Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, на­правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды.

Последовательность действий санитарного эксперта:

- получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

- получить пробы продовольствия;

- потребовать акт обследования продовольственного объекта;

- потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы;

- определить способ и средства обезвреживания;

- определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или унич­тожения продуктов;

- выдать экспертное заключение.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

- продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограни­чений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

- продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре­дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детскиеи лечебные учреждения;

- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему об­щественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и техно­логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Преж­де чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приго­товления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение вы­дается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;

- продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима по­вторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания про­дукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 месяца;

- продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

- продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится па существующих за­водах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению са­нитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничто­жением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзо­ра. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.

Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и зараженности БС.

Продовольствие

1. Явно загрязненное (подлежит обезвреживанию)

2. Незагрязненное (подлежит употреблению без ограничения)

3. Подозрительное на загрязнение (подлежит экспертизе)

1.1. После обезвреживания

1.1.1. Обезврежен­ное (подле­жит употреб­лению без ог­раничений)

1.1.2. Загрязненное до допусти­мых величин (подлежит употреблению с ограниче­нием)

1.1.3. Загрязненное выше допус­тимых вели­чин (подле­жит утилиза­ции или унич­тожению)

3.1. После экспертизы

3.1.1. Незагрязненое (подлежит употреблению без ограничений);

3.1.2. Загрязненное до допусти­мых величин (подлежит употреблению с ограниче­нием)

3.1.3. Загрязненное выше допус­тимых вели­чин (подле­жит обезвреживанию)

3.1.3. После обезвреживания

3.1.3.1. Обезвреженное (подлежит употреб­лению без ограни­чений)

3.1.3.2.Загрязненное до допустимых величин (подлежит употребле­нию с ограничением)

3.1.3.3. Загрязненное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению).

Дата: 2019-02-19, просмотров: 267.