Основные звенья патогенеза инфекционного процесса
5. Адгезия и колонизация – это заселение зоны первичного инфицирования, т.е. входных ворот;
6. Инвазия и агрессия – это выход за пределы зоны первичного инфицирования, противостояние защитным силам макроорганизма и размножение в нем;
7. Токсигенность (экзотоксины) и токсичность (эндотоксины);
8. Персистенция – длительное проживание микроба в макроорганизме;
Факторы патогенности
(классификация по О.В. Бухарину)
I. Факторы адгезии и колонизации
Механизмы адгезии
Неспецифический Специфическая
Неспецифическая адгезия:
1. Электростатические взаимодействия;
2. Ван-дер
Специфическая адгезия – происходит в результате молекулярных взаимодействий между адгезином микробной клетки и рецептором клетки хозяина.
Адгезины – это поверхностные структуры микробных клеток. Гр+, их адгезины: белки и тейхоевые кислоты клеточной стенки; Гр-, их адгезины: белки наружной мембраны, липополисахарид (ЛПС) и пили. Капсульные: капсула. Микоплазмы: макромолекулы, входящие в состав выростов цитоплазматической мембраны (ЦПМ). Вирусы: специфические структуры белковой и полисахаридной природы.
Колонизация зависит от:
ü Дозы микробов;
ü Наличия рецепторов на клетках макроорганизма;
ü Тропности к тканям.
II. Факторы агрессии и инвазии (факторы вирулентности):
1. Ферменты способствующие разрушение тканей:
Плазмокоагулаза | |
Нейраминидаза | |
Гиалуронидаза | |
Коллагеназа | |
Фибринолизин | |
Лецитиназа С | |
И др. |
2. Токсины:
Свойства | Экзотоксины | Эндотоксины |
Химическая природа | Белки | Липополисахарид (ЛПС) клеточной стенки с белком |
Происхождение | Выделяются в процессе жизнедеятельности в окружающую среду?! Чаще Гр+ | Связаны с клеточной стенкой Гр-бактерий, выделяется во вне при их разрушении |
Механизм действия | 1.Мембранотоксины: гемолизины, лейкоцитины, цитотоксины; 2.Гистотоксины: нейротоксины, энтеротоксины; 3. Функциональные блокаторы – нарушают проведение возбуждения от нервов к мышцам (ботулотоксин). | 1. Общая интоксикация; 2. Действует на макрофаги, способствуя развитию лихорадки; 3. Активируют фагоцитоз в небольших концентрациях; 4. Развитие эндотоксического шока при высокой концентрации |
Отношение к температуре | Термолабильны | Термостабильны |
Отношение к химическим веществам | Чувствительны к спиртам, щелочам, кислотам, пищеварительным ферментам, при действии формалина переходят в анатоксин. | Малочувствительны к химическим веществам, не переходят в анотоксины |
Степень ядовитости | Очень токсичны (ботулотоксин) 6 кг ботулотоксина – смерть всего человечества | Менее ядовиты |
Скорость действия | После инкубации 19-72 часа | Довольно быстро |
Специфичность действия | Выражена | Лишены тропизма |
Антагенные свойства | Активный антиген | Слабые антигены |
III. Факторы персистенции:
à Капсула – «экранирует» (защищает) клеточную стенку;
à L-формы – микробы без клеточной стенки;
à Антигенная мимикрия – сходство с АГ макроорганизма (антигены миокарда, почек и др.);
à Секреторные факторы – факторы неспецифической защиты:
· АЛА – антилизоцимная активность;
· АКА – антикомплементарная активность;
· АИА – антиинтерфероновая активность;
à Внутриклеточный паразитизм.
Свойства возбудителей
3. Патогенность – видовой признак, определяющий способность конкретного возбудителя вызывать определенное заболевание со специфичностью патологического процесса.
Патогенность обеспечивает:
· Проникновение возбудителя в макроорганизм (инфективность);
· Способность вызывать определенное заболевание с конкретным механизмом развития (патогенез).
Дата: 2019-02-25, просмотров: 390.