Применяется бактериологический метод исследования, который предусматривает выделение чистой культуры возбудителя из мокроты, мочи, испражнений, крови, гноя, в зависимости от локализации процесса, путем посева исследуемого материала на лактозосо-держащие дифференциальные питательные среды с последующим выделением чистой культуры возбудителя и его идентификации до вида и подвида. Серодиагностика проводится путем постановки РСК с О-антигеном.
Профилактика и лечение. Средств специфической профилактики не существует. Для лечения используют клебсиеллезный бактериофаг и антибиотики, чему предшествует определение антибиотикограммы.
16.2.1.3. Шигеллы (род Shigella )
Род получил название по имени К. Шига, который в 1898 г. детально изучил микроб,
известный в настоящее время под названием S . dysenteriae 1 серовара.
Род Shigella включает 4 вида, которые различаются по биохимическим свойствам и антигенной структуре:
S . dysenteriae — 12 сероваров,
S . flexneri — 9 сероваров,
S . boydii — 18 сероваров,
S . sonnei — 1 серовар.
Морфология. Шигеллы представлены неподвижными палочками, размером 0,5/0,7х2/З мкм. Спор и капсул не образуют.
Культуральные свойства. Хорошо культивируются на простых питательных средах. На плотных средах образуют мелкие гладкие, блестящие, полупрозрачные колонии; на жидких — диффузное помутнение. Жидкой средой обогащения является селенитовый бульон. У S . sonnei отмечена при росте на плотных средах S R-диссоциация.
Физиология. Обладают слабой биохимической активностью по сравнению с представителями родов Esherichia и Salmonella .
Основные биохимические признаки, необходимые для идентификации при выделении чистой культуры:
—отсутствие газообразования при фермента ции глюкозы,
—отсутствие продукции сероводорода,
—отсутствие ферментации лактозы в течение 48 ч.
S . sonnei способен ферментировать лактозу медленно, в течение 72 ч. Является наиболее биохимически активным видом; по биохимической активности подразделяется на хе-мовары.
Резистентность. В зависимости от температуры, влажности, рН и вида возбудителей выживаемость шигелл во внешней среде, на предметах обихода колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Наиболее неустойчив во внешней среде вид S . dysenteriae . Шигеллы хорошо переносят высушивание, низкие температуры, но быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей и нагревании (при 60 °С — через 30 мин; при 100 °С — мгновенно). Благоприятный средой для шигелл являются пищевые продукты. S . sonnei в молоке и молочных продуктах способны не только длительно переживать, но и размножаться. Дезинфицирующие средства (гипохлориты, хлорамин, лизол и др.) в обычных концентрациях убивают шигеллы. У некоторых видов, в частности у S . dysenteriae , отмечен переход в некультивируемую форму.
Антигенная структура. Все шигеллы обладают соматическим О-антигеном, в зависимости от строения которого происходит их подразделение на серовары, a S . flexneri внутри сероваров подразделяется на подсеровары. S . sonnei обладает антигеном 1-й фазы, который является К-антигеном.
Факторы патогенности. Все виды шигелл обладают способностью вызывать инвазию с последующим межклеточным распространением и размножением в эпителии слизистой толстого кишечника. Эта способность связана с функционированием крупной плазмиды инвазии, которая имеется у всех 4 видов шигелл. У S . sonnei эта плазмида имеет молекулярную массу 120 мДа и, в отличие от аналогичных плазмид других видов, детерминирует добавочно синтез антигена 1-й фазы. У остальных трех видов плазмида инвазии имеет молекулярную массу 140 мДа.
Плазмида инвазии детерминирует синтез ipa BCD-инвазинов (invasion plasmide antigen, англ.), белков, входящих в состав наружной мембраны, которые обеспечивают процесс инвазии слизистой, ipa BCD-инвазины чувствительны к трипсину, поэтому патологический процесс ограничивается толстым кишечником.
Помимо ipa BCD-инвазинов, в патогенезе играют роль белки внутриклеточного распространения, которые вызывают лизис мембран эукариотических клеток, обеспечивая внутриклеточное и межклеточное распространение шигелл.
Плазмидные гены начинают экспрессиро-ваться при 37 °С и в условиях осмотического давления в кишечнике.
Шигеллы продуцируют шига и шигаподоб-ные белковые токсины. Шига-токсин продуцируется S . dysenteriae 1 серовара, остальные шигеллы продуцируют шигаподобные токсины. Это белковые токсины, состоящие из 1 эн-зиматической субъединицы А и 5 рецепторных субъединиц В, имеющих сродство к рецептору Gb3 (globotriaosylceramide), который локализуется на мембранах эндотелия капилляров. Субъединица А, проникнув в клетку, взаимодействует с 60S-субъединицей рибосом, необратимо блокируя синтез белка. Эти токсины не имеют гомологии с холерным токсином и LT-токсином ЭТКП. Шига и шигаподобные токсины накапливаются после гибели шигелл. У шигелл, отличных от S . dysenteriae 1 серовара, количество шигаподобных токсинов вырабатывается в 1000 раз меньше, поэтому ареал действия токсина ограничивается стенкой кишечника. У S . dysenteriae 1 серовара токсин попадает в кровь и наряду с эндотелием подслизистой поражает также гломерулы почки, вследствие чего помимо кровавого поноса развивается гемолитический уремический синдром с развитием почечной недостаточности.
Эндотоксин защищает шигеллы от действия низких значений рН и желчи.
Эпидемиология и патогенез.
Шигеллы вызывают заболевания, называемые шигеллезами (старое название — бактериальная дизентерия), которые являются антропонозными инфекциями с фокально-оральным механизмом передачи. Заболевание, вызываемое S . dysenteriae , имеет контактно-бытовой путь передачи, S . flexneri — водный, a S . sonnei — алиментар-ный. Естественная восприимчивость людей высокая, поэтому шигеллезы распространены повсеместно, чаще всего возникают в виде вспышек алиментарного и водного характера. Ежегодно шигеллезами болеют более 200 млн человек. Чаше болеют дети и жители городов, характерна летне-осенняя сезонность.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 248.