Природные условия и свойства земли, учитываемые при землеустройстве

 

Земля в качестве средства производства используется для различных видов деятельности — сельскохозяйственной, лесохозяйственной, промышленной и другие. Способ ее применения определяется ее свойствами, обусловленными, прежде всего природными факторами. Влияние качества земли на результаты труда в отраслях агропромышленного комплекса растет по мере усиления интенсификации производства. На лучших землях производственные затраты реализуются в большем количестве производимой продукции. Не случайно при переходе к платному землевладению и землепользованию размеры платежей были прямо связаны с качеством и местоположением земельных участков.

Среди многообразных свойств земли как средства производства наибольшее значение для землеустройства имеют те, которые оказывают на сельскохозяйственное или иное производство постоянное влияние, не устранимы искусственными методами, определяют характер организации территории. В первую очередь к ним относятся:

· пространство и рельеф;

·  почвенный покров;

·  растительный покров;

·  гидрогеологические и гидрографические условия.

Непосредственная взаимосвязь свойств земли с природными условиями при комплексном характере их проявления приводит к необходимости их одновременного учета при землеустройстве. Причем если объектом землеустройства служит земельный фонд страны, республики, региона, то преимущественно учитываются общие показатели, характеризующие природные условия. Наоборот, при детальном землеустроительном проектировании на отдельном участке в первую очередь нужны конкретные сведения обо всех его свойствах и процессах, протекающих в данном природном комплексе.

Каждое из природных условий и свойств земли по-разному влияет на сельскохозяйственное производство в зависимости от различных их сочетаний. Недостаток тепла на севере при большом увлажнении и низкой испаряемости влаги ограничивает возможности земледелия, приводит к переувлажнению почв. Избыток тепла в южных регионах при дефиците влаги также становится причиной очагового земледелия. Только искусственное регулирование водного режима создает в этих условиях возможности для ведения высокопродуктивного сельского хозяйства. Склоновый рельеф обеспечивает быстрый сброс атмосферных осадков в. зонах избыточного увлажнения и этим способствует созданию благоприятных предпосылок для роста растений. Напротив, в центрально-черноземном районе такой рельеф усугубляет недостаток влаги в почве и стимулирует развитие водной эрозии. Требуются значительные средства, чтобы противостоять вредному воздействию этого природного фактора на сельскохозяйственное производство.

В промышленности при стационарном размещении орудий труда процесс производства протекает нередко в «изолированных от внешней среды условиях. Он непосредственно не связан с качеством почв и растительностью, а зачастую и с рельефом. Значение пространственного фактора в промышленности сводится в основном к размещению взаимодополняющих объектов.

Напротив, в сельском хозяйстве важное значение имеют практически все элементы природного комплекса. Они органически участвуют в создании конечного продукта, определяют состав применяемых технических средств, вынуждают предприятия постоянно корректировать зональные аграрные технологии. Сельское хозяйство благотворно воздействует на природу, если оно ведется на научной основе, и разрушает ее при нерациональных методах использования земель.

Заключение
Землеустройство, призванное задействовать природные возможности территории для решения жизненно важных задач общества, по своей сути — глубоко зональная система мероприятий. В состав решаемых им задач входит: деление территории - на экологически однородные зоны и участки, создание пространственной основы для межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации производства, совершенствование размещения сельскохозяйственных и иных предприятий, выделение земельных массивов коллективного и индивидуального пользования, установление рационального соотношения. Сельскохозяйственных угодий и культур, устройство территории севооборотов, сенокосов и пастбищ и другие. При межхозяйственном землеустройстве для формирования землевладений и землепользовании первостепенное значение имеют размеры, качество и пространственные формы земельных массивов, учет рельефа местности, обобщенные сведения о почвенном и растительном покрове, гидрогеологические условия. На их основе производится размещение внешних границ землевладений и землепользовании, населенных пунктов и производственных центров, источников водоснабжения и так далее. При внутрихозяйственном землеустройстве тщательным образом учитываются все факторы и свойства земли, причем применительно к каждому конкретному участку с выделением его экологически разнокачественных частей. Различия в этих свойствах предопределяют формирование тех или иных севооборотных массивов, размещение полей и рабочих участков, технологические особенности систем земледелия, комплексы мероприятий по повышению плодородия и охране земель. Современное внутрихозяйственное землеустройство, опираясь на новый экономический механизм хозяйствования, должно обеспечивать равные возможности для повышения доходов земледельца при использовании земель различного качества. Сведения, необходимые для этого, содержатся в материалах мониторинга земель и земельного кадастра.

Список используемой литературы:

 

1. Беленький В.П. Многоукладное землепользование России: концепция земельных преобразований и управление земельными ресурсами  / В.П. Беленький, П.Ф. Лойко. – М.: Былина, 2001.

2.  Варламов А.А. Повышение эффективности использования земли  / А.А. Варламов, С.Н. Волков. – М.: Агропромиздат, 1991.

3. Волков С. Н. Основы землевладения и землепользования / С.Н. Волков, В.Н. Хлыстун, В.Х. Улюкаев. – М.: Колос, 1992.

4. Волков С. Н. Основные положения концепции современного землеустройства сельскохозяйственных предприятий / С.Н. Волков // Международный сельскохозяйственный журнал. – 1998.

5. Волков С. Н. Землеустройство: в 8 т. Т. 1. Теоретические основы землеустройства: учеб. пособ. / С.Н. Волков. – М.: Колос, 2001.


Дата: 2018-12-28, просмотров: 39.