Введение
Искусственное питание является сегодня одним из базисных видов лечения больных в условиях стационара. Практически не существует области медицины, в которой оно бы не применялось. Наиболее актуально применение искусственного питания (или искусственная нутриционная поддержка) для хирургических, гастроэнтерологических, онкологических, нефрологических и гериатрических контингентов больных. Проблема парентерального искусственного питания (ПИП) в целом не утратила своего значения даже на фоне бума искусственного энтерального зондового питания, который в настоящее время переживает клиническая медицина в целом и хирургия, в частности (А.Л. Костюченко и др., 1996). Противопоставлять эти два метода поддержания энергетического и пластического обеспечения организма больного или раненого было бы не правильно: клиницисты должны с одинаковым мастерством пользоваться как тем, так и другим методом.
Энтеральное питание
Энтеральное питание (ЭП) – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводят перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем.
Искусственное питание через зонд было наиболее популярно в тот период, когда возможности парентеральной нутритивной поддержки были еще весьма ограничены. На протяжении последних 10-15 лет за рубежом отработаны протоколы, стандарты и схемы, возрождающие старый, но более физиологичный способ на основе новых принципов и технологических возможностей.
Питание через зонд по-прежнему показано, если оральный прием пищи невозможен, например, при челюстно-лицевых операциях, повреждениях пищевода, нарушении сознания, отказе от пищи. Точных формализованных границ перехода от парентерального к энтеральному питанию не существует; решение всегда находится в компетенции лечащего врача. Для того чтобы раньше перейти к энтеральному питанию, используется усиленное парентеральное питание, способствующее постепенному восстановлению функций пищеварения и резорбции.
Преимущества раннего энтерального питания:
· позволяет эффективно предотвращать дистрофические и атрофические
процессы в слизистой оболочке ЖКТ;
· стимулирует моторно-эвакуаторную активность желудка и кишечника,
препятствуя развитию кишечного пареза и функциональной кишечной
непроходимости;
· восстанавливает и поддерживает ферментную активность
пищеварительных секретов, а также гомеостазирующую функцию тонкой
кишки, предотвращая развития острой кишечной недостаточности;
· препятствует контаминации микрофлорой проксимальных отделов
кишечника;
· снижает возможность транслокации микрофлоры из кишечника в кровь;
· увеличивает мезентериальный и печеночный кровоток;
· препятствует возможности развития патологических энтеральных
рефлексов;
· снижает частоту стрессовых эрозивно-язвенных поражений ЖКТ;
· позволяет относительно быстро купировать катаболическую
направленность обмена.
Показания к проведению энтерального питания:
· состояния, сопровождающиеся гиперкатаболизмом (сепсис,
травматические повреждения, ожоги, массивные оперативные
вмешательства, осложнения послеоперационного периода);
· заболевания ЖКТ (синдром короткой кишки, воспалительные
заболевания кишечника, заболевания печени и поджелудочной железы,
синдром мальабсорбции, стенозы различных отделов ЖКТ);
· неврологические заболевания (инфекционные заболевания ЦНС,
черепно-мозговая травма, заболевания, протекающие с явлениями
дисфагии, новообразования);
· онкологические заболевания (в период проведения химиотерапии и радиотерапии);
· психические заболевания (анорексия, депрессии);
· заболевания, характеризующиеся прогрессирующей органной
недостаточностью;
· Тяжелые острые экзогенные отравления и инфекционные заболевания.
Абсолютными противопоказаниями к энтеральному питанию являются:
o механическая острая кишечная непроходимость;
o ишемия кишечника;
o несостоятельность межкишечного анастомоза;
o непереносимость компонентов энтеральной смеси;
o анурия;
o неукротимая рвота;
o проксимальный желудочно-кишечный свищ;
o продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, шок;
o сброс «застойного» отделяемого по желудочному зонду вследствие тяжелой кишечной недостаточности.
Доступы для проведения энтерального питания условно разделяют на две большие группы:
· неоперативные доступы – трансназальные доступы (назогастральный, назодуоденальный, назоеюнальный), малотравматичные, но пригодные только для проведения кратковременного (не более 4 недель) ЭП;
· оперативные доступы – введение зондов с помощью различных оперативных методик.
Самым популярным вариантом доступа к пищеварительному тракту остается использование назогастральных и назоэнтеральных (назодуоденальных, назоеюнальных) зондов-катетеров. Они различаются по длине, форме, материалу изготовления, могут быть однопросветными и двухпросветными, с разноуровневыми отверстиями, что позволяет помимо питания решать ряд других задач. Смена зондов производится каждые 3 дня (желудочные) и 8 дней (дуоденоеюнальные). Силиконовые зонды могут использоваться без смены до 3 месяцев.
В последнее время, наряду с нитевидными трансназальными зондами длительного использования из силиконового каучука и полиуретана, появились системы для перкутанной эндоскопической гастростомии и пункционной катетерной еюностомии, решающие косметические проблемы. Большой вклад в методику постановки зондов-катетеров внесло развитие эндоскопической техники, позволяющей безболезненно и атравматично осуществлять эти манипуляции. Важным этапом развития технологии стало внедрение насосов-инфузаторов, обеспечивающих непрерывное равномерное введение растворов. Они бывают двух видов - рефрижераторные и малогабаритные индивидуальные, с помощью которых можно только вводить смеси в заданном темпе. Подача смеси может осуществляться круглосуточно, без нарушения ночного отдыха. В большинстве случаев это позволяет также избежать осложнений в виде ощущения полноты в желудке, тошноты, рвоты и поносов, нередких при порционном введении сбалансированных смесей.
Сбалансированные диеты
Основой возрождения энтерального искусственного питания стали сбалансированные диеты - смеси питательных веществ, позволяющие качественно и количественно покрыть потребности организма и выпускаемые в готовой к употреблению жидкой форме или в виде порошков, разводимых в воде.
Сбалансированные диеты разделяют на низко- и высокомолекулярные. Энергоносителями низкомолекулярных диет являются преимущественно углеводы, а в высокомолекулярных преобладают натуральные протеины - мясные, молочные, соевые. Содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов регулируется в соответствии с клинической ситуацией и количеством основных нутриентов. Важным преимуществом сбалансированных диет является возможность их индустриального
По способу введения энтеральное питание подразделяется:
· Прием ЭП в виде напитков глотками (сипинг) или через трубочку:
· жидкие, готовые к употреблению, гиперкалорические смеси;
· готовые или приготовленные из порошкообразных жидкие гипо -, изо-, гиперкалорические смеси (по показаниям);
· Зондовое питание через назогастральный (зонд через носовое отверстие в желудок), назодуоденальный или назоеюнальный (зонд через носовое отверстие в двенадцатиперстную или тощую кишку), двухканальный (для декомпрессии желудка и внутрикишечного введения питательной смеси) зонды — по показаниям;
· Питание через зонд, введенный в стому (хирургически созданное отверстие для зонда в брюшной стенке): гастро-, дуодено-, еюностомы, сформированные хирургическим или эндоскопическим способами (описанными в специальных руководствах). При осуществлении зондового питания всеми указанными способами необходим обязательный контроль правильности проведения и места положения зонда (в динамике) во избежание осложнений.
Энтеральное питание должно обеспечивать (в зависимости от задач проводимой терапии или диеты) потребности человека (либо только за счет ЭП, либо в сочетании ЭП с обычным приемом пищи, либо в сочетании энтерального с парентеральным питанием) во всех макронутриентах (жирных кислотах, аминокислотах, углеводах), микронутриентах (витаминах и минералах) и воде (хотя при её недостатке в продукте, воду как правило можно использовать отдельно).
Виды смесей
Пищевой и фармацевтической промышленностью выпускаются специальные смеси для энтерального питания, которые, в зависимости от состава и энергетической ценности, подразделяются на:
· Стандартные изокалорические питательные смеси (назначаются при нормальных потребностях в нутриентах и сохраняющейся необходимости в энтеральном питании при сохранной функции ЖКТ);
· Гиперкалорические смеси (назначаются при повышенных потребностях в белках и энергии или при необходимости ограничения жидкости);
· Смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами (назначаются при критических и иммунодефицитных состояниях);
· Питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна (назначаются больным сахарным диабетом);
· Смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов (назначаются при нарушениях функции легких в стадии декомпенсации);
· Смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью (назначаются при нарушениях функции печени);
· Олигомерные смеси, содержащие дипептиды, трипептиды, некоторое количество аминокислот и являющиеся практически полностью всасываемыми (назначаются при нарушенных функциях ЖКТ (первые сутки после операций на ЖКТ, обширные резекции тонкого кишечника, ферментативная недостаточность различного генеза));
· Специальные иммуностимулирующие низкообъемные гипокалорические смеси с глутамином (назначаются в отделениях реанимации и интенсивной терапии в первые часы развития критических состояний.
Стандартной энергетической плотностью продуктов энтерального питания у взрослых и детей старше 1 года жизни считается плотность 1,0 ккал/мл. Энергетическая плотность 1,5 ккал/мл считается повышенной. Стандартные смеси содержат все необходимые макронутриенты, микронутриенты и витамины в соответствии с суточными потребностями организма в различных патологических состояниях и предназначаются для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно. Использование стандартных полимерных диет предполагает сохранность функций желудочно-кишечного тракта на этапе его восстановления при переходе от парентерального питания к энтеральному и обычному питанию. Кроме того, повышается качество жизни пациентов в постгоспитальный период.
Иммуномодулирующие гиперметаболические смеси — предназначены для коррекции нарушений метаболического и иммунного статуса у больных и пострадавших с тяжелой травмой, ожогами, сепсисом, риском развития инфекции и инфекционных осложнений, особенно в критических состояниях.
Присутствие в смеси среднецепочечных триглицеридов (50 % МСТ) повышает её усвояемость в желудочно-кишечном тракте, позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на ЖКТ, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы. В отдельных смесях углеводы, представленные смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза) и определенным соотношением углеводных компонентов, что обеспечивает физиологическую осмолярность и удовлетворительные органолептические свойства данных смесей. Дополнительное введение в состав смесей глутамина, аргинина, омега-3 жирных кислот определяет иммунномодулирующий эффект энтерального питания.
Кроме того, для обеспечения разных клинических потребностей существуют продукты энтерального питания с содержанием пищевых волокон или без них. Пищевые волокна делятся на ферментируемые и неферментируемые. Ферментируемые пищевые волокна (целлюлоза и пектин) метаболизируются бактериями кишечника с образованием предельных карбоновых кислот жирного ряда с короткой цепью (уксусная, масляная и др.). Они могут использоваться в качестве источника энергии для слизистой оболочки толстой кишки, а также задерживать опорожнение желудка и уменьшать диарею. Неферментируемые волокна (лигнины) не расщепляются бактериями кишечника, изменяют осмотическое давление, увеличивают поступление жидкости в просвет кишечника, объем каловых масс и усиливают их движение, предупреждая и уменьшая развитие запоров. Содержание пищевых волокон в смесях для энтерального питания колеблется в пределах 12—14 г/л.
Преимущества такого питания
Этот вид питания имеет свои преимущества для больных: Физиологичность - питание проходит непосредственно в органы пищеварения, что позволяет ему легко усваиваться и придавать силы больному после операции. Дешевое питание - для применения такого метода не нужно слишком много затрат. Несложное в использовании дополнительных средств - здесь нет требований повышенной стерильности, так как достаточно просто обрабатывать зонд для энтерального питания или систему для перорального кормления смесями. Не вызывает серьезных осложнений - зонд вводится без особых проблем, поэтому нет вероятности развития и возникновения опасных для жизни пациента осложнений. Позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, это происходит за счет подбора оптимальных для человека смесей. Помогает предотвратить возникновение атрофических явлений в ЖКТ.
Парентеральное питание
Парентеральное питание — это введение питательных веществ внутривенно, минуя процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Для парентерального питания используют легко усваиваемые элементы пищевых продуктов в определенных количествах и соотношениях. Основной принцип парентерального питания заключается в обеспечении организма энергией и белком, что позволяет противостоять таким факторам, как инфекция, ожоги, травма и хирургическое вмешательство.
В настоящее время выделяют полное и частичное ПП. При полном ПП в организм человека внутривенно вводятся все ингредиенты, обеспечивающие жизнедеятельность: пластические материалы, средства энергетического обеспечения, вода, электролиты, микроэлементы, витамины и стимуляторы усвоения средств парентерального питания; при частичном — ограничиваются восполнением отдельных ингредиентов. Нередко в клинической практике парентеральное питание комбинируют с зондовым питанием.
Как полное, так и частичное парентеральное питание является ответственной процедурой, безопасность и эффективность которой в значительной мере зависят от подготовки и компетентности персонала. Принятие важных клинических решений требует от врача знаний физиологии пищеварения, сложных методик определения доставки и потребления питательных веществ.
Заключение
Преимущества энтерального питания перед парентеральным:
· естественная форма питания;
· дешевле;
· меньше осложнений;
· проще возвращаться к обычным продуктам, так как отсутствует атрофия ворсинок.
Введение
Искусственное питание является сегодня одним из базисных видов лечения больных в условиях стационара. Практически не существует области медицины, в которой оно бы не применялось. Наиболее актуально применение искусственного питания (или искусственная нутриционная поддержка) для хирургических, гастроэнтерологических, онкологических, нефрологических и гериатрических контингентов больных. Проблема парентерального искусственного питания (ПИП) в целом не утратила своего значения даже на фоне бума искусственного энтерального зондового питания, который в настоящее время переживает клиническая медицина в целом и хирургия, в частности (А.Л. Костюченко и др., 1996). Противопоставлять эти два метода поддержания энергетического и пластического обеспечения организма больного или раненого было бы не правильно: клиницисты должны с одинаковым мастерством пользоваться как тем, так и другим методом.
Энтеральное питание
Энтеральное питание (ЭП) – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводят перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем.
Искусственное питание через зонд было наиболее популярно в тот период, когда возможности парентеральной нутритивной поддержки были еще весьма ограничены. На протяжении последних 10-15 лет за рубежом отработаны протоколы, стандарты и схемы, возрождающие старый, но более физиологичный способ на основе новых принципов и технологических возможностей.
Питание через зонд по-прежнему показано, если оральный прием пищи невозможен, например, при челюстно-лицевых операциях, повреждениях пищевода, нарушении сознания, отказе от пищи. Точных формализованных границ перехода от парентерального к энтеральному питанию не существует; решение всегда находится в компетенции лечащего врача. Для того чтобы раньше перейти к энтеральному питанию, используется усиленное парентеральное питание, способствующее постепенному восстановлению функций пищеварения и резорбции.
Преимущества раннего энтерального питания:
· позволяет эффективно предотвращать дистрофические и атрофические
процессы в слизистой оболочке ЖКТ;
· стимулирует моторно-эвакуаторную активность желудка и кишечника,
препятствуя развитию кишечного пареза и функциональной кишечной
непроходимости;
· восстанавливает и поддерживает ферментную активность
пищеварительных секретов, а также гомеостазирующую функцию тонкой
кишки, предотвращая развития острой кишечной недостаточности;
· препятствует контаминации микрофлорой проксимальных отделов
кишечника;
· снижает возможность транслокации микрофлоры из кишечника в кровь;
· увеличивает мезентериальный и печеночный кровоток;
· препятствует возможности развития патологических энтеральных
рефлексов;
· снижает частоту стрессовых эрозивно-язвенных поражений ЖКТ;
· позволяет относительно быстро купировать катаболическую
направленность обмена.
Показания к проведению энтерального питания:
· состояния, сопровождающиеся гиперкатаболизмом (сепсис,
травматические повреждения, ожоги, массивные оперативные
вмешательства, осложнения послеоперационного периода);
· заболевания ЖКТ (синдром короткой кишки, воспалительные
заболевания кишечника, заболевания печени и поджелудочной железы,
синдром мальабсорбции, стенозы различных отделов ЖКТ);
· неврологические заболевания (инфекционные заболевания ЦНС,
черепно-мозговая травма, заболевания, протекающие с явлениями
дисфагии, новообразования);
· онкологические заболевания (в период проведения химиотерапии и радиотерапии);
· психические заболевания (анорексия, депрессии);
· заболевания, характеризующиеся прогрессирующей органной
недостаточностью;
· Тяжелые острые экзогенные отравления и инфекционные заболевания.
Абсолютными противопоказаниями к энтеральному питанию являются:
o механическая острая кишечная непроходимость;
o ишемия кишечника;
o несостоятельность межкишечного анастомоза;
o непереносимость компонентов энтеральной смеси;
o анурия;
o неукротимая рвота;
o проксимальный желудочно-кишечный свищ;
o продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, шок;
o сброс «застойного» отделяемого по желудочному зонду вследствие тяжелой кишечной недостаточности.
Доступы для проведения энтерального питания условно разделяют на две большие группы:
· неоперативные доступы – трансназальные доступы (назогастральный, назодуоденальный, назоеюнальный), малотравматичные, но пригодные только для проведения кратковременного (не более 4 недель) ЭП;
· оперативные доступы – введение зондов с помощью различных оперативных методик.
Самым популярным вариантом доступа к пищеварительному тракту остается использование назогастральных и назоэнтеральных (назодуоденальных, назоеюнальных) зондов-катетеров. Они различаются по длине, форме, материалу изготовления, могут быть однопросветными и двухпросветными, с разноуровневыми отверстиями, что позволяет помимо питания решать ряд других задач. Смена зондов производится каждые 3 дня (желудочные) и 8 дней (дуоденоеюнальные). Силиконовые зонды могут использоваться без смены до 3 месяцев.
В последнее время, наряду с нитевидными трансназальными зондами длительного использования из силиконового каучука и полиуретана, появились системы для перкутанной эндоскопической гастростомии и пункционной катетерной еюностомии, решающие косметические проблемы. Большой вклад в методику постановки зондов-катетеров внесло развитие эндоскопической техники, позволяющей безболезненно и атравматично осуществлять эти манипуляции. Важным этапом развития технологии стало внедрение насосов-инфузаторов, обеспечивающих непрерывное равномерное введение растворов. Они бывают двух видов - рефрижераторные и малогабаритные индивидуальные, с помощью которых можно только вводить смеси в заданном темпе. Подача смеси может осуществляться круглосуточно, без нарушения ночного отдыха. В большинстве случаев это позволяет также избежать осложнений в виде ощущения полноты в желудке, тошноты, рвоты и поносов, нередких при порционном введении сбалансированных смесей.
Сбалансированные диеты
Основой возрождения энтерального искусственного питания стали сбалансированные диеты - смеси питательных веществ, позволяющие качественно и количественно покрыть потребности организма и выпускаемые в готовой к употреблению жидкой форме или в виде порошков, разводимых в воде.
Сбалансированные диеты разделяют на низко- и высокомолекулярные. Энергоносителями низкомолекулярных диет являются преимущественно углеводы, а в высокомолекулярных преобладают натуральные протеины - мясные, молочные, соевые. Содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов регулируется в соответствии с клинической ситуацией и количеством основных нутриентов. Важным преимуществом сбалансированных диет является возможность их индустриального
По способу введения энтеральное питание подразделяется:
· Прием ЭП в виде напитков глотками (сипинг) или через трубочку:
· жидкие, готовые к употреблению, гиперкалорические смеси;
· готовые или приготовленные из порошкообразных жидкие гипо -, изо-, гиперкалорические смеси (по показаниям);
· Зондовое питание через назогастральный (зонд через носовое отверстие в желудок), назодуоденальный или назоеюнальный (зонд через носовое отверстие в двенадцатиперстную или тощую кишку), двухканальный (для декомпрессии желудка и внутрикишечного введения питательной смеси) зонды — по показаниям;
· Питание через зонд, введенный в стому (хирургически созданное отверстие для зонда в брюшной стенке): гастро-, дуодено-, еюностомы, сформированные хирургическим или эндоскопическим способами (описанными в специальных руководствах). При осуществлении зондового питания всеми указанными способами необходим обязательный контроль правильности проведения и места положения зонда (в динамике) во избежание осложнений.
Энтеральное питание должно обеспечивать (в зависимости от задач проводимой терапии или диеты) потребности человека (либо только за счет ЭП, либо в сочетании ЭП с обычным приемом пищи, либо в сочетании энтерального с парентеральным питанием) во всех макронутриентах (жирных кислотах, аминокислотах, углеводах), микронутриентах (витаминах и минералах) и воде (хотя при её недостатке в продукте, воду как правило можно использовать отдельно).
Показания для энтерального питания
Развитие медицины в последние два века позволили определить, что будет лучше для человека после операции, методы, которые помогут ему быстрее восстановиться и получить необходимые силы с наименьшим риском. Так и питание смесями после операций с помощью дополнительных медицинских средств имеет свои преимущества и показания. Есть определенные показания конкретно к смесям, которые человеку нужны, а также к самому методу принятия пищи. Искусственное питание назначается, если:
Пациент в силу своего состояния не может принимать пищу, когда он без сознания или не может глотать.
Больному нельзя есть пищу — это состояние острого панкреатита или кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
Больной человек отказывается от пищи, тогда используется принудительное энтеральное питание. Что это такое, когда возникает такое состояние? Это бывает при нервной анорексии, при которой нельзя сразу нагружать желудок обычной пищей, так как есть опасность летального исхода после длительного отсутствия питания. Также при различных инфекциях больной может отказываться от еды, в этом случае применяется система для энтерального питания, чтобы наполнить организм необходимыми питательными веществами для борьбы с этой инфекцией.
Питание не соответствует потребностям, это случается при травмах, катаболизме, ожогах.
Виды смесей
Пищевой и фармацевтической промышленностью выпускаются специальные смеси для энтерального питания, которые, в зависимости от состава и энергетической ценности, подразделяются на:
· Стандартные изокалорические питательные смеси (назначаются при нормальных потребностях в нутриентах и сохраняющейся необходимости в энтеральном питании при сохранной функции ЖКТ);
· Гиперкалорические смеси (назначаются при повышенных потребностях в белках и энергии или при необходимости ограничения жидкости);
· Смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами (назначаются при критических и иммунодефицитных состояниях);
· Питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна (назначаются больным сахарным диабетом);
· Смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов (назначаются при нарушениях функции легких в стадии декомпенсации);
· Смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью (назначаются при нарушениях функции печени);
· Олигомерные смеси, содержащие дипептиды, трипептиды, некоторое количество аминокислот и являющиеся практически полностью всасываемыми (назначаются при нарушенных функциях ЖКТ (первые сутки после операций на ЖКТ, обширные резекции тонкого кишечника, ферментативная недостаточность различного генеза));
· Специальные иммуностимулирующие низкообъемные гипокалорические смеси с глутамином (назначаются в отделениях реанимации и интенсивной терапии в первые часы развития критических состояний.
Стандартной энергетической плотностью продуктов энтерального питания у взрослых и детей старше 1 года жизни считается плотность 1,0 ккал/мл. Энергетическая плотность 1,5 ккал/мл считается повышенной. Стандартные смеси содержат все необходимые макронутриенты, микронутриенты и витамины в соответствии с суточными потребностями организма в различных патологических состояниях и предназначаются для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно. Использование стандартных полимерных диет предполагает сохранность функций желудочно-кишечного тракта на этапе его восстановления при переходе от парентерального питания к энтеральному и обычному питанию. Кроме того, повышается качество жизни пациентов в постгоспитальный период.
Иммуномодулирующие гиперметаболические смеси — предназначены для коррекции нарушений метаболического и иммунного статуса у больных и пострадавших с тяжелой травмой, ожогами, сепсисом, риском развития инфекции и инфекционных осложнений, особенно в критических состояниях.
Присутствие в смеси среднецепочечных триглицеридов (50 % МСТ) повышает её усвояемость в желудочно-кишечном тракте, позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на ЖКТ, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы. В отдельных смесях углеводы, представленные смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза) и определенным соотношением углеводных компонентов, что обеспечивает физиологическую осмолярность и удовлетворительные органолептические свойства данных смесей. Дополнительное введение в состав смесей глутамина, аргинина, омега-3 жирных кислот определяет иммунномодулирующий эффект энтерального питания.
Кроме того, для обеспечения разных клинических потребностей существуют продукты энтерального питания с содержанием пищевых волокон или без них. Пищевые волокна делятся на ферментируемые и неферментируемые. Ферментируемые пищевые волокна (целлюлоза и пектин) метаболизируются бактериями кишечника с образованием предельных карбоновых кислот жирного ряда с короткой цепью (уксусная, масляная и др.). Они могут использоваться в качестве источника энергии для слизистой оболочки толстой кишки, а также задерживать опорожнение желудка и уменьшать диарею. Неферментируемые волокна (лигнины) не расщепляются бактериями кишечника, изменяют осмотическое давление, увеличивают поступление жидкости в просвет кишечника, объем каловых масс и усиливают их движение, предупреждая и уменьшая развитие запоров. Содержание пищевых волокон в смесях для энтерального питания колеблется в пределах 12—14 г/л.
Преимущества такого питания
Этот вид питания имеет свои преимущества для больных: Физиологичность - питание проходит непосредственно в органы пищеварения, что позволяет ему легко усваиваться и придавать силы больному после операции. Дешевое питание - для применения такого метода не нужно слишком много затрат. Несложное в использовании дополнительных средств - здесь нет требований повышенной стерильности, так как достаточно просто обрабатывать зонд для энтерального питания или систему для перорального кормления смесями. Не вызывает серьезных осложнений - зонд вводится без особых проблем, поэтому нет вероятности развития и возникновения опасных для жизни пациента осложнений. Позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, это происходит за счет подбора оптимальных для человека смесей. Помогает предотвратить возникновение атрофических явлений в ЖКТ.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 212.