У хо (auris) — орган слуха и равновесия у человека и животных; периферическая часть слухового и вестибулярного анализаторов. Состоит из наружного уха и среднего уха, выполняющих улавливающую и проводящую звуковые волны функции, а также внутреннего уха, содержащего рецепторный аппарат.
Наружное ухо (auris externa) — часть органа слуха; входит в состав периферического отдела слухового анализатора. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Среднее ухо (aurus media) — часть уха между наружным и внутренним ухом, выполняющая звукопроводящую функцию. Среднее ухо находится в височной кости и состоит из трех сообщающихся между собой воздухоносных полостей. Основной является барабанная полость (cavum tympani) с содержащимися в ней слуховыми косточками.
Барабанная перепонка состоит из двух частей — натянутой (в области нижнего и среднего отделов барабанной полости) и ненатянутой (в области верхнего отдела. В верхней части барабанной полости находятся слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя), образующие благодаря связкам и суставам подвижную цепь между барабанной перепонкой и окном преддверия.
Внутреннее ухо. Кортиев орган
Внутреннее ухо (auris interna) — полое костное образование в височной кости, разделенное на костные каналы и полости, содержащие рецепторный аппарат слухового и стаокинетического (вестибулярного) анализаторов.
О рган спиральный (о. spirale, PNA, LNH, BNA, JNA; син. кортиев орган) — выступ нижней стенки улиткового протока, содержащий рецепторный аппарат слухового анализатора.
Орган равновесия. Преддверие, полукружные каналы
О рган преддверно-улитковый (о. vestibulocochleare, PNA; о. auditus, BNA; о. status el auditus, JNA; син.: О. слуха и равновесия, ухо) — периферическая часть слухового п вестибуляторного анализаторов; состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Преддверие представляет собой маленькую полость, в которую открывается несколько отверстий: пять отверстий полукружных каналов, отверстие канала улитки и 2 отверстия в стенке, отделяющей преддверие от барабанной полости; последние отверстия закрыты (овальное – основанием стремечка, а круглое – вторичной барабанной перепонкой). Три полукружных канала – врехний, задний и латеральный – расположены почти перпендикулярно друг другу в трех плоскостях – сагиттальной, фронтальной и горизонтальной.
Слуховые и вестибулярные рецепторы
Рецепторы слуховые (син. фонорецепторы) — Р. спирального органа, раздражение которых вызывает слуховые ощущения.
Перепончатые мешочки преддверия и перепончатые полукружные каналы объединяют под общим названием вестибулярный аппарат. Здесь находятся специальные рецепторы, воспринимающие раздражения, связанные с положением и движением тела в пространстве.
Стр. 86
Вкусовые почки, их виды и локализация
Вкусовая почка (gemma gustatoria, LNH; син.: вкусовая луковица, вкусовая чашка) — структурно-функциональная единица органа вкуса, состоящая из эпителиальных вкусовых клеток, связанных с концевыми разветвлениями вкусовых нервных волокон; В. п. расположены главным образом в сосочках языка, а также (непостоянно) в слизистой оболочке мягкого неба, задней стенки глотки и надгортанника.
Строение органа обоняния
Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей. У человека О. играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной способности к анализу запахов, обонятельной памяти.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 268.