Добывание и приготовление пищи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Из всего разнообразия продуктов природы, используемых в пищу, наиболее часто употребляются мясо животных, птиц и их яйца, рыба, а также съедобные растения.

Мясные и рыбные продукты. Привычным для большинства жителей Европы является мясо домашних животных (коров, свиней, овец, кроликов, в некоторых районах - конины, оленины и др.) и диких животных (медведя, дикого кабана, зайца, лося, оленя, косули, тура, горного козла и др.). Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, очень вкусно мясо суслика и сурка, не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, песца, лисицы, волка.

Охотиться на диких животных лучше всего рано утром или в сумерки с помощью автоматов, если это позволяют условия маскировки, или используя различные силки, петли, западни (рис. 7). Силки и петли устанавливают у входов в норы, на звериных тропах, в местах естественных препятствий, у водопоя и т. п.

Добытого зверя надо сразу освеже­вать. Для этого кладут тушу на бок, на спину или подвешивают за передние лапы, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов лап. Затем снимают шкуру Если шкура отделяется плохо, делают надрезы с ее внутренней стороны.

После того как из туши вытечет кровь, ее разрезают на брюхе и, отделив осторожно желчный пузырь, извлекают внутренности. У зайца, кролика, ондат­ры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними лапами и по бокам крестца, - они имеют неприятный запах. После этого   

Рис. 7. Различные виды силков          разрубают тушу на куски. Из внутренностей используют в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое оно быстрее портится.

Перед приготовлением пиши из мяса зайца, кролика, лисицы, песца, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это выдержать в холодной воде в течение 1-2 часов. Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, его лучше жарить или тушить. Мелких животных (суслика, сурка и др.) можно жарить над костром на вертеле, не снимая шкурки. Тушка очищается от обгоревшей шкурки и внутренностей после приготовления.

Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

Некоторые народы употребляют в пищу кузнечиков, улиток, термитов, саранчу, водяных жуков и других насекомых.

Кроме домашней птицы, вкусное и питательное мясо имеет дичь: гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки, голуби и др. Практически все птицы съедобны, кроме коршуна, беркута и орла. Съедобны все птичьи яйца. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. Для его устранения нужно снять с такой птицы кожу вместе с жиром, вымочить в соленой воде и варить около часа. Полученный бульон слить и после этого можно продолжать приготовление пищи (тушить, жарить, варить суп).

Для приготовления птицы в полевых условиях ее следует выпотрошить, посолить изнутри и, не ощипывая перьев, обмазать тушку глиной. После этого разгрести угли и золу костра, выкопать под ним ямку глубиной 30-40 см, выстелить ее свежими листьями, ветками или травой, положить обмазанную глиной тушку, сверху положить свежую растительность и завалить горячей золой и углями. Через 1,5-2 часа пища будет готова к употреблению. Таким образом можно готовить не только птицу, но и мясо животных, печь коренья.

При действиях в районах, богатых озерами, реками, а на побережье моря пищей могут служить рыба, раки, крабы, креветки, различные моллюски и морские черепахи.

Места для рыбной ловли следует выбирать на узких речках и ручьях - в местах их расширения, на широких - в местах сужения; в глубоких водоемах - отмели, в мелких - ямы; в стоячих прудах и озерах - протоки; во всех речках - заливы и затоны. Наиболее подходящее для рыбной ловли время - ранние утренние и предвечерние часы.

Для сохранения пойманной рыбы ее нужно выпотрошить, но не мыть, а лишь насухо вытереть тряпкой и вывесить на 20-30 минут на ветру. Затем переложить тушки крапивой или свежей, но обязательно сухой осокой.

В прибрежных районах северных морей обитают млекопитающие самых разных видов: белые медведи, моржи, тюлени, нерпы, котики, в южных - дельфины, на реках - бобры, ондатры, мясо которых вполне съедобно. Однако при приготовлении из него пищи следует соблюдать некоторую предосторожность. Для устранения запаха мясо белого медведя, тюленя, моржа, нерпы нужно отделить от жира и вымачивать в холодной воде 8-9 часов, затем ошпарить кипятком и только после этого заниматься его приготовлением. У некоторых видов северных животных, например, у белого медведя, тюленя, лахтака, несъедобны печень и легкие - их нужно удалять.

Для заготовки мяса животных и птиц впрок его нужно нарезать длинными ломтями толщиной не более 3-4 см, а затем высушить на солнце и завялить над дымом костра, пока оно не побуреет и не сделается ломким. При этом в костре не должно быть хвойных деревьев, иначе мясо будет невкусным.

Растительная пища. В пищу употребляются овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

Кроме хорошо известных культурных растений, в пищу используются дикора­стущие, которые имеют хорошие вкусовые и питательные качества, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

Щавель обыкновенный - используется для приготовления супа, зеленых щей. Можно добавлять в сыром виде в салат.

Крапива - используется так же, как щавель. Отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты в мелких листьях. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

Ревень - используются мясистые черенки, которые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде, а также для приготовления компота и морса.

Одуванчик - листья используются для приготовления салата, а поджаренные и размолотые корни - как суррогат кофе.

Лопух войлочный (обыкновенный) - в пищу используется корень; копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев; выкопанные корни промыть, нарезать кружочками, посолить, сварить или испечь на костре.

Рогоз - корневища рогоза съедобны в вареном и печеном виде, весной съедобны и молодые побеги в сыром виде.

Кувшинка (белая водяная лилия) - встречается в прудах и тихих водоемах; имеет сильно развитое корневище, которое употребляется в пищу в вареном и жареном (печеном) виде.

Черемша - используются в пищу листья и стебли в сыром виде; из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты.

Бамбук - в пищу употребляются молодые побеги; из семян, которые похожи на овес, можно приготавливать муку для выпекания лепешек.

Клевер - богат белковыми веществами; из листьев и молодых побегов клевера можно готовить салат, варить суп и пюре; из клеверного пюре пекут лепешки.

Папоротник - некоторые виды папоротников имеют горьковатый привкус, потому перед варкой нужно удалить волоски и чешуйки с поверхности стеблей и тщательно промыть листья.

Фрукты и ягоды. Кроме культивируемых, в природе повсеместно распространены разнообразные дикорастущие растения, имеющие съедобные плоды и ягоды, -земляника, малина, ежевика, черника, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник и др. Съедобны богатые витаминами плоды рябины, калины, черемухи, мушмулы. В восточных районах растут кустарники с очень ценной ягодой -лимонник и облепиха.

В Европе и на других континентах широко распространены различные виды лещин и древовидных растений, имеющих плоды - каштаны, орехи, желуди, съедобные в сыром и поджаренном виде.

Грибы - очень питательный продукт. Они содержат белки, жиры, углеводы, мине­ральные соли, витамины. В равном количестве сушеных белых грибов белковых веществ в два раза больше, чем в говядине, и втрое больше, чем в рыбе. Бульон из сушеных грибов в несколько раз калорийнее мясного.

Большинство грибов съедобны, они могут употребляться в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Это белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжик, шампиньон, опенок, лисичка и др.

Часть грибов, будучи также съедобными, требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы принято относить к условно съедобным (грузди, подгруздки, чернушки, волнушки, свинушки, строчки, сморчки и др.). Эти грибы обязательно надо вымачивать в холодной воде или отваривать в течение 10-15 минут для удаления горечи. После этого их нужно промыть холодной водой и можно готовить. Несоблюдение этих требований может привести к отравлению.

 

 



Таблица 1

Места сбора грибов в средней полосе

Название Время сбора Места произрастания
Сморчки Конец апреля - май  
Маслята Начало июня - октябрь В сухих сосновых и осиновых лесах, в мелком хвойном лесу, на опушках и полянах
Шампиньоны Начало июня - сентябрь В полянах и на лугу, в местах выпаса скота, в хвойном лесу, на полянах и просеках
Подосиновики Начало нюня - октябрь В березовом и осиновом мелколесье, на поляне среди мелкой осиновой поросли
Белые Конец июня - октябрь В старых и молодых березняках, под елями, соснами, по соседству с мухоморами, рядом с муравейниками
Подберезовики Июль - октябрь В березовых и смешанных лесах, среди березового и осинового мелколесья, на лесных полянах, по опушкам, во влажных местах
Лисички Июль - октябрь В хвойных, лиственных и смешанных лесах, хорошо прогреваемых солнцем
Свинушки Июль - октябрь В редколесье берез и смешанного леса, вдоль дорог, по просекам и опушкам
Волнушки Конец июля - октябрь В смешанном лесу, по соседству с рыжиками на полянах
Грузди,  подгруздки Конец июля - октябрь В сосново-березовых и елово-березовых лесах, часто в тени хвойных деревьев
Рыжики Конец июля - октябрь В молодом еловом и сосновом лесу, на опушках и полянах в смешанном молодом лесу
Опята Середина августа - октябрь В смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, на старых вырубках вокруг пней, на пнях и поваленных деревьях

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, сатанинский гриб, перечный гриб, желчный гриб.

При сборе грибов нужно помнить, что в сыром виде они могут храниться не более суток.

Собирать следует только такие грибы, в пригодности которых есть твердая уверенность (табл. 1). Незнакомый или вызывающий сомнение гриб брать и пробовать на вкус нельзя. Употребление в пищу сырых грибов недопустимо.

Для приготовления грибов их нарезают крупными кусками, солят и обжаривают в масле. Чтобы приготовить грибной суп, обжаренные грибы варят в котелке 40 минут,

а затем кладут туда картофель, соль, заправки и варят еще 20-25 минут.

Лишайники - небольшое светло-зеленое (серого или яркого цвета) растение без листьев. Растет, плотно прижавшись к земле или камням. К съедобным лишайникам относятся исландский мох и олений мох (ягель).

В сыром виде лишайники употреблять в пищу не рекомендуется. Есть их можно в вареном или сушеном виде. Лишайники можно добавлять в супы. Из них можно готовить кисель, для этого нужно залить лишайники водой и кипятить в течение 15-20 минут. Остуженный отвар превращается в студенистую массу, имеющую несколько горьковатый вкус.

Обеспечение водой

Без пищи человек может прожить несколько дней и даже недель, а отсутствие воды хотя бы в течение одних суток, особенно в жарких районах, резко снижает боеспособность личного состава, его волевые качества, вызывает быструю утомля­емость. В этих условиях без воды человек может прожить не более 5-7 суток. Даже в холодных районах разведчику нужно около 1,5 - 2л воды в сутки, в средней полосе - около 2,5л, а в жарких районах эта норма повышается до 4л в сутки.

При действиях в безводных районах, в пустыне разведчикам нужно всегда иметь при себе (на боевой машине) запас воды и научиться экономно ее расходовать. Опыт показывает, что в отдельных случаях волевой, тренированный человек способен обходиться 0,5л воды в сутки, однако этот показатель не ориентир, так как все зависит от уровня физической нагрузки и характера действий разведчиков. Чем выше нагрузка, тем больше потоотделение и потеря воды организмом, тем больше норма ее потреб­ления.

Употребление алкоголя резко снижает устойчивость организма. Важную роль играет умение отыскивать природные источники воды и пользо­ваться ими. К ним относятся открытые водоемы (реки, озера, ручьи), грунтовые воды (ключи, колодцы, родники, скопления воды в подземных резервуарах), атмос­ферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед), а также растения-водоносы (бамбук, кактусы и др.). Многие источники нанесены на топографические карты, поэтому ее нужно тщательно изучить, прежде чем приступить к выполнению задачи, особенно в безводных районах.

В районах с умеренным и холодным климатом поиск воды не представляет трудностей. Воду из ключей, родников, горных и лесных речек и ручьев обычно можно пить сырой. Водой из стоячих водоемов и колодцев нужно пользоваться осторожно. Нельзя пить воду из придорожных канав, луж и воронок от снарядов и авиабомб.

Прежде чем употреблять воду, качество которой вызывает сомнение, ее нужно прокипятить в течение 15-20 минут или обеззаразить специальными таблетками. При отсутствии таблеток можно воспользоваться настой­кой йода (8-10 капель на 1 л воды). Для очистки мутной воды ее фильтруют, пропуская через заполненную речным песком (гравием) и углем тару (ящик, бочку, котелок) с отверстием в днище (рис. 8). Воду из болота, реки или озера можно профильтровать непосредственно на месте: выкопать вблизи берега

ямку и подождать, пока в нее наберется и отстоится вода.

Рис. 8. Устройство фильтра очистки воды:                    

1 - песок (15 - 20см);

2 - ткань;

3 - уголь (20 - 25 см);

4 - ткань;

5 гравий (5-8 см).

Соленую воду из озер, морей и других источников пить не рекомендуется. Ее нужно сначала опреснить с помощью химического опреснителя. В небольших количествах пресную воду можно получить из морских водорослей, отжимая их до получения сока, который считается целебным и полезным. В зимнее время соленую воду можно опреснять замораживанием в котелке или в ведре. При этом замора­живать воду нужно только до половины, затем лед вынимают, растопляют и снова замораживают до половины; после двух - трех раз вода будет почти пресной.

Зимой в Арктике, в горах воду можно получить из снега или льда, растопив его над костром. Чтобы не сжечь дно котелка, нужно сначала налить на дно немного воды, а затем заполнять его снегом. В солнечный день в горах снег можно растопить на плащ-палатке, брезенте, плоской скале или на другой поверхности на солнцепеке.

В тропических районах вопросы водообеспечения решаются относительно просто. Вода здесь встречается на каждом шагу, однако большей частью он загрязнена различными микроорганизмами, способными вызвать кишечные заболевания, поэтому ее нужно обязательно кипятить и фильтровать.

Зачастую тропики располагают еще одним водоисточником - биологическим -растениями-водоносами; самое распространенное из них - бамбук. Бамбук, содер­жащий воду, растет в сырых местах, наклонившись к земле под углом 30-50°, и имеет желтовато-зеленую окраску. Наличие воды в нем можно определить по всплеску при встряхивании. В одном метровом колене содержится 200 - 600 г пригодной для употребления вкусной прохладной воды. Немало воды содержит в себе баобаб. Влагу можно получить из нижних петель лиан, однако если их сок горчит или окрашен, пить ею не следует.

В горно-пустынных районах, в жарких пустынях и полупустынях юга сохранение боеспособности во многих случаях зависит от умения разведчиков находить воду на месте, соблюдать водный режим и поддерживать водный баланс организма на определенном уровне.

Основными источниками питьевой воды в пустынных районах являются колодцы. Они располагаются, как правило, неподалеку от караванных дорог и троп. Колодец обычно тщательно укрывают от солнца, так что неопытный человек, находясь рядом, может его не заметить. Приметы, указывающие на наличие колодца, могут быть следующие: дорожка, идущая в сторону от стоянки каравана (тропы), затоп­танная следами животных; стрелка, образуемая слиянием двух тропинок; грязный серый песок, покрытый овечьим или верблюжьим пометом; пепел костров, остатки пищи, окурки. В некоторых районах Центральной Азии вблизи водоисточника выкладывается груда камней с торчащими в разные стороны палками и сухими ветками, к которым привязаны цветные тряпки, ленты, бараньи кости.

Открывать или откапывать заваленный колодец нужно очень осторожно, чтобы не завалить его песком, так как вода в нем может оказаться на самом дне. К тому же колодец может быть заминирован или иметь незаметные на первый взгляд знаки, нарушение которых явится сигналом для противника о том, что этим колодцем пользовались посторонние.

Чаще всего колодцы будут охраняться или находиться под наблюдением, поэтому разведчикам придется самим отыскивать место с близким залеганием воды и обору­довать колодец. На выход к поверхности подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, более свежая и высокая растительность, меньшая узловатость деревьев, появление мошкары после захода солнца, большое количество нор животных (грызунов).

Самое низкое место между дюнами, низина старого русла, подножие бархана, горного плато, обрывистого склона с подветренной стороны могут быть местом скопления дождевой воды. Здесь нужно копать яму глубиной до 2 м; если покажется темный сырой песок, следует копать глубже, пока не появится вода.

Кучи хвороста в руслах высохших рек также могут указывать на наличие в грунте воды, которую местные жители прикрывают для уменьшения испарения.

Иногда источники воды в пустыне обнаруживают издали по поведению птиц, которые кружат стаями вблизи источников или мест, где ее легко добыть.

На наличие воды в фунте указывают такие растения, как финиковая пальма, тополь, дикий арбуз.

В некоторых каменистых пустынях, горно-пустынных районах и прибрежных районах в утренние часы выпадает обильная роса. Ее можно собрать, раскладывая на плащ-палатке, брезенте гладкие чистые камни, с поверхности которых можно получить немного воды. На этом принципе можно устроить так называемый солнечный конденсатор (рис. 9). Для его устройства берется тонкая, прозрачная пленка из водоотталкивающего пластика и ею прикрывается яма диаметром око­ло 1 м, вырытая в фунте на глубину 50 - 60 см. Края пленки присыпают песком или землей, а в центр на нее кладут не­большой камень, под которым в яму ста­вят котелок или кружку. На солнце с внутренней стороны пленки будет кон­денсироваться вода и скатываться в коте­лок. Воду из него можно извлечь с помо­щью заранее вставленной трубки. За сутки таким образом можно получить до 1,5 л воды. Для Рис. 9. Устройство солнечного             лучшей производительности яму до половины конденсатора:                                          заполняют свежесор­ванными растениями     1 - водоотталкивающий пластик (поли- (побегами верблю­жьей колючки, кусками

этиленовая пленка);                                  кактуса и др.). При недостатке воды нужно 2 - трубка для отсоса воды;                      строго придерживаться следующих правил:

3 - котелок;                                                 - не есть много, особенно мясных блюд, пищу

4 - свежая растительность.                        употреблять небольшими дозами, не курить;

                                                               - воду употреблять в пределах установлен­ной нормы только утром и вечером, для уменьшения жажды пить небольши­ми глотками, надолго задерживая воду во рту;

- днем по возможности ограничиваться смачиванием губ и полосканием рта;

- для утоления жажды предпочтительнее пить холодный чай или отвар из вер­блюжьей колючки, который лучше утоляет жажду и препятствует возникно­вению кишечных заболеваний;

- в жаркое время не находиться длительное время на солнце, держаться по возможности в тени;

- не снимать с себя верхней одежды и головного убора, с тем чтобы предохраняться от усиленного потоотделения;

- при движении соблюдать установленный ритм, двигаться медленным, разме­ренным шагом.

Приложение 3

 

 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОГОДЫ

Дата: 2019-02-25, просмотров: 284.