Нос — носяра — носик — шнобель
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В трактовке древних НОС — это ветер, приводящий в движение воду (ДУШУ). На лице человека — это одна из наиболее выразительных физиогномических черт, подчеркивающая значимость Носа, улавливающего запахи и ходатайствующего о проведении «мозговой и эмоциональной экспертиз». Обоняние — дарованная живым существам хеморецепторная способность воспринимать запахи химических соединений в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций. Эмоциональная и ассоциативная нагрузка обоняния настолько велика, что практически не существует ни одного пахучего вещества, не имеющего равного количества яростных противников и преданных поклонников, «кидателей гнилых помидоров» и «фанатов». Субъективное описание омерзительной сокровенности запаха пачулей может быть столь же выразительно, как и возвышенный рассказ о «влажной магической стреле» изысканного аромата.

Восприятие окружающего мира, считывание «пахучей» информации является одной из древнейших функций организма, что подтверждается эмбриональным развитием плода (у человека обонятельные центры сформированы уже ко второму месяцу внутриутробного развития). Однако, как и многие другие физиологические способности (слух, осязание), способность воспринимать запахи у всех людей разная. По остроте восприятия ароматов можно выделить 3 типа: макросматики — люди с выраженной способностью улавливать и считывать ароматы; микросматики — индивиды, которым для восприятия требуются большее время и более высокая концентрация пахучих веществ; и аносматики — очень редкий тип, не воспринимающий запахи.

Число пахучих веществ огромно, причем запах каждого из них уникален: нет двух различных химических соединений с одинаковым ароматом.

Теория профессора Букбауэра объясняет не только механизм восприятия запахов, но и адаптацию к ароматам. Так, на мембранах обонятельных клеток слизистой оболочки носа (точки Боннье) в липидном клее находится около 120 видов G-протеинов (белков-почтальонов), транспортирующих ароматы в клетки чувствительных рецепторов. Каждый «джигит» имеет свои вкусовые пристрастия к женской красоте: кому-то нравятся блондинки, кому-то — брюнетки, кому-то — худышки, кому-то — полненькие; также и G-протеины: каждый вид имеет способность к взаимодействию с молекулами строго определенного веса и формы. В момент захвата ароматического вещества G-протеин распадается на три структуры: переносчика — α, конвойного — β и киллера — γ. Тройственный союз «амино-почтальонов» бережно транспортирует ароматическую молекулу и опускает ее в «почтовый ящик» рецепторной клетки, вызывая ее деполяризацию, передающуюся генерализованными импульсами в обонятельные зоны мозга. После чего α , β и γ вновь сливаются в G-протеин, готовый к переносу новых ароматов.

Скорость распада и восстановления G-протеинов всегда одинакова и не зависит от концентрации аромата в воздухе, что объясняет первое золотое правило ароматерапии: высокие дозировки не повышают эффективности действия эфирных масел.

Этот механизм также обеспечивает блокировку восприятия запахов через определенное количество времени (белок не может «опустить» аромат в перегруженный «почтовый ящик»), и происходит притупление остроты восприятия тождественного аромата с течением времени. Чем примитивнее вещество, тем меньшее количество видов G-протеинов задействовано в его переносе. Поэтому восприятие синтетических запахов прекращается через 2-7 минут, а натуральных (макросоставных) ароматов — через 20-90 минут. Чем изысканнее и сложнее аромат (вербена, нероли, ветивер, ладан), тем большее количество переносчиков и «почтовых ящиков» задействовано в восприятии его компонентов, что проявляется пролонгированным ощущением запаха. У относительно малосоставных эфирных масел (грейпфрута, мяты, пихты) способность дарить обонятельное наслаждение развита меньше (20-25 минут).

Обонятельные капризы

Терминологическая справка: гиперосмия — повышенная чувствительность к ароматам; гипосмия — снижение остроты обоняния; аносмия — утрата обоняния; шизосмия — извращение обоняния.

• Будучи наиболее сильно развитым у новорожденных младенцев, обоняние постепенно ослабевает. За один год жизни малыш теряет 40—50% врожденного дара.

• В пожилом возрасте, особенно после утраты способности к деторождению, чувствительность обонятельных рецепторов снижается.

• Обоняние можно «тренировать», повышая его остроту регулярным вдыханием некоторых сложных эфирных масел и их композиций: роза, вербена, нероли, ветивер, шалфей, розмарин, герань, ладан, можжевельник, сандал, мирра, пачули. Непревзойденным тренером обоняния считается эфирное масло базилика. Однако, к сожалению, определяющим фактором в остроте обоняния является генотип, поэтому острота восприятия запахов после тренировки обычно повышается всего на 3-5% в год относительно изначальной способности.

• Ухудшение или исчезновение обоняния может свидетельствовать о катаральных и атрофических изменениях слизистой оболочки носа, травмах и опухолях различных отделов мозга.

• Гиперосмия возникает: при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, при определенных видах диеты и голодании.

• Восприятие запахов претерпевает изменения в течение суток: после сна оно ярче.

• Качество принимаемой пищи оказывает большое влияние на способность к восприятию ароматов: острая пища, соления, блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60-80 минут. Именно поэтому люди, черпающие удовольствие в ароматах, часто инстинктивно избегают рыбных блюд.

• Некоторые алкогольные напитки (джин, кампари, мартини, красное вино) при употреблении в небольшом количестве вызывают кратковременную гиперосмию, тогда как водка, коньяк, текила, виски на время снижают остроту обоняния.

• Искажение восприятия запахов (шизосмия) часто возникает при маниакально-депрессивных состояниях, стрессах, беременности, в период полового созревания, при климактерических расстройствах, употреблении наркотических веществ.

• У начинающих курильщиков обоняние теряет свою остроту на 50-60%, при длительном стаже курения эта функция компенсаторно восстанавливается на 20-30%. При отказе от этой вредной привычки происходит гиперосмия. Бывшие курильщики на 20% острее воспринимают запахи, чем они это делали до возникновения привычки курить.

• Гипосмия возникает: после принятия солнечных ванн (до 60 минут).

• Женщинам свойственна физиологическая гипосмия в первые дни месячного цикла, у мужчин такое ослабление обоняния наблюдается 1-2 раза в год (в соответствии с биоритмами). Именно поэтому «нюхач» — типично мужская профессия.

Органолептические характеристики любого вещества (вкус, цвет, запах, текстура и пр.) несут в себе субъективную информацию, а именно: отношение индивида к предмету, воспринимаемому им посредством органов чувств. Наивность фразы: «Я понюхал(а) и сразу определил(а), что аромат плохого качества (старый, новый, натуральный, синтетический, гипотетический и пр.)» — очевидна, если только эта фраза не принадлежит дипломированному гиперосмику (нюхачу), имеющему абсолютную чувствительность к запахам.

Дата: 2019-02-24, просмотров: 231.