Психологическая структура сознания

Сознание представляет собой много­мерное образование. В этой связи в психологии зафиксированы различные подходы к выделению образующих сознания (его структуры).

Одно из первых представлений о структуре сознания при­надлежит З.Фрейду, согласно которому сознание имеет иерархи­ческую структуру и включает в себя подсознание, сознание, сверх­сознание. Подсознание и сверхсознание образуют состав бессозна­тельного.

В отечественной психологии сложился другой подход к ана­лизу структуры сознания. Л.С.Выготский, развивая философские представления об онтологии сознания, писал, что в сознании (как и в мышлении) можно выделить два слоя:

1) сознание для соз­нания и

2) сознание для бытия.

А.Н.Леонтьев, продолжая линию исследований сознания, намеченную Л.С.Выготским, поставил вопрос о том, из чего образуется сознание, как оно возникает, каковы его источники. Он выделял в сознании три образующих: чувственная ткань образа, значение и личностный смысл.

Предложенная структура сознания была дополнена и развита В.П.Зинченко. В сознании, помимо чувственной ткани, значения и смысла, выделялась биодинамическая ткань движения и действия.

В новой схеме значение и смысл образуют рефлексивный или рефлексивно-созерцательный слой сознания. Бытийный или бытийно-деятельностный слой сознания составляют чувственная ткань образа и биодинамическая ткань живого движения и действия. В итоге получается двухслойная уровневая структура соз­нания и четыре единицы его анализа.

С о з н а н и е
Бытийно-деятельностный слой Рефлексивно-деятельностный слой
Биодинамическая ткань Чувственная ткань образа Значение Смысл
       

Рис. 5. Структура сознания (по В.П.Зинченко)

В.П.Зинченко указывает, что следует воздержаться от характеристики бытийного и рефлексивного уровней сознания в терминах «высший-низший», «главный-подчиненный». Каждый из уровней выполняет свои функции и при решении различных жизненных задач может доминировать либо один, либо другой.

Дадим краткое описание каждого из компонентов структуры, как они представлены в работах А.Н.Леонтьева и В.П.Зинченко.

Значение. В психологической традиции этот термин в одних случаях употребляется как значение слова, в других — как содер­жание общественного сознания, усваиваемое индивидом. Поня­тие значения фиксирует то обстоятельство, что сознание человека образуется не в условиях робинзонады, а внутри определенно­го культурного пространства.

В культуре, в ее значимых содержаниях исторически кристаллизован опыт деятельности, обще­ния, мировосприятия, который индивиду необходимо не только усвоить, но и построить на его основе собственный опыт. «В значениях, — писал А.Н.Леонтьев, — представлена преобразо­ванная и свернутая в материи языка идеальная форма существо­вания предметного мира, его свойств, связей и отношений, рас­крытых совокупной общественной практикой».

Смысл. Понятие смысла в равной степени относится и к сфере сознания, и к сфере бытия. Оно указывает на то, что ин­дивидуальное сознание несводимо к безличному знанию. В силу его принадлежности живому субъекту и реальной включенности в его жизнедеятельность сознание всегда пристрастно. Сознание есть не только знание, но и отношение.

Понятие смысла выражает укорененность индивидуального сознания в бытии человека, в то время как значение выражает его подключенность к общественному сознанию. Смысл — это функционирование значений в процессах деятельности и сознания кон­кретных индивидов. Смысл связывает значения с реальностью самой жизни человека в этом мире, с ее мотивами и ценностями. Смысл и создает пристрастность человеческого сознания.

Исследования смысловой сферы сознания в психологии связаны с анализом воплощения смысла в значениях (глубоко интим­ный, психологически содержательный процесс; во всей полноте проявляется в художественном творчестве), извлечения (вычерпывания) смыслов из ситуации или наделения ситуации смыслом.

При решении человеком сложных жизненных задач наблюдаются противоположные и циклически совершающиеся процессы, состоящие в означении смыслов и в осмыслении значений. Означить смысл — значит, задержать реализацию программы действий, мысленно проиграть ее, продумать. Осмыслить значение, напротив, значит извлечь уроки из осуществленной программы действия, взять ее на вооружение или отказаться от нее, начать искать новый смысл и в соответствии с ним строить программу нового действия.

Биодинамическая тканьэто обобщенное наименование "для различных характеристик живого движения и предметного действия. Биодинамическая ткань — это наблюдаемая и регист­рируемая внешняя форма живого движения. Термин «ткань» в данном контексте используется для подчеркивания мысли о том, что это материал, из которого строятся целесообразные, произ­вольные движения и действия. По мере их построения все более сложной становится внутренняя форма (бытийный слой созна­ния) таких движений и действий. Она заполняется когнитивными, эмоционально-оценочными, смысловыми образованиями. Подлинная целесообразность и произвольность движений и действий возможна тогда, когда слово входит во внутреннюю форму живого движения, иначе говоря, при взаимодействии бытийного и рефлексивного слоев сознания.

Психологически ценные данные об особенностях биодинамической ткани сознания содержатся в описаниях деятельности, общения, познания слепоглухонемых людей. В их жизни движения и действия в предметном и социальном мире имеют первостепенное значение, и это соответствующим образом сказывается на формировании их индивидуального сознания.

Чувственная ткань образа это обобщенное наименование для различных перцептивных категорий (пространство, движе­ний, цвет, форма и т.д.), из которых строится образ. «Особая функция чувственных образов сознания, — писал А.Н.Леонтьев, — состоит в том, что они придают реальность сознательной картине мира, открывающейся субъекту. Благодаря чувственному содержанию сознания мир выступает для субъекта как существующий не в сознании, а вне его сознания — как объективное «поле» и объект его деятельности».

Чувственная ткань образа в созна­нии субъективно выражается в безотчетном переживании человеком «чувства реальности». В случаях же нарушения восприятия внешних воздействий появляются специфические переживания нереальности ситуации, окружающего мира, самого себя. Наиболее отчетливо эти явления проявляются при сенсорной депривации, в условиях монотонности, однообразия окружающего мира.

Депривация— лишение или недостаточное удов­летворение какой-либо важной психической по­требности в течение дос­таточно длительного вре­мени; наиболее опасны для полноценного разви­тия сенсорная, эмоцио­нальная, коммуникатив­ная формы депривации.

Бытийный и рефлексивный слои сознания находятся в тес­ной взаимосвязи. Характеризуя взаимоотношения между слоями сознания, В.П.Зинченко пишет: «Рефлексивный слой сознания одновременно является событийным, бытийственным. В свою очередь, бытийный слой не только испытывает на себе влияние рефлексивного, но и сам обладает зачатками или исходными фор­мами рефлексии. Поэтому бытийный слой сознания с полным правом можно назвать сорефлексивным. Иначе не может быть, так как если бы каждый из слоев не нес на себе печать другого, они не могли бы взаимодействовать и даже узнавать друг друга».

В рефлексивном слое, в значениях и смыслах, присутствуют элементы бытийного слоя. Смысл — это всегда смысл чего-то: образа, действия, жизни. Из них он извлекается или в них вкладывается. Выраженное словом значение содержит в себе как образ, так и действие. В свою очередь, бытийный слой сознания несет на себе следы развитой рефлексии, содержит в себе ее истоки и начала.

Смысловая оценка включена в биодинамическую и чувственную ткань; она нередко осуществляется не только вовремя, но и до формирования образа или совершения действия.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 43.