Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.
Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:
а) проведение организационных мероприятий;
б) проведение инженерно-технических мероприятий;
в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.
Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребления продуктов питания и воды.
Последовательность действий санитарного эксперта:
- получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;
- получить пробы продовольствия;
- потребовать акт обследования продовольственного объекта;
- потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы;
- определить способ и средства обезвреживания;
- определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;
- выдать экспертное заключение.
В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:
- продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения);
- продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детскиеи лечебные учреждения;
- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;
- продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 месяца;
- продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);
- продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.
Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится па существующих заводах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.
Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.
Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничтожением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.
Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и зараженности БС.
Продовольствие
1. Явно загрязненное (подлежит обезвреживанию)
2. Незагрязненное (подлежит употреблению без ограничения)
3. Подозрительное на загрязнение (подлежит экспертизе)
1.1. После обезвреживания
1.1.1. Обезвреженное (подлежит употреблению без ограничений)
1.1.2. Загрязненное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)
1.1.3. Загрязненное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению)
3.1. После экспертизы
3.1.1. Незагрязненое (подлежит употреблению без ограничений);
3.1.2. Загрязненное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)
3.1.3. Загрязненное выше допустимых величин (подлежит обезвреживанию)
3.1.3. После обезвреживания
3.1.3.1. Обезвреженное (подлежит употреблению без ограничений)
3.1.3.2.Загрязненное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)
3.1.3.3. Загрязненное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению).
Дата: 2019-02-19, просмотров: 271.