Пищевые отравления бактериальной природы, их профилак
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На долю пищевых отравлений микробной природы приходится до 95 % всех случаев пищевых отравлений. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления микробной природы не передаются от больного человека здоровому, имеют только пищевой путь передачи.

Микробные пищевые отравления могут протекать по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций).

 

Пищевая токсикоинфекция - острое кишечное заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, обильно обсемененных (106 - 109) некоторыми условно-патогенными бактериями и их эндотоксинами.

Пищевая интоксикация (токсикоз) - это острое кишечное заболевание, вызываемое употреблением в пищу продуктов, в которых накопились бактериальные токсины (экзотоксины), где самого возбудителя может и не быть

 

Классификация по типу возбудителя

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ):

- вызванные некоторыми видами сальмонелл;

- вызванные условно-патогенными кишечными бактериями (E.coli, Proteus, Enterococcus и др.);

- вызванные некоторыми спорообразующими бактериями (Clostridium perfringens, Bacillus cereus);

- вызванные некоторыми стрептококками – гемолитическим и

зеленящим;

Пищевые интоксикации (токсикозы):

- ботулизм;

- стафилококковая интоксикация

 

1. Сальмонеллезные токсикоинфекции чаще возникают при употреблении недоброкачественного мяса и мясных продуктов, яиц и яичных продуктов, молока и молочных продуктах, воды и льда (из загрязненных источников).

Клиника характеризуется острыми гастроэнтеритами, могут иметь холероподобную форму, значительно реже – тифоподобную, иногда гриппоподобную.

Инкубационный период для всех этих форм в пределах 6 – 36 часов, редко – до 2 суток, сопровождается подъемом температуры тела от субфебрильной до 39 – 40 °C.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение - выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Инкубационный период колеблется от 6 час. до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39°С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

 

2.Отравление условно-патогенными микробами возникают от попадания в организм человека большого количества кишечной палочки или микроба – протея. Отравление возникает лишь при сильном загрязнении продуктов этими микробами. Кишечная палочка попадет в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пищи.

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем, сводятся к следующему:

1. Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов ми робами.

2 Предупреждение размножения микробов.

3. Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов.

4 Правильное хранение пищи.

 

 

3.Токсикоинфекции, вызванные некоторыми спорообразующими бактериями  

В эту группу токсикоинфекций входят заболевания, обусловленные развитием и жизнедеятельностью CL perfringens. За последние годы значительно расширились сведения о роли CI. perfringens в возникновении пищевых токсикоинфекций.

Известны заболевания людей невротическим энтеритом, вызванным CL perfringens типа А, С, D и F. Это тяжелое заболевание является гангренозной инфекцией тонкого кишечника, сопровождается высокой летальностью, достигающей 16—44%. Отнесение некоторыми авторами невротического энтерита к пищевым отравлениям большинством исследователей не разделяетс. Однако CL perfringens могут вызывать настоящие пищевые токсикоинфекций.

В клинической картине пищевых отравлений, обусловленных CL perfringens, отмечаются затяжной инкубационный период (5—22 ч), многократный зловонный понос, тошнота, спазмы и боли в животе. Заболевание протекает в большинстве случаев при нормальной температуре и заканчивается выздоровлением. Продолжительность заболевания 1—3 дня.

 4.Стрептококковые пищевые отравления отличаются легкостью течения. Проявление заболевания носит характер острого гастроэнтерита и сопровождается поносами, тошнотой, рвотой и болями в животе. Инкубационный период в среднем 8-12 ч. Выздоровление наступает в течение 1-2 суток. Возбудителями при этом обычно являются зеленящие стрептококки. Известны вспышки пищевых отравлений, вызванных гемолитическими стрептококками.

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 289.