Организация группового контроля
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Групповой контроль облучения проводится с целью получения данных для оценки работоспособности формирований ГО, рабочих и служащих объектов экономики и осуществляется с помощью войсковых измерителей дозы ИД- 1 или дозиметров ДКП- 50А.

Дозиметры выдаются из расчета один на звено, один-два на группу 10 – 12 чел. или на защитное сооружение.

Выдача дозиметров производится распоряжением соответствующего начальника гражданской обороны. Место, время, порядок выдачи определяют органы управления по ГОЧС.

 

 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (самостоятельно).

 Для цезия-137:

-------+------------------------------------------------+----------

¦ N ¦          Наименование продукта       ¦ Бк/кг, ¦

¦ п/п ¦                                           ¦ Бк/л ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 1. ¦ Вода питьевая                             ¦ 10 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 2. ¦ Молоко и цельномолочная продукция         ¦ 100 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 3. ¦ Молоко сгущеное и концентрированное       ¦ 200 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 4. ¦ Творог и творожные изделия                ¦ 50 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 5. ¦ Сыры сычужные и плавленые                 ¦ 50  ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 6. ¦ Масло коровье                             ¦ 100 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 7. ¦ Мясо и мясные продукты, в том числе:           ¦     ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 7.1 ¦ говядина, баранина и продукты из них  ¦ 500 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 7.2 ¦ свинина, птица и продукты из них      ¦ 180 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 8. ¦ Картофель                                 ¦ 80 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 9.  ¦ Хлеб и хлебобулочные изделия              ¦ 40 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 10. ¦ Мука, крупы, сахар                        ¦ 60 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 11. ¦ Жиры растительные                         ¦ 40 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 12. ¦ Жиры животные и маргарин                  ¦ 100 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 13. ¦ Овощи и корнеплоды                        ¦ 100 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 14. ¦ Фрукты                                    ¦ 40 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 15. ¦ Садовые ягоды                             ¦ 70 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 16. ¦ Консервированные продукты из овощей, фруктов и ¦ 74    ¦

¦ ¦ ягод садовых                              ¦     ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 17. ¦ Дикорастущие ягоды и консервированные продукты ¦     ¦

¦ ¦ из них                                    ¦ 185 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 18. ¦ Грибы свежие                              ¦ 370 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 19. ¦ Грибы сушеные                                 ¦ 2500 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 20. ¦ Специализированные продукты детского питания в ¦     ¦

¦ ¦ готовом для употребления виде             ¦ 37 ¦

+------+------------------------------------------------+----------+

¦ 21. ¦ Прочие продукты питания                   ¦ 370 ¦

¦------+------------------------------------------------+-----------

 

Гигиенические требования по ограничению облучения населения, за счет природных источников ионизирующего излучения (самостоятельно ).

На основании «Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 01.04.2005 №36 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.6.2.11-4-2005 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения» предъявляются следующие гигиенические требования:

 -Эффективная доза облучения персонала радиационных объектов и работников в производственных условиях (любые профессии и производства) за счет природных источников ионизирующего излучения не должна превышать 5 мЗв/год.

-на работников организаций возможно воздействие следующих природных источников ионизирующего излучения:

-внешнее гамма-излучение;

-ингаляционное поступление изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов;

-ингаляционное поступление долгоживущих природных радионуклидов уранового и ториевого семейств с производственной пылью.

Внешнее бета-излучение и пероральное поступление радионуклидов создают незначительный вклад в суммарную дозу и, как правило, могут не учитываться.

 Численные значения радиационных факторов, соответствующие при монофакторном воздействии эффективной дозе 5 мЗв/год, при продолжительности работы 2000 ч/год, средней скорости дыхания 1,2 куб.м/ч и радиоактивном равновесии радионуклидов уранового и ториевого семейств в производственной пыли, составляют:

-среднегодовая мощность эффективной дозы гамма-излучения на рабочем месте - 2,5 мкЗв/ч;

-среднегодовое значение эквивалентной равновесной объемной активности (далее - ЭРОА) радона в воздухе зоны дыхания (далее - ) - 310 Бк/куб. м;

-среднегодовое значение ЭРОА торона в воздухе зоны дыхания (далее - ) - 68 Бк/куб. м;

-удельная активность в производственной пыли, находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего семейства , - 40000/f, Бк/кг, где f - среднегодовая запыленность воздуха в зоне дыхания, мг/куб. м;

-удельная активность в производственной пыли, находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего семейства , - 27000/f, Бк/кг.

. При обнаружении случаев превышения эффективной дозы 5 мЗв/год администрация организации принимает все необходимые меры по снижению облучения работников. В исключительных случаях, когда убедительно показано, что никакие экономически обоснованные защитные мероприятия не позволяют оперативно обеспечить на отдельных рабочих местах соблюдение эффективной дозы 5 мЗв/год, рассматривается вопрос о включении в установленном порядке данного производства в перечень организаций, упомянутых в п. 8 настоящих Правил, или при невозможности - о прекращении (приостановке) работ.

. Установление перечня действующих организаций, цехов или отдельных рабочих мест с повышенными уровнями облучения работников природными источниками ионизирующего излучения, на которых должен проводиться производственный контроль за радиационной безопасностью, осуществляется по результатам их первичного радиационного обследования по максимальным значениям уровня облучения работников.

 Первичное радиационное обследование организаций производится в соответствии с требованиями п. 30 НРБ-2000 и п.п. 249, 253 и 254 ОСП-2002.

 При первичном радиационном обследовании измерения параметров радиационной обстановки проводятся на рабочих местах с возможно наихудшей радиационной обстановкой (скопление изделий или материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов, рабочие места в подземных или плохо вентилируемых помещениях, максимальной запыленностью воздуха и т.д.). При этом на каждом обследуемом рабочем месте проводятся измерения, по возможности, всех радиационных факторов с учетом особенностей формирования радиационной обстановки.

. По результатам обследования устанавливается, что:

-радиационная обстановка на предприятии является благополучной, если максимальные дозы на рабочих местах не превышают 1 мЗв/год;

-необходим выборочный радиационный контроль рабочих мест с наибольшими уровнями облучения в организациях с дозой более 1 до 2 мЗв/год;

-необходим детальный контроль радиационной обстановки, если обнаружены рабочие места, на которых дозы производственного облучения работников составляют более 2 до 5 мЗв/год, и проведение мероприятий по их снижению;

-необходимо первоочередное проведение защитных мероприятий, если обнаружено превышение эффективной дозы 5 мЗв/год.

 При детальном радиационном контроле проводится изучение всех радиационных факторов, их изменения в зависимости от времени года, возможных изменений в технологии производства, поставщиков сырья и пр. По результатам радиационного контроля устанавливается перечень рабочих мест и численность работников (цехов, участков и т.п.), на которых:

-существует потенциальная возможность превышения эффективной дозы 5 мЗв/год;

-дозы облучения не превышают указанного значения, но превышают 2 мЗв/год;

-значения доз облучения работников составляют более 1 до 2 мЗв/год;

-уровни облучения работников не превышают 1 мЗв/год.

Полученные данные используются для установления гигиенических требований к порядку проведения производственного радиационного контроля в организации.

 Производственный радиационный контроль в организациях включает дозиметрические, радиометрические и спектрометрические измерения. Эти измерения проводятся с целью оценки текущего состояния параметров радиационной обстановки в организации, в т.ч. уровней производственного облучения работников природными источниками ионизирующего излучения, удельной активности природных радионуклидов в используемом сырье, готовой продукции и производственных отходах, а также контроля соответствия параметров радиационной обстановки установленным в организации контрольным уровням.

При осуществлении производственного радиационного контроля допускается устанавливать инструментальный контроль только за теми радиационными факторами, которые вносят наибольший вклад в облучение работников. Радиационные факторы, если их общий вклад в суммарную дозу не превышает 20%, могут не контролироваться, а их учет производится при оценке доз облучения работников.

 Порядок организации и осуществления производственного радиационного контроля (виды измерений, объем и периодичность контроля) устанавливается схемой радиационного контроля, согласованной в установленном порядке с органами и учреждениями государственного санитарного надзора. Оценка доз облучения работников организаций природными источниками ионизирующего излучения производится согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 225.