Как найти идеальное сочетание комплиментарного и основного ароматов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

• Следует подбирать комплиментарные ароматы по синергизму (тождественности или похожести) качеств и свойств. Свойства, характерные для одного эфирного масла, необязательно должны повторяться в его комплименте, напротив, комплиментарное масло может вносить ценные дополнения в действие основного. Просто не должно быть функционального противоречия. Так, совершенно бессмысленно смешивать шизандру с лавандой, а корицу — с ладаном (кстати, и ароматы получатся некрасивыми, похожими на наряд из фрака, шорт и кроссовок).

• Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному составляет 30% (соответственно 7:3), но гораздо интереснее прозрачная комплиментарность 10-20% (соответственно 9:1 или 4:1).

• Для адекватной оценки гармонии сочетания основного и комплиментарного масел следует использовать многослойную (4-8 слоев) промокательную бумагу, в центр которой нанести 5 капель основного аромата и 1 каплю комплимента. После этого следует оценить свое пристрастие к полученной композиции в трехтоновом «измерении», вдыхая аромат с бумаги каждые 30-40 минут.

• Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).

• Необходимость комплиментарной коррекции аромата с течением времени пропадает, т. к. исчезает негативная психологическая обонятельная «яма», и основной аромат становится абсолютно доступен для радости его восприятия. Обычно время отвыкания от негативного отношения к аромату составляет 14 дней. Хотя существуют ароматы, которым трудно рассчитывать на чистую (бескомплиментарную) симпатию, поскольку речь здесь идет об эстетике и вкусовых предпочтениях.

• Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех. Большое количество разнородных комплиментов создает толчею запахов и обычно вызывает эмоциональное раздражение.

• Существуют очень сложные сочетания в ароматическом букете эфирных масел: аниса, бэй, герани, душицы, жасмина, иссопа, кипариса, ладана, майорана, мирры, можжевельника, пачули, розы, сандала, чабреца. Имея собственные комплиментарные запахи, обычно сами эти ароматы не очень подходят на роль комплиментов. То же самое можно сказать о мяте, мелиссе, шизандре, цитронелле и ромашке, аромат которых является доминирующим.

Комплименты — это не только дополнение, это еще и восхитительное украшение жизненных «ступенек». Насыщение ароматов новыми эстетическими формами и смыслом дает безграничные возможности для воплощения своих самых смелых фантазий, открывает чарующий мир ароматического творчества и самовыражения.

Перечень комплиментарных ароматов

Основной аромат Комплимент Основной аромат Комплимент
Анис Базилик     Бэй Валериана Вербена    Ветивер Гвоздика Герань Душица Ель Жасмин Иланг Иссоп Каяпут Кедр Кипарис Корица Ладан Лимон Майоран Мелисса Мирра Петит грейн Имбирь Лиметт Розовое дерево Имбирь Грейпфрут Можжевельник Эвкалипт Апельси Петит грейнн Лимон, лиметт Лимон Лиметт Пальмароза Грейпфрут Бергамот Цитронелла Розовое дерево Иланг Грейпфрут Имбирь Грейпфрут   Мирт Можжевельник Мускат Мята Найоли Нероли Пальмароза Пачули Петит грейн Роза Розмарин Ромашка Сандал Сосна Фенхель Цитронелла Чабрец Чайное дерево Шалфей Шизандра Эвкалипт Мандарин Гвоздика Апельсин Лиметт Иланг Вербена Лиметт Грейпфрут Имбирь Шалфей Пальмароза Вербена Петит грейн Нероли Мирт Мелисса Пачули Имбирь Розовое дерево Лиметт Имбирь Нероли Ветивер

                                  

РАЗДЕЛ II. От А до Э – Ароматы для Души и Тела

Царство Аниса

Анис (Pimpinella anisum). Семейство зонтичных.

Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное.

Основной аромат сладкий, веселый, теплый. Оттенки тональности: верхний – сладкий; средний – микстурный; нижний — теплый, влажный.

Класс: ароматический адаптоген

Дата: 2019-02-24, просмотров: 276.