Понятие о росте и развитии растений. Локализация ростовых процессов. Регуляторы роста и их классификация. Фитогормоны и ингибиторы. Роль ауксинов, гиббереллинов, цитокининов и ингибиторов в ростовых процессах. Практическое применение регуляторов роста в сельском хозяйстве.
Влияние внешних условий на рост. Периодичность роста и состояние покоя растений. Покой семян и покой почек у растений, способы его регулирования. Ростовые движения растений.
Объем часов: 1 ч
Литература:
основная: 1
дополнительная: 1-4, 8-14
Тема 8. Устойчивость растений
Общие представления об устойчивости растений к неблагоприятным внешним условиям. Виды устойчивости растений. Возможность повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям. Физиологические основы подбора ассортимента растений.
Объем часов: 1 ч
Литература:
основная: 1
дополнительная: 1-4, 8-14
Практические занятия
Практическое занятие № 1
Запасные белки растений
Теоретическое обоснование. Все белки разделяют на два класса: протеины, или простые белки, построенные только из остатков аминокислот, и протеиды, или сложные белки, состоящие из простого белка и прочно связанного с ним какого-либо другого соединения небелковой природы.
Запасные белки являются простыми белками и относятся к группе протеинов. По своей растворимости они делятся на:
1) альбумины - растворимые в воде;
2) глобулины - растворимые в слабых растворах нейтральных солей;
3) проламины - растворимые в 70 % спирте;
4) глютелины – растворимые в слабых растворах щелочей.
В растениях альбумины встречаются редко, главная масса запасных белков - глобулины.
Цель работы. Изучить свойства запасных белков. Провести цветные реакции на белки.
Объект: белок глобулин.
Реактивы и оборудование: гороховая мука, 10 %-ный раствор (NH4)2S04, 20 % раствор NaOH, 1 % раствор СuS04, концентрированная НС1, концентрированный раствор MgSO4, концентрированная НNО3, 40 % раствор едкой щелочи NaOH, крепкий раствор уксуснокислого свинца, штатив с пробирками (8-9 шт.), пипетка на 1-2 мл, мерный цилиндр на 10 мл, спиртовка, спички, держатель для пробирок, маленькая воронка, цветные карандаши.
Ход работы:
Получение вытяжки белка
5 г гороховой муки насыпают в колбочку и заливают 30 мл 10 % раствора сернокислого аммония. Колбочку встряхивают в течение 3-х минут, дают отстояться и верхний слой раствора фильтруют, предварительно смочив фильтр тем же раствором сернокислого аммония. Полученный фильтрат является коллоидным раствором белка глобулина (легумин), с раствором которого делают следующие реакции.
Физико-химические свойства белка
Белок нерастворим в воде. В пробирку наливают 1 мл раствора белка и приливают воды до появления мути, вследствие выпадения глобулина в осадок. При добавлении в пробирку сернокислого аммония муть исчезает.
Высаливание белка. В крепких растворах нейтральных солей (свыше 50 %) происходит высаливание белка, т. е. белок дает осадок, способный вновь раствориться при разбавлении крепкого раствора солей водой (до 10 % и ниже). Берут 1 мл раствора белка, прибавляют концентрированный раствор нейтральной соли MgSO4. Когда концентрация раствора достигнет примерно 50 %, глобулин начнет выпадать в осадок и раствор помутнеет. При уменьшении концентрации раствора прибавлением воды выпавший в осадок глобулин снова переходит в раствор.
Денатурация белка. Под действием крепких кислот или при кипячении белок свертывается необратимо, т. е. происходит денатурация белка. Для этого берут в пробирку 1-2 мл раствора белка и нагревают до кипения. Образовавшийся осадок не растворяется в солевом растворе. К 1-2 мл белка прибавляют 3 капли концентрированной НСl, белок выпадает в виде белого осадка и не растворяется в слабом растворе сернокислого аммония.
Цветные реакции на белки
Биуретовая реакция. В чистую пробирку наливают 1 мл вытяжки белка, добавляют 2 мл 10 % раствора NaOH (или 5 капель 20 % раствора NaOH) и взбалтывают. Затем прибавляют по каплям (до 4-5 капель) слабого раствора CuSO4. Образующийся осадок гидрата окиси меди в присутствии белка окрашивает раствор в сиренево-фиолетовый цвет. Эту цветную реакцию дают все соединения, содержащие пептидную группу СО- NH.
Ксантопротеиновая реакция. Реакция проводится на аминокислоты фенилаланин, тирозин, триптофан, входящие в состав белка. В пробирку наливают 2 мл вытяжки белка и 0,5 мл (5-8) капель концентрированной НNО3, нагревают до кипения. При этом белок свертывается и окрашивается в желтый цвет.
Реакция на серу. Присутствие в белке аминокислот, содержащих серу (цистин) определяется прибавлением к раствору белка равного объема 40 % раствора едкой щелочи и нескольких капель (2-3 капли) раствора крепкого уксуснокислого свинца. Почернение раствора при осторожном его нагревании до кипения указывает на присутствие серы. Щелочь, разрушая белок, вытесняет серу в виде сероводорода, который реагирует со свинцом и дает черный осадок сернистого свинца.
Зарисовать цветные реакции на белки. Сделать выводы о свойствах белка.
Контрольные вопросы. 1.Что такое денатурация белка? Какие факторы могут вызвать ее? 2. Какие группы белков выделяют? К какой из них относятся запасные белки? 3. Какие качественные реакции на белки выделяют?
Объем часов: 2 ч
Литература:
основная: 1
дополнительная: 5-7,11,13
Практическое занятие № 2
Дата: 2019-02-19, просмотров: 307.