процессов над анаболическими

2. Отмечается преобладание анаболических процессов над катаболическими

3. Не изменяется

 

192. Отрицательный азотистый баланс характеризует:

1. Переохлаждение

2. Перегревание

3. Лихорадку

4. Переедание

 

193. В чем заключается защитно-приспособительный характер лихорадки?

1. Синтезе антител

2. Фагоцитозе

3. Гибели микроорганизмов

4. Распаде белка

5. Распаде липидов

 

194. Какая температурная кривая характерна для малярии?

1. Febris continua (постоянная)

2. Febris remittens (послабляющая)

3. Febris hectic (гектическая, истощающая)

4. Febris undulans (волнообразная)

5. Febris intermittens (перемежающаяся)

 

195. Какая температурная кривая характерна для сыпного тифа?

1. Febris continua (постоянная)

2. Febris remittens (послабляющая)

3. Febris hectic (гектическая, истощающая)

4. Febris undulans (волнообразная)

5. Febris intermittens (перемежающаяся)

 

196. Какая температурная кривая характерна для сепсиса?

1. Febris continua (постоянная)

2. Febris remittens (послабляющая)

3. Febris hectica (гектическая, истощающая)

4. Febris undulans (волнообразная)

5. Febris intermittens (перемежающаяся)

 

197. Какая температурная кривая характерна для крупозной пневмонии, гриппа?

1. Febris continua (постоянная)

2. Febris remittens (послабляющая)

3. Febris hectic (гектическая, истощающая)

4. Febris undulans (волнообразная)

5. Febris intermittens (перемежающаяся)

 

Дата: 2019-03-06, просмотров: 404.