Факторы среды позволяют улучшить комфорт  и качество жилья, ввести новые отделочные материалы и технологии отделки, направленные на экономичность и экологичность проживания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2. Потребительские факторы:

  Место в квартире требуется для определенного количества современного оборудования, необходимого при выполнении постоянно растущих функций и для его функционального размещения. Между этими элементами возникает множество связей и их интерпретаций. Без учета этого вообще невозможно планирование жилого помещения.

Технико-экономические факторы – современные технологии находятся в непрерывном развитии. Новые веяния изменяют требования, которые влияют как на переоборудование и модернизацию пространства самого жилья и его различных функциональных зон, так и на материальную составляющую, как, например стоимость различных стройматериалов, оборудования и т.п.

- Социально-психологические факторы – зависят от темперамента людей и социума, в котором они занимают каждый свое место и все проживающие вместе. Это, собственно, сочетание внутреннего мира человека с окружающим его миром. В проектировании жилого помещения нужно учитывать и этот важный фактор.

Социально-демографические факторы – учитывается тип и состав семьи, их потребности и пожелания для планирования функциональной структуры их общего жилищного пространства.

   Во внутреннем облике трансформированного жилища должны быть выражены: эстетическое самовыражение жильцов, их экономический статус и социальное положение, контакты семьи и культура. Встает вопрос о возможности расширения и изменения функционального пространства для людей, проживающих в нем.

–  Трансформация внутреннего пространства – Одним из средств  проявления динамической адаптации архитектурных объектов к требованиям эксплуатации и к новым условиям функционирования является именно трансформация внутреннего пространства.

Вариабельность и модульность структуры и самого объема организации пространства.

Традиции, национальные, региональные и семейные традиции, которые влияют на эстетику индивидуального жилья.

   Потребителькие факторы влияют на общую планировку, качество функциональных зон жилья.

К потребительским факторам можно отнести и временной фактор, этот фактор показывает зависимость объемно-пространственной структуры индивидуального пространства от предполагаемого периода эксплуатации (с постоянным проживанием, с сезонным пребыванием всех или части семьи и т.д.).

Чем меньше человек пребывает в месте своего проживания, в своем личном пространстве, тем меньше требований предъявляется к оснащению окружающей его среды. Тем меньше пространства и оборудования ему отводится для обеспечения минимальных услуг существования (спальное место, хранение личных вещей и т.п.). Совсем наоборот, постоянное жилище имеет тенденцию к расширению предметно-пространственных услуг и удобств. Появляются дополнительные места для домашней работы, для отдыха и другого времяпрепровождения.

То есть важнейшими факторами пребывания в жилой среде и самой организации этой среды являются длительность использования, то есть время пребывания в данном жилье и социальная обусловленность, то есть количество проживающих вместе людей их взаимоотношения и т.п. Чем короче срок связи с жильем, тем ограниченнее круг требований к его пространству и оснащению.

От вида жилого пространства, окружающего человека, от его структуры эти факторы тоже находятся в прямой зависимости.

 

2.2 Принципы объемно-планировочной организации формирования жилища

В исследовательской работе рассматриваются два направления организации пространства:

– функциональная организация внутреннего пространствас учетом

особенностей функционального зонирования с применением трансформируемых механизмов в обустройстве квартиры студии;

создание эстетического образа дома с учетом масштаба, системы композиционных связей, стилей и тематической направленности, колористической среды жилища и его интерьера, композиционного решения оборудования и мебели, в зависимости от их функций, а также эстетических предпочтений проживающих.

Внутреннее пространство дома в разной степени обладает статичной и динамичной организацией. Это существенно влияет на процесс жизнедеятельности человека проживающего там.

Такую организацию можно отнести к группе элементов со статической адаптацией и динамической адаптацией.

 Статическая адаптация, когда проектирование квартиры делается без учета возможности дальнейших объемно-планировочных и конструктивных изменений.

Динамическая адаптация подразумевает возможность удобного процесса переоборудования объекта при изменении потребностей обитателей дома в объемно-планировочном решении, что позволяет экономить площадь, создавая дополнительные зоны нового функционально назначения.

На основании диссертационных исследований были определены следующие основные принципыархитектурно-планировочной организации студийного пространства в условиях проживания семейной пары с ребенком в Санкт Петербурге. Они были выявлены влиянием средовых и потребительских факторов:

- принцип разграничения жизненных процессов;

- установление необходимых связей в системе жизненных процессов;

- организации архитектурного пространства - формообразование по законам эстетического восприятия;

- принцип модульности и вариабельности;

- сокращение непроизводительных затрат времени в системе процессов;

- принцип функционального зонирования;

- принцип эргономичности.

Первые два, из названных выше, а именно,

принципы разграничения жизненных процессов и установление  необходимых связей в их системе, являются основными общими принципами организации интерьера.

Процессы труда, быта, общественной жизни неразрывно связанны во всей жизнедеятельности человека в циклы процессов. Каждый процесс требует своего места в интерьере и определенных физических условий. Такое явление, как столкновение процессов создает взаимные помехи, а резкое обособление процессов может привести к нарушению необходимого взаимодействия. 

 Этим обосновывается важность и значимость первых двух принципов.

Третий принцип, а именно принцип организации архитектурного пространства по законам красоты, лежит как в основе обеспечения физической возможности расположения и перемещения людей и предметов в пространстве, так и эмоционального воздействия на человека. Одной из сторон назначения любого архитектурного пространства, является удовлетворение эстетической потребности, т.е. эстетическими свойствами должно обладать каждое пространство, предназначенное для человека. Оценка этих свойств человеком зависит, прежде всего, от психофизиологических закономерностей восприятия пространства.

Четвертый принцип, модульности и вариабельности (принцип гибкой планировки – трансформации) подразумевает модульную сборку, гибкость и адаптацию планировочных решений функционального пространства жилища к потребностям семьи.

Пятый принцип, а именно принципсокращения непроизводительных затрат времени в системе процессов учитывается при организации цикла процессов в интерьере и осуществление их во времени.

Если, связанные между собой части цикла излишне разобщены, то для преодоления расстояния между ними, необходимы специальные затраты времени и усилий. То есть сама организация внутреннего пространства должна способствовать экономии времени и сил тех, кто этим пространством будет пользоваться.

Принцип сокращения затрат времени на осуществление какого-либо бытового процесса определяет необходимость рационального расчленения внутреннего пространства, т.е. проводится анализ движения человека в процессе жизнедеятельности.

Седьмой принцип - принцип эргономичности, это конструкторское и техническое оснащения внутреннего жизненного пространства жилища, построенные по законам эргономики.

 Шестой принцип функционального зонирования подразумевает развитие функционального зонирования квартиры для выделения каждому жизненному процессу отделенной зоны. Это определяет более комфортное проживание и распределяет по назначению помещения и зоны.

В основе постоянного увеличения требований населения к своему жилищу, возникает необходимость не только механически повышать функциональность зон, но и визуально расширять границы ограниченного пространства.

Принцип функционального зонирования жилищного пространства научно обоснованный и характеризуется основополагающим принципом, с точки зрения определения комфорта жилья для всех категорий.

Когда речь идет о жилой ячейке основным направлением развития современного комфортного жилища является дифференциация (разделение) функциональных зон обеспечение наиболее комфортных взаимосвязей разных зон, развитие вспомогательных и подсобных зон квартиры:

  дифференциация функциональных зон квартиры осуществляется путем выделения каждому жизненному процессу собственной зоны, а для некоторых процессов необходимо выделение отдельного помещения (кухня или хозяйственная комната).

  Данный принцип находится в основе расчета уровня комфортности жилья

и определяется следующими планировочными показателями: количество комнат, наличие соответствующих помещений, их площадь и пропорциональные соотношения.

  Более сильная дифференциация функциональных зон повышает комфорт проживания.

Существует несколько схем зонирования:

Первая схема  -  стационарная. Разделение зон с помощью стен.

Вторая схема  - мобильная. Разделение зон с помощью передвижных перегородок или ширм.

Третья схема  -  визуальная. Зонирование с помощью визуальных эффектов.

Исходя из вышеизложенных в данном пункте особенностей, факторов и принципов организации внутреннего пространства дома мною разработаны способы отвечающие решению поставленных задач.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 141.