• Следует подбирать комплиментарные ароматы по синергизму (тождественности или похожести) качеств и свойств. Свойства, характерные для одного эфирного масла, необязательно должны повторяться в его комплименте, напротив, комплиментарное масло может вносить ценные дополнения в действие основного. Просто не должно быть функционального противоречия. Так, совершенно бессмысленно смешивать шизандру с лавандой, а корицу — с ладаном (кстати, и ароматы получатся некрасивыми, похожими на наряд из фрака, шорт и кроссовок).
• Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному составляет 30% (соответственно 7:3), но гораздо интереснее прозрачная комплиментарность 10-20% (соответственно 9:1 или 4:1).
• Для адекватной оценки гармонии сочетания основного и комплиментарного масел следует использовать многослойную (4-8 слоев) промокательную бумагу, в центр которой нанести 5 капель основного аромата и 1 каплю комплимента. После этого следует оценить свое пристрастие к полученной композиции в трехтоновом «измерении», вдыхая аромат с бумаги каждые 30-40 минут.
• Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).
• Необходимость комплиментарной коррекции аромата с течением времени пропадает, т. к. исчезает негативная психологическая обонятельная «яма», и основной аромат становится абсолютно доступен для радости его восприятия. Обычно время отвыкания от негативного отношения к аромату составляет 14 дней. Хотя существуют ароматы, которым трудно рассчитывать на чистую (бескомплиментарную) симпатию, поскольку речь здесь идет об эстетике и вкусовых предпочтениях.
• Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех. Большое количество разнородных комплиментов создает толчею запахов и обычно вызывает эмоциональное раздражение.
• Существуют очень сложные сочетания в ароматическом букете эфирных масел: аниса, бэй, герани, душицы, жасмина, иссопа, кипариса, ладана, майорана, мирры, можжевельника, пачули, розы, сандала, чабреца. Имея собственные комплиментарные запахи, обычно сами эти ароматы не очень подходят на роль комплиментов. То же самое можно сказать о мяте, мелиссе, шизандре, цитронелле и ромашке, аромат которых является доминирующим.
Комплименты — это не только дополнение, это еще и восхитительное украшение жизненных «ступенек». Насыщение ароматов новыми эстетическими формами и смыслом дает безграничные возможности для воплощения своих самых смелых фантазий, открывает чарующий мир ароматического творчества и самовыражения.
Перечень комплиментарных ароматов
Основной аромат | Комплимент | Основной аромат | Комплимент | |
Анис Базилик Бэй Валериана Вербена Ветивер Гвоздика Герань Душица Ель Жасмин Иланг Иссоп Каяпут Кедр Кипарис Корица Ладан Лимон Майоран Мелисса Мирра | Петит грейн Имбирь Лиметт Розовое дерево Имбирь Грейпфрут Можжевельник Эвкалипт Апельси Петит грейнн Лимон, лиметт Лимон Лиметт Пальмароза Грейпфрут Бергамот Цитронелла Розовое дерево Иланг Грейпфрут Имбирь Грейпфрут | Мирт Можжевельник Мускат Мята Найоли Нероли Пальмароза Пачули Петит грейн Роза Розмарин Ромашка Сандал Сосна Фенхель Цитронелла Чабрец Чайное дерево Шалфей Шизандра Эвкалипт Мандарин | Гвоздика Апельсин Лиметт Иланг Вербена Лиметт Грейпфрут Имбирь Шалфей Пальмароза Вербена Петит грейн Нероли Мирт Мелисса Пачули Имбирь Розовое дерево Лиметт Имбирь Нероли Ветивер |
РАЗДЕЛ II. От А до Э – Ароматы для Души и Тела
Царство Аниса
Анис (Pimpinella anisum). Семейство зонтичных.
Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное.
Основной аромат сладкий, веселый, теплый. Оттенки тональности: верхний – сладкий; средний – микстурный; нижний — теплый, влажный.
Класс: ароматический адаптоген
Дата: 2019-02-24, просмотров: 276.