Занятие № 13
Тема: Гигиена питания. Основные понятия. Зависимость питания от религии, климатических условий.
Гигиена питания. История развития гигиены питания. Здоровое питание и его основные принципы. Обмен веществ. Пищевой статус. Влияние религий, природных факторов: географическое положение, климат на развитие традиций питания. Гигиена питания. Определение. История развития гигиены питания.
Здоровое питание и его основные принципы: адекватность, сбалансированность. Требования к пищевому рациону, режиму питания, условиям приёма пищи.
Обмен веществ. Катаболизм. Анаболизм. Энергетический баланс организма. Основной обмен. Энергетические затраты.
Группы трудоспособного населения и соответствующие коэффициенту физической активности. Влияние климатических факторов на характер питания.
Гигиенические основы лечебного питания. Биохимические критерии адекватности питания.
Пищевой статус как показатель здоровья. Состояние здоровья при избыточном и недостаточном пищевом статусе.
Здоровое питание в профилактике рака. Генетически модифицированные продукты.
Влияние религий на формирование и становление эколого-гигиенических традиций и культур питания. (Доклад.)
Влияние природных (географическое положение, климат), социальных, экономических факторов на развитие традиций питания. (Доклад).
Занятие № 14
Тема: Питание народов Африки. Белки, жиры, углеводы. Недостаточность белка в питании населения.
Гигиеническое значение белков, жиров, углеводов в питании человека.
Эколого-гигиенические особенности и национальные традиции культуры питания народов стран Африки. Национальные традиции питания в Африке.
Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы. Значение белков в питании человека.
Проявление недостаточности белка в питании - квашиоркор, маразм, ферментопатии и другие заболевания.
Суточная потребность в белке.
Значение жиров в питании.
Суточная потребность в жире.
Роль углеводов в питании.
Классификация углеводов и суточная потребность в них.
Особенности и национальные традиции культуры питания народов африканских стран.
Текущий контроль № 2
Занятие № 15
Тема: Питание в Китае. Витаминный состав продуктов. Роль специй в питании. Традиционная китайская медицина и питание.
Национальные традиции питания в Китае.
Значение витаминов в питании. Витаминный состав продуктов питания в Китайской культуре.
Значение витаминов, их классификация.
Витамины группы А, D, Е, К Биологическая роль, суточная потребность детей и взрослых, А-гиповитаминоз, гипервитаминоз. Продукты источники.
Проявление D-витаминной недостаточности у детей и взрослых и ее профилактика. D-гипервитаминоз.
Витамин С, Р его биологическая роль, продукты - источники, суточная потребность человека в зависимости от возраста и климатических условий. Факторы, разрушающие витамин С и его стабилизаторы. Способы сохранения витамина С в готовой пище.
Витамины группы В, их биологическую роль, продукты - источники, суточная потребность. Витаминный состав продуктов питания в Китайской культуре.
Традиции питания в Китае, понятие о инь и ян. Использование специй. Виды мяса в китайской кухне.
Занятие № 16
Занятие № 17
Занятие № 18
Занятие № 19
Тема: Традиции питания народов Севера. Особенности методов консервирования.
Методы консервирования пищевых продуктов. Гигиеническая оценка консервов и презервов. Эколого-гигиенические особенности и национальные традиции культуры питания народов Севера. Гигиеническая оценка методов консервирования пищевых продуктов. Консервирование воздействием температурных факторов. Консервирование обезвоживанием (сушка). Консервирование изменением свойств среды. Консервирование химическими веществами. Комбинированные методы консервирования.
Занятие № 20
Итоговое занятие по модулю 4. Рубежный контроль № 4
Занятие № 21
Занятие № 22
Занятие № 23
Занятие № 24
Итоговое занятие.
Занятие № 13
Тема: Гигиена питания. Основные понятия. Зависимость питания от религии, климатических условий.
Гигиена питания. История развития гигиены питания. Здоровое питание и его основные принципы. Обмен веществ. Пищевой статус. Влияние религий, природных факторов: географическое положение, климат на развитие традиций питания. Гигиена питания. Определение. История развития гигиены питания.
Здоровое питание и его основные принципы: адекватность, сбалансированность. Требования к пищевому рациону, режиму питания, условиям приёма пищи.
Обмен веществ. Катаболизм. Анаболизм. Энергетический баланс организма. Основной обмен. Энергетические затраты.
Группы трудоспособного населения и соответствующие коэффициенту физической активности. Влияние климатических факторов на характер питания.
Гигиенические основы лечебного питания. Биохимические критерии адекватности питания.
Пищевой статус как показатель здоровья. Состояние здоровья при избыточном и недостаточном пищевом статусе.
Здоровое питание в профилактике рака. Генетически модифицированные продукты.
Влияние религий на формирование и становление эколого-гигиенических традиций и культур питания. (Доклад.)
Влияние природных (географическое положение, климат), социальных, экономических факторов на развитие традиций питания. (Доклад).
Занятие № 14
Тема: Питание народов Африки. Белки, жиры, углеводы. Недостаточность белка в питании населения.
Гигиеническое значение белков, жиров, углеводов в питании человека.
Эколого-гигиенические особенности и национальные традиции культуры питания народов стран Африки. Национальные традиции питания в Африке.
Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы. Значение белков в питании человека.
Проявление недостаточности белка в питании - квашиоркор, маразм, ферментопатии и другие заболевания.
Суточная потребность в белке.
Значение жиров в питании.
Суточная потребность в жире.
Роль углеводов в питании.
Классификация углеводов и суточная потребность в них.
Особенности и национальные традиции культуры питания народов африканских стран.
Текущий контроль № 2
Занятие № 15
Дата: 2019-03-05, просмотров: 210.