Термин «консумент» обозначает потребителя органического вещества живых организмов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

31. Сапротрофы - это экологическая группа организмов, которые:

1) получают питательные вещества из отмершей органической массы;

2) занимают только высшие трофические уровни;

3) занимают недоминирующее положение в фитоценозе.

 

Автотрофы подразделяются на следующие группы

1) фотоавтотрофы и хемоавтотрофы;

2) гомоавтотрофы и гетероавтотрофы;

3) фотоавтотрофы и синтоавтотрофы.

 

Гетеротрофы подразделяются на следующие группы

1) консументы, фитофаги и редуценты;

2) консументы, детритофаги и редуценты;

3) консументы, детритофаги и симбиотрофы;

 

Организмы, питающиеся мертвым органическим веществом — остатками растений и животных.

1) бактериофаги;

2) детритофаги;

3) зоофаги.

 

Организмы, превращающие органические остатки в неорганические вещества

1) симбионты;

2) биогены;

Редуценты.

 

32. Что такое трофический уровень?

1) место каждого звена в пищевой цепи;

2) условная социально-экономическая и социально-экологическая категория, характеризующая относительную обеспеченность населения природными, материальными, духовными и социальными благами;

3) хозяйственная производительность сельскохозяйственных угодий, определяемая по величине урожая с единицы площади за единицу времени при максимально благоприятных условиях ведения хозяйства.

 

33. Согласно последовательности пищевых отношений различаются отдельные уровни переноса веществ и энергии в экосистеме, связанные с питанием определенной группы организмов. Какое название носят эти уровни?

1) трофические уровни;

2) детритные уровни;

3) консумантные уровни.

 

 

34. Кто или что образует первый уровень во всех экосистемах?

1) млекопитающие;

2) растения;

3) простейшие.

 

35. Кто или что образует второй уровень во всех экосистемах?

1) фитофаги;

2) аэробы;

3) сапрофиты.

 

36. Кто или что образует третий уровень во всех экосистемах?

1) зоофаги;

2) сапрофаги;

3) аквабионты.

 

На каждый следующий трофический уровень передается

1) не более 15% энергии от предыдущего уровня;

2) не более 10% энергии от предыдущего уровня;

3) не более 20% энергии от предыдущего уровня.

 

36. Как называется тип пищевых цепей, которые начинаются с продуцентов?

1) пищевые цепи хищников;

2) замкнутые пищевые цепи;

Пастбищные пищевые цепи.

37. Как называется тип пищевых цепей, которые включают только редуцентов?

1) детритные пищевые цепи;

2) нейтральные пищевые цепи;

3) абиотические пищевые цепи.

 

Пищевые цепи образуют

1) пищевые кадастры;

2) пищевые пирамиды;

Пищевые сети.

38. Что такое экологическая пирамида?

1) соотношение между продуцентами, консументами и редуцентами в экосистеме, изображенное в виде графической модели;

2) условное понятие, иногда применяемое для оценки роли растений и животных в природе и хозяйстве человека;

3) расчет предельно допустимых антропогенных нагрузок на окружающую природную среду и среду населенных мест, которые определяются исходя из экономических возможностей их регуляции и эколого-социально-экономических последствий их изменения.

 

Универсальным способом выражения трофической структуры экосистемы является

1) пирамида биомассы;

2) пирамида продукции (энергии);

3) пирамида экологических факторов.

 

Основные типы экологических пирамид:

1) пирамида знаков, пирамида биомассы, пирамида продукции (энергии);

2) пирамида чисел, пирамида биомассы, пирамида продукции (энергии);

3) пирамида чисел, пирамида биомассы, пирамида экологических факторов.

 

«Перевернутая» («неправильная») экологическая пирамида характерна для

1) пустынных экосистем;

2) травянистых экосистем;

Водных экосистем.

 

39. Что такое биологическая продуктивность?

1) количество полезной для людей продукции, которое способно дать то или иное угодье в единицу времени;

2) мероприятия по увеличению хозяйственной производительности угодий, направленные на оптимизацию среды для каких-либо эксплуатируемых объектов или сообществ;

Дата: 2019-03-05, просмотров: 232.