Препараты для коррекции синдрома раздраженного кишечника

Перечень рекомендуемых лекарственных препаратов традиционно составлен в зависимости от их влияния на тот или иной ведущий клинический симптом заболевания (диарею, запоры, боли).

группы препаратов, участвующих в регуляции моторно-эвакуаторной функции:

1. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон (Мотилиум и др.), реализующие свой эффект через дофаминовые рецепторы.

2. Модуляторы (регуляторы) моторики кишечника: тримебутин (Тримедат и др.) — стимулятор энкефалиновых рецепторов, лоперамид - агонист μ-опиоидных рецепторов.

3. Спазмолитики:

В лечении больных СРК с преобладанием запоров эффективны слабительные средства, такие как псиллиум (Мукофальк), лактулоза (Дюфалак) и макроголь (Форлакс). Причем преимущество отдается первым двум, т. к. наряду со слабительным эффектом эти препараты обладают выраженным пребиотическим действием.

 

Короткоцепочечные жирные кислоты (фракции С2–С6 с изомерами) продуцируются различными родами сахаролитической микрофлоры толстой кишки в процессе микробного пищеварения и оказывают антибактериальный эффект, осуществляют блокировку адгезии патогенов к эпителию, активируют фагоцитоз, усиливают местный иммунитет, принимают участие в регулировании моторной активности кишечника, пролиферации, дифференцировке и энергообеспечении эпителия и др.

Если в клинике СРК преобладают жалобы на вздутие и метеоризм, то при адекватной оценке роли газообразования в каждом конкретном случае показано назначение препаратов, механизм действия которых основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, что обеспечивает резорбцию и свободное выделение газов. Одним из таких препаратов является Эспумизан (основное действующее вещество — симетикон).

Коррекция микробиоценоза кишечника отечественными исследователями и врачами отнесена к основным методам лечения СРК. Это связано с тем, что воздействие на микрофлору кишечника приводит к восстановлению рецепторного аппарата кишечника, а это в свою очередь сопровождается повышением эффективности других методов терапии. Для восстановления эубиоза применяют препараты с пробиотическим и пребиотическим действиями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного, а также иного происхождения, при естественном способе введения оказывающие благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Эффекты пробиотиков на организм человека можно условно разделить на три большие группы:

1. Эффекты общего характера:

· синтез нутриентов и антиоксидантов;

· активация MALT-системы;

· модуляция ответа Thl/Th2;

· контроль потенциально патогенных микробов;

· снижение продукции эндотоксинов;

· снижение мутагенности.

2. Гуморальные эффекты:

· ингибиция синтеза IgE;

· стимуляция продукции IgA;

· симуляция выработки NO;

· модулирование цитокинового ответа.

3. Клеточные эффекты:

· стимуляция макрофагов;

· усиление роста и регенерации клеток;

· активация физиологического апоптоза.

Доказана эффективность использования бифидо- и лактосодержащих пробиотиков в лечении пациентов, страдающих СРК.

Однако, согласно последним данным, огромную перспективу имеют препараты-пробиотики, содержащие не культуру бактерий, а вещества микробного происхождения, выступающие в роли своеобразных "сигнальных молекул".

Единственным представителем метаболитных пробиотиков является препарат Хилак форте (Ratiopharm, Германия). Он имеет долгую историю применения и может назначаться на любом этапе коррекции дисбиотических нарушений.

Препарат содержит продукты жизнедеятельности грамположительных и грамотрицательньгх микроорганизмов — симбионты тонкого и толстого кишечников (Lactobacillus helveticus; Lactobacillus acidophilus, Escherichia coli, Streptococcus faecalis), короткоцепочечные жирные кислоты 3 и молочную кислоту.

Установлено: Хилак форте имеет следующие механизмы действия:

· способствует поддержанию рН в кишечнике на физиологическом уровне, препятствует развитию патогенной флоры;

· стимулирует рост и размножение симбионтов, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;

· способствует репарации эпителиальных клеток кишечной стенки, устраняет воспаление и атрофические процессы в слизистой оболочке;

· усиливает местный иммунитет (увеличивает продукцию IgA);

· улучшает физиологические функции слизистой оболочки кишечника;

· нормализует процессы пищеварения;

· нормализует естественный синтез витаминов.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 11.