31. Сапротрофы - это экологическая группа организмов, которые:
1) получают питательные вещества из отмершей органической массы;
2) занимают только высшие трофические уровни;
3) занимают недоминирующее положение в фитоценозе.
Автотрофы подразделяются на следующие группы
1) фотоавтотрофы и хемоавтотрофы;
2) гомоавтотрофы и гетероавтотрофы;
3) фотоавтотрофы и синтоавтотрофы.
Гетеротрофы подразделяются на следующие группы
1) консументы, фитофаги и редуценты;
2) консументы, детритофаги и редуценты;
3) консументы, детритофаги и симбиотрофы;
Организмы, питающиеся мертвым органическим веществом — остатками растений и животных.
1) бактериофаги;
2) детритофаги;
3) зоофаги.
Организмы, превращающие органические остатки в неорганические вещества
1) симбионты;
2) биогены;
Редуценты.
32. Что такое трофический уровень?
1) место каждого звена в пищевой цепи;
2) условная социально-экономическая и социально-экологическая категория, характеризующая относительную обеспеченность населения природными, материальными, духовными и социальными благами;
3) хозяйственная производительность сельскохозяйственных угодий, определяемая по величине урожая с единицы площади за единицу времени при максимально благоприятных условиях ведения хозяйства.
33. Согласно последовательности пищевых отношений различаются отдельные уровни переноса веществ и энергии в экосистеме, связанные с питанием определенной группы организмов. Какое название носят эти уровни?
1) трофические уровни;
2) детритные уровни;
3) консумантные уровни.
34. Кто или что образует первый уровень во всех экосистемах?
1) млекопитающие;
2) растения;
3) простейшие.
35. Кто или что образует второй уровень во всех экосистемах?
1) фитофаги;
2) аэробы;
3) сапрофиты.
36. Кто или что образует третий уровень во всех экосистемах?
1) зоофаги;
2) сапрофаги;
3) аквабионты.
На каждый следующий трофический уровень передается
1) не более 15% энергии от предыдущего уровня;
2) не более 10% энергии от предыдущего уровня;
3) не более 20% энергии от предыдущего уровня.
36. Как называется тип пищевых цепей, которые начинаются с продуцентов?
1) пищевые цепи хищников;
2) замкнутые пищевые цепи;
Пастбищные пищевые цепи.
37. Как называется тип пищевых цепей, которые включают только редуцентов?
1) детритные пищевые цепи;
2) нейтральные пищевые цепи;
3) абиотические пищевые цепи.
Пищевые цепи образуют
1) пищевые кадастры;
2) пищевые пирамиды;
Пищевые сети.
38. Что такое экологическая пирамида?
1) соотношение между продуцентами, консументами и редуцентами в экосистеме, изображенное в виде графической модели;
2) условное понятие, иногда применяемое для оценки роли растений и животных в природе и хозяйстве человека;
3) расчет предельно допустимых антропогенных нагрузок на окружающую природную среду и среду населенных мест, которые определяются исходя из экономических возможностей их регуляции и эколого-социально-экономических последствий их изменения.
Универсальным способом выражения трофической структуры экосистемы является
1) пирамида биомассы;
2) пирамида продукции (энергии);
3) пирамида экологических факторов.
Основные типы экологических пирамид:
1) пирамида знаков, пирамида биомассы, пирамида продукции (энергии);
2) пирамида чисел, пирамида биомассы, пирамида продукции (энергии);
3) пирамида чисел, пирамида биомассы, пирамида экологических факторов.
«Перевернутая» («неправильная») экологическая пирамида характерна для
1) пустынных экосистем;
2) травянистых экосистем;
Водных экосистем.
39. Что такое биологическая продуктивность?
1) количество полезной для людей продукции, которое способно дать то или иное угодье в единицу времени;
2) мероприятия по увеличению хозяйственной производительности угодий, направленные на оптимизацию среды для каких-либо эксплуатируемых объектов или сообществ;
Дата: 2019-03-05, просмотров: 232.