Запоминание точных сведений из учебного материала

В этом занятии мы проанализируем общую стратегию запоминания учебного материала. Запоминать содержание учебника, заучивая наизусть каждый его параграф, очень сложно.

Учебный материал в целом можно запомнить разными способами. Какой способ будет вами применен, зависит от структуры конкретного учебника. Часто при запоминании одного учебника приходится применять разные способы запоминания. Разумеется, учебный материал следует запоминать постепенно, в течение учебного года, а не штурмовать его в ночь перед экзаменом. Тут никакая мнемотехника не поможет.

При запоминании школьных учебников, содержащих небольшие по объемам параграфы, лучше опираться на оглавление. Оглавление можно запомнить очень точно (с номерами параграфов и страниц, на которых они находятся). К названию каждого параграфа привязываются образы, напоминающие содержание подразделов параграфа. Точные сведения каждого подраздела запоминаются отдельными небольшими блоками. Каждый такой блок фиксируется на образе соответствующего подраздела параграфа. Такой способ запоминания учебного материала мы будет называть «Запоминанием на основе оглавления».

В более сложных учебниках для вузов учебный материал организован несколько иным способом. Они уже, как правило, не содержат самостоятельных коротких параграфов. Материал излагается большими разделами. В специализированных учебниках можно выделить два основных типа изложения учебного материала. Первый — это изложение на основе последовательности терминов, второй — на основе структуры понятий. Соответственно, в первом случае следует запоминать последовательность терминологии, а во втором — фиксировать в памяти иерархию понятий.

В связи с этим необходимо ввести понятие наполнение структуры. Так как ассоциативными методами дословно запомнить учебный материал невозможно, то его изложение (пересказ) осуществляется на основе зафиксированных в памяти основных, ключевых пунктов. Когда в памяти имеется структура, она импровизационно заполняется при пересказе любой информацией, которую вы помните по данной тематике. Это могут быть точные сведения, запечатленные вами отдельно. Это может быть информация, которую вы слышали на лекции от преподавателя или прочитали в учебнике и дополнительной литературе. Это могут быть ваши собственные мысли по данному вопросу, анализ и сравнение каких-то положений раздела учебника с аналогичными из другой литературы. Другими словами, запоминая структуру учебного материала с последующим ее заполнением, вы получаете возможность самостоятельно мыслить и анализировать, что даже лучше, чем обычный пересказ.

Многие преподаватели добиваются от своих учеников именно способности анализировать и обобщать учебный материал, генерировать свои собственные мысли по определенной теме. Они резонно считают, что проявление таких способностей при ответе на экзамене говорит о глубоком понимании предмета учеником.

Изложенные в этом занятии нехитрые методы запоминания позволяют не просто запоминать учебный материал, но и дают вам возможность для его анализа и обобщения. Вы сможете отвечать не только на вопросы, по которым вас «натаскивали» в течение учебного года, но и на самые неожиданные, нестандартные вопросы, ответить на которые можно только представляя всю учебную дисциплину в целом.

Побочным положительным эффектом от рациональной технологии запоминания является появление интереса ученика к изучаемой дисциплине. Ведь ни для кого не секрет, что именно неспособность запоминать точную информацию из учебников приводит к ступору в обучении, когда школьник или студент уже просто не воспринимает лекции, которые, как ему кажется, излагаются на каком-то непонятном языке. Механизм возникновения интереса к изучаемому предмету простой. Когда в вашем мозгу накапливается определенное количество точных сведений по истории, например, любые другие сведения по этому предмету будут непроизвольно привлекать ваше внимание. Имеющаяся в памяти структура подобна губке, которая с жадностью впитывает любую дополнительную информацию. Ваша реакция на хорошо знакомые даты, фамилии, названия будет примерно такой, как непроизвольная реакция на собственное имя, случайно услышанное на улице.

Давайте вспомним, что мы понимаем под названиями, терминами и понятиями.

Названия — это Алабама, Лахор, Аллахабад. При запоминании названий нам достаточно запомнить только их звучание. Что такое Алабама, Лахор и Аллахабад, вы и так легко вспомните. Это штат Америки и города Индии. Эти названия не имеют в нашей памяти никакого образного эквивалента. Это просто названия.

Совсем другое дело термины. Эмульсии, суспензии, Галеновы препараты, суппозитории. Запомнить одно лишь звучание этих слов явно недостаточно. Мы должны четко знать, что есть что и чем одно отличается от другого. При запоминании терминов необходимо фиксировать в памяти не только их звучание, но и смысл терминов.

Понятия — это те же термины, только они, с одной стороны, более емкие, т.е. одно понятие может включать в себя несколько терминов. С другой стороны, понятия всегда «разветвляются», организовываются в иерархические структуры. При запоминании понятий уже недостаточно знать, что есть что. Здесь надо четко представлять, что к чему относится, и что из чего вытекает. Другими словами, при запоминании понятий приходится запоминать не только их смысл, но и их иерархическую (структурную) организацию. То есть запоминается структура понятий.

Рассмотрим важные для запоминания учебного материала приемы.

Образование смысловых связей

К образу (или ассоциации), в котором закодировано произношение термина, добавляются образы, отражающие смысл этого термина.

Пример. «Драже». Запомнить само название можно, обозначив это слово чем-то дрожащим, например, вибромассажером. Чтобы запомнить смысл этого термина, в первую очередь нужно иметь его описание: «Драже изготавливается поэтапным наслоением разных лекарственных средств». Поэтапное наслоение в разрезе напоминает зебру или мишень. Поэтому на образ «Вибромассажер» мы добавим «Зебру» (разметку пешеходного перехода). У нас получилась следующая ассоциация: «На вибромассажере краской нарисованы полоски». В этом образе мы закодировали и произношение слова, и его смысл.

Пример. «Линименты густые, желеобразные жидкости, для наружного применения». Ассоциация: «На черной линии лежит .ментоловая таблетка. На таблетке находится порция фруктового желе. Из желе торчит кисть руки».

Образовать смысловую связь — это значит добавить в ассоциацию, обозначающую звучание слова, образы, наглядно отражающие ответы на следующие вопросы: «Что это такое?» и «Для чего это нужно?» Например: «Коник длинный, узкий, невысокий ящик с крышкой. Использовался в русских избах вместо лавки, стоял у стены, в нем хранили различные вещи, овощи». Ассоциация, кодирующая произношение: «Конь с ИК-лучами в глазах». В эту ассоциацию добавьте дополнительные образы: «Длинный, узкий ящик с крышкой и лавка».

В некоторых случаях смысловая связь может быть более емкой. Пример. «Засулич — революционерка, совершила покушение на петербургского градоначальника Трепова в 1878 году». Закодируйте в ассоциацию произношение фамилии: «Засов, улей, черный». После этого на любой из образов созданной ассоциации (например, на образ «Улей черный») добавьте образы, в которых закодируйте другие элементы информационного сообщения: «На улье сверху лежит фосфор (878), посередине — разводной мост (Петербург), внизу — повар с трещоткой (Трепов)».

Психологическое толкование смысловой связи следующее: образовать смысловую связь это значит соединить вместе ранее разобщенные образы. Действительно, в последнем примере мы не запомнили новых образов, все образы нам хорошо знакомы. Но сочетание этих образов — новое.

Из одних и тех же элементов информации можно получить большое количество информационных сообщений всего лишь путем изменения связей между этими элементами. Телефонные номера — 226-35-23, 226-23-35, 235-23-26, 223-26-35 — состоят из одинаковых элементов (26, 35, 23), однако это различная информация.

Информация для нашего мозга — это связи. Мозг можно сравнить с конструктором «Лего». Из ограниченного количества элементов (генетически запрограммированная система восприятия) можно получить неограниченное количество конструкций путем изменения связей между этими элементами.

Объем нашего сознания ограничен именно потому, что мозг, воссоздавая информацию, собирает ее из готовых элементов. Для того, чтобы вспомнить что-то другое, мозгу необходимо предварительно разобрать предыдущую конструкцию. Из освободившихся элементов может быть собрана любая новая.

Принцип функционирования памяти человека немного напоминает процесс архивации (сжатия) данных в современных компьютерах. Отдельные элементы информации не запоминаются мозгом. Запоминается «Схема сборки», т.е. связи между этими элементами. Память, функционирующая по такому принципу, обладает практически неограниченной емкостью. Действительно, попробуйте подсчитать, сколько различных конструкций вы сможете собрать из шестисот деталей конструктора «Лего» при условии, что каждый раз вы будете разбирать предыдущую конструкцию, то есть при условии, что в вашем распоряжении всегда будут все 600 деталей?

Обратите внимание, что мнемотехника даже не рассматривает саму возможность запоминания отдельных элементов информации (так как это противоречит принципам работы памяти). Мнемотехника обучает вас создавать подробные «Схемы сборки» информационных сообщений, своеобразные «Чертежи», по которым собирается информация. По существу, любые образуемые вами связи смысловые, так как являются «схемой», по которой мозг сможет в будущем воссоздать информацию, например, тот же телефонный номер.

Так как основной принцип функционирования памяти многим кажется парадоксальным, еще и еще раз обращаем ваше внимание на аналогию памяти с конструктором. Память — это не склад готовых конструкций. Это «Сборник чертежей-связей», по которым собираются конструкции из ограниченного количества простых элементов.

Пусковыми стимулами, запускающими процесс генерации информации (воспоминание), в норме являются сигналы извне, сигналы от внутренних органов, а также генетически запрограммированные периодические скачки внимания (нормальная неустойчивость внимания), выражающиеся в генерации случайных образов, которые, в свою очередь, запускают случайные воспоминания.

Мнемотехника позволяет сознательно управлять процессами запоминания и припоминания. Эти процессы в норме контролируются с трудом и сильно зависят от внешних стимулов.

Наполнение структуры

Вам уже известно, что мнемоника возникла в древности как неотъемлемая часть риторики (ораторского искусства). Учителя риторики хорошо знали слабые места человеческой памяти:

§ память работает по ассоциативному принципу и для припоминания информации необходим какой-то стимул извне, например, наводящий вопрос; механизмы фиксации последовательности информации в мозгу отсутствуют;

§ точные сведения (числовая информация, даты, фамилии, названия, знаки) запоминаются мозгом с большим трудом, так как подобная информация не вызывает в мозгу образных представлений.

Роль мнемоники в ораторском искусстве заключается в компенсации именно этих природных «недоделок» памяти человека.

Ответ ученика на уроке или на экзамене можно рассматривать как небольшое публичное выступление, при этом, как правило, выступление в режиме монолога.

Психологи различают два режима речи: диалоговый и монологовый. Диалоговым режимом в совершенстве владеет каждый. Когда человек разговаривает по телефону, речь льется плавно и без остановок. Однако когда школьник выходит к доске, можно наблюдать совершенно иную картину ...

Когда вы беседуете с кем-то, ваша память постоянно активизируется речью другого человека, как и ваша речь активизирует память вашего собеседника. В режиме диалога собеседники как бы непрерывно подсказывают друг другу, о чем говорить.

Но когда преподаватель говорит вам на экзамене: «Ну, уважаемый, я вас внимательно слушаю...», возникает ситуация, в которой от вас требуется умение стимулировать свою память самостоятельно.

Способность к внутренней стимуляции мозга является генетически определяемой характеристикой и изучается психологией личности, в частности теорией темперамента (Маслоу). Люди с низкой внутренней стимуляцией постоянно нуждаются в мощной внешней активации мозга. Они склонны к шумным компаниям, очень общительны, активно интересуются жизнью других людей, часто посещают концерты, дискотеки.

Люди с повышенной внутренней активацией мозга, наоборот, пытаются изолировать себя от притока внешних впечатлений, которые перегружают и без того нагруженный мозг. Первые называются в психологии экстравертами, вторые — интровертами. Между этими крайними полюсами существует несколько градаций.

Далее мы рассмотрим разные способы запоминания учебного материала. В любом случае при запоминании учебника в памяти фиксируются основные (ключевые) моменты. Если пересказывать материал только по запечатленной структуре, ответ получится сухой, скучный. В вашем ответе будут только точные сведения. Бывает компот без ягод и ягоды без компота. И то, и другое плохо. В первом случае ответ получается слишком общим, по существу — пустым. Во втором случае ответ напоминает чтение энциклопедического словаря.

Разбавить «водой» сгусток точной информации можно с помощью небольшого дополнительного плана ответа. Его очень просто запомнить, так как такой план состоит всего из нескольких пунктов. Содержание этого плана вы определяете самостоятельно.

Если вы отвечаете по теме «Лекарственные формы», то план ответа по каждой лекарственной форме может иметь следующий вид:

§ общая характеристика лекарственной формы;

§ достоинства данной формы;

§ недостатки;

§ особенности применения;

§ примеры конкретных лекарств;

§ стандартные упаковки и дозировки;

§ сроки хранения.

После того, как вы вспомните очередную лекарственную форму, рассказывайте про нее по составленному плану. При этом старайтесь использовать в ответе не только информацию из учебника, но и материал лекций, дополнительную литературу, журналы.

Наличие в памяти точной информации и подробных планов по разным разделам и по разным предметам позволяет осуществлять сравнение, анализ и обобщение информации. Ведь эти мыслительные операции возможны, если информация находится в вашей памяти. Иначе просто нечего будет сравнивать и анализировать.

Например, отвечая на вопрос: «Кто такая Засулич?», вы считаете с образов: «Революционерка, в 1878 году совершила покушение на петербургского градоначальника Трепова». И тут же можете заметить, что в этом же году Джеймс Ритти, владелец салуна из города Дейтона в США, запатентовал кассовый аппарат. Умея запоминать точные сведения, вы сможете самостоятельно получать новую информацию, не представленную в учебнике в явном виде. Например, интересно, что у писателя Толстого и баснописца Крылова (1769-1844) были не менее известные однофамильцы: министр внутренних дел (с 1882 по 1889) Толстой и академик, судостроитель Крылов (1863-1945). Когда Колумб открыл Америку (а думал, что приплыл в Индию), в Испании была завершена реконкиста и изгнаны мавры (1492).

Ваш мозг устанавливает связи между фактами, событиями и явлениями автоматически, от вас не требуется никаких дополнительных усилий. Единственное условие для включения аналитической функции мозга наличие информации в памяти.

С точки зрения мнемотехники, информацией являются связи между явлениями, фактами, событиями. Поэтому любые новые связи между уже известными фактами — это новая информация. Полученная вами новая информация также может быть включена в ответ на уроке или на экзамене.

Образование структурно-смысловых связей

Само название метода говорит о том, что кроме запоминания смысла, происходит фиксация в памяти структуры понятий.

Структура понятий состоит из множества последовательностей терминов. Сами последовательности могут делиться и разветвляться.

Начало каждой такой цепочки фиксируется методом Цицерона. А «тройником», обеспечивающим разветвление, служит прием запоминания на разные части образа.

Создав в памяти разветвленную систему образов, вы не только можете последовательно изложить терминологию и смысл каждого термина, но и получаете четкое представление о том, как они связаны друг с другом, какие из них объединены, а какие нет.

Структура понятий обычно специально не выделяется в учебном материале. Эту работу вам придется выполнять самостоятельно. При первом прочтении учебного материала выпишете содержащиеся в нем понятия и стрелочками обозначьте их структурную организацию. Другую точную информацию в схему понятий включать не нужно. Эта схема должна содержать только понятийный аппарат изучаемой вами дисциплины.

Пример учебного материала, запоминаемого этим методом, смотрите в упражнениях, которые прорабатываются на занятии.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 39.