И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Специальность: 43.02.11 Гостиничный сервис

Профиль подготовки: Социально-экономический

Квалификация выпускника: Менеджер

Форма обучения: Очная

 

Челябинск 2017


Методические рекомендации по выполнению и защите выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 43.02.11 Гостиничный сервис  (профиль: Социально-экономический) обсуждены на заседании кафедры сервиса и туризма, протокол  № 2 от «28» сентября 2017 г.

 

 

Автор-составитель:                                                

Заведующий кафедры сервиса и туризма к.п.н., доцент ВАК                Т.Ю. Тихонова

 

Заведующий отделением СПО                                                                        А.С. Коновалова                                                                          

 

 

Методические рекомендации предназначены для обучающихся, выполняющих выпускные квалификационные работы по направлению подготовки 43.02.11 Гостиничный сервис, а также для профессорско-преподавательского состава кафедры сервиса и туризма.

Особая роль в формировании профессиональной компетентности будущего специалиста отводится выпускным квалификационным работам как наиболее продуктивным формам органического соединения учебного и научного аспектов в подготовке студентов.

Выпускная квалификационная работа и её защита наряду с государственной итоговой аттестацией подводят итог всему периоду обучения студента в образовательной организации.

Данные методические рекомендации включают в себя перечень требований к подготовке и защите выпускной квалификационной работы.


 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 4

2. Требования к подготовке выпускной квалификационной работе........................................... 4

3. Выбор темы выпускной квалификационной работы и назначение  научного руководителя. 5

4. Структура выпускной квалификационной работы.. 6

5. Подбор, анализ и обобщение законов и иных нормативных правовых актов, литературных источников. 9

6. Требования к оформлению выпускной квалификационной работы.. 9 

7. Порядок предоставления выпускной квалификационной работы.. 13

8. Процедура защиты выпускной квалификационной работы.. 14

Приложения. …..17

 





Общие положения

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 43.02.11 Гостиничный сервис (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с нормативно-правовыми документами:

· федеральным законом РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);

· федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования  специальности 43.02.11 Гостиничный сервис, утвержденного приказом Министерства образования науки РФ от 7 мая 2014 г.  № 475;

·  приказом Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013 г.  № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (с изменениями
и дополнениями);

· приказом Министерства образования и науки РФ от 16.08.2013 г.  № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (с изменениями и дополнениями);

· письмом Министерства образования и науки РФ от 20 июля 2015 г. № 06-846 «О направлении Методических рекомендаций»;

· локальными актами ЧОУВО РБИУ.

     Методические рекомендации определяют порядок подготовки, оформления
и процедуры защиты выпускной квалификационной работы по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования – программам подготовки специалистов среднего звена (далее – ОПОП СПО) по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис.

     Выпускная квалификационная работа входит в состав государственной итоговой аттестации обучающихся и представляет собой выполненную обучающимся работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.

     К защите выпускной квалификационной работы допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего профессионального образования.

     Методические рекомендации, содержащие требования к подготовке, оформлению
и процедуре защиты выпускной квалификационной работы по ОПОП СПО, разрабатываются кафедрой сервиса и туризма с учетом данных Методических рекомендаций, и доводятся до сведения обучающихся.

     Оптимальный объем выпускной квалификационной работы 50-60 страниц печатного текста (без приложений).

 

2. Требования к подготовке выпускной квалификационной работе

     Защита выпускной квалификационной работы обучающимся является завершающим этапом обучения студента.

     Цель защиты ВКР – установление соответствия результатов освоения обучающимися ОПОП СПО, соответствующим требованиям ФГОС СПО.

     Подготовка и защита ВКР способствуют систематизации, расширению освоенных во время обучения знаний по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональным модулям и закреплению знаний выпускника по специальности  43.02.11 Гостиничный сервис при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе и направлены на проверку качества полученных обучающимся знаний и умений, сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

     Выполняется ВКР в форме дипломной работы.

     Выполненная выпускная квалификационная работа в целом должна:

· соответствовать разработанному заданию;

· включать анализ источников по теме с обобщениями и выводами, сопоставлениями
и оценкой различных точек зрения;

· демонстрировать требуемый уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, его способность и умение применять на практике освоенные знания, практические умения, общие и профессиональные компетенции в соответствии с ФГОС СПО.

Подготовка выпускной квалификационной работы состоит из нескольких этапов:

а) выбор темы выпускной квалификационной работы и назначение научного руководителя;

б) разработка задания на выпускную квалификационную работу (Приложение Б);

в) составление план-графика подготовки выпускной квалификационной работы (Приложение В);

г) подбор, анализ и обобщение законов и иных нормативных правовых актов, литературных источников;

д) сбор материала для выполнения выпускной квалификационной работы;

е) обобщение и анализ полученных результатов;

ж) формулировка выводов и разработка рекомендаций;

з) оформление выпускной квалификационной работы в соответствии с установленными требованиями.






Научного руководителя

Тема выпускной  квалификационной работы должна отражать актуальность одной из социальных, экономических, правовых и других проблем общественной жизни. Тема – краткая словесная формулировка проблемы исследования.

Кафедра сервиса и туризма утверждает перечень тем выпускных квалификационных работ, предлагаемых обучающимся и доводит его до сведения обучающихся не позднее чем за 6 месяцев до даты начала итоговой аттестации. Тему обучающийся выбирает из примерного перечня выпускных квалификационных работ, утверждаемых выпускающей кафедрой.

Перечень тем выпускных квалификационных работ ежегодно обновляется кафедрой сервиса и туризма с учетом потребностей общества.

По письменному заявлению обучающийся также может самостоятельно предложить тему выпускной квалификационной работы в рамках направления подготовки, которая должна быть согласована с кафедрой сервиса и туризма.

Однако в каждом из случаев выбор темы выпускной квалификационной работы должен быть обоснован целесообразностью ее разработки для практического применения
в соответствующей области профессиональной деятельности или на конкретном объекте профессиональной деятельности.

Выбор темы выпускной квалификационной работы, как правило, должен быть связан
с проблемами производственной практики, где целесообразно собрать материал для будущей работы.

По одной проблеме могут выполняться выпускные квалификационные работы несколькими обучающимися, если тема, цели и задачи исследования различны.

Тема работы закрепляется за обучающимся по его личному письменному заявлению на имя заведующего кафедрой сервиса и туризма (Приложение А).

Научный руководитель выпускной квалификационной работы:

· осуществляет непосредственное руководство и контроль за процессом исследования;

· выдает обучающемуся задание по выпускной квалификационной работе;

· оказывает обучающемуся помощь в составлении плана-графика выполнения выпускной квалификационной работы на весь период выполнения выпускной квалификационной работы;

· рекомендует обучающемуся необходимые основные законодательные, нормативные правовые акты, научную, методическую литературу; справочные материалы, учебники, учебные пособия и другие источники по теме;

· оказывает предусмотренные расписанием консультации;

· проверяет выполнение работы (по частям и в целом).

Задание на выпускную квалификационную работу разрабатывается научным руководителем и утверждается заведующим кафедры сервиса и туризма. Задание составляется в двух экземплярах и подписывается научным руководителем и обучающимся. После завершения работы задание подшивается в выпускную квалификационную работу.

Все изменения в плане выпускной квалификационной работы должны быть согласованы с научным руководителем. Окончательный вариант плана выпускной квалификационной работы утверждается научным руководителем.



ЗАДАНИЕ

Приложение Г

Образец титульного листа

Частное образовательное учреждение высшего образования

 «Международный Институт Дизайна и Сервиса»

(ЧОУВО МИДиС)

Приложение Д

Примеры оформления заголовков

 

Вариант 1

Приложение Ж

Пример оформления рисунков

 

 

Рисунок 1 – Классификация средств измерения

 

 


 

Приложение И

Пример оформления таблиц

 

Таблица 4 – Финансовые показатели ООО «N» за 2015-2016 гг.

Показатели 2015 2016 Абсолютные изменения Относительные изменения
Выручка тыс. руб. 23 567 19 879 - 3 688 0,84
Себестоимость тыс. руб. 9 898 8 796 1 102 0,89
Процент производственных затрат от выручки, % 65 44 - 21 0,68
Прибыль от продаж тыс. руб. 13 759 11 083 2 676 0,81
Рентабельность продаж, % 58 56 - 2 0,96
Прочие расходы тыс. руб. - 1 645 - 1 543  102 1,06
Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности тыс. руб. 12 114 9 540 - 2 574 0,79
Рентабельность финансово-хозяйственной деятельности, % 51 48 3 0,94
Внереализационные расходы тыс. руб. -1 532 - 980 552 1,56
Прибыль до налогообложения тыс. руб. 10 582 8 560 2 022 0,81
Налог на прибыль тыс. руб. 2 116 1 712 - 404 0,81
Чистая прибыль тыс. руб. 8 466 6 848 - 1 618 0,81

 


 

Приложение К

Требования к использованию знаков препинания и оформлению выходных данных в «Списке использованных источников»

Вид источника Пример оформления

Примечания



ОПИСАНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ

ОПУБЛИКОВАННЫЕ

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М.: Эксмо, 2013.– 63 с.

 

Konstitutsiya Rossii: prinyata vsenarodnym golosovaniyem 12 dekabrya 1993 [The Russian Constitution: adopted by popular vote December 12, 1993.]. Moscow, Ex-mo, 2013. 63 p. (In Russian)

 

Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст: текст Кодекса приводится по состоянию на 23 сентября 2013 г. – М.: Омега-Л, 2013. – 193 с.

 

Ugolovnyy kodeks Rossiyskoy Federatsii. Ofitsial'nyy tekst: Kod tekst vosproizvoditsya po sostoyaniyu na 23 sentyabrya 2013 [The Criminal Code of the Russian Federation. Official text: Code text is reproduced as at 23 September 2013]. Moscow, Omega–L, 2013. 193 p. (In Russian)

 

О проведении в Российской Федерации года молодежи: указ Президента Российской Федерации от 18.09.2008 г. № 1383 // Вестник образования России. – 2008.– № 20 (окт.). – С. 13-14.

 

On holding in the Russian Federation, the young people: Presidential Decree of 18.09.2008 № 1383. Vestnik obrazovaniya rossii [Russian Journal of Education]. 2008. no.20. pp. 13-14 .

  НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ)

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875#0

Konstitutsiya Rossii: prinyata vsenarodnym golosovaniyem 12 dekabrya 1993 [The Russian Constitution: adopted by popular vote December 12, 1993.]. Available at:

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875#0

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».– Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/

 

Ugolovnyy kodeks Rossiyskoy Federatsii. Ofitsial'nyy tekst: Kod tekst vosproizvoditsya po sostoyaniyu na 23 sentyabrya 2013 [The Criminal Code of the Russian Federation. Official text: Code text is reproduced as at 23 September 2013]. Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/

Аналогично оформляются электронные издания (книги, монографии, учебные пособия, статьи и т.д.)

ОПИСАНИЕ СТАТЬИ ИЗ ЖУРНАЛА

Статья одного автора Леденева Г.Л. К вопросу об эволюции в архитектурном творчестве // Промышленное и гражданское строительство. –  2009. –  №3. – С.31-33.   Zagurenko A.G. Technoeconomic optimization of the design of hydraulic fracturing. Neftyanoekhozyaistvo [Oil Industry], 2008, no.11, pp. 54-57. (in Russian)  

При описании статей из журналов указываются автор статьи, ее название, затем, за двумя косыми чертами указывают название журнала, в котором она опубликована, год, номер, страницы, на которых помещена статья.

Статья двух, трех авторов Шитов В. Н., Цымбалист О. Ф. Комплексный подход к анализу конкурентоспособности предприятия // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – №13. – С.59-63.   Sergeev A., Tereshchenko T. Considering the economical nature of investment agreement when deciding practical issues (on example of the lease agreement) Pravo [Law], V. 1, I. 4, pp. 219-223. (in Russian) Статья четырех и более авторов: Опыт применения специальных технологий производства работ по устройству ограждающих конструкций котлованов / С. С. Зуев [и др.] // Промышленное и гражданское строительство.– 2009.– № 3.– С. 49-50. ZagurenkoA.G., KorotovskikhV.A., KolesnikovA.A., Timonov A.V., Kardymon D.V. Technoeconomic optimization of the design of hydraulic fracturing. Neftyanoekhozyaistvo [Oil Industry], 2008, no.11, pp. 54-57. (in Russian) СТАТЬЯ ИЗ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА Краснов И. С. Методологические аспекты здорового образа жизни россиян [Электронный ресурс] // Физическая культура: науч.-метод. журн. – 2013.– №2. – Режим доступа: http://bmsi.ru/doc/1225d359-5faf-4ea4-8b5e-34eda2c77caf   Swaminathan V., Lepkoswka-White E., Rao B.P. Browsers or buyers in cyberspace? An investigation of electronic factors influencing electronic exchange. Zhurnal komp'yuterno-oposredovannoy kommunikatsii [Journal of Computer-Mediated Communication], 1999, vol. 5, no. 2. Available at: http://www.ascusc.org/jcmc/vol5/issue2/ (Accessed 28 April 2011).

 

ОТЗЫВ

О работе выпускника

 

(Фамилия, Имя, Отчество)

 

Группа ________________________________________________________________________

Специальность __________________________________________________________________

(код и наименование специальности)

Тема ___________________________________________________________________________

(наименование темы ВКР)

_______________________________________________________________________________________________________________________

Оценка выпускной квалификационной работы

№ п/п

Показатели

Оценки

Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно * 1. Актуальность тематики работы           2. Соответствие ВКР заявленной теме и заданию           3. Корректность постановки цели и задач работы           4. Полнота обзора научной литературы           5. Знание и использование основных понятий и терминов           6. Умение применять теоретические знания для решения практических задач           7. Способность решать стандартные и нестандартные профессиональные задачи           8. Ясность, четкость, последовательность и обоснованность изложения материала           9. Обоснованность выводов и предложений           10. Качество оформления работы (общий уровень грамотности, язык и стиль изложения, оформление работы соответствует стандартам)           11. Практическая ценность принятых в работе решений           12. Список использованных источников: количество, наличие современных изданий, оформление в соответствии с требованиями стандарта           13. …          

*не оценивается (трудно оценить)

Оценка уровня сформированности общих и профессиональных компетенций

Формируемые компетенции при подготовки ВКР

Уровень сформированности компетенций

Высокий Средний Низкий Не сформированы
1.Общие компетенции (ОК 1 – ОК…)        
2. Профессиональные компетенции (ПК 1.1 – ПК….)        

 

Достоинством (вами) ВКР является (ются): _________________________________________

_____________________________________________________________________________

К недостаткам ВКР можно отнести:_______________________________________________

_____________________________________________________________________________

Вывод руководителя

Выпускная квалификационная работа может (не может) быть допущена к защите
и заслуживает оценку ____________________________________________________________

                                                      (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно)

 

Руководитель ____________________________________________________________________                        

                                                                  Фамилия, Имя, Отчество

Ученая степень _________________________________________________________________

Ученое звание___________________________________________________________________

Место работы ___________________________________________________________________

Должность ______________________________________________________________________   

 

___ _______________20 г.                                                              _______________

                                                                                                                            подпись        


 

Приложение М

Форма рецензии



РЕЦЕНЗИЯ

на выпускную квалификационную работу обучающегося

 

_____________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Группа ________________________________________________________________________

Специальность __________________________________________________________________

(код и наименование специальности)

Тема ___________________________________________________________________________

(наименование темы ВКР)

______________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпускная квалификационная работа выполнена _____________________________________

(указывается соответствие состава и объема работы заданию)

Оценка выпускной квалификационной работы

№ п/п

Показатели

Оценки

Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно * 1. Актуальность тематики работы           2. Соответствие ВКР заявленной теме           3. Корректность постановки цели и задач работы           4. Полнота обзора научной литературы           5. Знание и использование основных понятий и терминов           6. Умение применять теоретические знания для решения практических задач           7. Способность решать стандартные и нестандартные профессиональные задачи           8. Ясность, четкость, последовательность и обоснованность изложения материала           9. Обоснованность выводов и предложений           10. Качество оформления работы (общий уровень грамотности, язык и стиль изложения, оформление работы соответствует стандартам)           11. Практическая ценность принятых в работе решений           12. Список использованных источников: количество, наличие современных изданий, оформление в соответствии с требованиями стандарта           13. …          

*не оценивается (трудно оценить)

Оценка уровня сформированности общих и профессиональных компетенций

Формируемые компетенции при подготовки ВКР

Уровень сформированности компетенций

Высокий Средний Низкий Не сформированы
1.Общие компетенции (ОК 1 – ОК…)        
2. Профессиональные компетенции (ПК 1.1 – ПК….)        

 

Достоинством (вами) ВКР является (ются): __________________________________________

________________________________________________________________________________

К недостаткам ВКР можно отнести:_________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Вывод рецензента

В целом ВКР заслуживает оценку ________________________________________________

                                                                                    (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно)

Рецензент выпускной квалификационной работы:

___________________________________       __________________ __________________________

(должность, наименование организации)                                      (подпись)                  (инициалы, фамилия)

________________                                       мп

     (дата)

           


 

Приложение Н

Нормативные ссылки для оформления ВКР

1. ГОСТ 7.32-2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе;

2. ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 8 августа 1995 г. N 426);

3. ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание;

4. ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов;

5. ГОСТ Р 7.0.12-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Специальность: 43.02.11 Гостиничный сервис

Профиль подготовки: Социально-экономический

Квалификация выпускника: Менеджер

Форма обучения: Очная

 

Челябинск 2017


Методические рекомендации по выполнению и защите выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 43.02.11 Гостиничный сервис  (профиль: Социально-экономический) обсуждены на заседании кафедры сервиса и туризма, протокол  № 2 от «28» сентября 2017 г.

 

 

Автор-составитель:                                                

Заведующий кафедры сервиса и туризма к.п.н., доцент ВАК                Т.Ю. Тихонова

 

Заведующий отделением СПО                                                                        А.С. Коновалова                                                                          

 

 

Методические рекомендации предназначены для обучающихся, выполняющих выпускные квалификационные работы по направлению подготовки 43.02.11 Гостиничный сервис, а также для профессорско-преподавательского состава кафедры сервиса и туризма.

Особая роль в формировании профессиональной компетентности будущего специалиста отводится выпускным квалификационным работам как наиболее продуктивным формам органического соединения учебного и научного аспектов в подготовке студентов.

Выпускная квалификационная работа и её защита наряду с государственной итоговой аттестацией подводят итог всему периоду обучения студента в образовательной организации.

Данные методические рекомендации включают в себя перечень требований к подготовке и защите выпускной квалификационной работы.


 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 4

2. Требования к подготовке выпускной квалификационной работе........................................... 4

3. Выбор темы выпускной квалификационной работы и назначение  научного руководителя. 5

4. Структура выпускной квалификационной работы.. 6

5. Подбор, анализ и обобщение законов и иных нормативных правовых актов, литературных источников. 9

6. Требования к оформлению выпускной квалификационной работы.. 9 

7. Порядок предоставления выпускной квалификационной работы.. 13

8. Процедура защиты выпускной квалификационной работы.. 14

Приложения. …..17

 





Общие положения

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 43.02.11 Гостиничный сервис (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с нормативно-правовыми документами:

· федеральным законом РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);

· федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования  специальности 43.02.11 Гостиничный сервис, утвержденного приказом Министерства образования науки РФ от 7 мая 2014 г.  № 475;

·  приказом Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013 г.  № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (с изменениями
и дополнениями);

· приказом Министерства образования и науки РФ от 16.08.2013 г.  № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (с изменениями и дополнениями);

· письмом Министерства образования и науки РФ от 20 июля 2015 г. № 06-846 «О направлении Методических рекомендаций»;

· локальными актами ЧОУВО РБИУ.

     Методические рекомендации определяют порядок подготовки, оформления
и процедуры защиты выпускной квалификационной работы по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования – программам подготовки специалистов среднего звена (далее – ОПОП СПО) по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис.

     Выпускная квалификационная работа входит в состав государственной итоговой аттестации обучающихся и представляет собой выполненную обучающимся работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.

     К защите выпускной квалификационной работы допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего профессионального образования.

     Методические рекомендации, содержащие требования к подготовке, оформлению
и процедуре защиты выпускной квалификационной работы по ОПОП СПО, разрабатываются кафедрой сервиса и туризма с учетом данных Методических рекомендаций, и доводятся до сведения обучающихся.

     Оптимальный объем выпускной квалификационной работы 50-60 страниц печатного текста (без приложений).

 

2. Требования к подготовке выпускной квалификационной работе

     Защита выпускной квалификационной работы обучающимся является завершающим этапом обучения студента.

     Цель защиты ВКР – установление соответствия результатов освоения обучающимися ОПОП СПО, соответствующим требованиям ФГОС СПО.

     Подготовка и защита ВКР способствуют систематизации, расширению освоенных во время обучения знаний по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональным модулям и закреплению знаний выпускника по специальности  43.02.11 Гостиничный сервис при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе и направлены на проверку качества полученных обучающимся знаний и умений, сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

     Выполняется ВКР в форме дипломной работы.

     Выполненная выпускная квалификационная работа в целом должна:

· соответствовать разработанному заданию;

· включать анализ источников по теме с обобщениями и выводами, сопоставлениями
и оценкой различных точек зрения;

· демонстрировать требуемый уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, его способность и умение применять на практике освоенные знания, практические умения, общие и профессиональные компетенции в соответствии с ФГОС СПО.

Подготовка выпускной квалификационной работы состоит из нескольких этапов:

а) выбор темы выпускной квалификационной работы и назначение научного руководителя;

б) разработка задания на выпускную квалификационную работу (Приложение Б);

в) составление план-графика подготовки выпускной квалификационной работы (Приложение В);

г) подбор, анализ и обобщение законов и иных нормативных правовых актов, литературных источников;

д) сбор материала для выполнения выпускной квалификационной работы;

е) обобщение и анализ полученных результатов;

ж) формулировка выводов и разработка рекомендаций;

з) оформление выпускной квалификационной работы в соответствии с установленными требованиями.






Дата: 2019-03-05, просмотров: 261.