Методические указания по выполнению курсовой работы
по дисциплине « Производство продукции растениеводства »
Направление подготовки:35.03.07 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
Профиль: Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства (животноводства)
Цель и задачи курсовой работы
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Производство продукции растениеводства» является одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов по закреплению знаний и более глубокому изучению курса, цель которой заключается в закреплении теоретических знаний и приобретении практических навыков по производству продукции растениеводства.
На основании полученных на занятиях знаний, а также после глубокого изучения основных и дополнительных литературных источников, научных статей из сборников и журналов, Интернет-сайтов, студент должен разработать эффективную технологию возделывания определенной культуры, направленную на оптимальное удовлетворение потребностей растений в факторах жизни, а, следовательно, и на получение действительно возможного урожая культуры в данном районе.
Целью курсовой работы является разработка и научное обоснование интенсивной технологии возделывания планируемой урожайности полевой культуры (..…………….. ) в конкретных почвенно-климатических условиях
региона.
Для достижения данной цели при выполнении курсовой работы решаются следующие задачи:
1) дать анализ состояния и технологии выращивания изучаемой полевой культуры в стране и регионе;
2) показать перспективы ее возделывания;
3) привести ботанико-биологическую характеристику культуры по данным литературных источников;
4) рассчитать планируемую урожайность культуры в конкретных почвенно-климатических условиях и дозы минеральных удобрений под запланированный урожай;
5) спроектировать технологию получения запрограммированного урожая наилучшего качества в конкретных условиях Курской области.
При выполнении курсовой работы используются теоретические (обзор научной литературы по излагаемой теме) и практические методы исследований (расчет запрограммированной урожайности культуры по приходу ФАР, сумме осадков и запасов влаги в почве, оценка и сравнение реальной урожайности с расчетной, определение количества вносимых удобрений под запланированный урожай).
Студент должен связать результаты научных исследований (по литературному обзору) с собственными данными, сравнить и правильно оценить расчетную (запрограммированную) и реальную (получаемую в хозяйствах и на сортоучастках) урожайность сельскохозяйственных культур, усвоить современные технологии, правильно оформить полученные результаты.
Тема курсовой работы
Курсовая работа должна быть выполнена в строгом соответствии с Пра-вилами оформления текстовых работ (Руководящий документ РД 01.001) по теме: « Интенсивная технология возделывания ( культуры ) пополучению запрограммированного урожая на ( заданных ) почвах Курской области ».
Тема каждому студенту представляется преподавателем иутверждается на заседании кафедры почвоведения, общего земледелия и растениеводства.
Объем работы составляет 25-30 страниц компьютерного текста на стан-дартных листах А4 в редакторе «Word» 14-м кеглем через полтора меж-строчных интервала шрифтом TimesNewRoman, выровненным по ширине. Размеры полей страниц:левое– 30 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее –20 мм.
Ссылки на таблицы и источники приводятся в тексте данных методиче-ских указаний и в списке рекомендуемой литературы.
Нумерация страниц курсовой работы сквозная, первой страницей счита-ется титульный лист, номер страницы проставляют в центре нижнего поля листа арабской цифрой без точки. Таблицы, разделы, подразделы, пункты также нумеруются арабскими цифрами (без точки в конце номера). Номер раздела и подраздела разделяют точкой.
Каждый раздел курсовой работы следует начинать с нового листа;под-разделы располагаются на тех же листах в виде продолжения текста и выде-ляются абзацами. Расстояние между заголовками раздела, подраздела и текста – одна пустая строка основного текста. В конце заголовка точка не ставится, перенос слов не допускается. Вторая строка заголовка раздела,подраздела, таблицы начинается под первой заглавной буквой первой строки (далее по тексту).
Заголовки разделов и подразделов следует начинать с абзацного отступа
и писать строчными буквами (кроме первой прописной) без выделений, а на-именование таких элементов как «Содержание», «Введение», «Заключение»
и «Список использованных источников» располагают симметрично тексту. Ссылки на использованные источники по тексту следует оформлять но-
мером в квадратных скобках[15].
В списке использованной литературы эти источники располагаются в алфавитном порядке, нумеруются арабскими цифрами без точки.
Содержание курсовой работыследующее: Введение
1 Исходные данные к курсовой работе
2 Биологические особенности культуры (по обзору научной литературы)
3 Расчет потенциально возможного урожая
3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
3.3 Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный урожай
4 Интенсивная технология возделывания культуры (по обзорунаучной литературы)
4.1 Размещение посевов в севообороте
4.2 Система применения удобрений
4.3 Особенности системы обработки почвы
4.4Выбор сортов и их характеристика
4.5Приемы подготовки семян к посеву
4.6Посев
4.7Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
Заключение
Список использованных источников
Содержание располагается после титульного листа (Приложение А), в нем обязательно указываются страницы разделов и подразделов.
Во Введении необходимо кратко изложить значение культуры, площадь ее посева, урожайность в России и Курской области (для этого следует использовать статистические сборники). Указать причины низких урожаев, и меры, которые необходимо предпринять для повышения урожайности.Также во Введении следует представить цель и задачи курсовой работы.
Исходные данные к курсовой работе
иВ этом разделе дается характеристика погодных условий (среднемноголетние и фактические данные за исследуемый год по количеству осадков за вегетационный период культуры и среднемесячные температуры воздуха). Метеорологические данные (метеостанция указывается в задании преподавателя) можно получить на кафедре почвоведения, общего земледелия и растениеводства или в библиотеке. Данные следует представить в виде таблицы 1 и дать им развернутую характеристику, сравнив фактические данные за годи средние многолетние, рассчитать отклонения от нормы.
Таблица 1 – Метеорологические условия за период вегетации культуры(данные метеостанции ……….)
Месяц | Декада | Среднесуточная темпера- | Сумма осадков,мм | ||||
тура воздуха,0С | |||||||
за --- | ср. | +, - | за --- | ср. много- | +, - | ||
год | много- | к сред- | год | летняя | к | ||
летняя | ней | средней | |||||
1 | |||||||
2 | |||||||
3 | |||||||
Ср. | . | Сумма |
Также в данном разделе дается характеристика типа почвы для разработки интенсивной технологии. Тип почвы определяется преподавателем в задании для курсовой работы.
Студент должен описать данный тип почвы: её механический состав, содержание в пахотном слое почвенных элементов питания: азота, фосфора и калия (в кг на гектар или в мг на 100 г почвы), привести её фитосанитарное состояние, дать оценку почвы на пригодность ее к использованию для возделывания культуры по интенсивной технологии. Если показатели плодородия почвы неудовлетворительные, следует наметить мероприятия по их улучшению. Для характеристики почвы используют данные из учебников «Почвоведение».
Таблица 2 - Типы почв Курской области и их характеристика
№ | Тип почвы | pН | Гумус, | Содержание (в | Продуктивная | |||||
п/п | (KCl) | % | пахотном гори- | влага в 1 м слое | ||||||
зонте), мг на | почвы,мм | |||||||||
100 г почвы | ||||||||||
Р2О5 | К2О | |||||||||
1. | Серая лесная | 5,3 | 1,1 | 5,6 | 8,0 | 120 | ||||
2. | Темно-серая лесная | 6,1 | 5,2 | 8,3 | 10,1 | 130 | ||||
3. | Чернозем типичный | 7,0 | 7,0 | 15,0 | 18,0 | 140 | ||||
4. | Чернозем типичный | 7,2 | 7,2 | 19,0 | 21,0 | 140 | ||||
5. | Чернозем | опод- | 6,4 | 6,7 | 16,0 | 18,5 | 150 | |||
золенный | ||||||||||
6. | Чернозем | опод- | 6,5 | 6,5 | 20,0 | 25,0 | 150 | |||
золенный | ||||||||||
7. | Чернозем | выще- | 6,2 | 6,8 | 17,0 | 18,5 | 140 | |||
лоченный | ||||||||||
2 | Биологические особенности культуры |
| ||||||||
представляются на основе изученных литературных источников с обязательной ссылкой. Например: … установлено, что для полного развития кукурузы необходимо различное количество тепла в зависимости от сорта[3].
В данном разделе следует показать отношение культуры к теплу (мини-мальную и оптимальную температуру прорастания семян и развития расте-ний, отношение к заморозкам, потребность в эффективных и активных тем-пературах), влаге, свету, почве и питательным элементам (наилучшие типы почв, вынос азота, фосфора и калия с урожаем), продолжительность периода вегетации и межфазных периодов развития.
Список рекомендуемой литературы
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Производство продукции растениеводства»
Методические указания по выполнению курсовой работы
по дисциплине « Производство продукции растениеводства »
Направление подготовки:35.03.07 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
Профиль: Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства (животноводства)
Дата: 2019-02-25, просмотров: 241.